Скруббер ударного действия

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Скруббер ударного действия содержит корпус, два патрубка ввода запыленного газа, выполненных в форме сопел-ускорителей, патрубок для выхода очищенного газа, каплеуловитель, резервуар с жидкостью и сливное устройство. Сопла-ускорители патрубков ввода запыленного газа выполнены щелевыми и дополнительно имеют сужение в профильной плоскости, а в верхних слоях жидкости размещен вибратор, закрепленный к корпусу посредством упругой перфорированной мембраны, причем вибратор выполнен в форме прямоугольника, вписанного в размеры: межосевого расстояния сопел-ускорителей и их ширины. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является газопромыватель, известный из книги А.А.Русанова. Справочник по пыле- и золоулавливанию. М., - Энергоатомиздат, - 1983 г., стр.108, рис.4.29 (прототип), содержащий корпус, два патрубка ввода запыленного газа, выполненных в форме сопел-ускорителей, патрубок для выхода очищенного газа, каплеуловитель, резервуар с жидкостью и сливное устройство.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания.

Это достигается тем, что в скруббере ударного действия, содержащем корпус, два патрубка ввода запыленного газа, выполненных в форме сопел-ускорителей, патрубок для выхода очищенного газа, каллеуловитель, резервуар с жидкостью и сливное устройство, сопла-ускорители патрубков ввода запыленного газа выполнены щелевыми и дополнительно имеют сужение в профильной плоскости, а в верхних слоях жидкости размещен вибратор, закрепленный к корпусу посредством упругой перфорированной мембраны, причем вибратор выполнен в форме прямоугольника, вписанного в размеры: межосевого расстояния сопел-ускорителей и их ширины.

На фиг.1 изображен общий вид скруббера ударного действия, на фиг.2 - его профильная проекция.

Скруббер ударного действия содержит корпус 1, два патрубка 2 ввода запыленного газа, выполненных в форме сопел-ускорителей 6, патрубок 3 для выхода очищенного газа, каплеуловитель 5, резервуар с жидкостью 4 и сливное устройство 10. Сопла-ускорители 6 патрубков 2 ввода запыленного газа выполнены щелевыми и дополнительно имеют сужение 7 в профильной плоскости, а в верхних слоях жидкости размещен вибратор 9, закрепленный к корпусу посредством упругой перфорированной мембраны 8. Вибратор 9 выполнен в форме прямоугольника, вписанного в размеры: межосевого расстояния сопел-ускорителей 6 и их ширины в суженной части 7.

Скруббер ударного действия работает следующим образом.

Запыленный газовый поток поступает в корпус 1 через два ввода 2 запыленного газового потока. Ускоряясь в соплах-ускорителях 6 поток газа увеличивает свою скорость до 35...50 м/с. При этом расстояние от среза сопла 7 до уровня зеркала жидкости 4 должно быть в пределах 40...50 мм. Освобождают газовый поток от капель жидкости в каплеуловителе 5 и отводят его через выходной патрубок 3, а образовавшийся шлам отводят через сливное устройство 10. В верхних слоях жидкости размещен вибратор 9, закрепленный к корпусу 1 посредством упругой перфорированной мембраны 8, который увеличивает поверхность взаимодействия газожидкостной взвеси с пылью созданием виброкипящего слоя в верхних слоях жидкости, при этом газовый поток создает удар о поверхность виброкипящей жидкости 4 с образованием газожидкостной взвеси, что приводит к более интенсивному перемешиванием потоков газа и жидкости. В результате такого взаимодействия образуются капли размером 300-400 мкм.

Предлагаемый аппарат может быть применен для очистки от тонкой фракции пыли и увлажнения воздуха в вентиляционных установках и установках кондиционирования воздуха, а также при улавливании туманов, хорошо растворимой пыли, а также при совместном протекании процессов пылеулавливании, охлаждения газов и их абсорбции. Эффективность предлагаемой конструкции аппарата увеличивается за счет большей поверхности газожидкостной взвеси путем применения вибропсевдоожиженного слоя в жидкости и составляет в вышеуказанных процессах и при улавливании пылевых частиц размером больше 5 мкм порядка 92%...95%.

1. Скруббер ударного действия, содержащий корпус, два патрубка ввода запыленного газа, выполненных в форме сопел-ускорителей, патрубок для выхода очищенного газа, каплеуловитель, резервуар с жидкостью и сливное устройство, отличающийся тем, что сопла-ускорители патрубков ввода запыленного газа выполнены щелевыми и дополнительно имеют сужение в профильной плоскости, а в верхних слоях жидкости размещен вибратор, закрепленный к корпусу посредством упругой перфорированной мембраны.

2. Скруббер ударного действия по п.1, отличающийся тем, что вибратор выполнен в форме прямоугольника, вписанного в размеры межосевого расстояния сопел-ускорителей и их ширины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к области очистки газов от взгонов металла, тонкодисперсной, лиофобной, олеофобной и других взвешенных частиц пыли, а также для нейтрализации серного ангидрида, оксидов азота и углерода, трития, криптона-85 и других токсичных газов, с помощью мокрых пылеуловителей.

Изобретение относится к области очистки технологических газов и может быть использовано для улавливания крупно-, средне- и мелкодисперсной пыли. .

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газов от пыли и механических примесей и может быть использовано, преимущественно для очистки атмосферного воздуха, поступающего в газотурбинные установки, а также в энергетической, химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки загрязненных газов от твердых и жидких примесей и может быть использовано в энергетической, химической, металлургической, горнорудной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для очистки газов от пыли, выбрасываемых как из электросталеплавильных, чугуноплавильных печей, так и дробеметных установок.

Изобретение относится к технике обеспыливания газов и может быть использовано для очистки воздуха от пыли в вентиляционных и аспирационных системах. .

Изобретение относится к технике мокрой очистки воздуха (газов) от взвешенных частиц, пыли и других примесей и может быть использовано для очистки запыленного воздуха и/или отходящих производственных газов в различных отраслях промышленности, в частности, в качестве бытового пылесоса-воздухоочистителя для более тщательной очистки помещений; промышленного пылесоса-воздухоочистителя.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов

Изобретение относится к аппаратам для мокрой очистки воздуха от взвешенных частиц и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки аспирационного воздуха и технологических газов от пыли

Изобретение относится к аппаратурному оформлению процессов тепломассообмена, протекающих в системе газ-жидкость, таких как абсорбция, охлаждение, пылеулавливание, аэрация, и может найти применение в химической и смежных с ней отраслях промышленности

Изобретение относится к устройству для очистки воздуха и помещения, включающему механизм прососа воздуха с двигателем и водяной затвор, а также вращающийся увлажняемый водой сепаратор, через который проходит воздух

Изобретение относится к аппаратам для очистки газов от тонкой пыли и вредных газообразных компонентов и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки загрязненных газов

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов

Наверх