Пылеуловитель

Изобретение относится к аппаратам для мокрой очистки воздуха от взвешенных частиц и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки аспирационного воздуха и технологических газов от пыли. Пылеуловитель содержит корпус, частично заполненный водой, патрубки подвода и отвода газа, верхние и нижние перегородки, разделяющие корпус на отсеки запыленного и обеспыленного газов и образующие между собой щелевой канал для прохода газа, каплеотбойник, каплеуловитель, регулятор уровня воды, шламосборник с плоским дном, скребковый конвейер и разгрузочный желоб со шламовым порогом, размещенным на уровне подъема воды в отсеке обеспыленного газа при оптимальном режиме работы пылеуловителя. Регулятор может быть выполнен в виде плоского шиберного затвора. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и высокая степень обеспыливания. 3 ил.

 

Изобретение относится к аппаратам для мокрой очистки воздуха от взвешенных частиц и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки аспирационного воздуха и технологических газов от пыли.

Опыт использования пылеуловителей типа ПВМ (пылеуловители вентиляционные мокрые) показал, что при достаточной эффективности пылеулавливания они имеют недостаток, связанный с невысокой надежностью работы устройств для поддержания уровня залива воды в них.

Известен пылеуловитель, включающий частично заполненный жидкостью корпус с входным и выходным патрубками, внутри которого установлены перегородки, разделяющие корпус на отсеки запыленного и обеспыленного воздуха и образующие между собой щелевой канал для прохода очищаемого воздуха, каплеуловитель, регулятор уровня воды, воздухосборник, вентиляционный агрегат, шламосборник (Авторское свидетельство СССР №241973, кл. В 01 D 47/02, 1969).

Недостатком этого пылеуловителя является то, что поддержание уровня воды в нем производится с помощью регулятора уровня, непосредственно присоединенного к корпусу и сообщающегося напрямую с отсеком обеспыленного воздуха. Такое размещение регулятора приводит к тому, что его датчики быстро заказываются грязью и регулятор перестает со временем выполнять свою функцию.

Известен пылеуловитель, включающий корпус, частично заполненный жидкостью, с входным и выходным патрубками, укрепленные в нем верхнюю и нижнюю перегородки, разделяющие корпус на отсеки запыленного и обеспыленного газов и образующие между собой щелевой канал для прохода газа, каплеотбойник, каплеуловитель, регулятор уровня воды, шламосборник (Авторское свидетельство СССР №777924, кл. В 01 D 47/02, 1986 г.).

Для увеличения эффективности улавливания пыли и повышения эффективности пожаро- и взрывобезопасности пылеуловитель снабжен патрубком, установленным на уровне перелива воды из отсека обеспыленного воздуха, и патрубком, установленным в отсеке запыленного воздуха, соединяющим его с атмосферой, и снабженным датчиком уровня.

Такой пылеуловитель разработан для случая, когда возможна ситуация, при которой система аспирации включается в случае, когда пылеуловитель не заполнен водой до уровня, необходимого для воспрепятствования распространению пламени в рециркуляционных воздуховодах.

Известен пылеуловитель, содержащий корпус, частично заполненный водой, патрубки подвода и отвода газа, верхние и нижние перегородки, разделяющие корпус на отсеки запыленного и обеспыленного газов и образующие между собой щелевой канал для прохода газа, каплеотбойник, каплеуловитель, регулятор уровня воды, шламосборник с плоским дном, скребковый конвейер и разгрузочный желоб со шламовым порогом (Пирумов А.И. Обеспыливание воздуха. - 2-е изд. - М.: Стройиздат, 1981. - с.222).

В этом пылеуловителе, наиболее близком к предлагаемому и поэтому выбранном в качестве прототипа, регулятор уровня воды напрямую связан с отсеком обеспыленного газа и поэтому его датчики подвержены воздействию грязи, что со временем выводит их из строя.

Во всех же перечисленных случаях организовать регулярный осмотр и очистку датчиков удается не всегда.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является такое усовершенствование пылеуловителя, при котором за счет упрощении его конструкции достигается высокая надежность поддержания уровня залива воды в пылеуловителе.

Данный технический результат достигается за счет того, что в известном пылеуловителе, содержащем корпус, частично заполненный водой, патрубки подвода и отвода газа, верхние и нижние перегородки, разделяющие корпус на отсеки запыленного и обеспыленного газов и образующие между собой щелевой канал для прохода газа, каплеотбойник, каплеуловитель, регулятор уровня воды, шламосборник с плоским дном, скребковый конвейер и разгрузочный желоб со шламовым порогом, размещенным на уровне подъема воды в отсеке обеспыленного газа при оптимальном режиме работы пылеуловителя, согласно изобретению регулятор выполнен в виде плоского шиберного затвора.

Признаки, отличающие предлагаемый пылеуловитель от прототипа, - совмещение устройства для регулирования уровня воды со шламовым порогом, размещение его на уровне подъема воды в отсеке обеспыленного газа при оптимальном режиме работы пылеуловителя, обеспечивают ему условия, при которых возможно простое и надежное поддержание уровня залива воды в нем, которое достигается в два этапа, при этом достигается установление оптимального уровня заливки пылеуловителя водой в период пуско-наладочных работ, т.е. всего один раз.

Вначале устанавливается расстояние между нижней кромкой верхней перегородки и верхней кромкой нижней перегородки (расстояние взаимного перекрытия) путем перемещения вверх или вниз нижней перегородки. Оптимальность взаимного перекрытия перегородки оценивается по эффективности улавливания.

Затем устанавливается уровень заливки воды в пылеуловителе, который оценивался по высоте погружения кромок перегородок в воду.

Этот оптимальный уровень заливки пылеуловителя обеспечивает в пределах примерно 15%-го изменения в большую или меньшую сторону параметров воздуха: температуры, влажности, запыленности и расхода - примерно один и тот же уровень эффективности пылеулавливания.

Если же в процессе работы пылеуловителя в силу разных причин, в основном из-за большой влажности сырья, подаваемого на сушку, или большой запыленности поступающих газов эффективность пылеулавливания изменяется (падает), то новый уровень, пока не стабилизируются параметры исходного сырья и отходящих после сушки газов, устанавливают просто: - подъемом заслонки шиберного затвора до уровня, обеспечивающего прекращение выброса запыленного воздуха в атмосферу.

Таким образом, применение пылеуловителя согласно заявленному изобретению дает возможность двухуровневой настройки его на высокую степень обеспыливания простыми средствами.

Предлагаемый уловитель иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1, 2 и 3, где

На фиг.1 показан общий вид пылеуловителя, продольный разрез;

На фиг.2 - вид сбоку;

На фиг.3 - общий вид, где пунктиром обозначен уровень воды в отсеке обеспыленного газа.

Пылеуловитель включает корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками, внутри которого размещены две верхние перегородки 4 с каплеотбойниками 5 и две перегородки 6, разделяющие рабочее пространство корпуса на отсеки запыленного и обеспыленного воздуха, а также каплеуловители 7.

В средней части корпуса размещен патрубок 8 для подачи дополнительной воды, а в нижней части параллельно днищу корпуса и под углом вне корпуса проходит скребковый конвейер 9, который размещен в разгрузочном желобе 10, шламовый порог которого снабжен плоским шиберным затвором 11. Привод скребкового конвейера осуществляют с помощью двигателя 12. 13 - отсек запыленного воздуха, 14 - отсек обеспыленного воздуха, 5 - шламовый порог, т.е. линия, по которой происходит разгрузка шлама из разгрузочного желоба 10 и по которой устанавливают уровень воды в отсеке запыленного газа, 16 - уровень подъема воды в отсеке обеспыленного газа.

Пылеуловитель работает следующим образом. Под действием разрежения, создаваемого вентилятором системы аспирации (на фиг. не показан), уровень воды в среднем отсеке корпуса 1 опускается, а в боковых поднимается. При этом между поверхностью воды и нижней кромкой перегородки 4 образуется щель, через которую очищаемый воздух, поступающий в корпус через входной патрубок 2, проходит в виде плоской струи в канал, образуемый перегородками 4 и 6, увлекая за собой воду. При этом на поверхности перегородки 6 происходит обильное смачивание водой, увлеченной воздухом, частиц пыли, в результате чего он очищается от них.

Очищенный воздух огибает каплеотбойник 5 и через каплеуловитель 7 и патрубок 3 проходит в рециркуляционный воздуховод или выбрасывается в атмосферу.

Вода, увлеченная воздухом, с поглощенной ею пылью отклоняется каплеотбойником 5 и попадает в боковой отсек. Частицы пыли, смоченные водой, опускаются на плоское днище корпуса, образуя шлам, который скребковым конвейером 9 выводится из корпуса 1, поднимается им по разгрузочному желобу 10 и разгружается через шламовый порог 15, высота которого задается шиберным затвором 11 из условия поддержания оптимального уровня воды в отсеке обеспыленного воздуха (по принципу сообщающихся сосудов).

Далее шлам подают обычно в специальную емкость, которую периодически вывозят к месту складирования или утилизации.

Так как шлам в данном случае бывает густой консистенции, то потери воды со шламом невелики. Слив же этой воды компенсируется подачей чистой воды из водопровода через патрубок 8.

Во всех случаях подпитку пылеуловителя водой целесообразно производить с некоторым избытком, чтобы небольшое количество воды, стекая через шламовый порог, позволяло визуально контролировать наличие нормального (оптимального) залива.

В процессе работы пылеуловителя уровень воды в нем может падать за счет испарения воды, удаления ее вместе со шламом и перелива ее через шламовый порог при превышении уровня воды в пылеуловителе.

Восполнение воды в пылеуловителе происходит при конденсации влаги из теплого воздуха и подпитке путем подачи воды из водопровода, при этом во влажную погоду эта подпитка незначительна, а в сухую погоду она несколько возрастает.

Заявленный пылеуловитель был внедрен в составе установки для улавливания взвешенных частиц, выносимых из сушильного барабана, на асфальтобетонном заводе АО Тольяттинское ДРСУ и зарекомендовал себя простым, удобным и надежным аппаратом, обеспечивающим уровень выброса взвешенных частиц в атмосферу в среднем в два раза ниже допустимого.

Пылеуловитель, содержащий корпус, частично заполненный водой, патрубки подвода и отвода газа, верхние и нижние перегородки, разделяющие корпус на отсеки запыленного и обеспыленного газов и образующие между собой щелевой канал для прохода газа, каплеотбойник, каплеуловитель, регулятор уровня воды, шламосборщик с плоским дном, скребковый конвейер и разгрузочный желоб со шланговым порогом, отличающийся тем, что регулятор уровня воды выполнен в виде плоского шиберного и совмещен со шламовым порогом, размещенным на уровне подъема воды в отсеке обеспыленного газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к области очистки газов от взгонов металла, тонкодисперсной, лиофобной, олеофобной и других взвешенных частиц пыли, а также для нейтрализации серного ангидрида, оксидов азота и углерода, трития, криптона-85 и других токсичных газов, с помощью мокрых пылеуловителей.

Изобретение относится к области очистки технологических газов и может быть использовано для улавливания крупно-, средне- и мелкодисперсной пыли. .

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газов от пыли и механических примесей и может быть использовано, преимущественно для очистки атмосферного воздуха, поступающего в газотурбинные установки, а также в энергетической, химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к аппаратурному оформлению процессов тепломассообмена, протекающих в системе газ-жидкость, таких как абсорбция, охлаждение, пылеулавливание, аэрация, и может найти применение в химической и смежных с ней отраслях промышленности

Изобретение относится к устройству для очистки воздуха и помещения, включающему механизм прососа воздуха с двигателем и водяной затвор, а также вращающийся увлажняемый водой сепаратор, через который проходит воздух

Изобретение относится к аппаратам для очистки газов от тонкой пыли и вредных газообразных компонентов и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки загрязненных газов

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки загрязненных газов

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газов

Изобретение относится к фильтрам мокрой очистки газов от пыли, капель, аэрозоля

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях

Изобретение относится к аппаратам для мокрой очистки воздуха от взвешенных частиц и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки аспирационного воздуха и технологических газов от пыли

Наверх