Стимулятор корнеобразования "корневой"

English version


Стимулятор корнеобразования "корневой" (RU 2271098):


Авторы патента:

Новиков Иван Семёнович (RU)


Вледельцы патента:

Общество с ограниченной ответственностью "ОРТОН" (RU)


Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к размножению винограда

Способ оптимизации клонального микроразмножения винограда in vitro

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к способам размножения винограда in vitro
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в селекции растений
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к клеточной инженерии для получения растений полевицы толерантных к ионам меди
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к клеточной инженерии для получения солеустойчивых растений

Способ криосохранения меристем, изолированных из растений малины красной (rubus idaeus l.), in vitro

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к криосохранению меристем малины красной (Rubus idaeus L.)

Способ получения полноценных растений-регенерантов тюльпанов культивированием семяпочек in vitro

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения полноценных растений-регенератов тюльпанов культивированием семяпочек in vitro

Способ создания растений пшеницы, устойчивой к клопу-вредной черепашке (eurygaster integryceps puton)

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения растения пшеницы, устойчивого к клопу-вредной черепашке (Eurygaster integryceps Puton)
Изобретение относится к выращиванию растений

Способ получения генетически модифицированных растений сахарной свеклы с использованием agrobacterium tumefaciens

Изобретение относится к селекции и биотехнологии растений, в частности к высокоэффективной системе генетической трансформации сахарной свеклы

Способ получения трансформированных растений зерновых культур

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве
Изобретение относится к выращиванию растений
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения побегов льна-долгунца

Линия клеток кукурузы (zea mays l.)

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к линии клеток кукурузы (Zea mays L.) - SV57
Изобретение относится к области садоводства и может быть использовано для микроразмножения и оздоровления растений гладиолуса in vitro

Рекомбинантная полинуклеотидная последовательность, характеризующая уникальный трансформационный акт между генетической конструкцией, включающей ген cryiiia, и геномной днк картофеля сорта елизавета, ее применение и содержащие эту последовательность клетка, трансгенное растение и его потомство

Изобретение относится к области генетической инженерии, в частности к получению устойчивого к колорадскому жуку и отвечающего условиям биологической и пищевой безопасности трансгенного картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к процессу ускорения роста растений. Стимулятор корнеобразования содержит индолил-масляную кислоту и дополнительно древесный уголь при следующем соотношении компонентов, мас.%: индолил-масляная кислота 0,4-0,8, древесный уголь 99,2-99,6. Изобретение позволяет повысить приживаемость черенков, улучшить их рост и расширить разновидности обрабатываемых растений.


 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а в частности к препаратам для ускорения роста растений.

Известен стимулятор корнеобразования, содержащий водный раствор ИМК в концентрации 0,5 мг/л для ускорения роста корней смородины (RU 2039427, А 01 Н 4/00, 1995).

Известен также стимулятор корнеобразования, содержащий стерильный водный раствор ИМК в концентрации 3 мг/л для замачивания черенков плодовых культур в течение 5 дней (RU 2060646, А 01 Н 4/00, 1996).

Недостаток известных стимуляторов заключается в необходимости длительной обработки материала в течение суток и более для получения необходимой продолжительности воздействия ИМК на растение. Для каждого растения необходимо подбирать свои режимы замачивания (продолжительность воздействия ИМК), что значительно усложняет процесс выращивания растений из черенков. Кроме того, растения, обработанные известными стимуляторами, обладают недостаточной приживаемостью и темпами роста.

Задачей патентуемого изобретения является создание стимулятора корнеобразования пролонгированного действия, позволяющего повысить корнеобразование и значительно сократить сроки замачивания (предварительного воздействия ИМК на черенки) перед их высаживанием в грунт, а также повышение приживаемости и роста черенков и расширение разновидности растений, на которые осуществляется эффективное воздействие стимулятора.

Указанная задача достигается тем, что стимулятор корнеобразования, содержащий индолил-масляную кислоту, дополнительно содержит древесный уголь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

индолил-масляная кислота0,4-0,8
древесный уголь99,2-99,6

Наиболее эффективным соотношением является: ИМК - 0,52 мас.%, древесный уголь - 99,48 мас.%.

ИМК используется 96% концентрации.

Способ применения стимулятора следующий.

Обработку черенков, например, груши, смородины красной, жимолости, сливы, крыжовника, облепихи, хризантемы индийской, фиалки изумбарской, гвоздики, розы осуществляют путем погружения базальной части черенков, смоченной водой, в порошок стимулятора корнеобразования "Корневой" примерно на 1 см, при этом расход стимулятора 10-20 мг на один черенок. Обработанный черенок высаживают во влажный грунт - песок, песок с торфом или в другой субстрат.

Обработку перед высадкой саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, например смородины черной, шиповника, сирени, осуществляют путем замачивания корневой системы саженца в суспензии стимулятора корнеобразования "Корневой" концентрации 1 г/л в течение 6 часов.

Суспензию стимулятора готовят путем растворения необходимого количества в 100 мл (1/2 стакана) горячей воды с дальнейшим доведением до нужного объема для создания необходимой концентрации.

Обработку саженцев, например, яблони осуществляют путем замачивания корневой системы саженца в суспензии стимулятора концентрации 1 г/л в течение 6 часов.

Расход рабочего раствора (суспензии стимулятора) 5 л/5 растений.

При пересадке кустарников и деревьев через 10 дней после высадки в грунт осуществляют полив под корень суспензией стимулятора корнеобразования "Корневой", при этом расход 5-10 л на дерево в зависимости от его размера.

При обработке черенков и саженцев патентуемым стимулятором большая его часть локализуется вблизи места нанесения за счет того, что древесный уголь, входящий в состав стимулятора, хорошо прилипает к черенкам, позволяя достаточно длительное время удерживать стимулятор вблизи места нанесения, что дает возможность продлить срок воздействия стимулятора на черенок и способствует увеличению образования корневой системы и, тем самым, способствует повышению приживаемости черенков и улучшению их роста.

Кроме того, наличие древесного угля препятствует загниванию черенков, а наличие в нем калия и микроэлементов помогает укоренению.

Патентуемый стимулятор хорошо совместим с другими препаратами (регуляторами роста, с другими ауксинами, а также гиббереллином, этрелом), фунгицидами (бенлатом, калганом, беномилом, дитаном, фундазолом).

При обработках черенков или саженцев стимулятор не проявляет фитотоксичность, резистентности не возникает, применение стимулятора не влияет на варьирование культур в севообороте.

Для подтверждения эффективности патентуемого стимулятора в течение ряда лет были проведены испытания, которые показали следующее.

За контроль взяты черенки или саженцы, обработанные растворами ИМК концентрации 50 мг/л в течение 1 суток.

Эффективность на вишне.

На основании проведенных испытаний стимулятора корнеобразования "Корневой" на кленовом подвое П-7 (Московская) и сорте вишни Владимирская установлено, что процент укоренения зеленых черенков повысился в среднем на 9-21% по сравнению с контролем, при котором процент укоренения составлял 65-86%; выход стандартных черенков увеличился на 5-21 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 54-75 шт./100 шт.).

При пересадке саженцев вишни обработка корневой системы стимулятором корнеобразования "Корневой" приживаемость растений повышалась на 15% (для контроля приживаемость составляла 80%).

Эффективность на яблоне.

На основании проведенных испытаний стимулятора "Корневой" на среднерослом подвое 447 и слаборослом кленовом подвое И-27-34 установлено, что при обработке зеленых черенков стимулятором процент укоренения повысился в среднем на 29-47%, при проценте на контроле 40-52%; выход стандартных черенков увеличился на 29 шт./100 шт., при выходе на контроле 31-35 шт./100 шт.

При пересадке саженцев яблони обработка корневой системы стимулятором "Корневой" приживаемость повышалась на 22% (на контроле процент приживаемости составлял 70%).

Эффективность на груше.

На основании проведенных испытаний стимулятора "Корневой" на зеленых черенках кленового подвоя дикой груши и слаборослого подвоя перспективного гибрида №14 установлено, что процент укоренения повысился в среднем на 21-38%, при проценте укоренения на контроле 31-35%; выход стандартных черенков увеличился на 24-34 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 21-29 шт./100 шт.).

Эффективность на сливе.

Испытания на сливе сорта Скороспелка красная показали высокую эффективность стимулятора корнеобразования "Корневой". Процент укоренения зеленых черенков составил 75%, что на 42% выше контрольного варианта; выход стандартных черенков увеличился на 17 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 45 шт./100 шт.).

Эффективность на смородине красной и черной.

Испытания на зеленых черенках красной и черной смородины показали, что процент укоренения повысился в среднем на 15%, при проценте укоренения на контроле 60-76%; выход стандартных черенков увеличился на 16-32 шт./100 шт., при выходе на контроле 51-65 шт./100 шт. Увеличилось соответственно количество корней 1-го порядка и средняя длина корня.

Исследования с полуодревесневшими черенками красной и черной смородины показали, что процент укоренения повысился в среднем на 6-10% (на контроле 75-88%); выход стандартных черенков увеличился на 16-18 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 70-78 шт./100 шт.). Сохранилась тенденция повышения числа корней и их длины.

Эффективность на смородине черной.

При пересадке растений черной смородины процент приживаемости увеличился на 8% (контроль - процент приживаемости 90%).

Эффективность на жимолости.

На основании проведенных испытаний стимулятора "Корневой" на зеленых черенках жимолости сорта Синяя птица установлено, что процент укоренения повысился в среднем на 20-28%, при проценте укоренения на контроле 64-68%; выход стандартных черенков увеличился на 33 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 45 шт./100 шт.).

Эффективность на крыжовнике.

Испытания с зелеными черенками крыжовника сортов Русский и Колобок показали, что процент укоренения повысился в среднем на 10%, при проценте укоренения на контроле 66-70%; выход стандартных черенков увеличился на 9 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 50-54 шт./100 шт.).

Испытания с полуодревесневшими черенками крыжовника сортов Русский и Колобок показали, что процент укоренения при обработке стимулятором "Корневой" составил 89%, что на 18% выше контрольного варианта 71%; выход стандартных черенков увеличился на 7-9 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 65 шт./100 шт.).

Эффективность на облепихе.

На основании проведенных испытаний стимулятора "Корневой" на зеленых черенках облепихи сорта Подарок установлено, что процент укоренения повысился в среднем на 13-15%, при проценте укоренения на контроле 75-80%; выход стандартных черенков увеличился на 12-17 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 64-67 шт./100 шт.).

Эффективность на шиповнике.

Замачивание корневой системы саженца в растворе стимулятора концентрацией 1 г/л, расход рабочего раствора 5л/5 растений.

При пересадке растений шиповника процент приживаемости увеличился на 31% (на контроле процент выживаемости составлял 62%).

Эффективность на сирени.

При пересадке саженцев сирени процент приживаемости увеличился на 18% (на контроле процент выживаемости составлял 72%).

Эффективность на хризантеме индийской.

Исследования показали, что на всех сортах увеличилось количество укоренившихся растений на 17-44%.

Эффективность на фиалке узумбарской.

Исследования показали, что процент укоренения узумбарской фиалки повысился на 5%, при проценте укоренения на контроле 90%.

Эффективность на гвоздике.

Исследования на черенках гвоздики ремонтантной сорта Вильям Сим показали, что процент укоренения повысился на 38%, при проценте укоренения на контроле 49%.

Эффективность на розе.

Исследования на полуодревесневших черенках роз сортов Мерседес (гр. Флорибунда) и Роз Гожар (гр. Чайногибридные) показали, что процент укоренения повысился на 17-18%, при проценте укоренения на контроле 56-72%; выход стандартных черенков увеличился на 15-22 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 39-68 шт./100 шт.).

Испытания показали большую эффективность патентуемого стимулятора корнеобразования "Корневой" при черенковании и высадке саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур при производственном применении и в личных подсобных хозяйствах.

Стимулятор корнеобразования, содержащий индолил-масляную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит древесный уголь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Индолил-масляная кислота0,4-0,8
Древесный уголь99,2-99,6




 

Наверх