Ушко для соединения изоляторов и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи



Ушко для соединения изоляторов и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи
Ушко для соединения изоляторов и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи
Ушко для соединения изоляторов и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи

 


Владельцы патента RU 2303847:

Закрытое Акционерное Общество "МЗВА" (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике и, в частности, к ушкам, используемым для соединения изоляторов и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи. Ушко представляет собой цилиндрическое тело с двумя торцевыми плоскими поверхностями и одной боковой вертикальной плоскостью со скосами по ее концам. В поверхностях имеются одинаковые гнезда шарнирно-сферических соединений (5, 6), которые являются зеркальным отображением одно другого. Гнезда (5, 6) выполняются стандартных размеров, в их полости введены пестики (7) и (10) изоляторов изолирующей подвески. Введены также пружинные замки (9) и (12). При этом ушко может быть выполнено с перегородкой (13) между гнездами (5, 6) или без нее (в этом случае используется один пружинный замок 14). Зазоры В между замками (9, 12) и пестиками (7, 10) составляют порядка 1,5÷3 мм. Настоящее изобретение позволяет обеспечить существенное снижение трудозатрат, достичь высокой степени унификации комплектования изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи изоляторами и линейной арматурой различных рядов разрушающих нагрузок. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области электроэнергетики и, в частности, к сцепной арматуре (ушкам), предназначенной для соединения изоляторов, например, полимерных и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи.

Изоляторы, из которых набираются изолирующие подвески воздушных линий электропередачи, комплектуются различными видами оконцевателей: с пестиком шарнирно-сферического соединения, гнездом шарнирно-сферического соединения и проушинами (однолапчатыми и двухлапчатыми). Способ их изготовления, а также трудоемкость и металлоемкость различны; так, оконцеватели изоляторов с гнездом шарнирно-сферического соединения изготавливаются из стали или ковкого чугуна только литьем, соединения с однолапчатыми или двухлапчатыми проушинами ковкой (штамповкой) или, при необходимости, механической обработкой и, наконец, оконцеватели с головкой шарнирно-сферического соединения также ковкой (штамповкой) или механической обработкой. В большинстве случаев изготовление оконцевателей производится механической обработкой из-за отсутствия литейного производства и штамповочного оборудования и тогда вариант изготовления изоляторов с пестиком шарнирно-сферического соединения является наиболее предпочтительным, поскольку при механической обработке его значительно меньше отходов металла, меньше времени на изготовление, а также меньшие металлоемкость и трудоемкость при изготовлении. Кроме того, это позволяет уменьшить типы изоляторов по виду соединения, что в свою очередь сокращает трудоемкость изготовления, упрощает комплектацию гирлянд изоляторов и, соответственно, их стоимость.

Известна изолирующая подвеска для закрепления проводов воздушных линий электропередачи, в которой для соединения изоляторов друг с другом в гирляндах используется, например, монтажное ушко, выполненное в виде корпуса со сферическим гнездом под пестик стержня изолятора и однолапчатой проушины для крепления с помощью серьги с шапкой другого изолятора в изолирующей подвеске [1].

В данном техническом решении используется два неодинаковых вида соединительных элементов для изоляторов изолирующих подвесок, а именно: с гнездом шарнирно-сферического соединения и с проушинами, что приводит к необходимости использовать при комплектации изоляторов дополнительную арматуру и, в конечном итоге, к значительному увеличению материалоемкости изделия и возрастанию трудоемкости при изготовлении; использование ушка такой конструкции для комплектации изолирующих подвесок, набранных, например, из полимерных изоляторов, практически затруднительно вследствие больших затрат при их производстве.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному является ушко для соединения изоляторов и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи, имеющее с одной стороны шарнино-сферическое гнездо, предназначенное для соединения через его полость с пестиком шарнирно-сферического соединения изолятора, а с противоположной своей стороны - шарнирное соединение, предназначенное для соединения с линейной арматурой типа серьги [2].

И для этого варианта конструкции ушка наиболее предпочтительными в части трудозатрат при изготовлении (из-за применения технологии механической обработки) являются оконцеватели с пестиком шарнирно-сферического соединения, так как тогда изоляторы с такими оконцевателями со своих концов будут характеризоваться высокой степенью унификации вследствие уменьшенного числа типоразмеров и низкой трудоемкостью при изготовлении. Однако изоляторы, укомплектованные ушками этой известной конструкции, имеют соединительные элементы, выполненные по типу "серьга-проушина", то есть характеризуются большей металлоемкостью и трудоемкостью при изготовлении, а также не отвечают требованиям унификации (большое число типоразмеров).

Заявитель ставил задачу выпускать новые более совершенные конструкции линейной арматуры, в частности ушек для соединения изоляторов, имеющих оконцеватели с пестиком шарнирно-сферического соединения. Решение этой задачи позволяет упростить комплектноизолирующую подвеску, сократить ее строительную высоту и снизить металлоемкость; при этом очень важно, что удается использовать один тип изоляторов (с оконцевателем в виде пестика шарнирно-сферического соединения) как менее трудоемкого при изготовлении и сократить число типоразмеров изоляторов в изолирующих подвесках воздушных линий электропередачи. Данный положительный технический результат был достигнут за счет новой совокупности существенных конструктивных признаков изобретения, которая зафиксирована в следующей формуле: "ушко для соединения изоляторов и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи, имеющее с одной стороны шарнирно-сферическое гнездо, предназначенное для соединения через его полость с пестиком шарнирно-сферического соединения изолятора, а с противоположной своей стороны - шарнирное соединение, предназначенное для соединения с линейной арматурой типа серьги; ушко выполнено в корпусе с плоскими торцевыми поверхностями и, по меньшей мере, одной боковой поверхностью в форме вертикальной плоскости со скосами по ее концам, на обеих торцевых поверхностях выполнены одинаковых размеров гнезда шарнирно-сферических соединений с глубиной их полости, позволяющей ввести в каждое из них пестик стержня изолятора и, по крайней мере, один замок, при этом между упомянутыми гнездами расположена перегородка, строительная высота ушка выбирается равной величине расстояния Н между сферическими частями указанных гнезд; причем величина зазора между торцом пестика и плоскостью замка В находится в пределах 0,5÷10 мм; ушко выполнено без перегородки между обоими шарнирно-сферическими гнездами, причем расстояние от плоскости замка до торца пестика стержня изолятора или серьги B1 выбирается в пределах (0,45÷0,9)В, где В - величина зазора между торцом пестика и плоскостью замка; каждое из шарнирно-сферических гнезд выполняется с размерами, соответствующими ряду разрушающих нагрузок для исключения переходных звеньев при соединении ушка с линейной арматурой.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - общий вид ушка для соединения изоляторов и иных элементов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи, выполненного согласно настоящему изобретению, вид со сферически-шарнирными соединениями; на фиг.2 - то же, что на фиг.1, вариант выполнения ушка по второму зависимому пункту формулы изобретения; на фиг.3 - то же, что на фиг.1, аксонометрический вид собственно корпуса ушка.

Предлагаемое ушко относится к классу линейной сцепной арматуры, используемой на воздушных линиях электропередачи как низкого, так и высокого напряжения. Ушки являются промежуточным соединительным элементом между изоляторами изолирующих подвесок. Заявленное ушко представляет собой цилиндрическое тело (корпус) 1, у которого имеются две торцевые плоские поверхности 2 и 3, а одна из боковых поверхностей 4 также срезана по вертикальной плоскости, если рассматривать монтажное положение ушка на линии. На плоскостях 2, 3 выполнены абсолютно одинаковые по своим габаритным размерам гнезда шарнирно-сферических соединений 5, 6, которые являются фактически зеркальным отображением один другого. В полость гнезда 5 вводится пестик 7, например, серьги типа СР и СРС или изолятор с шарнирно-сферической головкой 8, запираемый пружинным замком 9 для предотвращения расцепления со стержнем изолятора (не показан). В полость второго гнезда 6 вводится соответственно пестик 10 другого изолятора с шарнирно-сферической головкой 11 и со своим пружинным замком 12. Между гнездами 5, 6 выполнена перегородка 13 (плоская пластина) толщиной от 3 мм и более. Гнезда шарнирно-сферических соединений 5, 6 - это стандартные элементы широко используемой в электроэнергетике сцепной арматуры. Зазоры В между плоскостью каждого пружинного замка 9, 12 и торцами вводимых в гнезда 5, 6 пестиков 7, 10 в соединениях различных разрушающих нагрузок составляют порядка 1,5÷3 мм, а строительная высота Н ушка равна расстоянию между сферическими частями гнезд 4, 5.

Как вариант ушко может быть выполнено без перегородки 13 между гнездами шарнирно-сферических соединений 5, 6 и с одним пружинным замком 14 (смотри фиг.2). В этом варианте исполнения ушка расстояние B1 от плоскости пружинного замка 14 до торцов пестиков 15 серег 16 выбирается, например, в пределах: B1=(0,45÷0,5)В.

Для снижения материалоемкости ушка его боковая поверхность (плоскость) 4 может быть выполнена со скосами 17 по ее концам.

Для того чтобы исключить из практического использования при выполнении соединений изолирующих подвесок и линейной арматуры с различными рядами разрушающих нагрузок, переходные звенья гнезда шарнирно-сферических соединений 4, 5 выполняются с размерами соответствующего ряда разрушающих нагрузок.

Ушки такой конструкции с двумя одинаковыми зеркально расположенными гнездами шарнирно-сферических соединений имеют следующие существенные преимущества по сравнению с известными ушками аналогичного назначения:

- идентичность соединения ушка с одной стороны с шарнирно-сферической головкой стержня изолятора изолирующей подвески, а с другой стороны для соединения также через точно такой шарнирно-сферический узел с пестиком серьги для крепления изолирующей подвески к узлу крепления опоры линии; это позволяет достичь высокой степени унификации конструкции изоляторов и, следовательно, сократить количество их типоразмеров;

- заявленные ушки можно изготавливать с гнездами различных рядов соединения по механическим нагрузкам, что дает возможность комплектовать изолирующие подвески изоляторами и линейной арматурой различных рядов разрушающих нагрузок;

- низкие трудоемкость изготовления и стоимость их производства.

В ЗАО "МЗВА" проведены испытания предложенных конструкций ушек и готовится их серийное производство.

Источники информации

[1] Авторское свидетельство (патент Росси) №1778849, класс Н02G 7/20 от 14.06.90, опубликовано 30.11.92. Бюл. №44.

[2] "Справочник по строительству и реконструкции линий электропередачи напряжением 0,4-500 кВ". Под редакцией Е.Г.Гологорского, Москва, "Издательство НЦ ЭНАС", 2003, стр.72-75, рис.1.9-1.10.

1. Ушко для соединения изоляторов изолирующих подвесок воздушных линий электропередачи, имеющее с одной стороны шарнирно-сферическое гнездо, предназначенное для соединения через его полость с пестиком шарнирно-сферического соединения изолятора, а с противоположной своей стороны - шарнирное соединение, предназначенное для соединения с серьгой, отличающееся тем, что ушко выполнено в виде корпуса с плоскими торцевыми поверхностями и, по меньшей мере, одной боковой поверхностью в форме вертикальной плоскости со скосами по ее концам, на обеих торцевых поверхностях выполнены одинаковых размеров гнезда шарнирно-сферических соединений с глубиной их полости, позволяющей ввести в каждое из них пестик стержня изолятора и, по крайней мере, один замок, причем размер ушка по его высоте выбирается равным величине расстояния Н между сферическими частями указанных гнезд, а величина зазора между торцом пестика и плоскостью замка В находится в пределах 0,5÷10 мм.

2. Ушко по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено перегородкой, выполненной в виде плоской пластины и расположенной между указанными гнездами шарнирно-сферических соединений.

3. Ушко по п.1, отличающееся тем, что расстояние от плоскости замка до торца пестика стержня изолятора или серьги B1 выбирается в пределах (0,45÷0,9)В, где В - величина зазора между торцом пестика и плоскостью замка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергии и может быть использовано при проектировании и строительстве кабельных линий электропередачи с обеспечением требований санитарно-эпидемиологических правил и норм по предельно допустимым уровням магнитных полей (МП) промышленной частоты в помещениях жилых, административных, производственных зданий и на селитебных территориях.

Изобретение относится к одиночной вертикальной опоре, составленной из двух частей: фундаментной нижней стойки и верхней стойки, которые связаны между собой дополнительным кронштейном, одним концом связанным с нижней стойкой, а другим посредством хомута - с верхней стойкой.

Изобретение относится к системе линий электропередачи по меньшей мере с двумя проводниками для передачи электрической энергии. .

Изобретение относится к воздушной линии высокого напряжения для напряжения свыше 40 кВ, в частности - для напряжений свыше 100 кВ, имеющей протянутые воздухе фазные провода, поддерживаемые опорной конструкцией.

Коромысло // 1791890

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при сооружении линий электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в устройствах передачи и распределения электроэнергии в электрических сетях низкого напряжения.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи для оттяжки шлейфа из двух или более проводов в фазе от стоек о.пор.

Изобретение относится к конструкциям изолирующих подвесок, обеспечивающих крепление расщепленных проводов к опорам воздушных линий (ВЛ) электропередачи, и к способам монтажа подвесок.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для закрепления проводов воздушных линий электропередачи 6÷35 кВ

Изобретение относится к таким областям, как электроэнергетика, в части передачи электроэнергии, и электротехническая промышленность, в части производства кабельной и проводниковой продукции

Изобретение относится к способу изготовления опорного изолятора

Изобретение относится к воздушным линиям электропередач

Изобретение относится к области строительства опорных конструкций линий электропередачи высокого напряжения

Изобретение относится к области строительства опорных конструкций линий электропередачи высокого напряжения

Изобретение относится к изолирующей опорной подвеске проводов воздушной линии электропередач, представляющей собой каскад изоляторов, установленный вертикально на вершине опорной стойки. Каскад собран из установленных последовательно и жестко скрепленных между собой серийных опорных изоляторов с дистанционными вставками между изоляторами или без дистанционных вставок или же выполнен цельном диэлектрическим несущим элементом, на боковой поверхности которого закрепляются узлы разрыва поверхностного разряда, при этом в качестве диэлектрического несущего элемента может выступать вершина опорной стойки, выполненная из диэлектрического композиционного материала. Провода закрепляются гибкими или шарнирными подвесами на верхних торцах опорных изоляторов или дистанционных вставок или на боковой поверхности диэлектрического несущего элемента через промежутки, определяемые классом напряжения воздушной линии. Изобретение обеспечивает вертикальное расположение проводов на минимальном расстоянии от вертикальной оси опорной стойки и повышает надежность закрепления. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх