Оплавляемый отделочный слой для бетона

Изобретение относится к области строительных материалов и касается, в частности, отделочных слоев для бетона, подлежащих оплавлению под воздействием высоких температур. Оплавляемый отделочный слой для бетона, содержащий воду, портландцемент, песок кварцевый, дополнительно содержит дробленые стеклоотходы и рутил при следующем соотношении компонентов: вода, портландцемент, песок кварцевый, дробленые стеклоотходы соответственно 0,5:1:3:1 объемных частей и рутил в количестве 1-2% от массы дробленых стеклоотходов. Технический результат - повышение прочности при изгибе, даже при воздействии агрессивной среды, и декоративных свойств.

 

Изобретение относится к области строительных материалов и касается, в частности, отделочных слоев для бетона, подлежащих оплавлению под воздействием высоких температур.

Известен отделочный слой для отделки бетонных поверхностей оплавлением, в качестве которого применяют бетон с включением туфа [1].

Известен также отделочный слой для бетона, содержащий песок кварцевый и портландцемент, составляющий 0,3-0,6 объемных частей песка; воду, составляющую 0,3-1,2 объемных частей портландцемента [2]. Прочность такого сдоя при изгибе невысока, а его цветовая гамма ограничена (после оплавления слой имеет серо-зеленый цвет).

Задача изобретения состоит в повышении прочности отделочного слоя при изгибе и его декоративности.

Техническое решение задачи достигается тем, что оплавляемый отделочный слой для бетона, содержащий воду, портландцемент, песок кварцевый, дополнительно содержит дробленые стеклоотходы и рутил при следующем соотношении компонентов: вода, портландцемент, песок кварцевый, дробленые стеклоотходы соответственно 0,5:1:3:1 объемных частей и рутил в количестве 1-2% от массы дробленых стеклоотходов.

Получение предложенного отделочного слоя поясняется следующим примером.

Подготавливают портландцемент (например, белый высокой активности, без добавок или с минимальным количеством гидравлической добавки в его составе), песок кварцевый (чистый и фракционированный с влажностью не более 5%), воду.

Стеклоотходы, например бой оконного листового стекла, промывают от загрязнений, сушат, дробят и просеивают через сито №5. Возможно также использование боя тарного, медицинского и других неокрашенных стекол.

Подготавливаю рутил, а именно дробят и подвергают помолу с последующим просеиванием до полного прохождения через сито №0,14. Дозируют рутил в количестве 1% (при размере частиц стеклоотходов 3 мм и менее) или 2% (при размере частиц, стеклоотходов 3-5 мм) от массы взятых дробленых стеклоотходов.

Воду, белый портландцемент, песок кварцевый, дробленые схеклоотходы дозируют в объемных частях с соотношением 0,5:1:3:1

Песок кварцевый смешивают с дроблеными стеклоотходами, рутилом и белым портландцементом. Добавляют воду и еще раз смешивают.

Полученную массу наносят слоем толщиной 0,8-1,2 см на незатвердевшую поверхность бетонного изделия (например, панели) "лицом вверх", выравнивают. Изделие с нанесенным слоем выдерживают не менее 28 сут. Затем слой подвергают оплавлению, например, низкотемпературной плазмой. При оплавлении преобразуется естественная окраска слоя (от коричневого цвета до перламутрового).

Прочность оплавленного (на установке "Кристалл" ТПл-25К) слоя при изгибе составляет 3,66 МПа (неоплавленного - 2,69 МПа). Прочность оплавленного слоя при изгибе после 1 мес воздействия агрессивной среды (24 ч воздействия 15%-го раствора сульфата магния, затем 24 ч высушивания в сушильном шкафу и т.д.) составляет 3,24 МПа (неоплавленного - 2,24 МПа.)

Оплавляемый отделочный слой для бетона отличается повышенной прочностью при изгибе (даже при воздействии агрессивной среды) и декоративностью.

Источники информации

1. Агапова Т.В., Ливинский А.М., Новацкий А.А. Индустриальные методы отделки зданий. - М.: Стройиздат, 1979. - С.67.

2. Гердвис И.А. Научные основы технологии керамического глазурования бетонных изделий / Тр. НИИ "Стройкерамика", 1973. - Вып.37. - С.88.

Оплавляемый отделочный слой для бетона, содержащий воду, портландцемент, песок кварцевый, отличающийся тем, что дополнительно содержит дробленые стеклоотходы и рутил при следующем соотношении компонентов: вода, портландцемент, песок кварцевый, дробленые стеклоотходы, соответственно, 0,5:1:3:1 об. ч. и рутил в количестве 1-2% от массы дробленых стеклоотходов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты бетонных поверхностей как ремонтируемых, так и вновь возводимых зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к составам для профилактической обработки строительных материалов, архитектурных объектов и дорог и может быть использовано для снижения воздействия антропо- и техногенной нагрузки (кислотные дожди, СО2-содержащая атмосфера, выхлопные газы, противогололедные средства и др.) на недвижимые строительные конструкционные материалы и объекты старинной архитектуры, особенно из белого камня, и предотвращения образования и удаления снежно-ледяных отложений на этих объектах.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и предназначено для огнезащиты бетонных, железобетонных, армоцементных и стальных конструкций в строительстве.

Изобретение относится к гидроизоляционным материалам и может быть использовано в качестве гидроизоляционного покрытия бетонных зданий, сооружений. .
Изобретение относится к получению и применению водоотталкивающего и пропитывающего продукта для поверхностей строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам для защиты бетонных поверхностей, повышения их водонепроницаемости, водо- и коррозионной стойкости, а также способам получения этих составов.
Изобретение относится к способам обработки бетона, улучшающим его эксплуатационные свойства, в частности ослабляющим негативные реакции щелочи-заполнителя или щелочи-кремнезема.
Изобретение относится к составам стекловидных покрытий для нанесения на строительные материалы на основе гидравлических, жидкостекольных, фосфатных вяжущих
Изобретение относится к декорированию поверхности цементно-песчаных, бетонных, железобетонных изделий, в частности плитки, панелей, блоков, ограждений
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью
Изобретение относится к составам проникающего действия, применяемым для нанесения на подвергающиеся воздействию воды поверхности бетона
Изобретение относится к составам композиций, используемых в строительстве для отделки и ремонта поверхностей бетонных и железобетонных конструкций
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий
Изобретение относится к способу глазурования бетонных изделий
Изобретение относится к способам обработки поверхности цементных бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии и может быть использовано в производстве железобетонных и других конструкций для строительства и отделки зданий и сооружений различного назначения
Изобретение относится к способам окрашивания цементных растворов и бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии

Изобретение относится к области строительных материалов и касается, в частности, отделочных слоев для бетона, подлежащих оплавлению под воздействием высоких температур

Наверх