Водка "юпитер"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "ЮПИТЕР" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный липовый - 3,8-4,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0-9,5 л, водно-спиртовой настой гречневой крупы первого слива - 3,0-3,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке, с едва уловимым послевкусьем зеленого гороха; аромат - характерный, водочный, с едва уловимым оттенком свежескошенной травы; дегустационный балл - 9,69.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой ржи и гречневой крупы первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2245907, кл. С12G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями в части вкусовых характеристик.

Известно использование в напитках, в частности, в бальзаме, наряду с другими ингредиентами меда липового (патент РФ 2003664, кл. С12G 3/06, 1997).

Однако вышеуказанный напиток не относится к водкам, является многокомпонентным продуктом, что усложняет заготовку сырья и его подготовку для производства, повышая таким образом трудозатраты и себестоимость готового продукта.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, аскорбиновую кислоту, натрий двууглекислый, ароматный спирт гречневой крупы, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2200759, кл. С12G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является то, что она имеет высокую крепость, что отрицательно сказывается на органолептических показателях, кроме того, она относится к иному, чем предлагаемая, типу водок.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, пантокрин, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2003129540, кл. С12G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки является то, что она в своем составе содержит медицинский препарат, что усложняет ее производство и повышает ее себестоимость, а также данная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями. Кроме того, в данной публикации не указан конкретно используемый мед.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Этот технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой крупы первого слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве крупы и меда натурального содержит соответственно гречневую крупу и мед натуральный липовый при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный липовый3,8-4,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный9,0-9,5
водно-спиртовой настой
гречневой крупы первого слива3,0-3,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
на крепость 40%.

Водку "ЮПИТЕР (JUPITER)" готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

крупу гречневую по ГОСТ 5550-74;

мед натуральный липовый по ГОСТ 19792-2001;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Водку "ЮПИТЕР" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и исправленной воды с добавлением сахара, меда и настоя гречневой крупы.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водке 40%.

Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Затем профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Предварительно приготавливают настой гречневой крупы первого слива путем залива ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

Мед натуральный липовый предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

мед натуральный липовый3,8-4,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный9,0-9,5
водно-спиртовой настой
гречневой крупы первого слива3,0-3,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
на крепость 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:

мед натуральный липовый3,8,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный9,0
водно-спиртовой настой
гречневой крупы первого слива3,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
на крепость 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:

мед натуральный липовый4,0,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный9,2
водно-спиртовой настой
гречневой крупы первого слива3,2
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
на крепость 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:

мед натуральный липовый4,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный9,5
водно-спиртовой настой
гречневой крупы первого слива3,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
на крепость 40%.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка,

цвет - бесцветный,

вкус - мягкий, присущий водке, с едва уловимым послевкусьем зеленого гороха,

аромат - характерный, водочный, с едва уловимым оттенком свежескошенной травы,

дегустационный балл - 9,69.

Водка, содержащая водно-спиртовой настой крупы первого слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве крупы и меда натурального содержит соответственно гречневую крупу и мед натуральный липовый при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный липовый3,8-4,5

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный9,0-9,5
Водно-спиртовой настой
Гречневой крупы первого слива3,0-3,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяОстальное
на крепость 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .

Напиток // 2297447
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков на основе вина. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использоваться при производстве сладких настоек. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способам получения ароматных спиртов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих лечебным и тонизирующим эффектом
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок
Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочной отрасли производства
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для настойки полусладкой
Наверх