Штамм гриба mucor sp. renninus № 367

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

233592

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 17.V.1967 (¹ 1158158/28-13) Кл. 6а, 14 с присоединением заявки ¹

МПК С 12k

УДК 663.131.576.8.093. .1 (088.8) Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 24.Х11.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.

Дата опубликования описания 21.11 .1969

Авторы изобретения

И. Я. Веселов, Д. Я. Типограф, М. С. Мосичсв, Т. В. Трифонова и Н. А. Рубцова

Московский технологический институт пищевой промышленности

Заявитель

ШТАММ ГРИБА MUCOP SP. 1тENNINUS № 367

Штамм гриба Мисог sp. renninIts № 367, являющийся продуцентом сычужного и протеолитических ферментов, не известен.

Предлагаемый штамм способен синтезировать протеолитический и сычужный ферменты; протеолитические ферменты, вырабатываемые

Мцсог sp. renninus № 367, — специфичны, они наиболее активно работают в кислой среде при рН, равном 3,0.

Препарат, полученный из предлагаемого гриба, был использован для лабораторных варок сыров. Количество препарата, вносимого в молоко, соответствовало количеству сычун.ного фермента, применяемого в сыроделии.

Процесс свертывания молока, уплотнение образовавшегося сгустка, резка и обсушка зерна не отличались от процесса, проводимого с использованием сычужного фермента животного происхождения.

Штамм MIIcor sp. renninIts № 367характеризуется следующими признаками. Морфология.

Спорангиеносцы 124 — 375 tt, длины, 5 — 12 и толщины, прямостоящие, простые или разветвленные чаще под прямым углом, реже под углом 30 — 35 . На некоторых спорангиеносцах имеется вздутие. При соприкосновении с субстратом в старых культурах образуются ризоиды. Спорангиеносцы и ризоиды сначала бесцветные, с возрастом становятся светло-коричневыми.

Спорангии шаровидные 54 — 82 и в диаметре, иногда слегка приплюснутые. Разница между диаметром и высотой не более 4 0,.

Столбик шаровидный или слегка приплюснутый 20 — 62 ц в диаметре. При созревании спор оболочка спорангня у основания столбика растворяется и сгорангнй со спорамн отделяется от него. Реже спорангий разрывается и споры высыпаются. Споры гладкие, эл10 лнптические, реже округлые 4 — 4,4Х2,9 р.

Хламидоспоры шаровидные нли эллиптические 12 — 15X14 — 28ц, многочисленные в неблагоприятных условиях роста прн отсутствии спорангиев. Зиготы бесцветные с утолщенной

15 Ооолочкой 20 — 50X35 — 60 и.

Культуральные признаки. Штамм хорошо развивается np;t температуре 25 — 38 С, при

45 С рост слабый.

Рост на различных средах. Твердые органн20 ческие среды. На сусло-агаре прн 25 С колонии белые 50Х70 лтлт, высотой 17 лтлт. На третьи сутки появляются темно-коричневые спорангпи. При 38 С мицелий со множеством спорангиев занимает весь объем чашки Петри, 25 На соево-сахарном arape. Рост при температуре 25 С и 38 С такой же, как н на суслоaraре.

На глюкозо-картофельном агаре колонии белые, более плотные в центре, с паутинистым

30 мпцелием по периферии.

233592

ГIрн 25 С на третьи сутки количество спорангнев небольшое, прн 38 -С нх число зна штельно возрастает.

На агарнзованном 4 7О-ном отваре солодовых ростков рост такой же, как на суслоагаре.

1 а пентоно-декстрозном агаре Ваксмана рост такой же, как на сусло-агаре.

Жидкие органические среды.

l la сусле (7 Баллинга) на десятые сутки наблюдается хороший рост воздушного мнцелня — высотой 30 им. Окраска мнцелия белая, с едва заметными сероватыми спорангнями. Среда остается прозрачной. Через 30 суток окраска мицелия становится серовато-коричневой, имеются ризоиды и в небольшом количестве, хламидоспоры одиночные и в коротких цепочках.

На глюкозо-картофельной среде образуется тонкая беловатая пушистая пленка, которая через 30 суток приобретает сероватый оттенок, Хламидоспор много, встречается лизированный мицелнй.

I I a пептоно-декстрозной среде Ваксмана гриб дает плотную пушистую пленку, с .возрастом (через 30 суток) приобретающую серовато-коричневый оттенок. Оболочка многих спора нгиев лизирована целиком, столбики покрыты спорами, а у. оснований едва заметны остатки воротничков. Столбики и спорангиеносцы коричневатые. Имеются ризоиды и хламидоспоры.

Твердые минеральные среды. На среде Чапека с МаХО в качестве, источника азота при

25 С рост слабый, колонии выражены не отчетл иво. Спорангии немногочисленны, при температуре 38 С количество их увеличивается.

На среде Чапека с (МН,.) ЯО, колонии выражены отчетливо, при 25 С размер их

30Х50 мм, а при 38 С вЂ” 40 60 мм.

В центре мицелий плотный, на периферии паутинистый, стелющийся. Количество спорангиев увеличивается с повышением темгературы.

Жидкие минеральные среды. На среде Чапека с NaNO3 — островки тонкой беловатой пленки. MHoro хламидоспор, спорангиев и спорангиеносцев мало, наблюдается лнзнс мицелия.

На среде Чапека с (NH<) SO> пленка плотная пушистая, через 30 суток становится серовато-коричневой. Много спорангнев, знгот.

Лизиса мицелия не наблюдается.

Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и сахарозу с образованием газа на седьмые сутки. Не окисляет ксилозу, лактозу, мальтозу, галактозу, сорбит, маннит, крахмал.

Отношение к сусло-желатину. Разжижает медленно (заметно на девятые сутки).

Отношение к молоку. Свертывает на четвертые сутки, редуцирует лакмус, пептонизирует очень медленно.

Отношение к крахмалу. Сильный гидролиз.

Предмет изобретения

Штамм гриба Мисог sp. rcnninus М 367. Морфология. Спорангиеносцы 124 — 375 н, длины, 15 — 12 н, толщины, прямостоящие, простые илн разветвленные чаще под прямым углом, реже под углом 30 — 35".

На некоторых спорангиеносцах имеется вздутие. При соприкосновении с субстратом в старых культурах ооразуются ризонды. Спорангиецосцы и ризоиды сначала бесцветные, с ьозрастом становятся светло-коричневыми.

Спорангии шаровидные 54 — 82 ц в диаметре, иногда слегка приплюснутые. Разница между диаметром и высотой не более 4 ц, Столбик шаровидный или слегка приплюснутый 20 — 62 ц в диаметре. При созревании спор оболочка у основания столбика растворяется и спорангии со спорами отделяются от него. Реже спорангий разрывается, и споры высыпаются.

Споры гладкие, эллиптические, реже округлые 4 — 4,5Х2,9 — 4,5 ц, Хламидоспоры шаровидные или эллиптические 12 — 15 ;14 — 28 и, многочисленные в неблагоприятных условиях роста при отсутствии спорангнев. Зиготы бесцветные с утолщенной оболочкой 20 — 50Х35—

60 ц. Хорошо развивается нри 25 — 38 С. При

45" С рост очень слабый.

Органические среды. Сусло-агар. При 25 С колонии белые 50 ;70 мм, высотой 17 мм. На третьи сутки появляются темно-коричневые спорангии. При 38 С мицелий со множеством спорангиев занимает весь объем чашки Петри.

Соево-сахарный агар. Рост при обеих температурах такой же, как на сусло-агаре.

Глюкозо-картофельныи агар. Колонии белые, более плотные в центре, с паутинистым мицелием по периферии.

При 25 С на третьи сутки количество спорангиев небольшое, при 38 С их число значительно возрастает.

Агаризованный 4О/,-ный отвар солодовых ростков. Рост такой же, как на сусло-агаре.

Пептоно-декстрозный агар Ваксмана. Рост такой же, как на сусло-arape.

Жидкие органические среды. Сусло (7

Баллинга) . На десятые сутки наблюдается хороший рост воздушного мицелия — высотой

30 мм. Окраска мицелия белая с едва заметнымп сероватыми спорангиями. Среда остается прозрачной. Через 30 суток окраска мицелия становится серовато-коричневатой, имеются ризоиды,и в небольшом количестве хламидоспоры одиночные и в коротких цепочках

Глюкозо-картофельная среда. Образуется тонкая беловатая пушистая пленка, с возрастом (30 суток) приобретает сероватый оттенок. Много хламидоспор, встречается лизированный мицелий.

Пептоно-декстрозная среда Ваксмана. Гриб дает плотную пушистую пленку, с возрастом (30 суток) она приобретает серовато-коричневый оттенок. Оболочка многих спорангиев ли233592

Составитель Т. Полянская

Текред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал

Рслак!ор T. В. Данилова

Заказ 490g20 Тираж 437 Поди испо.

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете М!пшстров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 зирована целиком, столбики покрыты спорами. Столбики и спорангиеносцы кори шеватые.

Имеются ризоиды и хламидоспоры.

У основания столбиков едва заметные остатки воротничков.

Минеральная среда. Среда Чапека с

NaNOI в качестве источника азота. При 25 С рост слабый, колонии выражены не отчетливо.

Споранпш немногочисленны, при 38 С количество их увеличивается.

Среда Чапека с (Ni-1 ) SO<. Колонии выражены отчетливо. При 25 С 30><50 1ь11, при

38 С 40Х60»ь11. В центре мицелий плотный, на периферии паутинистый, стелющийся, Количество спорангиев с повышением температуры увеличивается.

Жидкие минеральные среды. Среда Чапека с ХаМОв.

Островки тонкой беловатой пленки. Масса

«ламидоспор, набл1одается лизис мицелия, спорангиев и спорангиеносцев мало.

Среда Чапека с (i 11 )-SO,. Пленка плотная

5 пушистая, со временем (30 суток) становится серовато-коричневатой.,11ного спорангиев, зиI oT. Лизис мицелия не наблюдается.

Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и са«арозу с образованием газа I;1 седьмые сут10 Iiи. Нс ок)1сл!1cт кciiлоз1. лакT031, 1!альтозh, галактозу, сорбит, ма1ишт, кра«маз.

Отношение к сусло-желатину..11едленное разжижение (становится заметным ila девятые сутки).

1s Отношение к молоку. На четвертыс сутки свертывает, лакмус редуцирует. очень медленно пептонизирует.

Отношение к крахмалу. Сильный гидролиз

Штамм гриба mucor sp. renninus № 367 Штамм гриба mucor sp. renninus № 367 Штамм гриба mucor sp. renninus № 367 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения фрадизина - препарата макролидного антибиотика тилозина сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы
Наверх