Установка для приготовления кумыса

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14.1.1967 (¹ 1126223/28-13) Кл. 53е, 5 с присоединением заявки №

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК A 23c

Приоритет

Опубликовано 12.III.1968. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 23Х.1968

УД1(637.146.2(088.8) Автор изобретения

Л. М. Чернов

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА

Известны установки для приготовления кисломолочных продуктов, в том числе кумыса, из коровьего молока, содержащие вертикальные емкости, сгруппированные в две взаимосвязанные батареи, одна из которых предназначена для молочнокислого сквашивания молока, а другая — для спиртового сбраживания сквашенного молока. В эти установки входят также смесители, охладители, насосы, система коммуникаций.

Для улучшения качества готового продукга при непрерывно-поточном процессе его пригoтовлсния в предлагаемой установке емкости для спиртового брожения выполнены гермегичными и связаны между собой в единую батарею углекислотной коммуникацией с предохранительным клапаном для поддержания давления газа в емкостях.

Чтобы интенсифицировать процесс приготовления кумыса, каждую емкость для молочнокислого сквашивания следует снабдить установленным в верхней части емкости конусным распределителем заквашенного молока, мешалкой, расположенной в нижней части емкости, и решеткой, образующей с днищем емкости камеру для перемешивания молочного сгустка. В каждой емкости для спиртового брожения целесообразно установить в днище патрубок для подвода сквашенного молока и центрально расположенную трубу с воронкой для отвода продукта из верхней части емкости.

Установку следует снабдить машиной для розлива, работающей в изобарических условиях.

На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.

0H2 cocTo IT FI3 ряда вертикальных емкостей, сгруппированных в две батареи и служащих соответственно для молочнокислого сквашивания молока и спиртового брожения.

Первая из этих батарей включает последовательно соединенные емкости 1, снабженные конусными распределителями 2, полыми перегородками 8 со сквозными отверстиями 4 (решетками), мешалками б и отводными патрубками б. 1(аждая батарея р",áoòÿåò самостоятельно и предназначена для сквашивапия молока с последующим размешиванием сгустка в потоке.

Вторая батарея состоит также из последовательно соединенных (с возможностью оТключения) емкостей 7, снабженных смонтированными по оси каждой емкости трубами 8 со сливными воронками 9 для отбора продукта из ее верхней части. Емкости этой батареи объединены коммуникацией 10. В последней поддерживается избыточное давление углекислого газа (около 0,5 атлт), для чего предус30 мотрен баллон 11 с редуктором 12.

213566

7 70!

1Я 5 б

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Т, П. Курилко

Корректоры: Л. В. Юшин(1 и Л. В. Наделяева

Заказ 1049 6 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Коъп|тета по делам изо(1ретеппй и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

В установку входят также насосы 18, И, теплообменники 15, 1б, смесители 17 и 18 и изобарическая разливочная машина 19.

Перед пуском установки в емкостях второй батареи создают избыточное давление углекислого газа. Его подают из баллона 11 через редуктор 12. По мере брожения и наполнения при этом углекислого газа баллон отключают, а избыток газа сбрасывают через предохранительный клапан 20. 10

В смеситель 18 заливают молоко при 45 С

II молочнокислую закваску. Полученная смесь поступает в емкости первой батареи. Здесь пдет процесс молочнокислого сквашивания до

65 — 90 Т, затем сгусток размешивается в потоке. После этого масса аэрируется и насосом

18 направляется через теплообменник 15 и смеситель 17. В теплообменнике 15 масса охлаждается до 12 — 15 С, а в смесителе она смешивается в потоке со спиртовой закваской 0 и направляется в емкости 7 второй батарен

1а спиртовое брожение.

Готовый кумыс из последней емкости 7 второй батареи насосом 14 подается в теплообменник 1б, где охлаждается до 1 — 2 С и поступает на разливочную машину.

При установившемся режиме целесообразно поддерживать также скорости потока сквашиваемого молока, при которых отпадает необходимость в непрерывном дозировании зяквасок (молочнокислой и спиртовой).

В этом случае как молочнокислое, так и спиртовое брожение протекают под действием тех молочнокислых бактерий и дрожжей, которые уже имеются в емкостях первой и второй батареи. При этом скорость размноження микроорганизмов должна соответствовать скорости их уноса потоком сквашиваемого молока.

Предмет изобретения

1. Установка для приготовления кумыса из коровьего молока, (.0(.тоя!цяя из вертикально установленных емкостей, одни из которых служат для молочнокислого сквашивания молока, а другие — для спиртового брожения сквашенного молока, снабженная смесителями, охладителями, насосами и системой коммуникаций, отличающаяся тем, чfо, с целью улучшения качества готового продукта прп непрерывно-поточном процессе его приготовления, емкости для спиртового брожения выполнены герметичными и связаны между собой в единую батарею углекислотной коммуникацией, снабженной предохранительным клапаном для поддержания заданного давления газа в емкостях.

2. Установка по п. 1, отлича1ощаяся тем, что, с целью интенсификации процесса приготовления кумыса, каждая емкость для молочнокислого сквашивания снабжена установленным в верхней части ее конусным распределителем заквашенного молока, мешалкой, расположенной в ни кней части емкости, и решеткой, образующ(. . с днищем емкости камеру для перемсшивання молочного сгустка, а каждая емкосгь для спиртового брожения— установленным в днище патрубком для подвода сквашенного молока и центрально расположенной трубой с воронкой для отвода продукта из верхней части емкости.

3. Установка Ilо и. 1, отлича1ощаяся тем, что она снабжена машиной для розлива, работающей в изобаричсских условиях.

Установка для приготовления кумыса Установка для приготовления кумыса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Наверх