Способ измерения молярно-массовой концентрации карбонильных соединений в растительных и животных маслах и жирах и продуктах их переработки

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает определение разности концентраций ароматического амина, добавляемого в избытке к пробе, и его остатка после реакции с карбонильными соединениями растительных и животных масел и жиров и продуктах их переработки. Ароматический амин вводят в виде уксусного раствора ароматического амина, а остаток ароматического амина, непрореагировавший с карбонильными соединениями, связывают добавлением хлороформного раствора n-нитробензальдегида, измеряют оптическую плотность двух растворов проб в видимой области, а карбонильное число определяют по их разности. Изобретение позволяет повысить достоверность и точность измерения содержания карбонильных соединений в растительных и животных маслах и жирах и продуктах их переработки. 1 табл.

 

Изобретение относится к способам измерения содержания карбонильных соединений в растительных и животных маслах и жирах и продуктах их переработки и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности.

Известен способ измерения содержания карбонильных соединений с использованием n-анизидина, изложенный в ИСО 6885-98 [ISO 6885:1998 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of anisidine value"]. Этот метод позволяет быстро измерить содержание карбонильных соединений нормального строения. Способ имеет следующие основные недостатки.

1. Оптическая плотность как единица измерения не соотнесена в явном виде с содержанием карбонильных соединений, т.е. неизвестно в каких единицах измеряется содержание карбонильных соединений.

2. Оптическую плотность растворов получаемых Шиффовых оснований - n-N-кетальаминоанизолов и n-N-альдаминоанизолов измеряют при рабочей длине волны 350 нм, соответствующей максимуму поглощения n-N-гекс-2-енальаминоанизола. Однако известно, что продукты окисления жиров включают гамму из нескольких десятков насыщенных и ненасыщенных альдегидов и кетонов, характеризующихся разной длиной цепи и позиционной изомерией алкильного радикала. В таком случае общая оптическая плотность раствора может быть косвенной характеристикой содержания карбонильных соединений, если наибольшие относительные расхождения молярных экстинкций получаемых оснований Шиффа - ε350 - не превышают 20%; тогда относительная погрешность измерения суммарного содержания карбонильных соединений не превысит 10%. Однако экстинкции получаемых растворов оснований Шиффа могут различаться до 10 раз; как следствие, относительная погрешность измерения составляет (50…100)%, что неприемлемо.

Ближайшим к предлагаемому изобретению является способ измерения содержания карбонильных соединений с использованием 2,4-динитро-фенилгидразина [Руководство по способам исследования жиров, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. / под ред. В.П.Ржехина и А.Г.Сергеева. - Л: ВНИИЖ, 1982. - Т.VI. - 427 с.]. Количественную оценку образования гидразонов осуществляют спектрофотометрическим способом по избытку невступившего в реакцию 2,4-динитрофенилгидразина. Достоинством этого метода является то, что содержание карбонильных соединений определяется независимо от их строения в единицах молярно-массовой концентрации. Это способ принят за прототип.

Однако данный способ также имеет ряд недостатков.

1. Использование токсичных соединений, таких как четыреххлористый углерод и монохлоруксусная кислота.

2. Оптическую плотность получаемого соединения измеряют в области длин волн (350…360) нм. Однако получаемые гидразоны поглощают в этой же области, что мешает измерению и приводит к большой погрешности.

Задачей изобретения является повышение достоверности и точности измерения молярно-массовой концентрации карбонильных соединений в растительных и животных маслах и жирах и продуктах их переработки.

Поставленная задача достигается тем, что способ измерения молярно-массовой концентрации карбонильных соединений в растительных и животных маслах и жирах и продуктах их переработки включает определение разности концентраций ароматического амина, добавляемого в избытке к пробе, и его остатка после реакции с карбонильными соединениями растительных и животных масел и жиров и продуктов их переработки; при этом ароматический амин вводят в виде уксусного раствора ароматического амина, а остаток ароматического амина, непрореагировавший с карбонильными соединениями, связывают добавлением хлороформного раствора n-нитробензальдегида, измеряют оптическую плотность двух растворов проб в видимой области, а карбонильное число определяют по их разности. Основания Шиффа, полученные из ароматического амина и ароматического альдегида, поглощают в видимой области спектра [(440…465) нм]; а основания Шиффа, полученные из карбонильных соединений растительных и животных масел и жиров и продуктов их переработки, в видимой области оптически прозрачны, что исключает их влияние на результат измерения. Использование в качестве растворителей уксусной кислоты и хлороформа повышает безопасность измерения.

Разность оптических плотностей раствора ароматических оснований Щиффа без предварительной реакции с карбонильными соединениями образца (проба №2) и раствора после реакции с карбонильными соединениями образца (проба №1) связана с молярно-массовой концентрацией карбонильных соединений (карбонильное число) и массой образца линейной зависимостью вида

где Х - карбонильное число, мкмоль/г;

m - масса навески, г;

D2 - оптическая плотность раствора пробы с амином относительно n-нитробензальдегида;

D1 - оптическая плотность раствора пробы с амином и n-нитробензальдегидом относительно n-нитробензальдегида;

А и В - коэффициенты регрессии, устанавливаемые по данным градуировки.

Использование формулы (1) позволяет вычислять карбонильное число по измеренным значениям D2 и D1:

Примеры осуществления предлагаемого способа измерения молярно-массовой концентрации карбонильных соединений (карбонильного числа) в растительных и животных маслах и жирах продуктах их переработки и известного способа, принятого за прототип, приведены ниже.

Пример 1 (прототип)

Навеску образца от 0,05 до 0,50 г, взвешенную с записью до четвертого знака, вносят в коническую колбу вместимостью 50 см3. В колбу наливают 5 см3 четыреххлористого углерода, 1 см3 0,05%-ного бензольного раствора 2,4-динитрофенилгидразина и 4 см3 2,5%-ного раствора монохлоруксусной кислоты в четыреххлористом углероде. Тщательно перемешивают содержимое колбы и оставляют в темном месте на 1 ч для завершения реакции. Параллельно ставят контрольный опыт без навески жира.

По окончании выдержки в каждую колбу приливают точно по 25 см3 5%-ного водного раствора монохлоруксусной кислоты, содержимое колб интенсивно перемешивают и оставляют для разделения фаз. Затем верхний водный слой фильтруют через двойной бумажный фильтр и не позднее, чем через 40 мин измеряют оптическую плотность полученного раствора по отношению к 5%-ному водному раствору монохлоруксусной кислоты. Измерение оптической плотности проводят при длине волны 355 нм. Остаток непрореагировавшего 2,4-динитрофенилгидразина измеряют по градуировочному графику.

Молярно-массовую концентрацию карбонильных соединений (карбонильное число) в исследуемом образце Х в мкмоль/г вычисляют по формуле:

где mК - остаток непрореагировавшего 2,4-динитрофенилгидразона в контрольном опыте, мкмоль;

mИ - остаток непрореагировавшего 2,4-динитрофенилгидразона в исследуемом образце, мкмоль;

ml - масса жира, г.

Относительная погрешность метода - 25%.

Пример 2

Навеску образца от 1,5 до 2,5 г, взвешенную с записью до четвертого знака, вносят в мерную колбу вместимостью 25 см3, и растворяют образец в хлороформе.

В первую пробирку наливают 5 см3 раствора жира и 1 см3 раствора n-анизидина в уксусной кислоте концентрацией С(тол)=0,02 моль/дм3, закрывают пробирки пробкой, перемешивают и помещают в темное место. Проводят выдержку при температуре (20…25)°С в течение 20 минут. Затем добавляют 1 см3 хлороформного раствора n-нитробензальдегида концентрации С(n-НБА)=0,02 моль/дм3 и проводят выдержку при температуре (20…25)°С в течение 10 минут (раствор №1).

Во вторую пробирку наливают 1 см3 раствора n-анизидина в уксусной кислоте концентрацией С(тол)=0,02 моль/дм3, 5 см3 хлороформа и 1 см3 хлороформного раствора n-нитробензальдегида концентрации С(n-НБА)=0,02 моль/дм3; закрывают пробирки пробкой, перемешивают и помещают в темное место. Проводят выдержку при температуре (20…25)°С в течение 30 минут (раствор №2).

В третью пробирку вносят 1 см3 хлороформного раствора n-нитробензальдегида концентрации С(n-НБА)=0,02 моль/дм3, 1 см3 уксусной кислоты и 5 см3 хлороформа.

В соответствии с инструкцией по эксплуатации фотометра/спектрофотометра измеряют оптическую плотность растворов №2 и №1 относительно раствора n-нитробензальдегида при длине волны 460 нм в кювете рабочей толщиной 10 мм.

Значение молярно-массовой концентрации (карбонильного числа) в пробе X вычисляют по формуле:

где D2 - оптическая плотность раствора пробы с n-анизидином относительно n-нитробензальдегида;

D1 - оптическая плотность раствора пробы с n-анизидином и n-нитробензальдегидом относительно n-нитробензальдегида;

m - масса навески, г;

А=124,8; В=118,2.

Относительная погрешность метода - 15%.

Пример 3

Навеску образца от 1,5 до 2,5 г, взвешенную с записью до четвертого знака, вносят в мерную колбу вместимостью 25 см3, и растворяют образец в хлороформе.

В первую пробирку наливают 5 см3 раствора жира и 1 см3 раствора n-толуидина в уксусной кислоте концентрацией С(тол)=0,02 моль/дм3, закрывают пробирки пробкой, перемешивают и помещают в темное место. Проводят выдержку при температуре (20…25)°С в течение 20 минут. Затем добавляют 1 см3 хлороформного раствора n-нитробензальдегида концентрации С(n-НБА)=0,02 моль/дм3 и проводят выдержку при температуре (20…25)°С в течение 10 минут (раствор №1).

Во вторую пробирку наливают 1 см3 хлороформного раствора n-толуидина в уксусной кислоте концентрацией С(тол)=0,02 моль/дм3, 5 см3 хлороформа и 1 см3 хлороформного раствора n-нитробензальдегида концентрации С(n-НБА)=0,02 моль/дм3; закрывают пробирки пробкой, перемешивают и помещают в темное место. Проводят выдержку при температуре (20…25)°С в течение 30 минут (раствор №2).

В третью пробирку вносят 1 см3 хлороформного раствора n-нитробензальдегида концентрации С(n-НБА)=0,02 моль/дм3, 1 см3 уксусной кислоты и 5 см3 хлороформа.

В соответствии с инструкцией по эксплуатации фотометра/спектрофотометра измеряют оптическую плотность растворов №2 и №1 относительно раствора n-нитробензальдегида при длине волны 445 нм в кювете рабочей толщиной 10 мм.

Значение карбонильного числа в пробе X вычисляют по формуле:

где D2 - оптическая плотность раствора пробы с n-толуидином относительно n-нитробензальдегида;

D1 - оптическая плотность раствора пробы с n-толуидином и n-нитробензальдегидом относительно n-нитробензальдегида;

m - масса навески, г;

А=106,9; В=293,7.

Относительная погрешность метода - 15%.

Таким образом, использование заявляемого способа дает значительные преимущества по сравнению с прототипом.

1. В предлагаемом способе используются менее токсичные соединения.

2. Повышается достоверность и точность способа.

Таблица 1
Применяемые реагенты Длина волны, нм Относительная погрешность способа
Пример 1 (прототип) 2,4-динитрофенилгидразин и монохлоруксусная кислота 355 25%
Пример 2 n-анизидин и n-нитробензальдегид 460 15%
Пример 3 n-толуидин и n-нитробензальдегид 445 15%

Способ измерения молярно-массовой концентрации карбонильных соединений в растительных и животных маслах и жирах и продуктах их переработки, включающий определение разности концентраций ароматического амина, добавляемого в избытке к пробе, и его остатка после реакции с карбонильными соединениями растительных и животных масел и жиров и продуктах их переработки, отличающийся тем, что ароматический амин вводят в виде уксусного раствора ароматического амина, а остаток ароматического амина, непрореагировавший с карбонильными соединениями, связывают добавлением хлороформного раствора n-нитробензальдегида, измеряют оптическую плотность двух растворов проб в видимой области, а карбонильное число определяют по их разности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа, например соуса, майонеза, пасты, маринада и тому подобных продуктов, а именно растительного масла, входящего в рецептурный состав эмульсионного жирового продукта прямого типа.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и натуральных концентратов, полученных методами перегонки, отгонки, экстракции и может быть использовано для установления факта их ненатуральности из-за полной или частичной замены составных или головных компонентов (группы компонентов) синтетическими веществами, порчи или нарушения условий хранения с применением статического «электронного носа» (матрица масс-чувствительных пьезосенсоров).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения прогоркания жиров. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле. .

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения жиров немолочного происхождения в молочном жире. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации семян льна на предмет принадлежности их к высоколиноленовым сортам.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа маргарина. .
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к области практического применения импульсных ЯМР-спектрометров для эскпрессного определения показателей качества семян масличных культур

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицинской и пищевой технологии
Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности
Наверх