Способ изготовления корма для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ изготовления корма включает введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, причем в качестве добавки используют тыквенную пасту, полученную сбраживанием культуральной жидкостью молочнокислых бактерий в концентрации - 0,4-0,6%, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма перед скармливанием. Изобретение позволяет снизить себестоимость производства цыплят-бройлеров и увеличить сохранность поголовья, получить экологически безопасную продукцию за счет пользования натуральных источников витаминов и пигментов, а также улучшить товарные качества тушек. 2 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, в частности, к технологиям приготовления корма для цыплят-бройлеров.

Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использовать для обогащения природные растительные источники биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.

Известен способ приготовления корма с использованием в качестве одного из компонентов корма зерна кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут иметь высокое содержание биологически активных веществ и в частности каротиноидов, обеспечивающих повышение продуктивности и высокий уровень пигментации продуктов птицеводства. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит, не обеспечивают одновременной витаминизации и пигментации тушек птицы.

Известен способ приготовления корма, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание цыплятам-бройлерам (Промышленное птицеводство / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др. / Под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.- прототип).

Однако основным недостатком указанного способа приготовления корма с использованием витаминно-травяной муки является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировке выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается вдвое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий), позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Известные способы приготовления корма не позволяют эффективно обеспечивать витаминизацию и пигментацию тушек-цыплят бройлеров без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства мяса и их высоких товарных качеств, сохранности поголовья).

Техническим решением задачи является одновременная витаминизация, пигментация тушек птицы в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости мяса и повышенного товарного качества тушки.

Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления корма для цыплят-бройлеров, включающем введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, причем в качестве добавки используют тыквенную пасту, полученную сбраживанием культуральной жидкостью молочнокислых бактерий в концентрации - 0,4-0,6%, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма перед скармливанием.

Заявленный способ изготовления корма для цыплят-бройлеров отличается иным химическим составом добавки и величиной ее ввода, а также наличием дополнительного пробиотического компонента и повышенной эффективностью применения.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ приготовления корма реализуется следующим образом.

Приготовление пасты из плодов тыквы.

Плоды тыквы сорта Витаминная мыли под проточной водопроводной водой и измельчали на механическом измельчителе, отрегулированном таким образом, чтобы в результате ее измельчения образовывались фрагменты величиной около 4 см. Причем измельчению и консервированию подвергались все части тыквы, включая плаценту и семена. В процессе измельчения в загрузочный бункер измельчителя добавляли культуральную жидкость молочнокислых бактерий, используемых при силосовании кормов с титром бактериальных клеток 108 кл/мл.

Для приготовления качественной тыквенной пасты в нее необходимо внести для сбраживания углеводов и закисления тыквенной массы маточной культуральной жидкостью молочнокислые бактерии в количестве 0,4-0,6%. Если внести меньше 0,4%, то процесс закисления происходить не будет, т.к. количество бактерий недостаточно. Если внести более 0,6%, то скорость процесса закисления не увеличивается, и поэтому нет необходимости добавлять больше бактерий. Поэтому оптимальной концентрацией культуральной жидкости молочнокислых бактерий является 0,5%. Поэтому на одну тонну тыквенной массы добавляли 0,5 кг этого раствора. Используемые бактерии в процессе своей жизнедеятельности утилизируют части сахаров тыквенной пасты с образованием молочной кислоты. Кроме образования молочной кислоты, необходимой для получения качественной тыквенной пасты, в процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют ряд ферментов, в том числе и гидролитических, таких как пектиназы, способных разрушать ковалентные связи в молекулах пектина. Разрушение этих связей способствует освобождению воды, связанной в этих комплексах, что приводит к большему сокоотделению тыквенной пасты. Повышенное сокоотделение необходимо для получения тыквенной пасты с пониженной влажностью, что способствует увеличению сроков хранения и уменьшению объемов хранилища, а, кроме того, обеспечивает экономию энергоносителей при дальнейшей ее сушке. Полученную в результате добавления к тыквенной массе молочнокислых бактерий смесь укладывали в хранилище для силосования, переоборудованное таким образом, чтобы обеспечить отток выделяющегося при созревании пасты сока. Законсервированную таким образом тыквенную массу накрывали темной пленкой и засыпали песком для создания анаэробных условий.

Приготовление корма с введением тыквенной пасты.

Полнорационная кормосмесь для кормления цыплят-бройлеров, сбалансированная по всем основным питательным веществам, содержащая зерновую основу, массой 93-95 кг вводят в тыквенную пасту массой 5-7 кг. Причем вводят пасту дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводится 10 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение тыквенной пасты с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают цыплятам-бройлерам по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь включения добавки. Использование в кормосмеси тыквенной пасты приводит к накоплению в тканях каротина, содержащегося в плодах тыквы, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид тушки, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым, увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.

При этом содержание тыквенной пасты в комбикорме должно составлять 5-7%. Так как, если уменьшить концентрат ниже 5%, то пигментация и пробиотизация птицы будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 7%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 6,0%.

Промышленная эффективность способа изготовления корма для цыплят-бройлеров иллюстрируется примером. Испытание способа было проведено на птицефабрике «Новомышастовская», Красноармейского района, Краснодарского края в виде добавки при выращивании кур-несушек. Рационы контрольной и опытной групп состоят из кормов растительного происхождения, основу которых составили пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рисовая мучка, минеральные и витаминные добавки. В опытной группе кормосмеси вводили добавку. Скармливания кормосмеси осуществляют в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта на курах-несушках
ГруппаКоличество головХарактеристика кормления
Контрольная (традиционное выращивание птицы)100Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП
Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)100Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП+добавка

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа изготовления корма для цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа изготовления корма для цыплят-бройлеров
ГруппаКонтрольная (традиционное выращивание птицы)Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)
Живая масса птицы в 42 суток, кг1,9402,134
Сохранность поголовья, %9498
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы2,452,26
Пигментация тушки, балл*3,54,3
Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7344,6±11,3
* по пятибалльной системе оценки

Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа изготовления корма для цыплят-бройлеров позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ изготовления корма для цыплят-бройлеров позволяет повысить эффективность в бройлерном производстве.

Способ изготовления корма для цыплят-бройлеров, включающий введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют тыквенную пасту, полученную сбраживанием культуральной жидкостью молочнокислых бактерий в концентрации - 0,4-0,6%, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма перед скармливанием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного питания. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного питания. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области макаронного производства, и может быть использовано в массовом производстве макаронных изделий, а также для приготовления изделий предназначенных для диетического и профилактического питания.

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к внесению приправы и транспортировке таких продуктов, как закуски. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства макаронных изделий, и может быть использовано при формовании теста с использованием матриц.
Изобретение относится к новым композициям пищевых изделий из дробленого зерна и способу их получения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении заполненных пищевыми веществами полых формованных изделий. .
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к консервированию зеленой массы растений. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству бактериальных препаратов и для силосования кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству составов для культивирования молочнокислых бактерий, используемых для приготовления заквасок для силосования кормов.
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормов. .
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота. .
Наверх