Штамм гриба mucor sp. № 21;

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Кл. 6а, 14

Заявлено 02Х111.1967 (№ 1177571128-13) с присоединением заявки М

МПК С 12k

Приоритет

1(омитет по целом изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР ; д1х 663.131:576.8.093.1 (088.8) Опубликовано 11.Х11.1968. Бюл,1етень ¹ 1 за 1969 г. дата опупликонанпн оппсанпн ОЯ.IV.1969

Авторы изобретения

И. Я. Веселов, Д. Я. Типограф и М, С. Мосичев

Московский технологический институт пищевой промышленности

Заявите,-.ь

ШТАММ ГРИБА MUfL",OR SP. № 217

Предложен штамм гриба Mucol sjl. K 217, являющийся активным продуцентом протеолитических ферментов, гидролизующих белки в зоне рН, близкой к 3. Зтог штамм выделен из зернового сырья. 5

Протеолитические ферменты, продуцируемые данным штаммом, найдут применение в пищевой промышленности, в частности для осветления и стабилизации гин и пива.

Максимальное накопление ферментов имеет 10 место при культивировании штамма ня пшеничных отрубях с влажностью 60",, при температуре 25 С через 42 — 48 ulcc после засева.

Штамм характеризуется следующими морфологическими и культуральными признаками. 15

Мицелий на вторые сутки на сусло-агяре представляет собой беловатую массу высотой

1,5 — 1,8 сл1. Гифы бесцветные, наполненные мелкозернистым содержимым, почти не ветвятся. Спорангиеносцы с ризоидами на кон- 20 цах также бесцветные, заполненные мелкозернистым содержимым.

На третьи сутки ветвление и плодоношение становится обильным. Гифы в поперечнике достигают 8,9 — 13,3 л!к. В отдельных гифа:; 25 встречаются крупные круглые и овальные образования. Изредка в пустых гифах можно различить перегородки.

Спорангиеносцы по мере созревания спор в спорангиях лишаются содержимого и посте- 30 пенно стано!35!те» еорис1невятыми, Нееотор;1е

I13 НИХ ОЕЯНЧ И ВЯIОТСЯ ЕОРО ГЕИ М П PI130111H. .I II, приобретающими с возрастем коричневатую окраску.

На 10 — 12 сутки вся масса мицелия становится кори шеватой и превращается в отдельные BLTL351LILucc51 сиорянги;иосцы, Оболо:еа отдельных спор;.нгиеносцев местами буг истая.

В основном можно различить три типа nLTвления.

К первому тину относятся спорангиенос!!ы, Окянчивяlощиес51 еорот11ихl и ризоидями и сразузу от осноьяния делящиеся ня две ветви. Одна несет сиорангий, другая постепенно теряет

0!ij1! се3, иногда Отде 1»отc 1 ст своей Оерап . н

Ной с! ЯСТII ПЕРЕГОРОДЕ011, УТОИЧЯЕТСЯ li OCTBETC51 бесплодной. ?1линя и Io;lоносящег0 спорангиеносця от 110,8 до 265 ?ик. В поперечнике у

ocu0Bc1Hli5i c110pllli иеиосц1.1 qocTIII dioT 19,9 .>f K, и спорянп!ю они постепенно утончаются II;loxo.!ят 10 13,3,ик.

Iio второму типу относится спорангиенос !ы

Оез ризоидов. Постепенно утончаясь, Они тт ТРЯтп1вс1 ЮТ ОЕРЯ С!", ООЕСЦГi"ЧИВЯIОТС51 И К hOHцу С 1Ci 1!и 330CT!?5ИОТС5т. 1 j 1пб, i!3!I TC 1bHO H 110+ уn1031 30 — -35 . Их д1ина разнообразна, у некоторых достигает 500 3!к.

1тна?ЕД1 111 li3 Нпт ОЕЯНЧИВЯЕTСЯ СПОРЯНГИЕМ

232186

Составитель М. Андреева

Редактор T. 3. Орловская Техрсд Л. Я. Левина 1(орректор T. Д, Чуиаева

Заказ 417,10 1ирагк 437 Подписное

ЦНИИПИ Когвитста по делам изоорстс!иш и открьгпш! при Совете Министров СССР

Москва, Цс!пр, пр. Cc()0I ;(. 4

Т!и!ография, пр. Са! уиоиа, 2 третьему типу относягся спмподиальные спорангпеносцы. Спорангип большей частью с,!егкя прппл!осцутые, 48,7 — 102 лк в диаметре и 44,3 — 97.5 л!к в длину.

Колонки в большинстве шаровидные, иногда удлиненные, 35,4 — 75,3 лк в диаметре и

3»,4 — 88,6 лк в uIIHy, спо,1ы слегка эллиптические плп почти шаровпднь::, пх размер 4,4—

5,7 )(4,0--5,7 Iix.

Ha cyc io-ar a»e np1i 25 (миile. 1ии 6e.HHIII с 10 черными головкамп. Размер колоний 40 X

Х 60 лл.

Ня cpcде Чапека с Х;IX0;; xllllje IHII cлабо развит, плодоношеHlic поч-и отсутствует. Ня среде Чапека с (МН:).801 мпцелий пушистый. 11

Размер колоний 65 — 70;< 45 — 50 лл.

На мясном arape мицел ш пушистый, беловатый, плодоношение отсутствует. Размер ко.Iоний 45 Х 40 лл.

Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и 20 сахарозу. Не окисляет мальтозу, ксплозу, галактозу, крахмал, сорбит, глияерин и маннпт.

Крахмал гпдролизует.

На поверхности молока с лакмусом образует пушистую пленку, причем молоко свер- 25 тывается и мед;!енно пептонпзируется, ля мус редуцируется не полностью.

Вызывает очень медленное и незначительное разжижение сусло-желатины.

Протеолптическая активность 1 г воздушносухой культуры при рН 2,5 составляет 26,5, при рН 3,1 24,8, при рН 4,05 10,75, я прп рН

7,1 4,5.

Предмет изобретения

Штамм гриба Мцсог sp. ¹ 217.

Органические среды. Су-.ло-агар. При 25"С мli!!C.!пй белый с черными Головками. Paзмep колоний 40 X 60 лл.

Мясной агар. Мицслий пушистый, беловатый, плодоношение отсутствует. Размер колоний 45 Р 40 лл.

Морфология. Мицелий на вторые сутки на сусло-агаре представляет собой беловатую массу. Рифы бесцветные, наполненные мелкозернистым содержимым, почти не ветвятся, в поперечнике достигают большей частью

8.9 — 13,3 лк. Длина плодоносящего спорангиеносца 110,8 — 265 лк. В поперечнике у основания спорангиеносцы достигают 19,9 лк, к с !орянгшо оНН постепенно утончаются и доходят до 13,3 лк. Спорангии большей частью слегка припгпоснутые 48,7 — 102 л1к в диаметре и 44,3 — 97,5 лк длиной. Колонки в большинстве шаровидные, иногда удлиненные, 35,4—

75,3 лк в диаметре и 35,4 — 88,6 лк в длину.

Споры слегка эллиптические или почти шаровидные 4,4 — 5,7 Q 4,0 — 5,7 мк.

Минеральные среды. Среда Чапека с IIIаХО».

Мицелпй слабо развит, плодоношение почти отсутствует. Среда Чапека (ХНт)>$04. Мицелий пушистый. Размер колоний 65 — 70 К

Х 45 — 50 лл.

Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и сахарозу. Не окисляет мальтозу, ксилозу, галактозу, крахмал, сорбит, гг!ицерин и маннит.

Крахмал гидрo;Iизует.

1т .олоко с лакмусом. Дает пушистую пленку на:!оверхности, молоко свертывает и медленно пептонизирует, лакмус редуцирует не полностью.

Сусло-желатина. Вызывает очень медленное и незначительное разжижение.

Штамм гриба mucor sp. № 21; Штамм гриба mucor sp. № 21; 

 

Похожие патенты:
Наверх