Способ производства консервов "трепанг тушеный с овощами" специального назначения

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем варки и измельчения на волчке мяса трепанга, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови и репчатого лука, резки и измельчения на волчке свинокопченостей, измельчения на волчке зелени, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Трепанг тушеный с овощами", предусматривающий варку и резку мяса трепангов, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку свинокопченостей и зелени, смешивание капусты, моркови, репчатого лука и свинокопченостей, тушение до полуготовности, добавление мяса трепанга и поваренной соли, доведение до готовности на маленьком огне, заправку сливочным маслом и посыпание зеленью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.235).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и измельчение на волчке мяса трепанга, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке свинокопченостей, измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо трепанга100
свинокопчености62,5
топленое масло15
капуста белокочанная428,75
репчатый лук187,2-189,6
морковь140,4-144
зелень25
соль поваренная11,2
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо трепанга варят и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно меленному, и измельчают на волчке. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные свинокопчености нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную зелень измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 8,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и измельчение на волчке мяса трепанга, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке свинокопченостей, измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо трепанга100
свинокопчености62,5
топленое масло15
капуста белокочанная428,75
репчатый лук187,2-189,6
морковь140,4-144
зелень25
соль поваренная11,2
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии получения мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области получения обогащенного гелеобразного продукта на основе бурых водорослей и может быть использовано для получения пищевых биологически активных добавок и косметических средств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх