Водка особая "ржаная традиционная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: витаминный премикс "GSVit-3" - 0,05-0,15 кг, ароматный спирт ржаных сухарей - 14,5-15,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 13,0-14,5 л, настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля "Алкософт" - 5499,5-5500,5 л, настой спиртованный ржаных хрустящих хлебцев первого слива - 3,0-4,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке, с едва уловимым послевкусием черного перца, аромат - водочный, с ароматом ржаных сухарей и едва уловимым оттенком кофе. Токсичность снижается на 50%.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая настой корня женьшеня первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, витаминный премикс «GSVit-2», углеводный модуль «Алкософт», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2207368, кл. С12G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является то, что она по органолептическим и физико-химическим показателям не относится к водкам особым.

Известна водка, содержащая витаминный премикс «GSVit-2», концентрат лактулозы (Лазет П), аскорбиновую кислоту, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2250252, кл. С 12 G 3/06, 2005).

Однако этот напиток не относится к водкам особым, является высокотоксичным продуктом.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный хлеба ржаного и солода ржаного первого слива, углеводный модуль «Янталак ГФ», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2229512, кл. С12G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что она не относится к водкам особым и имеет высокую токсичность.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей хлеба «Бородинский», мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2195485, кл. С12G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями, содержит недостаточно биологически активных веществ, что сказывается на ее токсичности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение ее токсичности.

Этот технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля «Алкософт», настой спиртованный ржаных хрустящих хлебцев первого слива и витаминный премикс «GSVit-3» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс «GSVit-3»0,05-0,15,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей14,5-15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,0-14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5499,5-5500,5
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива3,0-4,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Водку особую «РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ» готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды;

витаминный премикс «GSVit-3» по ТУ 9154-005-16992185-00, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

сухари армейские ржаные по ГОСТ 686-83 или сухари их хлеба ржаного по ГОСТ 2077-84;

хлебцы ржаные хрустящие, разрешенные к применению учреждениями Роспотребнадзора;

настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля «Алкософт» по ТУ 9182-546-00008064-04, прошедший государственную регистрацию в Минсельхозе России;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водке 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля «Алкософт» вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.

Витаминный премикс «GSVit-3», растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водке, фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.

Предварительно приготавливают настой спиртованный путем залива хлебцев ржаных хрустящих в количестве 0,55-0,65 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

Из 1,0-2,0 кг сухарей ржаных готовят ароматный спирт путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20 и перегонки смеси, ароматный спирт вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после обязательной контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

витаминный премикс «GSVit-3»0,05-0,15,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей14,5-15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,0-14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5499,5-5500,5
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива3,0-4,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:

витаминный премикс «GSVit-3»0,05,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,0-14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5499,5
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива3,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:

витаминный премикс «GSVit-3»0,1,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей15,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,8
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5500,0
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива3,6
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:

витаминный премикс «GSVit-3»0,15,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5500,5
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива4,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - мягкий, присущий водке, с едва уловимым послевкусием черного перца;

аромат - водочный, с ароматом ржаных сухарей и едва уловимым оттенком кофе. Токсичность снижается на 50%.

Водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля "Алкософт", настой спиртованный ржаных хрустящих хлебцев первого слива и витаминный премикс "GSVit-3" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс "GSVit-3"0,05-0,15,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей14,5-15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,0-14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля "Алкософт"5499,5-5500,5
настой спиртованный ржаных
хрустящих хлебцев первого слива3,0-4,5
спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способам получения ароматных спиртов. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .

Напиток // 2297447
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков на основе вина. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .
Изобретение относится к пищевому или кормовому продукту, содержащему пищевые гелеобразные капсулы и таблетки. .
Изобретение относится к пищевому или кормовому продукту, содержащему пищевые гелеобразные капсулы и таблетки. .
Изобретение относится к пищевому или кормовому продукту, содержащему пищевые гелеобразные капсулы и таблетки. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано для обогащения продуктов питания биологически активными веществами, а также в изготовлении лекарственных препаратов, в косметической и других отраслях.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к применению белкового компонента, выделенного из растительного хроматина, в качестве антимикробного агента
Наверх