Способ производства консервов "креветки с молодой фасолью"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и замораживания стручковой фасоль и зеленого лука, обжарки в растительном масле мяса креветок, резки и обжарки в растительном масле имбиря, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом, фасовки полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов из гидробионтов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки с молодой фасолью", предусматривающий ошпаривание кипятком и обжарку в масле стручковой фасоли, резку и обжарку в масле зеленого лука и имбиря, обжарку в масле мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов, обжарку, добавление водки и бульона, кипячение в течение 2 минут на сильном огне, добавление крахмала и кунжутного масла и варку до загустения с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т. Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.34).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание стручковой фасоли и зеленого лука, обжарку в растительном масле мяса креветок, резку и обжарку в растительном масле имбиря, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки256,41
растительное масло9,94
стручковая фасоль550
зеленый лук20,83
имбирь20
этиловый спирт в пересчете на 96%-ный10,42
соль поваренная12
крахмал16,67
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные стручковую фасоль и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо креветок обжаривают в растительном масле. Подготовленный имбирь нарезают и обжаривают в растительном масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,3·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание стручковой фасоли и зеленого лука, обжарку в растительном масле мяса креветок, резку и обжарку в растительном масле имбиря, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью и крахмалом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки256,41
растительное масло9,94
стручковая фасоль550
зеленый лук20,83
имбирь20
этиловый спирт
в пересчете на 96%-ный10,42
соль поваренная12
крахмал16,67
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из гидробионтов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области получения обогащенного гелеобразного продукта на основе бурых водорослей и может быть использовано для получения пищевых биологически активных добавок и косметических средств.
Изобретение относится к консервной промышленности
Наверх