Способ определения содержания фосфолипидов в растительном масле

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле. Способ определения содержания фосфолипидов в растительном масле включает подготовку образца растительного масла, измерение значения электропроводности образца при постоянном токе, расчет содержания фосфолипидов по формуле, исходя из калибровочной кривой, построенной в координатах «содержание фосфолипидов - значение электропроводности». При этом измерение значения электропроводности образца растительного масла проводят при температуре 45-250°С. Изобретение позволяет получить более точные расчеты и позволяет проводить определение при температуре осуществления технологических процессов, то есть использовать способ для оперативного контроля массовой доли фосфолипидов «в потоке» непосредственно до и после технологических процессов и использовать его в системах АСУ ТП. 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле.

Известен способ определения содержания фосфолипидов в растительном масле, включающий подготовку образца растительного масла, определение электропроводности образца при постоянном токе при температуре 20-40°С, расчет содержания фосфолипидов, исходя из калибровочной кривой, построенной в координатах «Содержание фосфолипидов - значение электропроводности» (Пат. №2170428, МПК7 G 01 N 33/03, опубл. 10.07.2001. Бюл. №19).

К недостаткам этого способа можно отнести нестабильность электропроводности образцов масел при температурах 20-40°С. Если растительное масло с содержанием фосфолипидов более 0,3% охладить до температуры 20-40°С, то через 10-30 минут в зависимости от температуры электропроводность масла начнет уменьшаться из-за образования мицелл фосфолипидов больших порядков, которые не принимают участие в переносе заряда. Таким образом, если не провести измерение в течение 10-30 минут, значение электропроводности изменится, что приведет к ошибке измерения.

При температуре масла более 45°С при длительном хранении изменение размеров мицелл фосфолипидов не наблюдается.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа определения содержания фосфолипидов в растительном масле.

Задача решается тем, что в способе определения содержания фосфолипидов в растительном масле, включающем подготовку образца растительного масла, измерение значения электропроводности образца при постоянном токе, расчет содержания фосфолипидов по формуле, исходя из калибровочной кривой, построенной в координатах «содержание фосфолипидов - значение электропроводности», измерение значения электропроводности образца растительного масла проводят при температуре 45-250°С.

Техническим результатом заявляемого решения будет повышение точности способа и расширение возможностей его использования.

Заявляемый способ иллюстрируется графическими материалами, представленными на фиг.1-3.

На фиг.1 представлен график зависимости электропроводности соевого масла от массовой доли фосфолипидов при температуре 50°С.

На фиг.2 представлен график зависимости электропроводности рапсового масла от массовой доли фосфолипидов при температуре 95°С.

На фиг.3 представлен график зависимости электропроводности подсолнечного масла от массовой доли фосфолипидов при температуре 225°С.

Расширение температурного диапазона проведения определений обусловлено следующим. Температура масла после различных стадий технологического процесса составляет: гидратация - 45-60°С, нейтрализация - 60-90°С, сушка - 90-100°С, дезодорация - 210-225°С, дистилляционная рафинация - 230-250°С. В связи с этим оперативное определение содержания фосфолипидов целесообразно проводить при температуре процесса, т.е. в диапазоне температур 45-250°С. Осуществление измерений по заявляемому способу позволить контролировать содержание фосфолипидов в растительном масле непосредственно после стадии технологического процесса, что позволит контролировать содержание фосфолипидов в потоке и автоматизировать процесс.

При увеличении температуры увеличивается крутизна зависимости в координатах «электропроводность - содержание фосфолипидов», что приводит к повышению точности определения. Также повышение величины электропроводности при повышении температуры позволяет регистрировать большие значения вольт-амперных характеристик с большей точностью.

Заявляемый способ поясняется примерами:

Пример 1. Образец нерафинированного соевого масла готовят путем его фильтрации при температуре 75°С, охлаждают до температуры 50°С, помещают в измерительную ячейку и определяют значение электропроводности при температуре 50°С при постоянном токе. Параллельно в модельных образцах подсолнечных масел с известным содержанием фосфолипидов, определенным по известной арбитражной методике (ГОСТ 7824-80 «Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ») определяют значения электропроводности при постоянном токе при температуре 50°С и строят калибровочную кривую в координатах «содержание фосфолипидов - значение электропроводности при постоянном токе». С помощью математических методов полученную калибровочную кривую описывают математически в виде формулы, отражающей зависимость содержания фосфолипидов (Ф) от электропроводности масла (Э):Ф=0,487·ln(0,025·Э). Подставляя в формулу значение электропроводности исследуемого образца масла, расчетным путем получаем значение массовой доли фосфолипидов в нем. Одновременно определяют массовую долю фосфолипидов в образце известным способом при температуре 25°С. Данные по примеру 1 приведены в таблице.

Пример 2. Образец рафинированного рапсового масла готовят путем его фильтрации при температуре 95°С, помещают в измерительную ячейку и определяют значение электропроводности при температуре 95°С при постоянном токе. Параллельно в модельных образцах подсолнечных масел с известным содержанием фосфолипидов, определенным по известной арбитражной методике (ГОСТ 7824-80), определяют значения электропроводности при постоянном токе при температуре 95°С и строят калибровочную кривую в координатах «содержание фосфолипидов - значение электропроводности при постоянном токе». С помощью математических методов полученную калибровочную кривую описывают математически в виде формулы, отражающей зависимость содержания фосфолипидов (Ф) от электропроводности масла (Э):Ф=0,424·ln(0,025·Э). Подставляя в формулу значение электропроводности исследуемого образца масла, расчетным путем получаем значение массовой доли фосфолипидов в нем. Одновременно определяют массовую долю фосфолипидов в образце известным способом при температуре 30°С. Данные по примеру 2 приведены в таблице.

Пример 3. Образец рафинированного дезодорированного подсолнечного масла готовят путем его фильтрации при температуре 225°С, помещают в измерительную ячейку и определяют значение электропроводности при температуре 225°С при постоянном токе. Параллельно в модельных образцах подсолнечных масел с известным содержанием фосфолипидов, определенным по известной арбитражной методике (ГОСТ 7824-80), определяют значения электропроводности при постоянном токе при температуре 225°С и строят калибровочную кривую в координатах «содержание фосфолипидов - значение электропроводности при постоянном токе». С помощью математических методов полученную калибровочную кривую описывают математически в виде формулы, отражающей зависимость содержания фосфолипидов (Ф) от электропроводности масла (Э):Ф=0,455·ln(0,015·Э). Подставляя в формулу значение электропроводности исследуемого образца масла, расчетным путем получаем значение массовой доли фосфолипидов в нем. Одновременно определяют массовую долю фосфолипидов в образце известным способом при температуре 40°С. Данные по примеру 3 приведены в таблице.

Как видно из таблицы, определение массовой доли фосфолипидов по заявляемому способу позволяет получить более точные результаты и позволяет проводить определение при температуре осуществления технологических процессов, что позволяет использовать заявляемый способ для оперативного контроля массовой доли фосфолипидов «в потоке» непосредственно до и после технологических процессов и использовать его в системах АСУТП.

Таблица
Массовая доля фосфолипидов в маслах, определенная различными способами, и относительная погрешность определения.
Массовая доля фосфолипидов, %, в масле:Определенная химическим (арбитражным) методомОпределенная известным способомОтносительная погрешность определения известным способом, %Определенная заявляемым способомОтносительная погрешность определения по заявляемому способу, %
Пример 1
Масло соевое нерафинированное1,841,998,21,934,9
Пример 2
Масло рапсовое рафинрованное0,06560,06116,90,06834,1
Пример 3
Масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное0,03050,03328,80,02943,6

Способ определения содержания фосфолипидов в растительном масле, включающий подготовку образца растительного масла или жира, измерение значения электропроводности образца при постоянном токе, расчет содержания фосфолипидов по формуле, исходя из калибровочной кривой, построенной в координатах «содержание фосфолипидов - значение электропроводности», отличающийся тем, что измерение значения электропроводности образца растительного масла или жира проводят при температуре 45-250°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле. .

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения жиров немолочного происхождения в молочном жире. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации семян льна на предмет принадлежности их к высоколиноленовым сортам.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа маргарина. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа маргарина. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа майонеза. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа майонеза. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания линоленовой кислоты в масле семян льна. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания эруковой кислоты в масле семян рапса. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации семян рапса на предмет принадлежности их к безэруковым сортам и гибридам.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения прогоркания жиров

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и натуральных концентратов, полученных методами перегонки, отгонки, экстракции и может быть использовано для установления факта их ненатуральности из-за полной или частичной замены составных или головных компонентов (группы компонентов) синтетическими веществами, порчи или нарушения условий хранения с применением статического «электронного носа» (матрица масс-чувствительных пьезосенсоров)

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа, например соуса, майонеза, пасты, маринада и тому подобных продуктов, а именно растительного масла, входящего в рецептурный состав эмульсионного жирового продукта прямого типа

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к области практического применения импульсных ЯМР-спектрометров для эскпрессного определения показателей качества семян масличных культур

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле

Наверх