Способ очистки тростникового сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки предусматривает аффинацию сахара-сырца первым оттеком утфеля первой кристаллизации. Полученный после разделения аффинационной массы аффинационный оттек смешивают с первым оттеком утфеля первой кристаллизации и промоями до содержания СВ 30-35%. Эту смесь подвергают дефекации, сатурации, фильтрации и используют для клерования аффинированного сахара-сырца до содержания СВ 60-65%. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки и уменьшение цветности клеровки.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки тростникового сахара-песка и высококонцентрированных сахарных растворов.

Известен способ очистки тростникового сахара-сырца, предусматривающий клерование тростникового сахара-сырца дефекованным и разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации, который предварительно подвергают одновременной дефекации и разбавлению путем смешивания с суспензией осадка в количестве 30-35% влажного осадка к массе оттека, полученного при фильтрации клеровки, имеющей плотность 1,04-1,05 г/см. Полученную клеровку подвергают дефекации, сатурации и фильтрации /RU №2114176, С 13 D 3/02. Опубликован 27.06.1998 г./.

Недостатком этого способа является недостаточно высокий эффект очистки клеровки сахара-сырца, т.к. вводимая суспензия не обладает достаточной способностью для адсорбции большого количества несахаров, поступающих совместно с сахаром-сырцом.

Технический результат предложенного изобретения достигается тем, что сахар-сырец перед клерованием аффинируют первым оттеком утфеля первой кристаллизации и полученный при этом аффинационный оттек смешивают с первым оттеком утфеля первой кристаллизации и промоями до СВ 30-35% и эту смесь подвергают дефекации, сатурации, фильтрации и используют для клерования аффинированного сахара-сырца до содержания СВ 60-65%.

Способ осуществляют следующим образом.

Тростниковый сахар-сырец аффинируют первым оттеком утфеля первой кристаллизации. Полученный аффинационный оттек смешивают с первым оттеком утфеля первой кристаллизации, разбавляют промоями до СВ 30-35%, что позволяет эффективно проводить очистку смеси от различных групп несахаров. Полученную смесь нагревают до температуры 80-85°С и направляют в дефекатор, куда также добавляют известковое молоко в количестве 2,5-3,0% к массе сахара-сырца и проводят дефекацию в течение 18-22 минут при постоянном перемешивании. Затем дефекованную смесь сатурируют в сатураторе до рН 8,8-9,3, фильтруют и используют для клерования аффинированного сахара-сырца до СВ 60-65%. Клеровку с СВ 60-65% сульфитируют, нагревают до температуры 80-85°С, фильтруют и используют для уваривания утфеля первой кристаллизации. Проведение дефекосатурационной очистки смеси, состоящей из аффинационного оттека, первого оттека утфеля первой кристаллизации и промоев, позволяет повысить эффективность использования гидроокиси кальция, увеличить эффект удаления несахаров при переработке сахара-сырца, снизить потери сахарозы, которые могли бы быть при дефекационной обработке клеровки, за счет того, что дефекосатурационной очистке подвергается только та часть продуктов сырцового производства, которая максимально насыщена несахарами. Так как значительная часть несахаров сахара-сырца находится на поверхности кристаллов, то проведение аффинации сахара-сырца позволяет повысить его качество и направлять в переработку без дополнительной дефекосатурационной очистки.

Предложенный способ позволяет повысить эффект удаления несахаров в ходе дефекосатурационной очистки при переработке сахара-сырца и уменьшить потери сахарозы. Это может быть объяснено тем, что дефекосатурационной обработке подвергаются те продукты, которые содержат максимальное количество несахаров, а клеровка сахара-сырца не подвергается дефекосатурационной очистке в условиях высокой температуры, что могло бы привести к дополнительным потерям сахарозы за счет ее термического разложения с образованием различных несахаров.

Пример №1. Проводят очистку клеровки сахара-сырца по предложенному способу. 100 г сахара-сырца аффинируют первым оттеком утфеля первой кристаллизации с СВ 80% в количестве 30 г. Получают 99 г аффинированного сахара-сырца с СВ 99,7% и 31 г аффинационного раствора с СВ 80%. Весь аффинационный раствор смешивают с 30 г первого оттека утфеля первой кристаллизации, добавляют в смесь 110 г промоев с СВ 10%, полученную смесь с СВ 35% нагревают до 80°С, добавляют известковое молоко в количестве 3% к массе сахара-сырца, проводят дефекацию в течение 20 минут при перемешивании, сатурируют до рН 9,0, фильтруют. Добавляют к очищенной смеси весь аффинированный сахар-сырец, клеруют. Полученную клеровку с СВ 59% сульфитируют, фильтруют и анализируют. Цветность клеровки 187,5 ед. опт. плотности, эффект очистки составляет 29,5%.

Пример №2. Проводят очистку клеровки сахара-сырца по прототипу. Первый оттек утфеля первой кристаллизации с СВ 81% нагревают до температуры 80°С, добавляют дефекосатурационный осадок в виде суспензии плотностью 1,04 г/см3. Смесь перемешивают в течение 10 минут, фильтруют. Разбавленным и очищенным оттеком с СВ 26,4% клеруют сахар-сырец до СВ 52,6%. В клеровку добавляют известковое молоко в количестве 4,5% СаО к массе сахара-сырца. Дефекованный раствор сатурируют до рН 9,0, фильтруют и анализируют. Показатели клеровки следующие: СВ 50,4%, цветность 207,4 ед. опт. плотности, эффект очистки 24,2%.

Как видно из экспериментальных данных, предложенный способ очистки сахара-сырца позволяет повысить эффект очистки более чем на 5%, понизить цветность клеровки не менее чем на 10%, что даст возможность получать сахар-песок в соответствии с требованиями стандартов при переработке сахара-сырца пониженного качества.

Способ очистки тростникового сахара-сырца, предусматривающий его клерование, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрование, отличающийся тем, что сахар-сырец перед клерованием аффинируют первым оттеком утфеля первой кристаллизации и полученный при этом аффинационный оттек смешивают с первым оттеком утфеля первой кристаллизации и промоями до содержания СВ 30-35% и эту смесь подвергают дефекации, сатурации, фильтрации и используют для клерования аффинированного сахара-сырца до содержания СВ 60-65%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки
Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх