Слабоалкогольный газированный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, ароматизатор «Миндаль Almond NI 21829», «Danisco», Швеция, коньяк, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, диоксид углерода, бензоат натрия и воду. Изобретение позволяет получить напиток с высокой стойкостью при хранении, с гармоничным вкусом и едва уловимым вишнево-миндальным тоном во вкусе и аромате.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам.

Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий сахар, вкусоароматическое вещество, кислоту лимонную, спирт ректификованный, кофеин, таурин и воду (см. RU 2156800 С1, опубл. 27.09.2000).

Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.

Известен насыщенный углекислым газом напиток с пониженным содержанием спирта на основе натуральных вин (см. ЧССР №264616, опубл. 16.11.1988).

Недостатком данного напитка является то, что в нем используется дорогостоящее сырье, такое как натуральные вина.

Известен слабоалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, ароматизатор, краситель, замутнитель, концентрированный яблочный сок, бензоат натрия, или сорбиновую кислоту, вещество со сладким вкусом, диоксид углерода, спирт этиловый ректификованный и воду (патент РФ 2194073 С1, опубл. 2002).

Недостатком его является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.

Наиболее близким слабоалкогольным напитком к предлагаемому является слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, например, в виде сахара, лимонную кислоту, ароматизатор «Розовый грейпфрут», краситель «Понсо», спирт этиловый ректификованный, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (патент РФ 291818 С1, опубл. 27.10.2002).

Недостатком данного слабоалкогольного напитка является то, что стабильность и питательная ценность у него низкая.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение слабоалкогольного газированного напитка с гармоничным вкусом и едва уловимым вишнево-миндальным тоном во вкусе и аромате, а также то, что напиток обладает питательной ценностью и более высокой стабильностью при хранении.

Этот результат достигается тем, что слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор, спирт этиловый ректификованный, диоксид углерода и воду, дополнительно содержит коньяк, а в качестве ароматизатора используют ароматизатор «Миндаль Almond NI 21829», «Danisco», Швеция и в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный высшей очистки, при следующем соотношении компонентов на 100 дал готового продукта:

сахар, кг65-150
кислота лимонная, кг1,0-7,0
ароматизатор «Миндаль Almond NI
21829», «Danisco», Швеция, кг2,0-3,0
бензоат натрия, кг0,13-0,17
коньяк, дм30,45-0,55
диоксид углерода, кг3,0-3,5
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки, дм390,23
вода, дм3остальное

Использование ароматизатора «Миндаль Almond NI 21829», «Danisco», Швеции, в состав которого входит ванилин и миндальное масло (согласно данным производителя), и коньяка в сочетании с другими компонентами и экспериментально подобранного качественного и количественного состава ингредиентов обеспечивается гармоничный вкус напитка с едва уловимым вишнево-миндальным тоном во вкусе и аромате.

Для приготовления слабоалкогольного газированного напитка применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;

- ароматизатор «Миндаль Almond NI 21829», «Danisco», Швеция, разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

Приготовление слабоалкогольного газированного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции, и приготовление сахарного сиропа. Затем приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с объемной долей этилового спирта 60-85 об.% путем смешивания расчетного количества спирта ректификованного высшей очистки и воды.

После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу последовательно добавляют при перемешивании лимонную кислоту, ароматизатор «Миндаль Almond NI 21829», «Danisco», Швеция, водно-спиртовой раствор (сортировку), коньяк и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования в течение 30-35 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе «Прогресс». В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.

Затем купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают на розлив.

Полученный напиток перед розливом насыщают диоксидом углерода, причем насыщение проводят на непрерывнодействующих синхронно-смесительных установках производства фирмы Кронес АГ (Германия) по приготовлению напитков максимальной производительности 28350 л/час при температуре 4-10°С и рабочем давлении не более 0,4 МПа.

Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал готового продукта:

сахар, кг65-150
кислота лимонная, кг1,0-7,0
ароматизатор «Миндаль Almond NI
21829», «Danisco», Швеция, кг2,0-3,0
бензоат натрия, кг0,13-0,17
коньяк, дм30,45-0,55
диоксид углерода, кг3,0-3,5
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки, дм390,23
вода, дм3остальное

Пример 1. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:

сахар, кг65
кислота лимонная, кг1,0
ароматизатор «Миндаль Almond NI
21829», «Danisco», Швеция, кг2,0
бензоат натрия, кг0,13
коньяк, дм30,45
диоксид углерода, кг3,0
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки, дм390,23
вода, дм3остальное

Пример 2. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:

сахар, кг85
кислота лимонная, кг4,0
ароматизатор «Миндаль Almond NI
21829», «Danisco», Швеция, кг2,6
бензоат натрия, кг0,13
коньяк, дм30,50
диоксид углерода, кг3,22
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки, дм390,23
вода, дм3остальное

Пример 3. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:

сахар, кг150
кислота лимонная, кг7,0
ароматизатор «Миндаль Almond NI
21829», «Danisco», Швеция, кг3,0
бензоат натрия, кг0,17
коньяк, дм30,55
диоксид углерода, кг3,5
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки, дм390,23
вода, дм3остальное

Предлагаемый слабоалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и стойкости при хранении, расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку едва уловимый вишнево-миндальный тон во вкусе и аромате.

Слабоалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор, бензоат натрия, спирт этиловый ректификованный, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коньяк, а в качестве ароматизатора используют ароматизатор «Миндаль Almond NI 21829», «Danisco», Швеция, и в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении компонентов на 100 дал готового продукта, кг:

Сахар65-150
Кислота лимонная1,0-7,0
Ароматизатор «Миндаль Almond NI 21829», «Danisco», Швеция2,0-3,0
Бензоат натрия0,13-0,17
Коньяк, дм30,45-0,55
Диоксид углерода3,0-3,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки, дм390,23
Вода, дм3Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использоваться при производстве сладких настоек. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной отрасли промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Напиток // 2297447
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков на основе вина
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способам получения ароматных спиртов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих лечебным и тонизирующим эффектом
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок
Наверх