Способ получения трис-(2-оксиэтил)аммоний-о-крезоксиацетата

Изобретение относится к получению биологически активных соединений, примменяемых в сельском хозяйстве и животноводстве. Трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетат получают взаимодействием триэтаноламина с о-крезоксиуксусной кислотой в растворителе при трехстадийном температурном воздействии, причем в первой стадии при температуре кипения растворителя, во второй при температурах 81-85°С, в третьей при температуре 73-77°С. Процесс проводят в вертикальном аппарате, снабженном тремя зонами обогрева, ротором с регулируемым числом оборотов, состоящим из вала с подвижными лопатками. Технический результат - упрощение способа за счет сокращения числа стадий процесса. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу получения трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата, который обладает биологической активностью, применяется в растениеводстве, как стимулятор роста растений, повышает их жизнеспособность (в частности, морозостойкость), увеличивает урожайность. В животноводстве повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям существования, стимулирует (или нормализует) жизненные процессы.

Известен способ получения трис-(2-оксиэтил)аммоний-о-крезоксиацетата, заключающийся во взаимодействии триэтаноламина (трис-(2-оксиэтил)-амина) с о-крезоксиуксусной кислотой в среде растворителя, например спирта, ацетона, диоксана, при температуре растворителя. Патент Англии №1452340.

Наиболее близким к предлогаемому техническому решению является способ получения трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата (Авт. св. 515742, МПК 7 С 07 С 91/26), в котором раствор триэтаноламина в этиловом спирте приливают к нагретому до кипения раствору о-крезоксиуксной кислоты в этиловом спирте. Реакционную смесь охлаждают до 20-30°С и добавляют эфир. Выпавший белый кристаллический осадок отделяют отстаиванием, промывают эфиром и сушат. Из маточного раствора упариванием выделяют часть продукта. Выход 93,6%.

В этом же способе приводится пример получения трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата путем смешения о-крезоксиуксусной кислоты с триэтаноламином. Полученную вязкую смесь расплавляют при температуре 78-80°С, затем охлаждают. Образовавшиеся кристаллы промывают эфиром, сушат. Получают выход выше теоретического, что мало вероятно, так как кристаллы промывают эфиром и потери с экстрактом неизбежны.

Недостатком вышеописанных способов являются: многоступенчатость, низкий выход.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного способа получения трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата, позволяющего исключить:

1) стадию разбавления реакционной смеси эфиром;

2) стадию выделения кристаллического осадка отстаиванием;

3) промывки кристаллического продукта эфиром;

4) стадию сушки в вакууме;

5) стадию выделения продукта из маточного раствора упариванием.

Указанная задача решается тем, что реакционную смесь, состоящую из триэтаноламина и о-крезоксиуксусной кислоты в растворителе, подвергают трехстадийному температурному воздействию, причем в первой стадии при температуре кипения растворителя, во второй при температурах 81-85°С, в третьей при температуре 73-77°С, процесс проводят в вертикальном аппарате с тремя зонами обогрева. Выход целевого продукта 99,7 мас.%. В этих условиях исключается применение второго растворителя-эфира, а следовательно, и стадия разбавления реакционной смеси эфиром, промывка кристаллического продукта эфиром, выделение продукта из маточного раствора (смесь эфира с этиловым спиртом) упариванием, а также стадия сушки трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата в вакууме.

Для достижения технического результата о-крезоксиуксусную кислоту и триэтаноламин растворяют в растворителе. Полученный раствор подают сверху вертикально установленного аппарата с тремя зонами обогрева и ротором, состоящим из вала с подвижными лопатками. При вращении вала лопатки прижимаются к стенке испарителя, образуя зазор, величина которого регулируется числом оборотов вала. Поступающая смесь лопатками отбрасывается к стенке аппарата, где процесс протекает в тонкой пленке, движущейся сверху вниз.

В I зоне обогрева поддерживается температура кипения растворителя.

Во II зоне температура поддерживается 81-85°С.

Во III зоне температура поддерживается 73-77°С.

При прохождении исходного раствора в первой зоне одновременно с реакцией взаимодействия о-крезоксиуксусной кислоты с триэтаноламином происходит испарение растворителя, пары которого уходят сверху аппарата и конденсируются в конденсаторе. Стекающий по внутренней стенке аппарата тонкий слой расплава, состоящий из смеси готового продукта и не прореагировавших реагентов, попадает во вторую зону, где происходит испарение остатков растворителя и окончание реакции, которая в концентрированном расплаве протекает с высокой скоростью.

Далее расплав поступает в третью зону, где при интенсивном перемешивании и температуре ниже критической начинается массовая кристаллизация продукта, который лопатками снимается со стенок аппарата.

Снизу аппарата непрерывно ссыпается сухой порошок готового продукта трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата.

Пример 1: Два моля (332,4 г) о-крезоксиуксусной кислоты растворяют в 450 мл изопропилового спирта, туда же загружают 2 моля (298,4 г) триэтаноламина. Смесь нагревают до 70°С и подают насосом в верхнюю часть вертикально установленного аппарата. При поступлении раствора в I зону обогрева, где температура поддерживается равной температуре кипения растворителя, раствор вращающимися лопатками отбрасывается к стенкам аппарата, где при температуре 82,4°С (температура кипения изопропилового спирта 82,4°С) происходит взаимодействие о-крезоксиуксусной кислоты с триэтаноламином. Одновременно изопропиловый спирт испаряется, пары уходят вверх, где конденсируются в конденсаторе. При движении упаренного раствора во второй зоне обогрева, где поддерживается температура 83°С, остатки спирта испаряются и реакция проходит в стекающей пленке расплава с высокой скоростью. Далее расплав поступает в зону кристаллизации, где температура поддерживается 75°С (т.е. ниже температуры плавления готового продукта).

Кристаллизующийся расплав снимается со стенок аппарата вращающимися лопатками и сухой продукт ссыпается снизу аппарата. Выход трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата 99,7 мас.%. Получают 445 мл изопропилового спирта в конденсаторе и 627,6 г три-(2-оксиэтил) аммоний о-крезоксиацетата. Выход 99,7 мас.%.

Пример 2. В условиях первого примера. При движении указанного раствора во второй зоне обогрева, где поддерживается температура 81°С, остатки спирта испаряются, и реакция проходит в стекающей пленке с высокой скоростью. Далее расплав поступает в зону кристаллизации, где температура поддерживается 73°С. Кристаллизующийся расплав снимается со стенок аппарата вращающимися лопатками. Сухой продукт ссыпается снизу аппарата.

Выход трис-(2-оксиэтил) аммоний-о-крезоксиацетата 98,1% масс.

Снижение выхода объясняется снижением скорости реакции с понижением температуры и неполным превращением. В продукте обнаруживаются не прореагировавшие реагенты.

Пример 3. В условиях первого примера температура во II зоне поддерживается 85°С, в III зоне - 77°С. Выход 99,7 мас.%. Однако при этих режимах наблюдается частичный проскок не кристаллизующегося продукта. Температурный режим необходимо снизить на 3-4°С.

1. Способ получения трис-(2-оксиэтил)аммоний-о-крезоксиацетата взаимодействием триэтаноламина с о-крезоксиуксусной кислотой в растворителе, отличающийся тем, что реакционную смесь подвергают трехстадийному температурному воздействию, причем в первой стадии при температуре кипения растворителя, во второй при температурах 81-85°С, в третьей при температуре 73-77°С.

2. Способ получения трис-(2-оксиэтил)аммоний-о-крезоксиацетата взаимодействием триэтаноламина с о-крезоксиуксусной кислотой в растворителе по п.1, отличающийся тем, что процесс проводят в вертикальном аппарате, снабженном тремя зонами обогрева, ротором с регулируемым числом оборотов, состоящим из вала с подвижными лопатками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к статической композиции соответствующих компонентов, смешанных друг с другом, а также к химически связанной композиции поверхностно-активных веществ, включающим по меньшей мере одну ароматическую кислоту и по меньшей мере один алкоксилированный амин.

Изобретение относится к новым солям соединения формулы [(H-B)+]nAn-, где Аn- обозначает структуру формулы (IIb) или (IIIb), где каждый радикал R независимо друг от друга выбирают из группы, включающей С1-С24алкил и С7-С24алкиларил, m обозначает число от 0 до 5, n обозначает число от 1 до 3, р обозначает число от 0 до 3, q обозначает число от 0 до 3 и r обозначает число от 0 до 4, s обозначает число от 1 до 3 и (H-B)+ обозначает катион формулы (I), где R4 выбирают из группы, включающей С7-С19алкил и C7-С19алкенил-СН2-, каждый радикал R5 независимо друг от друга обозначает С2-С4алкилен с прямой или разветвленной цепью и x обозначает число от 1 до 50 и у обозначает число от 0 до 50.

Изобретение относится к новым гидрохлоридам замещенных ацетиленовых аминоспиртов общей формулы I R1R2C(OH)CH2CCCH2AmHCl, которые обладают низкой токсичностью и обладают свойствами антагонистов галоперидола, благодаря чему могут найти применение в медицине для лечения и предупреждения паркинсонизма.

Изобретение относится к получению четвертичных аммониевых соединений, в частности 3-хлоро-2-гидроксипропилтриметиламмонийхлорида (ХОТАХ), применяемых для модификации различных веществ мономерной и полимерной природы, и прежде всего крахмала, с целью получения флокулянтов, упрочняющих, шлихтующих и поверхностно-активных веществ, ионообменников, антисептиков и т.д.

Изобретение относится к области получения четвертичных аммониевых соединений, в частности к улучшенному способу получения трис-(2-оксиэтил)аммоний-о-крезоксиацетата (товарное название крезацин).

Изобретение относится к солям тиокарбоновых кислот, в частности к бис трис(2-; гидроксиэтил)-аммониевой соли 3,3 -тиодипропионовой кислоты, которая может быть использована в качестве стимулятора роста ячменного солода в пищевой промышленности .

Изобретение относится к новым растворимым фармацевтическим солям, образованным из солеобразующего действующего соединения общей формулы (I) или (II) и заменителя сахара, которые могут быть использованы для получения лекарственных средств, пригодных для лечения боли и для лечения недержания мочи

Изобретение относится к способу получения трехкомпонентных комплексных соединений о-крезокси- и п-хлор-о-крезоксиуксусных кислот, триэтаноламина и металлов, соответствующих общей формуле n[R(o-CH3)-C6H3-OCH2 COO-·N+H(CH2CH2 OH)3]·MXm, где R=Н, п-Cl; М=Mg, Ca, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Rh, Ag; X=Cl, NO3, СН3 СОО; n=1, 2; m=1-3

Изобретение относится к устойчивым и стабильным при хранении новым солевым кластерам соли аммония и минеральной соли с анионами двухосновных кислот общей формулы (I), которые могут найти применение для обезболивания при воспалении нервных волокон

Изобретение относится к способу получения биологически активных соединений широкого спектра действия - 2-метил-4-галоген-феноксиацетатов трис-(2-гидроксиэтил)-аммония общей формулы, представленной ниже, именуемых соответственно хлоркрезацин и бромкрезацин, взаимодействием 4-галогензамещенных 2-метил-феноксиуксусной кислоты, где галоген хлор или бром, с триэтаноламином, 4-галогензамещенные 2-метил-феноксиуксусной кислоты получают ее хлорированием хлористым сульфурилом, где в качестве катализатора используется порошкообразный алюминий в растворе эфира, а бромирование осуществляют элементным бромом в среде ледяной уксусной кислоты

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к новым солям 2-амино-2-[2-(4-С2-20алкилфенил)этил]пропан-1,3-диола, выбранным из тартрата, лактата бензоата, сукцината, малоната, ацетата и пропионата, в кристаллической форме. Каждая из указанных солей охарактеризована данными порошковой рентгенограммы. Соединения в терапевтически эффективном количестве могут быть использованы при лечении аутоиммунных заболеваний. Кристаллические соли настоящего изобретения обладают повышенной стабильностью, улучшенной растворимостью, более удобны при хранении и обработке. 9 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 10 пр.

Изобретение относится к новому гидрату гидрохлоридной соли 2-амино-2-(2-(4-октилфенил)этил)пропан-1,3-диола в кристаллической форме с указанными ниже характеристиками. Гидрат может быть использован для получения лекарственного средства или для лечения или предотвращения отторжения трансплантированного органа или ткани или аутоиммунных заболеваний в терапевтически эффективном количестве. Указанный гидрат характеризуется рентгеновской порошковой дифрактограммой, имеющей пики при около 2,9, 17,2, 30,6, 28,2, 24,4, 8,6 и 25,9 градусов 2-Тета, с пределом ошибки ±0,2 град. для каждого значения угла 2θ, имеющий чистоту 90% или более, и содержанием воды в от 5,2 до 5,9%. Изобретение также характеризует фармацевтическую композицию с использованием вышеуказанного гидрата. 4 н.п. ф-лы, 4 ил., 8 табл., 14 пр.

Изобретение относится к новой холиновой соли 3-[2-фтор-5-(2,3-дифтор-6-метоксибензилокси)-4-метоксифенил]-2,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидротиено[3,4-d]пиримидин-5-карбоновой кислоты, соответствующей формуле (А) и к ее кристаллической форме. . Кристаллическая форма соли (А) имеет характерные пики при углах дифракции (2θ(Å)) 7,1, 11,5, 19,4, 20,3, 21,5, 22,0, 22,6, 23,5 и 26,2 в диаграмме порошковой дифракции рентгеновских лучей; характерные пики значений химических сдвигов (δ(ppm)) 155,8, 149,8, 145,3, 118,0, 113,7, 111,6, 110,3, 98,1, 69,8, 58,7, 57,1 и 55,5 в твердотельном спектре ЯМР 13С и характерные пики значений химических сдвигов (δ(ppm)) -131,6, -145, и -151,8 в спектре ЯМР 19F в твердой фазе, а также эндотермический пик около 213°С в диаграмме дифференциально-термического анализа. Соединение имеет прекрасную растворимость и стабильность при хранении. 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 8 пр.

Изобретение относится к получению биологически активных соединений, примменяемых в сельском хозяйстве и животноводстве

Наверх