Патент ссср 194033

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик + у

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02,11.1966 (№ 1052881/28-13) Кл. 6а, 14 бс, с присоединением заявки №

МПК С 12k

С 12g

УД К 663.131:576.8.093.1 (088.8) Приоритет

Опубликовано 30.111,1967. Б)оллстснь ¹ 8

Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 24Л .1967.

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES VIN1 — ПАРКЕНТСКАЯ 1

В виноделии при брожении виноградного сусла широко применяют штаммы дрожжей

S a ccha t omyces vi(Ti.

Предлагаемый штамм, по сравнению с известными, обладает повышенной бродильной актии)остью, »!(Tet!c)III;!OCT! IO размно>кен)и клеток в анаэробных условиях и способностью перестраиваться в зависимости от изменяющихся условий бро>кения, что обеспечивает получение вина с высокой крепостью при сокращенных сроках брожения, Данный штамм относится к пылевидным расам, выделен из осадка сульфнтированного сусля и имеет следующую х;)рактернстику.

На сусло-ягаре через 15 суток образуются круглые, гладкие н выпуклые колонии диаметром 1,2 cult с pOIll! I I!IIII кря((ми. Преобладающая форма эл at!I!co(I;(»aII. Клетки разМпожсl!ОТСЯ ПОЧ) ОнсlНИЕМ.

На виноградном сусле в стадии ннтенснв

It010 0pO>IiPIIL1$1 Оор 13)ется pa!1!IÎÌcрн)lя му (Ь.

Клетки не флокируются. После окончания брожения образуется плотный осадок, что способствует хорошему осветлению вина.

На сусло-агаре величина клеток двухсуточной культуры 5,5+4,7 л)с На среде Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до трех и реже до четырех в аске. Форма спор овальная, оболочка гладкая, размер спор 2,1х 2 1)к.

Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу. р(!а>финоз).1, мяльтозу. Hp усваивает декстрнн, лактсзу, ксилозу, арабннозу.

l3 розу.)ьтсп е ср;1 винте IL III)(0 нсньlт;!((ни

)1)T(Iillihta дрож>(сей П Ip)(PIITCIC(I(I 1 н (tpO)I3(303,ственного IL! T;Iil»a Рк()цегслн4>, проведенного в cT;) !(Ho)I;Ip,lblx услоьч(ях, было установлено следующее.

Время брожения сухого вина сокращается

10 в среднем на 2 дня, выход спирта увеличивается ня 0,3 об. о)1с; дегустационная оценка на

0,2 балла выше.

В ус108I(51x непрерывного сбраживания сусла Ila;Lalttto il штямме удалось в течение пяти

15 суток получить сухое в(и(О с остаточным сахаром 1--2%, которое после доора>кнвян(гя получило высоку)0 дегусTiIH!IO)tltv)o оценку, прис!Ом штамм быстро нрнсноса(>пинался к нспрерышю изменяющемуся но качеству сырью.

Предмет изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces vini—

Паркентская 1.

М о р ф о л о г и я. Величина клеток дцух25 суточной культуры на обычном сусло-агаре

5,5 4,7,1(к. Преобладающая форма эллипсоидная. На среде Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до трех и реже до четырех в аске. Форма спор овальная, 30 оболочка гля якая. размер спор 2,1>(2 1(к.

194033

Составитель М. Андреева

Рсдактор В. Ф. Чулкова Техред T. П. Курилко Корректоры: Г. Е. Опарина и Л. В. Наделяева

Заказ 137873 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по дечам изобретений и открытий при Совете М-ьнистров СССР

Москва, Центр., пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Данный штамм относится к пылевидным расам.

Органические среды. Сусло-ага р.

Колонии круглые, гладкие, выпуклые, с ровными краями. Диаметр колоний 15-суточной культуры 1,2 см. Клетки размножаются почкованиемм.

В и н or р а д н о е с у с л о. Образуется плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. После окончания брожения вино хорошо осветляется, Ж е л а т и н а. Желатину не разжижает. В верхней части желатины образуется цепочка крупных колоний.

Отношение к у г л е в од а м. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, /з раффинозы, м альтозу.

Отно шеи и е к с и и р т а м. Усваивает этиловый спирт и глицерин.

Патент ссср 194033 Патент ссср 194033 

 

Похожие патенты:
Наверх