Патент ссср 234317

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2343I7

Союз Сооетееиз

Социалистичесииз

Ресоуолии

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6Ь, 21/03

Заявлено 01.V1.1967 (№ 1163826/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 28.IV.1969

МПК С 12с

УДК 663.479.1(088.8) Комитет по делам изооретеиий и открытий ори Сосете Мииистрое

СССР

Авторы изобретения

Ю. И. Пурисман, И. А. Шакин и Ф. Ф. Якубович

Заявитель

СПОСОБ НЕПРЕРЪ|ВНОГО ПРОЙЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА

Йзвестен способ непрерызного производства хлебного кваса, согласно которому из концентрата квасного сусла, воды и сахарного сиропа готовят квасное сусло, сбраживают его комбинированной закваской дрожжей и молочнокислых бактерий, удаляют дрожжи из сброженного сусла и проводят карбонизацию готового кваса.

Для упрощения процесса и улучшения качества готового кваса в предлагаемом способе квасное сусло перед сбраживанием диспергируют, а комбинированную закваску вводят в процессе диспергирования. Кроме того, выделяющиеся в процессе брожения углекислоту и ароматические вещества отсасывают и часть используют на стадии брожения для перемешивания и ароматизации сусла, а другую часть вводят в готовый квас путем взаимного распыления после удаления дрожжей, т. е. проводят карбонизацию и ароматизацию готового продукта. Отделяют дрожжи от кваса способом осаждения при рН преимущественно равном 4,5 — 4,7.

Способ заключается в следующем.

Из концентрата квасного сусла, сахарного сиропа и воды готовят квасное сусло плотностью около 6,6 при 28 — 30 С.

Готовят также комбинированную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. 3атем диспергируют сусло и закваску и непрерывно пОдают полученную тонко дпсперсную суспензию в последовательно соединенные емкости для непрерывного сбраживания сусла и непрерывного удаления (отсасывания) выде5 ляющейся при брожении углекислоты с ароматическими веществами, Интенсивность брожения регулируют путем газодинампческой пульсации частично возвращаемой углекислоты переменного рН.

10 Сброженное сусло, характеризующееся плотностью 5,6 — 5,8 и рН 4,5 — 4,7, охлаждают до 6 — 8 С, отделяют дрожжи путем осаждения их. При этом в готовом квасе сохраняются жизнеспособные дрожжевые клетки. Затем го15 товый продукт насыщают:обранной в процессе брожения углекислотой путем распыления готового кваса и газовой фазы, т. е. осуществляют карбонизацию и ароматизацпю продукта.

20 Приготовение кваса ведут в анаэрооных условиях, что обеспечивает бактериологическую чистоту и стойкость продукта.

Предмет изобретения

Способ непрерывного производства хлебного кваса, предусматривающий получение квасного сусла из его концентрага, сахарного сиропа и воды, сбраживание толученного сусла

30 комбинированной закваской дрожжей и моСоставитель М, Андреева

Редактср О. С, Филиппова Техред Л. Я. Левина

Корректор О. Б, Тюрина

Заказ 642 7 Тираж 437 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 лочнокислых бактерий, удаление дрожжей из сброженного сусла с последующей карбонизацией готового кваса, отлиншощийся тем, что, с целью упрощения процесса и улучшения качества готового кваса, квасное сусло перед сбраживанием диспергируют, а комбинированную закваску вводят в процессе диспергирования; выделяющиеся при брожении углекислоту и ароматические вещества (меланоидины) отсасывают, разделяют на две части, одну из которых возвращают ыа стадию брожения для перемешивания и ароматизации, а другую — для карбонизации готового кваса также с одновременной ароматизацией его птем взаимного их распыления после удаления дрожжей, причем отделение последних проводят осаждением при рН преимущественно равном 4,5 — 4,7.

Патент ссср 234317 Патент ссср 234317 

 

Похожие патенты:
Наверх