Способ получения клеровки сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. Способ предусматривает клерование сахара водой с температурой 80-90°С. Воду перед этим подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Полученную клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок. 1 табл.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.

Известен способ получения клеровки, включающий клерование сахара-сырца водой или промоями температурой 80-90°С с последующей очисткой клеровки (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.382).

Недостаток способа заключается в том, что не обеспечивается достаточно высокий эффект очистки клеровки.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки клеровок при переработке сахара-сырца и желтых сахаров.

Технический результат достигается тем, что в способе получения клеровки сахара, включающем его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Тростниковый сахар-сырец клеруют электрохимически обработанной водой. Электрохимическую обработку воды проводят в устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (Пат. RU 2183676, опубл. 20.06.2002) при напряженности поля 6,6-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Массовая доля сухих веществ в полученной клеровке 53-57%. Клеровку направляют на дефекацию с расходом СаО 2% к массе сахара-сырца при температуре 80-90°С в течение 10 минут. Далее проводят двухступенчатую сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрование.

Аналогичный способ можно использовать для клерования желтых сахаров.

Обработка воды электрическим током ускоряет процесс растворения сахара-сырца за счет увеличения подвижности ионов, а также повышает эффективность очистки. Вследствие гидролиза воды образуются ионы H+, способствующие электрохимическим реакциям восстановления, и ионы ОН-, используемые для образования соединений со значительной адсорбционной поверхностью.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Тростниковый сахар-сырец клеруют горячей водой при температуре 80°С до содержания сухих веществ 55%. Далее проводят дефекацию добавлением СаО из расчета 2% к массе сахара-сырца, выдерживают 10 мин, сатурируют в две ступени до конечного рН 9,2, фильтруют. Результаты анализа фильтрата представлены в таблице.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но воду предварительно электрохимически обрабатывают в течение 3 мин при напряженности электрического поля 6,6 или 8,1 или 10,3 В/см. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Результаты анализа представлены в таблице.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но воду обрабатывают при напряженности электрического поля 8,1 В/см в течение 3, или 5, или 7 мин. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Средние данные результатов анализа представлены в таблице.

ПоказательНапряженность, В/см при продолжительности 3 минПродолжительность, мин при напряженности 8,1 В/смИзвестный
6,68,110,3357
Чистота, %98,4098,9899,0198,9898,9999,0097,68
Цветность, усл. ед.16,516,015,915,915,515,518,1

Как видно из таблицы, наибольший эффект дает электрохимическая обработка воды при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности электрохимической обработки воды или напряженности поля нецелесообразно, так как прирост чистоты и снижение цветности очищенной клеровки при этом незначительны.

Предлагаемый способ дает возможность повысить чистоту очищенной клеровки на 2,3%.

Способ получения клеровки сахара, предусматривающий его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии сахарного производства. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам аффинации тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам аффинации тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. .
Изобретение относится к производству сахара и может быть использовано на первой ступени его кристаллизации в продуктовом отделении сахарного завода. .
Изобретение относится к переработке сахарной свеклы совместно с тростниковым сахаром-сырцом. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля последней кристаллизации в конических центрифугах с инерционной выгрузкой сахара. .
Изобретение относится к сахарному производству, в частности к технологии получения сахара из промежуточных продуктов (оттеков) на последней ступени их кристаллизации.

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к переработке сахара-сырца на свеклосахарных заводах. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх