Пособ приготовления чая

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту. Способ включает водную экстракцию чайных листьев в чайнике, имеющем носик и крышку. Для водной экстракции чайных листьев используют воду при температуре 94-99°С, которую наливают до заполнения всего объема чайника, причем используют чайник, отверстие носика которого расположено на уровне среза горловины чайника. После заполнения чайника водой его горловину закрывают крышкой, имеющей средство для вытеснения части объема воды из чайника, затем в течение от 5 секунд до 3,5 минут настаивают экстракт. В результате улучшаются органолептические свойства приготовленного чая, сохраняется и усиливается его аромат, а также повышается рациональное использование исходного сырья - чайных листьев. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту.

Уровень техники

Чай - это один из древнейших напитков. Под словом «чай» понимают и напиток и сухие чайные листья. Его употребление неразрывно связано с национальной культурой и традициями многих народов. Чай не просто напиток в ряду других напитков. Для многих людей он является предметом первой необходимости. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы употребление чая приносило максимум пользы. В состав чая входят такие важные части как дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты пигменты и витамины. Задолго до того как химический состав чая стал известен из наблюдений и жизненного опыта, были установлены лечебные и питательные свойства чая. Прежде всего было замечено, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость, а ощущение чайного аромата доставляет огромное удовольствие. Как и многие продукты питания чай обладает различной способностью воздействия в зависимости от того, как его готовить и употреблять.

Насколько важно уметь заваривать чай видно из того, что даже из чая невысокого качества при заваривании с использованием известных приемов и тщательном обращении можно получить неплохой, приятный и полезный напиток. Приготовление (заваривание) чая с применением приемов, способствующих наилучшей экстракции, способно принести максимум пользы и наслаждения от напитка чая. Главное при приготовлении чая - тщательность в выполнении последовательности действий и аккуратность, а также наличие хорошего чая, особенно элитных сортов китайского чая, и качественной воды.

Известен чайный напиток, состоящий из экстракта чайного сырья, подслащивающего компонента, пищевой кислоты, вкусоароматической добавки и воды (RU 2132618, А 23 F 3/16, 10.07.1999). Для приготовления известного чайного напитка используют экстракт чайного сырья, полученный путем экстрагирования черного или зеленого чая экстрагентом, содержащим водно-спиртовую жидкость, пищевую кислоту и водную суспензию смеси ферментных препаратов. В результате увеличивается содержание в чайном напитке витаминов и биологически ценных компонентов.

Известен также способ приготовления чайного напитка путем настаивания смеси различных растений, например листки гибискуса и/или листья мяты, и/или цветки ромашки и пр. (RU 2169480, А 23 F 3/34, 27.06.2001). Известный способ предполагает лишь варьирование композицией, которую настаивают для приготовления чайного напитка.

Кроме того, известные способы приготовления чайных напитков основаны на использовании смесей различных растений и чайных листьев, что не дает возможности оценить собственно аромат настоящего чая.

Наиболее близким к настоящему изобретению является способ приготовления чая, включающий водную экстракцию (заварку) чайных листьев в чайнике, имеющем носик и крышку (RU 2048144, А 47 G 19/14, 20.11.1995). В данном способе экстракцию чайных листьев осуществляют в чайнике, снабженном съемной заварочной емкостью типа стакана, устанавливаемой в чайнике. Чайник предназначен как для кипячения воды, так и для заварки чая. Получаемый в стакане экстракт смешивают в отдельной емкости, например в кружке, с водой из чайника. Смешение воды с экстрактом в отдельной емкости ухудшает органолептические свойства чая. Кроме того при смешении воды и экстракта имеет место контакт смеси с воздухом, что ухудшает аромат приготовленного чая, а также снижает насыщенность аромата приготовленного чая.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является усовершенствование технологии способа приготовления (заварки) чая, позволяющего получить наилучшее использование исходного сырья - чайных листьев.

В результате решения данной задачи возможно получение технических результатов, заключающихся в том, что улучшаются органолептические свойства приготовленного чая, сохраняется и усиливается его аромат, а также повышается рациональное использование исходного сырья - чайных листьев.

Данные технические результаты достигаются тем, что в способе приготовления чая, включающем водную экстракцию чайных листьев в чайнике, имеющем носик и крышку, для водной экстракции чайных листьев используют воду при температуре 94-99°С, которую наливают до заполнения всего объема чайника, причем используют чайник, отверстие носика которого расположено на уровне среза горловины чайника, а после заполнения чайника водой его горловину закрывают крышкой, имеющей средство для вытеснения части объема воды из чайника, затем в течение от 5 секунд до 3,5 минут настаивают экстракт.

Отличительной особенностью настоящего изобретения является то, что для водной экстракции чайных листьев используют воду при температуре 94÷99°С, которую наливают до заполнения всего объема чайника. Вода не только обязательный компонент чая, без которого невозможно приготовить чай, но и важный компонент для приготовления чайного настоя высокого качества. Для приготовления чая требуется горячая кипяченая вода. Кипение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трех ясно отличимых одна от другой стадий. Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника мелких пузырьков воздуха, растворенного в воде, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Вторая стадия кипения характеризуется массовым стремительным образованием пузырьков водяного пара, в результате которого происходит «помутнение» воды, а затем даже «побеление». Это так называемое состояние воды, называемое «шумом ветра в соснах». В дальнейшем на третьей стадии кипения имеет место интенсивное парообразование, сопровождаемое разбрызгиванием воды и выделением пузырей пара больших размеров. Такое состояние воды называется «рыбий глаз», что свидетельствует о том, что вода перекипела. Недокипевшая вода и перекипевшая не пригодна для приготовления чая. Второй стадии кипения соответствует вода нагретая до температуры 94÷99°С. Вода нагретая до третьей стадии, а затем остывшая до указанной температуры также непригодна для приготовления чая. Воду нагретую до температуры 94÷99°С наливают до заполнения всего объема чайника, в который предварительно помещают чайные листья, причем используют чайник, отверстие носика которого расположено на уровне среза горловины чайника, а после заполнения чайника водой его горловину закрывают крышкой, имеющей средство для вытеснения части объема воды из чайника. В результате часть воды в зазор между крышкой и корпусом чайника, а также через отверстие носика чайника выливается наружу, при этом в полости чайника не останется воздуха. При выливании части воды через зазор между корпусом и крышкой происходит нагревание наружной поверхности чайника за счет омывания ее горячей водой, что приводит к снижению скорости охлаждения воды в объеме чайника. Отсутствие воздуха внутри объема чайника и подогрев его во время водной экстракции чайных листьев усиливают аромат чая, поскольку весь объем чайника заполнен экстрактом. Настаивают экстракт в течение от 5 секунд до 3,5 минут.

Полученный экстракт может быть помещен в промежуточную емкость, из которой его сливают, по крайней мере, в одну чашку, после чего из, по крайней мере, одной чашки экстракт возвращают в промежуточную емкость, причем экстракт выдерживают в промежуточной емкости и чашках в течение 10÷50 секунд, а чайные листья в чайнике подвергают повторной водной экстракции, во время которой чайник, закрытый крышкой, поливают сверху экстрактом из промежуточной емкости. При этом происходит разогрев чашек из которых будут пить чай приготовленный путем вторичного экстрагирования, а также дополнительный разогрев корпуса чайника.

Целесообразно использовать чайник, крышку, промежуточную емкость и чашки выполненные из керамического материала или стекла.

Перечень фигур чертежей

На фиг.1 приведена основная схема приготовления чая, иллюстрирующая независимый пункт формулы изобретения, на фиг.2 приведена схема приготовления чая, полученного при вторичном экстрагировании, на фиг.3 показан общий вид чайника.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Способ приготовления чая (чайного напитка), включает водную экстракцию чайных листьев в чайнике 1, имеющем носик 2 и крышку 3. Отверстие 4 носика 2 расположено на уровне среза горловины 5 чайника 1. На первой стадии способа (см. фиг.1, первая позиция слева) нагретую в любом сосуде воду до температуры 94÷99°С наливают до заполнения всего объема чайника 1. На второй стадии способа после заполнения чайника водой (см. фиг.1, вторая позиция слева) его горловину 5 закрывают крышкой, имеющей средство 6 для вытеснения части объема воды из чайника 1. Средство 6 может быть выполнено, например, в виде буртика. На третьей стадии способа (см. фиг.1, третья позиция слева) после полного закрывания чайника происходит удаление воздуха из полости чайника за счет выливания воды из носика 2 и через зазор между крышкой 3 и корпусом чайника 1. На последней стадии способа (см. фиг.1, четвертая позиция слева) в течение от 5 секунд до 3,5 минут настаивают полученный экстракт.

Полученный экстракт может быть помещен (см. фиг.2, первая позиция слева) в промежуточную емкость 7, где его выдерживают в течение 10÷50 секунд. Затем из промежуточной емкости 7 экстракт сливают (см. фиг.2, вторая позиция слева), по крайней мере, в одну чашку 8, где его также выдерживают в течение 10÷50 секунд. Далее экстракт возвращают (см. фиг.2, третья позиция слева) в промежуточную емкость 7, где снова в течение 10÷50 секунд. При этом чайные листья в чайнике подвергают повторной водной экстракции по схеме, приведенной на фиг.1. Во время настаивания экстракта (см. фиг.2, четвертая позиция слева) чайник 1, закрытый крышкой, поливают сверху экстрактом из промежуточной емкости 7. Наиболее ароматный чай будет приготовлен, если использовать чайник, крышку, промежуточную емкость и чашки, выполненные из керамического материала или стекла.

1. Способ приготовления чая, включающий водную экстракцию чайных листьев в чайнике, имеющем носик и крышку, отличающийся тем, что для водной экстракции чайных листьев используют воду при температуре 94÷99°С, которую наливают до заполнения всего объема чайника, причем используют чайник, отверстие носика которого расположено на уровне среза горловины чайника, а после заполнения чайника водой его горловину закрывают крышкой, имеющей средство для вытеснения части объема воды из чайника, затем в течение от 5 с до 3,5 мин настаивают экстракт.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученный экстракт помещают в промежуточную емкость, из которой его сливают, по крайней мере, в одну чашку, после чего из, по крайней мере, одной чашки экстракт возвращают в промежуточную емкость, причем экстракт выдерживают в промежуточной емкости и чашках в течение 10-50 с, а чайные листья в чайнике подвергают повторной водной экстракции, во время которой чайник, закрытый крышкой, поливают сверху экстрактом из промежуточной емкости.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что используют чайник и крышку, выполненные из керамического материала или стекла.

4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что используют промежуточную емкость и чашки, выполненные из керамического материала или стекла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, а более конкретно - к процессам обработки чайной массы. .
Изобретение относится к чайной промышленности. .
Изобретение относится к чайной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Фиточай // 2259055
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов
Фиточай // 2259055
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Чай // 2259754
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов
Чай // 2259754
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов
Наверх