Способ концентрирования дрожжей перед сушкой

Изобретение относится к микробиологической и гидролизной промышленности, в частности к производству кормовых дрожжей. Способ включает проведение стадии предварительного сгущения, например, во флотаторах и окончательного сгущения дрожжевой суспензии, причем перед стадией окончательного сгущения дрожжевую суспензию нагревают до 60-75°С и подвергают отстаиванию. Получаемый дрожжевой концентрат содержит около 600 г/л прессованных дрожжей. Изобретение позволяет снизить эксплуатационные затраты за счет того, что концентрирование дрожжей осуществляется без использования сложного оборудования - центробежных сепараторов.

 

Изобретение относится к микробиологической и гидролизной промышленности, в частности к производству кормовых дрожжей, а именно к способам концентрирования дрожжей перед сушкой.

Известно, что основными стадиями в производстве кормовых дрожжей являются выращивание, сгущение (концентрирование) дрожжевой суспензии и сушка дрожжевого концентрата. (См. кн. А.А. Андреев, Л.И. Брызгалов. Производство кормовых дрожжей. М.: 1986 г.).

Обычно концентрация прессованных дрожжей в суспензии после стадии выращивания составляет около 30 г/л, а перед сушкой - 550-600 г/л. Сгущение суспензии от 30 до 600 г/л не удается осуществить в один прием. Поэтому на практике применяют схемы, включающие двух- или трехступенчатое сгущение.

Наиболее широкое распространение в промышленности получил способ концентрирования, включающий предварительное сгущение от 30 до 80-200 г/л (например, на флотаторах) и окончательное концентрирование до 550-600 г/л на центробежных сепараторах. Этот способ детально описан в вышеупомянутой книге и принят в качестве прототипа.

Существенным недостатком прототипа является необходимость использования центробежных сепараторов, поскольку они являются дорогостоящим оборудованием, сложным в обслуживании и требующим больших эксплуатационных затрат (в том числе и на электропривод).

К настоящему времени не разработано каких-либо иных приемов, позволяющих исключить центробежные сепараторы из технологических схем производства кормовых дрожжей. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является снижение эксплуатационных затрат на производство кормовых дрожжей на стадии концентрирования. Это достигается тем, что в известном способе концентрирования дрожжей перед сушкой, включающем стадии предварительного и окончательного сгущения дрожжевой суспензии, перед стадией окончательного сгущения дрожжевую суспензию подвергают нагреванию, а окончательное сгущение проводят путем отстаивания. Стадию нагревания суспензии проводят при температуре 60-75°С, используя при этом либо поверхностные теплообменники, либо суспензию смешивают с горячей водной средой (например, водой или последрожжевой бражкой).

Новыми признаками в предлагаемом способе по сравнению с прототипом являются: включение между стадиями предварительного и окончательного сгущения операции нагревания дрожжевой суспензии, а также проведение стадии окончательного сгущения путем отстаивания.

Дополнительными новыми признаками являются: проведение стадии нагревания до температуры в диапазоне 60-75°С путем смешения суспензии с горячей водной средой.

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1. 100 мл суспензии кормовых дрожжей, сгущенной до концентрации 78 г/л (по прессованным дрожжам), нагрели на водяной бане до температуры 75°С и затем отстаивали в течение 40 минут. Концентрация дрожжей в сгущенной суспензии (осадок) составила 590г/л, а в последрожжевой бражке (надосадочная жидкость) - 0,8 г/л.

Пример 2. 100 мл дрожжевой суспензии, сгущенной до концентрации 197 г/л и имеющей температуру 36°С, смешали с 200 мл воды, нагретой до 77°С, после чего отстаивали 30 минут. Концентрация дрожжей в сгущенной суспензии составила 640 г/л, а в последрожжевой бражке - 0,7 г/л.

1. Способ концентрирования дрожжей перед сушкой, включающий стадии предварительного и окончательного сгущения дрожжевой суспензии, отличающийся тем, что перед стадией окончательного сгущения дополнительно введена стадия нагревания, при этом стадию окончательного сгущения проводят путем отстаивания.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стадию нагревания проводят в диапазоне температур 60-75°С.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что стадию нагревания дрожжевой суспензии проводят путем смешения с горячей водной средой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области микробиологической и гидролизной промышленности, а именно к производству кормовых дрожжей. .
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в строительной, бумажной, текстильной, косметической, пищевой, нефтедобывающей промышленности и в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению из дрожжевой биомассы пищевого биологически активного продукта, богатого ценными для питания человека компонентами.
Изобретение относится к биотехнологии, к сельскому хозяйству, к кормопроизводству. .

Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при переработке микробной биомассы для повышения ее биологической ценности, для получения биологически активных пищевых и вкусовых добавок, производства микробиологических питательных сред, фармацевтического сырья, косметических и лекарственных препаратов.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения кормовой биомассы дрожжей на углеводном сырье в присутствии твердой фазы. .

Изобретение относится к способу трансформации, предназначенному для экспрессии гетерологичных белков в дрожжах Candida utilis путем получения ауксотрофных мутантов указанных видов и выделение из геномной библиотеки разных генов, комплементирующих указанные ауксотрофные мутанты.
Изобретение относится к области микробиологии
Изобретение относится к области микробиологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения компонентов микробиологических питательных сред
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к получению каротиноидных пигментов, и может быть использовано в микробиологической промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения меланина - пигмента с высокой антиоксидантной и противоопухолевой активностью
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спиртовой отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству биологически активных концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания
Наверх