Способ получения бактериальной закваски

 

232905

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссветских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства ¹

Заявлено 14.VI II.1967 (№ 1178799/28-13) Кл. 6а, 14

53е, 5 с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

МПК С 12!с

А 23с

УДК 637.146.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минивтров

СССР

Опубликовано 18.XII.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.

Дата опубликования описания 7Х.1969

Авторы изобретения

Л. А. Банникова и И. В. Лагода

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАК1 ЕРИАЛЪНОЙ ЗАКВАСКИ

Йзвестен способ получения бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов путем культивирования молочнокислых бактерий на жидкой питательной среде, состоящей из молочной сыворотки, гидролизованного молока, лимоннокислого натрия и микроэлементов, с последующим отделением биомассы от культуральной жидкости центрифугированием и высушиванием, например, распылением.

Описываемый способ отличается тем, что для увеличения выхода биомассы, а также повышения стойкости и растворимости закваски перед отделением биомассы культуральную среду нейтрализуют до рН равного 6,0—

6,5 и продолжают процесс культивирования при данном значении рН, а перед высушиванием отделенную биомассу смешивают с водным раствором сахара, желатозы, глютамата натрия и буфера, например лимоннокислого натрия.

Процесс культивирования после нейтрализации культуральной среды предлагается проводить в течение 2 — 3 час, а нейтрализацию культуральной среды осуществляют водным раствором Na CO3 или ХаОН. Целесообразно в водном растворе использовать сахара 1—

10%, желатозы 1 — 5%, глютамата натрия

0,5 — 3% и буфера 2,5 — 5%

Сущность способа заключается в следующем.

Молочнокислые бактерии культивируют на жидкой питательной среде, состоящей из мо5 лочной сыворотки, гидролизованного молока, лимоннокислого или уксуснокислого натрия и микроэлементов, с последующим отделением биомассы от культуральной кидкости центрифугированием и высушиванием полученной

10 биомассы, например, лиофильным методом.

Для увеличения выхода би эвтассы и повышения стойкости и растворимо. ти закваски культуральную среду перед отделением биомассы нейтрализуют до рН 6,0 — 6,5 и продолжают

15 процесс выращивания при данном значении рН, например, в течение 2 — 3 час, С этой же целью перед высушиванием отделенную биомассу смешивают с водным раствором сахара, желатозы, глютамата натрия и буфера в ука20 занных количествах. Нейтрализацию культуральной среды осуществляют водным раствором МаеСОз или NaOH.

Предмет изобретения

1. Способ получения бактериальной закваски, например, для производства кисломолочных продуктов путем культивирования молочнокислых бактерий на жидкой питательной

30 среде, состоящей из молочной сыворотки, гид232905

Составитель В. Дунье

Техрсд Л. К. Малова Корректор Л. В. Наделяева

Редактор Н. Корченко

Заказ 486715 Тираж 437 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 ролизованного молока, лимоннокислого натрия и микроэлементов, с последующим отделением биомассы от культуральной жидкости центрифугированием и высушиванием полученной биомассы одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы, а также повышения стойкости и растворимости закваски, перед отделением биомассы культуральную среду нейтрализуют до рН равного 6,0 — 6,5 и продолжают процесс культивирования при данном значении рН, а перед высушиванием отделенную биомассу смешиваюг с водным раствором сахара, желатозы, глютамата натрия и буфера, например лимоннокислого натрия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс культивирования после нейтрализа5 ции культуральной среды осуществляют в течение 2 — 3 час.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нейтрализацию культуральной среды осуществляют водным раствором МавСОз или NaOH.

10 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в водном растворе сахара используют в количестве 1 — 10,,, желатозы i — 5/о, глютамата натрия 0,5 — 3 /о и буфера 2,5 — 5о,.

Способ получения бактериальной закваски Способ получения бактериальной закваски 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх