Водка особая

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая «Центрторговская Приятная» содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 2,9-3,0 кг, кислота молочная - 0,24-0,25 кг, натрий двууглекислый - 0,39-0,4 кг, глицерин - 0,39-0,4 кг, мед натуральный светлых сортов - 2,95-3,0 кг, ароматный спирт апельсиновой корки - 4,95-5,0 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки особой, придав ей новый приятный аромат: гармоничный водочный с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком. Значительно снижается калорийность водки. 4 табл.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водок особых.

Известна водка особая «Губернатор Заполярья» (патент РФ №2169183, кл. С 12 G 3/06, публ. 2001.06.20), содержащая композицию ингредиентов в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: лимонная кислота 0,4-0,6; двууглекислый натрий 0,7-0,9; мед натуральный 0,9-1,2; сахар 2-3, а также, л: ароматный спирт сушеной морской капусты 0,9-1,2; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Недостатком известной водки особой является недостаточно высокие ее органолептические качества, обусловленные специфичностью ароматического комплекса сушеной морской капусты. Кроме того, водка является высококалорийной за счет содержания в ней сахара.

Известна водка «Барнаульская особая» (патент РФ №2129601, кл. С 12 G 3/08, публ. 1999.04.27), содержащая следующие ингредиенты в их соотношении на 1000 дал готового продукта: 5-15 кг сахара, 2-10 кг глюкозы; 0,01-0,1 кг молочной кислоты; 0,01-0,1 кг глицерина и водно-спиртовой жидкости - остальное.

Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой ароматической гаммы. Недостатком также является ее высокая калорийность из-за значительного содержания сахара.

Известна водка под названием «Водка СССР» (патент РФ №2181143, кл. С 12 G 3/08, публ. 2002.04.10), содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал водки: фруктоза 3,0 кг; сахар рафинированный 8,0 кг, кислота лимонная 0,1-0,2 кг, натрий двууглекислый 0,1-0,2 кг, глицерин 0,2-0,3 кг, настой риса первого слива 3,2 л, спирт этиловый и вода питьевая - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатками известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой выраженности ее ароматического и вкусовых комплексов. Недостатком также является ее высокая калорийность из-за использования большого количества сахара. Известная водка не относится к водкам особым.

Известна водка «Особая «Коммерсантъ) (патент РФ №2135564, кл. С 12 G 3/06, публ. 1999.08.27), содержащая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 9,8-10,2 кг сахара; 4,8-5,2 л ароматного спирта настоя апельсиновой корки и остальное - водно-спиртовая жидкость.

Недостатками известной водки особой являются недостаточно высокие органолептические свойства из-за слабой вкусовой гаммы. Также недостатком является чрезмерная калорийность водки из-за высокого содержания сахара.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая «Дядя Ваня анисовая» (патент РФ №2183669, кл. С 12 G 3/06, публ. 2002.06.20), содержащая ингредиенты на 1000 дал водки при следующем соотношении: сахар-песок рафинированный 19,5-20,5 кг; кислота лимонная 0,1-0,2 кг; кислота янтарная 0,095-0,15 кг; натрий двууглекислый 0,25-0,35 кг, ароматный спирт анисового масла 3,8-4,2 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%.

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, резкие тона в аромате. Кроме того, водка является высококалорийной за счет содержания в ней значительного количества сахара.

Указанные недостатки устранены в заявляемом изобретении.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей водки особой и снижение ее калорийности.

Достижение указанного технического решения достигается тем, что водка особая, содержащая подслащивающее вещество, ароматный спирт, натрий двууглекислый, пищевую кислоту, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, отличается тем, что дополнительно содержит глицерин, а в качестве подслащивающего вещества, пищевой кислоты и ароматного спирта включает соответственно фруктозу и мед натуральный светлых сортов, молочную кислоту и ароматный спирт апельсиновой корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза2,9-3,0
Кислота молочная0,24-0,25
Натрий двууглекислый0,39-0,4
Глицерин0,39-0,4
Мед натуральный светлых сортов2,95-3,0

а также, л:

Ароматный спирт апельсиновой корки, л4,95-5,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного «Экстра»
и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету на
крепость купажа 40%

Заявляемая в данном изобретении водка особая с условным рецептурным названием «Центрторговская Приятная» изготовлена на ликероводочном заводе по утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ рецептуре РЦ10-29355-04, группа Р74 (копия рецептуры прилагается).

Водка особая «Центрторговская Приятная» при участии в межрегиональной выставке «ПРОДТОРГ», проходившей 23-25 марта 2005 г. в г.Воронеже, за высокое качество была награждена золотой медалью (копия свидетельства о присуждении золотой медали прилагается). При оценке аромата у заявляемой водки особой был зафиксирован не наблюдавшийся в известных водках, неожиданный приятный аромат: едва уловимый фиалко-грушево-имбирный оттенок в гармоничном водочном аромате.

Сравнительный анализ органолептических показателей известных аналогичных водок особых и заявляемой в данном изобретении показал, что органолептические показатели у заявляемой водки особой выше (см. таблицу 4).

Предложенная в изобретении композиция водки особой обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность признаков обеспечила получение нового неочевидного технического результата - нового аромата, не присущего используемым ингредиентам.

Таким образом, получена новая водка особая с мягким, округлым вкусом и тонким водочным ароматом с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком, являющимся новым свойством, не проявляемым ни одним из используемых ингредиентов и придающим водке органолептическую индивидуальность, неизвестную из уровня техники.

Неординарные качества заявляемой композиции водки особой получены за счет синергетического эффекта, проявленного всей совокупностью ингредиентов и обеспечившего высокие органолептические показатели.

В результате получена композиция водки особой с улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате определяется легкий фиалко-грушево-имбирный оттенок, не присущий входящим в ее состав компонентам. Кроме того, в этой водке значительно снижена калорийность.

Для приготовления этой водки применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке;

- апельсин (корка сушеная) по ГОСТ 4427-82;

- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2001;

- фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсан-эпидслужбы России;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

- кислоту молочную пищевую 40% по ГОСТ 490-79;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки особой под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Для производства 1000 дал водки особой под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ» используют материалы и сырье в соотношениях, указанных в таблицах 1, 2 Приложения I.

Водку готовят следующим образом:

1. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

2. Молочную кислоту растворяют в 1 л умягченной воды, затем при непрерывном перемешивании добавляют натрий двууглекислый.

3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

4. Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании в доводной чан.

5. Глицерин предварительно отфильтрованный и фруктозу растворяют в умягченной воде и вносят в доводной чан.

6. Ароматный спирт апельсиновой корки готовят согласно таблице 3 Приложения II.

7. Ароматный спирт апельсиновой корки вносят при постоянном при постоянном перемешивании в доводной чан.

8. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

9. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:

- Крепость, %40,0
- Щелочность - объем соляной кислоты
концентрации с (HCl)=0,1 моль/дм3,
израсходованной на титрование
100 см3 водки, см3, не более2,5
- Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более5,0
- Массовая концентрация сивушного масла
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более6,0
- Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более15,0
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на
безводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

- Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

- Цвет - бесцветный;

- Вкус - мягкий, присущий водке;

- Аромат - водочный с легким оттенком апельсина

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза2,9-3,0
Кислота молочная0,24-0,25
Натрий двууглекислый0,39-0,4
Глицерин0,39-0,4
Мед натуральный светлых сортов2,95-3,0

а также, л:

Ароматный спирт апельсиновой корки, л4,95-5,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного «Экстра»
и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету
на крепость купажа 40%

Пример 1 (оптимальный вариант).

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор, используя спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Затем молочную кислоту в количестве 0,25 кг растворяют в 1 л умягченной воды, а затем при непрерывном перемешивании добавляют натрий двууглекислый в количестве 0,4 кг. Полученный раствор молочно-кислого натрия вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Затем готовят раствор меда. Для этого мед светлых сортов в количестве 3,0 кг разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и полученный раствор вносят при перемешивании в доводной чан. Фруктозу в количестве 3,0 кг и глицерин в количестве 0,4 кг растворяют в умягченной воде и вносят в доводной чан.

Затем готовят ароматный спирт апельсиновой корки. Приготовленный спит ароматной корки в количестве 5,0 л вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводный чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза3,0
Кислота молочная0,25
Натрий двууглекислый0,4
Глицерин0,4
Мед натуральный светлых сортов3,0
Ароматный спирт апельсиновой корки, л5,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного «Экстра»
и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету
на крепость купажа 40%

Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Фруктоза2,5
Кислота молочная0,20
Натрий двууглекислый0,28
Глицерин0,3
Мед натуральный светлых сортов2,0
Ароматный спирт апельсиновой корки, л4,1
Водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного «Экстра»
и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету
на крепость купажа 40%

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов в композиции меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким запахом и вкусом спирта, то есть не достигается технический эффект.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Фруктоза3,2
Кислота молочная0,27
Натрий двууглекислый0,42
Глицерин0,42
Мед натуральный светлых сортов0,32
Ароматный спирт апельсиновой корки, л5,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного «Экстра»
и воды питьевой исправленнойОстальное, по расчету
на крепость купажа 40%

При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела не достигается технический результат, и по органолептическим свойствам напиток не может быть отнесен к водкам.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные качества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки особой.

В этой композиции ингредиентов для водки особой, соответствующей предлагаемому изобретению, обеспечено повышение органолептических показателей готового продукта, в котором наблюдается появление неожиданного нового приятного аромата элегантной структуры: гармоничного приятного водочного аромата, с легким фиалко-грушево-имбирным оттенком. Высокие органолептические качества этой водки особой подтверждаются оценкой Центральной дегустационной комиссии в 9,55 балла и присуждением золотой медали на выставке «ПРОДТОРГ» в марте 2005 г.

Таблица 1

КУПАЖ НА 1000 ДАЛ
КомпонентыЕдиница измеренияКоличество
Спирт этиловый ректификованный «Экстра»лПо расчету на крепость купажа 40%
Вода питьевая исправленнаял
Ароматный спирт апельсиновой коркил4,9
Мед натуральный (светлых сортов)кг2,95
Фруктозакг2,9
Натрий двууглекислыйкг0,39
Глицеринкг0,39
Кислота молочнаякг0,24
Таблица 2

РАСХОД ИНГРЕДИЕНТОВ НА 1000 ДАЛ ВОДКИ ОСОБОЙ «ЦЕНРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ»
НаименованиеКоличество, кг
Апельсин (корка сушеная)1,0
Мед натуральный (светлых сортов)3,0
Фруктоза3,0
Натрий двууглекислый0,4
Глицерин0,4
Кислота молочная0,25

Таблица 3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АРОМАТНОГО СПИРТА АПЕЛЬСИНОВОЙ КОРКИ НА 1000 ДАЛ ВОДКИ ОСОБОЙ «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ»
Наименование изделияНаименование ароматного спиртаЗагружено в кубВыход ароматного спирта
Сырье, кгВодно-спиртовая жидкостьКол-во, л% от залитой жидкостиПримерная крепость
Кол-во, лКрепость, %
ВОДКА ОСОБАЯ «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ ПРИЯТНАЯ»Апельсин (корка сушеная)1,010505,05080


Таблица 4
Наименование образца водки особойОрганолептические показатели, в баллахСуммарный балл
ВкусЦветАромат
12345
Водка особая «Губернатор Заполярья» по патенту РФ №21691833,652,03,79,35
Водка «Барнаульская особая» по патенту РФ №21296013,62,03,79,3
Водка особая «Водка СССР» по патенту РФ №21811433,652,03,729,32
Водка особая «Коммерсантъ» по патенту РФ №21355643,62,03,729,32
Водка особая «Дядя Ваня анисовая» по патенту РФ №21836693,62,03,79,4
Заявляемая водка особая «Центрторговская Приятная»3,72,03,859,55

Водка особая, содержащая подслащивающее вещество, ароматный спирт, натрий двууглекислый, пищевую кислоту, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве подслащивающего вещества, пищевой кислоты и ароматного спирта содержит соответственно фруктозу и мед натуральный светлых сортов, молочную кислоту и ароматный спирт апельсиновой корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза2,9-3,0
Кислота молочная0,24-0,25
Натрий двууглекислый0,39-0,4
Глицерин0,39-0,4
Мед натуральный светлых сортов2,95-3,0

а также, л:

Ароматный спирт апельсиновой корки4,95-5,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного «Экстра»
и воды питьевой исправленнойОстальное по расчету
на крепость купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водок особых
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водок особых, содержащих легко усваиваемые вкусовые и биологически активные добавки, а также эфирные масла ароматных спиртов натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх