Погрузчик полужидкого навоза

Погрузчик содержит ковшовый элеватор с приемным лотком. Погрузчик имеет смонтированную на двухколесном шасси платформу, на которой шарнирно установлен ковшовый элеватор с направляющим лотком и жестко смонтирован приемный лоток с выгрузным шнеком. Ковшовый элеватор и выгрузной шнек через механизм привода соединены с валом отбора мощности трактора. Угол наклона элеватора изменяют и фиксируют гидроцилиндрами от гидросистемы трактора. Предельную глубину погружения в навозную массу устанавливают посадкой упора на перекладину или ограничителя на дно навозохранилища. Расширяются функциональные возможности погрузчика. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к погрузчикам полужидкого навоза из навозохранилищ в транспортно-технологические средства.

Известен навозопогрузчик ковшовый, состоящий из рамы, многоковшового цепного транспортера, лебедки, сливной горловины, приводимый со щита управления через муфту и редуктор электродвигателем [1].

Недостатком известного погрузчика является то, что погрузчик устанавливается стационарно на специальном фундаменте, имеет высокую металлоемкость и работает в навозохранилищах ограниченных конструктивных и планировочных решений.

К наиболее близким по техническому решению относится погрузчик жидкого навоза, включающий наклонно размещенный в вертикальной плоскости замкнутый цепной контур с закрепленными на нем ковшами, под верхним концом которого установлена приемная горловина [2].

Известный погрузчик также является стационарным и предназначен для выгрузки жидкого навоза (влажностью 92-97%) из навозосборников и наполнителей, рассчитанных на шестидневный выход навоза с фермы, и имеет строго определенный наклон ковшовой рамы.

Учитывая систему содержания животных и удаления навоза, объемно-планировочные решения ферм и животноводческих зданий, наиболее экономичной является организация технологического процесса с использованием на основных операциях мобильных средств.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что погрузчик полужидкого навоза снабжен смонтированной на двухколесном шасси платформой, на которой шарнирно установлен ковшовый элеватор с направляющим лотком и жестко смонтирован приемный лоток с выгрузным шнеком, причем ковшовый элеватор и выгрузной шнек через механизм привода соединены с валом отбора мощности трактора, а угол наклона элеватора изменяют и фиксируют гидроцилиндрами от гидросистемы трактора, при этом предельную глубину погружения в навозную массу устанавливают посадкой упора на перекладину или ограничителя на дно навозохранилища, а с целью предотвращения произвольного опускания ковшового элеватора при транспортировке погрузчик оборудован двумя стопорными планками.

Снабжение ковшового погрузчика, смонтированного на двухколесном шасси, платформой обеспечивает мобильность погрузчика, позволяет осуществить работу его узлов от вала отбора мощности трактора, что упрощает его конструктивное исполнение и снижает удельные затраты на изготовление и обслуживание.

Шарнирное соединение ковшового элеватора с платформой позволяет изменять и фиксировать с помощью гидроцилиндров от гидросистемы трактора угол наклона элеватора, тем самым изменять глубину его погружения в навозную массу.

Снабжение элеватора упором, закрепленного болтами на подкосе рамы, и перекладиной, приваренной к стойке платформы, позволяет устанавливать и фиксировать глубину погружения элеватора в навозную массу при выгрузке навоза из навозохранилищ с горизонтальным дном и вертикальными стенами. Глубину погружения элеватора контролируют по градуированной шкале со стрелкой, установленной на раме элеватора. Для выгрузки навоза из навозохранилищ с пологонаклонным дном с уклоном 0,15 и твердым покрытием [3] элеватор снабжен ограничителем. Это расширяет функциональные возможности погрузчика при выгрузке полужидкого навоза из различных по планировочным решениям и конструктивным исполнениям навозохранилищ.

Применение направляющего и приемного лотков обеспечивает стабильный прием массы от ковшового элеватора, исключает попадание ее на механизмы погрузчика, обусловливающее нарушение технологического процесса работы машины.

Наличие выгрузного шнека обеспечивает дополнительное измельчение и перемешивание навоза перед выгрузкой в транспортно-технологическое средство, позволяет получить однородную навозную массу и добиться более равномерного распределения ее по поверхности поля в качестве удобрения.

Размеры приемного лотка и выгрузного шнека, а также его наклон выбраны с учетом высоты загрузки и габаритных размеров транспортно-технологических машин.

Ковшовый элеватор и выгрузной шнек через механизм привода, состоящего из приводного вала, со звездочкой на одном конце и шлицами на другом, двух конических редукторов и четырех цепных передач, соединены с валом отбора мощности трактора. Детали механизма привода установлены таким образом, что обеспечивают соответствие числа оборотов выгрузного шнека оптимальной скорости движения ковшового элеватора.

Установка на погрузчике двух стопорных планок предотвращает произвольное опускание ковшового элеватора при транспортировке, чем обеспечивает необходимое соблюдение мер безопасности.

На фиг.1 схематично изображен погрузчик полужидкого навоза, общий вид; на фиг.2 - вид сзади.

Погрузчик полужидкого навоза, агрегатируемый трактором класса 1,4 т.с., содержит шарнирно установленный на платформе 1, смонтированной на двухколесном шасси, ковшовый элеватор 2 с направляющим лотком 3 в верхней части. На платформе жестко смонтирован приемный лоток 4 с выгрузным шнеком 5, гидроцилиндры подъема-опускания ковшового элеватора 6, работающие от гидросистемы трактора, и механизм привода погрузчика. Механизм привода состоит из приводного вала 7 со звездочкой на одном конце и шлицами на другом для соединения с валом отбора мощности трактора, двух конических редукторов 8 и 9 и четырех цепных передач 10, 11, 12, 13. Для контроля глубины погружения ковшового элеватора в навоз погрузчик снабжен приспособлением 14, представляющее собой градуированную шкалу со стрелкой. Предельная глубина погружения ковшового элеватора устанавливается и фиксируется в зависимости от типа навозохранилища посадкой упора 15, закрепленного четырьмя болтами на подкосе 19 рамы 21 ковшового элеватора на перекладину 17, приваренную к стойке 20 платформы (фиг.1), или посадкой ограничителя 16 на дно наклонного навозохранилища (фиг.3).

Для разгрузки гидроцилиндров и предотвращения опускания ковшового элеватора во время транспортировки погрузчик оборудован двумя шарнирно закрепленными на платформе 1 стопорными планками 18 с проушинами для закрепления на штифтах 22 рамы элеватора 21.

Погрузчик работает следующим образом.

Перед началом работы погрузчик, агрегатированный трактором, устанавливают в навозохранилище у края навозной массы. Тракторист с помощью гидроцилиндров 6, работающих от гидросистемы трактора, приподнимает ковшовый элеватор, снимает стопорные планки 18, затем опускает его на поверхность навозной массы, включают ВОМ трактора и переводит рычаг управления гидроцилиндрами в «плавающее» положение.

Ковшовый элеватор 2 начинает заглубляться в навозную массу. Ковши, заполняясь навозом, движутся вверх и выгружают навоз через направляющий лоток 3 в приемный лоток 4, откуда выгрузным шнеком 5 навоз, дополнительно измельчаясь и перемешиваясь, выгружается в транспортно-технологическое средство. При выгрузке навоза из навозохранилищ с горизонтальным дном и вертикальными стенами заглубление ковшового элеватора осуществляется до момента посадки упора 15 на перекладину 17. Максимальная глубина погружения элеватора составляет 1,8 м.

Заглубление ковшового элеватора в навозохранилищах, имеющих пологонаклонное дно и твердое покрытие, происходит до тех пор, пока ограничитель 16 не встанет на дно навозохранилища.

После окончания выгрузки навоза гидроцилиндрами 6 тракторист переводит элеватор в транспортное положение, выключает ВОМ трактора и стопорными планками 18 фиксирует его.

Предлагаемый погрузчик полужидкого навоза, установленный на платформе, смонтированной на двухколесном шасси, работающий от ВОМ трактора, при простоте конструкции и надежности рабочих органов обладает мобильностью, имеет невысокую удельную металлоемкость, позволяет производить выгрузку полужидкого навоза из навозохранилищ различных типов.

Производительность погрузчика, составляющая 45 т навоза в час основного времени, достаточна для выгрузки полужидкого навоза из навозохранилищ с годовым объемом 4200 т в машины для внесения его в почву в оптимальный агрохимический срок. Экономическая эффективность использования погрузчика составляет 31 тыс. рублей в год.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №1155171 А, кл. А 01 С 3/04.

2. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. - Л.: Агропромиздат. - 1985. - С.391.

1. Погрузчик полужидкого навоза, содержащий ковшовый элеватор с приемным лотком, отличающийся тем, что он снабжен смонтированной на двухколесном шасси платформой, на которой шарнирно установлен ковшовый элеватор с направляющим лотком и жестко смонтирован приемный лоток с выгрузным шнеком, причем ковшовый элеватор и выгрузной шнек через механизм привода соединены с валом отбора мощности трактора, а угол наклона элеватора изменяют и фиксируют гидроцилиндрами от гидросистемы трактора, при этом предельную глубину погружения в навозную массу устанавливают посадкой упора на перекладину или ограничителя на дно навозохранилища.

2. Погрузчик полужидкого навоза по п.1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения произвольного опускания ковшового элеватора при транспортировке, погрузчик оборудован двумя стопорными планками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов, используемых в условиях агрессивной среды, например, в технических средствах для содержания животных, а именно для перекрытия навозного канала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для содержания дойных, стельных коров и нетелей, растела коров и нетелей, содержания новотельных коров и телят профилакторного периода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к помещениям для содержания домашних животных. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроению, в частности к способам сбора и удаления навоза из животноводческих помещений и средствам для их реализации.
Изобретение относится к бытовой химии и может быть использовано в качестве наполнителя для кошачьих туалетов. .
Изобретение относится к бытовой химии и может быть использовано в качестве наполнителя для кошачьих туалетов. .

Кормушка // 2248122
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройствам для содержания, профилактики заболеваний и лечения комнатных животных - собак, кошек и др. .

Изобретение относится к способу обнаружения взрывчатых веществ и предметов, запрещенных к перевозке на транспорте, с применением собак - детекторов, в частности к способу их содержания и клетке для реализации этого способа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации переработки навоза и других органических отходов. .

Питатель // 2202162

Изобретение относится к погрузке материалов, а именно к грузозахватным устройствам (питателям) погрузчиков непрерывного действия, преимущественно для погрузки плотных сельскохозяйственных грузов, и может быть использовано на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве и обеспечивает расширение области применения за счетосуществления перемешивания жидкой и твердой фракций навоза при реверсе шнека» Устройство содержит наклонно установленный в хранилище 1 в кожухе 2 шнек 3, связанный с реверсивным электродвигателем *».

Изобретение относится к сельскому хозяйству и обеспечивает снижение энергоемкости , а также расширение эксплуатационных возможностей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для погрузки полужидких органических удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к погрузчикам полужидкого навоза из навозохранилищ в транспортно-технологические средства

Наверх