Способ замещения отсутствующего переднего зуба с применением комбинированного армированного адгезивного мостовидного протеза из титана или никелида титана

Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам протезирования пациентов с частичной потерей передних зубов мостовидными протезами. Способ замещения отсутствующего переднего зуба с применением комбинированного армированного адгезивного мостовидного протеза из титана или никелида титана включает формирование со стороны оральных поверхностей каждого из опорных зубов двух горизонтальных пазов, переходящих в вертикальные пазы на противолежащих контактных поверхностях опорных зубов, при этом глубина пазов не более толщины эмали, и формирование в полости рта пациента каркаса протеза, состоящего из предварительно зафиксированных в пазах параллельных балок, выполненных из сплющенных проволок, и пористой пластины, жестко скрепленной с несущей частью балок посредством металлических нитей и дополнительно зафиксированной в вертикальных пазах опорных зубов, балки и пластина выполнены из титана и никелида титана, опорная и несущая части балки сопрягаются в виде ребра жесткости, а пластине придают форму в соответствии с контурами коронковой части зуба в плоскости размещения пластины, причем коронковую часть формируют композитными материалами в соответствии с анатомической формой зуба, а также анатомическими особенностями восстанавливаемого зубного ряда. Технический результат - повышение прочности, долговечности и эстетичности восстановления зубного ряда при устранении дефекта переднего зуба.

 

Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам протезирования пациентов с частичной потерей передних зубов мостовидными протезами.

Из уровня техники известен способ протезирования при частичной потере зубов по патенту РФ №2146505 путем препарирования опорных зубов и прикрепления к ним протеза. Отличительная особенность известного способа заключается в том, что внутри протеза зафиксирована нить, выходящая с апроксимальных сторон и огибающая опорные зубы в виде петель, свободные концы которых проходят по туннелям, сформированным со стороны оральной поверхности протеза. Нить размещается в желобках, предварительно сформированных по периметру поверхности опорных зубов, плотно охватывает опорные зубы и закрывается пломбировочным материалом.

Известен также способ восстановления зубного ряда по патенту РФ №2160568 (как представляется наиболее близкий к заявляемому изобретению). При реализации известного способа используется мостовидный протез балочной конструкции, средняя часть которой закреплена внутри искусственного зуба, а выступающие с обеих сторон концы балочной конструкции предназначены для крепления на опорных зубах адгезивным материалом. Причем балочная конструкция является несущим каркасом искусственного зуба, а для крепления протеза на опорных зубах формируются полости на уровне фиксации опорных элементов протеза.

Из практики протезирования известно, что мостовидные протезы обладают хорошими функциональными свойствами. С их помощью происходит полное восстановление жевательной функции, они хорошо удерживают созданные окклюзионные соотношения. Указанные свойства обеспечиваются соответствующей ориентацией и фиксацией мостовидного протеза относительно восстанавливаемого зубного ряда.

В известном способе для этих целей осуществляют дополнительную ориентацию верхней поверхности балочной конструкции параллельно аппроксимальной плоскости рабочих поверхностей опорных зубов, дополнительное выравнивание уровней и обеспечение параллельности опорных элементов в соответствии с уровнями и ориентацией площадок полостей, сформированных в соответствующих опорных зубах, дополнительную примерку и припасовку адгезивного мостовидного протеза, а также предварительную подгонку по прикусу.

В отличие от известного, в заявляемом способе замещения отсутствующего переднего зуба функциональные качества армирующего пористо-пластинчатого балочного адгезивного мотовидного протеза обеспечиваются принципиально иным методом.

Формирование адгезивного мостовидного протеза и его коррекцию по отношению к зубному ряду осуществляют непосредственно во рту в соответствии с уровнями, анатомической формой, размерами и ориентацией опорных зубов и зубов антагонистов. При этом предварительной примерке и корректировке на гипсовой модели подвергаются только балки, изготовленные из титановой или никелид титановой проволоки. В заявляемом способе мостовидный протез фиксируется на опорных зубах посредством двух балок, размещенных параллельно друг другу, а также параллельно окклюзионной поверхности опорных зубов. За счет применения двух параллельно расположенных балок, скрепленных между собой пористой титановой или никелид титановой пластиной по форме, соответствующей форме коронковой части зуба, обеспечивается точная ориентация замещаемого переднего зуба относительно зубного ряда пациента с учетом индивидуальных особенностей этого ряда. На решение этой же задачи направлена и форма выполнения балок. За счет сплющивания проволоки предотвращается поворот балок относительно их продольной оси при фиксации на опорных зубах. Заявляемая форма балок обеспечивает щадящий метод препарирования опорных зубов, поскольку глубина паза, выполненного со стороны оральной поверхности опорных зубов для размещения и фиксации балок, не превышает толщины эмалевого слоя опорных зубов.

Кроме того, по сравнению с известным мостовидным протезом, протез, используемый в заявляемом способе, обладает более жесткой конструкцией (основное техническое требование, предъявляемое к мостовидным протезам) за счет жесткого скрепления пористой титановой или никелид титановой пластины и параллельных балок, а также за счет фиксации пластины в вертикальных пазах, выполненных на обращенных друг к другу контактных поверхностях опорных зубов. Дополнительная фиксация титановой пластины или никелид титановой в вертикальных пазах опорных зубов позволяет применять заявленный способ в случае применения в качестве опорных зубов, выполняющих различные функции, в связи с этим воспринимающих различные по направлению жевательные нагрузки. За счет выполнения промежуточной части каркаса протеза в виде закрепленной на балках и в вертикальных пазах титановой или никелид титановой пластины исключается подвижность опорных зубов. Обеспечивается равномерное распределение функциональной нагрузки на искусственную коронку замещаемого зуба и на опорные зубы. Таким образом, повышается прочность протезирования, осуществляемого заявленным способом, по сравнению с известным способом.

При замещении переднего зуба особое значение для пациента приобретает эстетика протезирования. Применение в заявляемом способе титановой или никелид титановой пористой пластины позволяет сформировать коронку замещаемого зуба непосредственно в полости рта пациента в соответствии с его анатомическими особенностями, а также анатомическими особенностями зубного ряда. С помощью титановой или никелид титановой пористой пластины армируется коронковая часть восстанавливаемого зуба, что способствует ее упрочнению.

Как правило, протезирование включенных дефектов переднего отдела зубного ряда с применением постоянных мостовидных протезов целесообразно по истечении 5-6 месяцев после удаления передних зубов, после того как сформируется альвеолярный гребень. В противном случае вследствие атрофии альвеолярного гребня между телом протеза и гребнем может появиться щель и, как следствие, - нарушение речи. Применение заявленного способа показано и в рассматриваемом случае. Указанный дефект может быть устранен путем реставрации коронковой части замещенного зуба композитными материалами без нарушения целостности протеза.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в повышении прочности, надежности и эстетичности восстановления зубного ряда, а также в восстановлении фонетической функции, а также в сокращении этапности замещения отсутствующего переднего зуба.

Сущность изобретения.

1. Клинический этап.

На опорных зубах со стороны оральной поверхности формируются два горизонтальных паза глубиной в пределах толщины эмали, которые переходят на апроксимальные поверхности опорных зубов и в дальнейшем соединяются с вертикальными пазами, выполненными со стороны дефекта на контактных поверхностях опорных зубов также на глубину в пределах толщины эмали.

Пазы формируют соответственно для фиксации верхней и нижней армирующих балок и для фиксации пористой титановой или никелид титановой пластины. После формирования пазов получают оттиски, отливают рабочую модель из высокопрочного гипса.

2. Лабораторный этап, заключающийся в изготовлении армирующих балок из титановой или никелид титановой проволоки. Проволоку сплющивают. Сплющивание позволяет обеспечить щадящий метод препарирования опорных зубов при надлежащей прочности фиксации балок. Армирующие балки изготавливают таким образом, чтобы они без напряжения устанавливались в сформированных на опорных зубах пазах. Балки дополнительно изгибают таким образом, чтобы их промежуточная несущая часть была обращена в сторону вертикальных пазов. При этом при переходе от опорной к несущей части балки образуется изгиб в виде ребра жесткости. Далее осуществляют примерку и корректировку сформированных титановых балок на основании оттиска гипсовой модели.

Далее проводят примерку и коррекцию армирующих балок непосредственно в полости рта пациента. При установке балки должны без напряжения располагаться в горизонтальных пазах параллельно относительно друг друга.

Для армирования отсутствующей коронковой части зуба используют пористую титановую пластину, полученную методом спекания, а пористую никелид титановую пластину получают методом спекания или самораспространяющего высокотемпратурного синтеза (СВС). Армирующей пластине придают форму, соответствующую контурам коронковой части отсутствующего зуба в плоскости размещения пластины. Производят примерку и коррекцию армирующей пластины, которая должна без напряжения устанавливаться в сформированные вертикальные пазы на опорных зубах.

3. Второй клинический этап, заключающийся в формировании комбинированного армированного адгезивного мостовидного протеза непосредственно в полости рта пациента.

Механическим способом поверхности зубов, находящихся рядом от дефекта, очищают зубными щетками с использованием полировочных паст и определяют подходящий цвет по общепринятой шкале VITA. Производят примерку и коррекцию армирующих балок и пористой титановой или никелид титановой пластины на опорных зубах в полости рта.

В горизонтальных пазах опорных зубов фиксируют армирующие балки с помощью стеклоиономерного цемента.

Пористую титановую или никелид титановой пластину устанавливают в сформированные вертикальные пазы опорных зубов. Оральная поверхность пористой титановой или никелид титановой пластины должна касаться вестибулярной поверхности несущей части армирующих балок. После примерки пористую пластину механическим способом с помощью тонких металлических нитей жестко фиксируют к балкам и покрывают маскировочным агентом, сохраняя при этом ее сквозную пористость. Таким образом, формируют армирующий пористо-пластинчатый балочный каркас из титана или никелид титановой, после чего приступают к окончательной реставрации коронковой части зуба с применением композитных материалов в соответствии с его анатомической формой, а также анатомическими особенностями восстанавливаемого зубного ряда. После реставрации проводят окклюзионное редактирование под контролем окклюзионной бумаги. Эстетический эффект достигается после предварительной обработки, полировки и шлифовки.

Таким образом, заявленный способ позволяет при щадящем методе препарирования опорных зубов восстановить дефект зубного ряда и фонетическую функцию.

Последовательность осуществления заявленного способа обеспечивает повышение точности, прочности, долговечности и эстетичности восстановления зубного ряда при устранении дефекта переднего зуба.

Способ замещения отсутствующего переднего зуба с применением комбинированного армированного адгезивного мостовидного протеза из титана или никелид титана, включающий формирование со стороны оральных поверхностей каждого из опорных зубов двух горизонтальных пазов, переходящих в вертикальные пазы на противолежащих контакных поверхностях опорных зубов, при этом глубина пазов не более толщины эмали, и формирование в полости рта пациента каркаса протеза, состоящего из предварительно зафиксированных в пазах параллельных балок, выполненных из сплющенных проволок, и пористой пластины, жестко скрепленной с несущей частью балок посредством металлических нитей и дополнительно зафиксированной в вертикальных пазах опорных зубов, при этом балки и пластина выполнены из титана или никелида титана, опорная и несущая части балки сопрягаются с образованием ребра жесткости, а пластине придают форму в соответствии с контурами коронковой части зуба в плоскости размещения пластины, причем коронковую часть формируют композитными материалами в соответствии с анатомической формой зуба, а также анатомическими особенностями восстанавливаемого зубного ряда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам протезирования пациентов с частичной потерей боковых зубов мостовидными протезами. .
Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам протезирования пациента с частичной потерей передних зубов мостовидными протезами. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано для крепления съемных протезов, преимущественно бюгельных. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической, терапевтической стоматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для протезирования. .

Изобретение относится к медицине, где в стоматологической практике применяются ортопедические протезы мостовидной конструкции. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано для крепления съемных протезов, преимущественно бюгельных. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано при восстановлении непрерывности зубного ряда. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для устранения дефектов зубного ряда. .
Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам протезирования пациентов с частичной потерей боковых зубов мостовидными протезами. .
Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам протезирования пациента с частичной потерей передних зубов мостовидными протезами. .

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и предназначено для использования при протезировании с опорой на имплантат. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при прямом способе изготовления армированного сеточно-адгезивного мостовидного протеза.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, может использоваться для фиксации съемного протеза на имплантат. .

Изобретение относится к медицине, где в стоматологической практике применяются ортопедические протезы мостовидной конструкции. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано при восстановлении непрерывности зубного ряда. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении несъемных мостовидных зубных протезов на имплантатах в боковом отделе нижней челюсти для лечения больных с частичной потерей зубов, а также при наличии заболеваний пародонта или предрасположенности к ним.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии

Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам протезирования пациентов с частичной потерей передних зубов мостовидными протезами

Наверх