Обертка из сетки для колбасы и способ ее изготовления

Рукавообразная обертка (1) из сетки для колбасы и подобных изделий обладает растяжимой в продольном направлении структурой и имеет продольно идущую разрывную нить (3), длина которой больше, чем длина обертки (1) из сетки в состоянии ее готовности к употреблению. Благодаря этому образуется, по меньшей мере, одна, захватываемая снаружи обертки (1) из сетки петля (7), концы (14) которой связаны с местами обертки (1) из сетки, которые в растянутом в длину состоянии обертки (1) из сетки находятся на большем расстоянии друг от друга, чем в состоянии ее готовности к употреблению. Обертка (1) из сетки предпочтительно представляет собой основовязаное полотно с рашель-машин или основовязаный трикотаж. Разрывная нить (3) захватывается в трикотажные петли этого трикотажного изделия. Такое выполнение обертки (1) из сетки позволяет облегчить ее раскрытие. Изобретение относится также к способу изготовления сеточного рукава для такой обертки из сетки, к покрытой этой оберткой колбасной оболочке, а также к объекту (колбасе или подобному изделию), покрытому этой оберткой. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Известно заключение колбасы в обертку из сетки, которая за счет своей плетеной или вязаной структуры является растяжимой в продольном направлении. Она первоначально предназначалась для того, чтобы освободить колбасную оболочку от давления шприцевания. Сегодня она приобретает все более и более декоративный характер. Поэтому ее используют не только в случае сортов колбас, которые подвергаются термоусадке в процессе созревания и с которых ее поэтому позднее можно легко снимать, но и также для вареной колбасы кратковременного хранения. Если обертку из сетки при этом разрезают вдоль, чтобы можно было ее удалить, неизбежно надрезают также поверхность колбасы, что является нежелательным. Правда, известно снабжение сшитых оберток из сетки разрывной нитью внутри шва (полезная модель ФРГ U-7807929, патенты ФРГ А-3725263, А-2811340, А-3127444). Однако если обертки из сетки плетут или вяжут без шва в виде рукава, то что там нет долевого шва, в который можно вставлять разрывную нить. Их также изготовляют бесконечными, так что разрывная нить по всей ее длине ввязана в обертку из сетки, и нет никакого выступающего конца, за который ее можно схватить.

В основу изобретения положена задача облегчения раскрытия обертки из сетки. Предлагаемое согласно изобретению решение заключается в том, что сетку снабжают разрывной нитью, длина которой больше, чем длина обертки из сетки в готовом к употреблению состоянии, и которая образует, по меньшей мере, одну петлю, за которую можно хвататься с наружной стороны, чтобы начать процесс разрыва. Ее концы связаны с местами сетки, которые в растянутом в длину состоянии сетки находятся на большем расстоянии друг от друга, чем в состоянии готовности к употреблению. Сетку изготовляют в вытянутом в длину состоянии. Благодаря этому в изготовленном состоянии она имеет гораздо большую длину, чем в состоянии готовности к употреблению. Разрывную нить ввязывают такой длины, которая соответствует длине сетки при изготовлении. Когда сетка затем уменьшается до длины в состоянии готовности к употреблению, разрывная нить образует петли повсюду там, где она не удерживается сеткой, следовательно, в открытых ячейках сетки. Там за нее можно хвататься. Таким образом, результат можно описать так, что разрывная нить в состоянии готовности к употреблению обертки из сетки, следовательно, в особенности на фасованной колбасе, образует, по меньшей мере, одну, предпочтительно множество, петель, которые доступны снаружи и за которые можно хвататься для разрыва.

Правда, возможно прикрепление разрывной нити просто с внутренней стороны к обертке из сетки, как это известно в случае пленочных оболочек, в случае которых за нее нельзя хвататься снаружи (US-A-3265286).

Так как жгуты обертки из сетки, однако, как правило являются довольно толстыми, с помощью таким образом расположенной разрывной нити очень трудно оказывать достаточное разрывающее воздействие на жгуты обертки из сетки. Согласно важному признаку изобретения поэтому предусматривается, что сотовые жгуты сетки, то есть жгуты, которые образуют ячейки сетки, состоят из трикотажных петель и разрывная нить по технологии вязания ввязана в них. Это означает, что разрывная нить должна разрывать не всю толщину сеточного жгута, а только часть сеточного жгута, а именно только ту нить или те нити, которые в сеточном жгуте расположены вне разрывной нити. Это предпочтительно только единственная нить, следовательно, только незначительная часть всего поперечного сечения жгута. Как только она под воздействием разрывной нити разрывается, относящаяся к ней трикотажная петля разъединяется, благодаря чему жгут отделяется.

Этот эффект легко достигается, когда сотовые жгуты обертки из сетки, через которые проходит разрывная нить, по технологии вязания образованы в виде бахромы основовязаного полотна с рашель-машин или основовязаного трикотажа. При этом разрывная нить может быть расположена между парой петельных палочек и платинной нитью, которая вытягивается от платинной дуги одной трикотажной петли до платинной дуги ближайшей трикотажной петли. Таким образом, разрывную нить можно особенно легко ввязывать. Кроме того, таким образом можно особенно легко достигать того, что лишь одна нить находится вне разрывной нити, а именно платинная нить. В случае, если при изготовлении она сначала находится внутри выработанного на рашель-машине или основовязаного трикотажного сеточного рукава, сеточный рукав после изготовления выворачивают.

С тем чтобы разрыв не затруднялся за счет того, что некоторые следующие друг за другом, содержащие разрывную нить сеточные жгуты скользят вдоль разрывной нити и находятся вместе в виде устойчивого пучка, может быть целесообразным их закреплять. Это можно осуществлять, например, благодаря тому, что их склеивают с колбасной оболочкой и/или разрывной нитью.

Для более легкой обрабатываемости обертку из сетки более целесообразно прочно связывать с заключаемой в нее колбасной оболочкой, например, путем склеивания. Если в случае колбасной оболочки речь идет о пропитанной таким загустителем, как коллаген, о ткани или трикотаже, склеивание можно осуществлять одновременно с нанесением этого средства и за счет этого средства. Если обертку из сетки наносят лишь после упрочнения средства или если используют другие колбасные оболочки, например, из целлюлозы или синтетического материала, склеивание осуществляют другим образом при добавке пригодного клея.

После разрыва сетки ее, в общем, нужно удалять с колбасной оболочки. Если она очень прочно и полностью по плоскости склеивается с колбасной оболочкой, соседние с надрывом после разрыва края сетки остаются связанными с колбасной оболочкой, и их можно с трудом захватывать для удаления сетки. Поэтому более целесообразно соседние с разрывной нитью области сетки оставлять, по меньшей мере, частично не склеенными с колбасной оболочкой. Проще всего это тогда, когда соседнюю с разрывной нитью область, например обе соседние с разрывной нитью краевые полосы, оставляют несклеенными или менее сильно склеивают, чем вне этой области. В общем, достаточно, когда только одна краевая полоса полностью или частично остается несклеенной. Ширину этой краевой полосы устанавливают, с одной стороны, настолько большой, чтобы за нее можно было свободно браться, однако, с другой стороны, настолько узкой, чтобы не ухудшалась легкость в обращении с колбасной оболочкой и сеткой как с единым целым. В общем, достаточно, если с обеих сторон или с одной стороны разрывной нити край шириной в одну или две трикотажные петли оставался несклеенным. Сетка или колбасная оболочка в той области, в которой должно быть предотвращено склеивание, может быть покрыта или пропитана материалом, который действует как предотвращающий склеивание, например воском.

Вместо этого или дополнительно можно принимать нижеописанные меры, которые облегчают захват и отделение сетки от колбасы после разрыва. В пределах соседней к разрывной нити области для сетки используют материал, который более растяжим, чем применяемый вне этой области материал. Например, используют комплексную нить, удлинение при разрыве которой больше, чем 20%, предпочтительно больше, чем 30%, или которое, по меньшей мере, в два раза, предпочтительно в три раза, больше, чем удлинение при разрыве используемой вне области комплексной нити. Альтернативно в пределах соседней к разрывной нити области используют комплексную нить, которая, соответственно, более растяжима, чем колбасная оболочка. Действие этих мер состоит в том, что комплексная нить в этой области при разрыве под действием оказываемого при этом усилия растягивается и при этом отделяется от колбасной оболочки.

При заполнении колбасной оболочки соединение между сеткой и колбасной оболочкой может подвергаться сильным усилиям трения, которые действуют особенно в продольном направлении. Благодаря этому в особенности затрагивается соединение между поперечно проходящими жгутами обертки из сетки с колбасной оболочкой. Поэтому может быть целесообразным обеспечение того, чтобы кроме таких поперечно проходящих сеточных жгутов также имелись такие, которые идут в продольном направлении, и чтобы главным образом они привлекались к склеиванию обертки из сетки с колбасной оболочкой. Склеивание может ограничиваться даже этими идущими в продольном направлении сеточными жгутами или в их случае осуществляться, по меньшей мере, надежнее или чаще, или обширнее, чем в области поперечно идущих сеточных жгутов.

В случае готового продукта, в котором на обертку из сетки - в общем, вместе с колбасной оболочкой - по концам наложены зажимы, согласно изобретению разрывная нить также должна быть обеспечена концевыми зажимами, чтобы при разрыве под действующим на нее усилием она не могла выдергиваться.

Изобретение относится главным образом к колбасе и подобным пищевым продуктам, которые упаковываются в рукавную колбасную оболочку с накладываемыми по концам зажимами. Однако его объем охраны не ограничивается этим.

Изобретение поясняется ниже подробнее при ссылке на чертеж, который наглядно представляет предпочтительный пример осуществления. Представлено:

фиг.1 - общий вид снабженной оберткой из сетки и разрывной нитью колбасы;

фиг.2 - увеличенный вид части обертки из сетки с разрывной нитью;

фиг.3 и фиг.4 - различные структуры трикотажного полотна сеточного жгута с разрывной нитью; и

фиг.5 - процесс разрыва.

Колбаса согласно фиг.1 находится в колбасной оболочке, которая снаружи плотно окружена оберткой 1 из сетки. На концах колбасная оболочка и обертка 1 из сетки вместе закрыты, например, с помощью зажимов 2. В зажимы также устойчиво к растяжению ввязана разрывная нить 3, которая предусмотрена идущей вдоль в сетке 1 оболочки.

Обертка 1 из сетки состоит из ячеек 4, которые образованы продольными жгутами 5 и поперечными жгутами 6. Речь идет предпочтительно об изготовляемом в виде рукава основовязаном полотне с рашель-машин или основовязаном трикотаже, в случае которого поперечно идущие жгуты 6 вяжут в виде бахромы (воздушные петли), и продольно идущие жгуты 5 вяжут в виде трикотажа. Продольно идущие жгуты 5 целесообразно охватывают несколько (например, 5) трикотажных петель, чтобы они имели определенное продольное растяжение и благодаря этому обладали достаточной площадью для клеевого соединения с находящейся под ними колбасной оболочкой. Поперечно идущие жгуты 6 могут быть образованы в виде одной трикотажной петли (фиг.3) или также нескольких трикотажных петель (фиг.4, три трикотажные петли). В каждом случае разрывная нить 3 целесообразно находится между платинной нитью 8, которая идет от нижней части 9 одной трикотажной петли к верхней части 10 ближайшей трикотажной петли, с одной стороны, и палочкам 11 петли одной трикотажной петли, с другой стороны. При этом платинная нить 8 должна находиться на наружной стороне трикотажа, чтобы только ее нужно было разрывать разрывной нитью 3. Затем в целом распускается относящаяся к этому трикотажная петля.

Если разрывная нить 3 проходит через весь ряд последовательно расположенных поперечных жгутов, таким образом, обертка из сетки во всей своей совокупности разрывается и легко может быть удалена с колбасы. Ее можно затем легко обычным образом снимать. Процесс разрыва облегчается, когда разрывная нить склеена с вмещающими ее петлями или другим образом соединена так, что ни одна петля не может соскальзывать с разрывной нити и соединяться с ближайшей петлей. Этой же цели достигают за счет устойчивого к раздвижке соединения петли или содержащего ее жгута с колбасной оболочкой.

Хотя разрывная нить целесообразно проходит через петли поперечно идущих жгутов, вместо этого она может быть направлена также через продольно идущий сотовый жгут 5. Это имеет значение в особенности тогда, когда он содержит только одну петлю или небольшое количество петель.

Обертку из сетки получают в продольно вытянутом состоянии. Захватывающие разрывную нить и идущие в состоянии употребления (фиг.2) вместе со значительным поперечным компонентом поперечные жгуты 6 тогда более или менее ориентированы в продольном направлении. Захватывающие разрывную нить 3 трикотажные петли последовательных поперечных жгутов тогда удалены друг от друга больше, чем в состоянии готовности к употреблению. Если сетку затем переводят в состояние употребления, сетка укорачивается, в то время как разрывная нить 3 сохраняет свою длину, и между захватывающими ее поперечными жгутами 6 образует петли, которые снаружи доступны и которые можно захватывать для разрыва.

Так как нити обертки из сетки по внешним причинам уже являются довольно толстыми, разрыв сетки, несмотря на достигаемое согласно изобретению облегчение, может требовать приложения значительного усилия. Она разрушается легче, если поступают согласно фиг.5. Петлю 7 разрывной нити в средней области колбасы подвешивают на стационарном крючке 12 и затем, взявшись обеими руками за колбасу, сильно сдвигают в направлении стрелки 13 один раз в одну и затем в другую сторону.

1. Рукавообразная обертка из сетки для колбасы и подобного изделия, которая обладает растяжимой в продольном направлении структурой, отличающаяся тем, что она имеет продольно идущую разрывную нить (3), длина которой больше, чем длина обертки (1) из сетки, находящейся в состоянии готовности к употреблению, и образует, по меньшей мере, одну, захватываемую с наружной стороны обертки из сетки петлю (7), концы (14) которой связаны с оберткой (1) из сетки в местах, которые в растянутом в длину состоянии обертки (1) из сетки находятся на большем расстоянии друг от друга, чем в состоянии ее готовности к употреблению.

2. Обертка из сетки по п.1, отличающаяся тем, что обертка (1) из сетки содержит сотовые жгуты (5, 6), которые состоят из трикотажных петель (9, 10, 11), и внутрь ввязана разрывная нить.

3. Обертка из сетки по п.2, отличающаяся тем, что сотовые жгуты (5, 6) обертки (1) из сетки частично связаны в виде бахромы, и в бахрому ввязана разрывная нить (3).

4. Обертка из сетки по п.3, отличающаяся тем, что разрывная нить (3) находится между парой петельных палочек (11) и платинной нитью (8).

5. Обертка из сетки по п.4, отличающаяся тем, что платинная нить (8) находится на наружной стороне обертки (1) из сетки.

6. Обертка из сетки по любому из пп.2-5, отличающаяся тем, что содержащие разрывную нить (3) жгуты (5, 6) обертки из сетки склеены с обертываемой ею колбасной оболочкой и/или разрывной нитью (3).

7. Обертка из сетки по любому из пп.2-5, отличающаяся тем, что обертка из сетки по соседству с разрывной нитью (3) не склеена с колбасной оболочкой.

8. Обертка из сетки по п.6, отличающаяся тем, что в соседней с разрывной нитью области она состоит из более растяжимого материала, чем вне этой области.

9. Способ изготовления сеточного рукава для обертки из сетки по п.1 путем вязания или плетения, который в изготовленном состоянии имеет гораздо большую длину, чем в состоянии готовности к употреблению, отличающийся тем, что при изготовлении вводят разрывную нить (3), которая во время укорачивания обертки (1) из сетки при переходе в состояние готовности к употреблению между, по меньшей мере, двумя местами, в которых она связана с оберткой из сетки, может образовывать доступную снаружи петлю.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что обертку из сетки изготовляют в виде основовязаного полотна с рашель-машин или основовязаного трикотажа, и в трикотажные петли вставляют разрывную нить.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что разрывную нить вставляют в одну трикотажную петлю каждой бахромы последовательных ячеек (4) сетки.

12. Способ по любому из пп.10-11, отличающийся тем, что разрывную нить (3) вставляют между петельными палочками (11) и относящейся к ним платинной нитью (8).

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что трикотажное изделие затем выворачивают, если платинная нить (8) при изготовлении находится внутри.

14. Способ по п.9, отличающийся тем, что обертку из сетки склеивают с колбасной оболочкой.

15. Способ по п.9, отличающийся тем, что обертку из сетки в соседней к разрывной нити области не склеивают или склеивают меньше, чем вне этой области, с колбасной оболочкой.

16. Способ по п.15, отличающийся тем, что обертку из сетки и/или колбасную оболочку перед их соединением пропитывают для предотвращения склеивания в области, соседней, по меньшей мере, с одной стороны к разрывной нити.

17. Способ по п.9, отличающийся тем, что в пределах соседней к разрывной нити области для сетки используют более растяжимый материал, чем вне этой области.

18. Колбасная оболочка, покрытая оберткой (1) из сетки по любому из пп.1-8.

19. Колбасная оболочка по п.18, отличающаяся тем, что обертка (1) из сетки склеена с колбасной оболочкой.

20. Колбасная оболочка по п.18, отличающаяся тем, что обертка (1) из сетки в соседней к разрывной нити области не склеена или склеена меньше, чем вне этой области, с колбасной оболочкой.

21. Колбасная оболочка по п.19, отличающаяся тем, что обертка из сетки в соседней к разрывной нити области состоит из более растяжимого материала, чем вне этой области.

22. Колбасная оболочка по п.18, отличающаяся тем, что вязаная обертка из сетки обладает идущими в продольном направлении, выполненными в виде трикотажа сотовыми жгутами (5), и склеивание с колбасной оболочкой в области этих продольно идущих сотовых жгутов (5) надежнее или чаще, или обширнее, чем в области поперечно идущих сотовых жгутов.

23. Колбаса или подобное изделие с закрытой на концах наложенными зажимами колбасной оболочкой, отличающаяся тем, что колбасная оболочка покрыта оберткой (1) из сетки по любому из пп.1-8, и концы разрывной нити (3) закреплены в концевых зажимах (2) колбасной оболочки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения пленок, в частности пленок, предназначенных для использования в качестве упаковки и оболочки для мяса, мяса с костями или пастообразных пищевых продуктов.

Изобретение относится к упаковочным пленкам для пищевых продуктов, в частности к оболочкам для продуктов, предполагающих копчение колбас, сосисок, специальных сортов сыра, паштетов, в том числе рыбных и т.п.
Изобретение относится к технологии получения упаковочных материалов, в частности к получению плоскостных или трубчатых оболочек или пленок для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оболочке для пищевых продуктов, способу ее изготовления и применению. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оболочке для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к одно- или многослойным оболочкам для пищевых продуктов, в частности для вареных колбас. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве готовых к употреблению продуктов в герметичной упаковке. .
Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов, а именно к оболочке для ветчин, колбас, сыров и т.п. .
Изобретение относится к бесшовной рукавной оболочке, используемой для упаковки пищевых продуктов, таких как сосиски, вареная колбаса, вареный окорок, рассольные продукты или плавленый сыр.
Изобретение относится к области защиты пищевых продуктов от порчи и может быть использовано для повышения сроков хранения колбасных изделий, сыров, свежего и переработанного мяса, рыбной продукции, фруктов, овощей и т.п

Изобретение относится к синтетической пленке, которая предназначена для упаковки пищевых продуктов, в частности подвергаемых копчению пищевых продуктов, таких как колбасы, мясо и сыр

Изобретение относится к мясной промышленности и касается производства пластифицированных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин, копченостей и другой продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается многослойной оболочки или пленки для упаковки пищевых продуктов, например колбасной оболочки, термоусаживающегося пакета и т.п
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа предварительного вымачивания коллагеновой оболочки, предназначенной для заполнения пищевыми продуктами, и оболочки, полученной этим способом
Изобретение относится к пригодной для копчения плоской или рукавной пищевой оболочке или пленке для упаковки пищевых продуктов, такой как колбасная оболочка, термоусадочная упаковочная пленка и т.п., на полимерной основе, впервые полученная способом воздушной вытяжки из гомогенного пластикового расплава, состоящего из смеси пластиков, включающей, по меньшей мере, РА (полиамид), PVAL (поливиниловый спирт) и РЕВАХ (полиэфирблокамид)

Изобретение относится к многослойной соэкструдированной рукавной оболочке для пищевых продуктов, в частности колбасных изделий и плавленых сыров
Изобретение относится к технологии получения формованных изделий из целлюлозы с функциональным действием, в частности, волокон или пленок и может быть использовано в медицине для гигиенических целей и одежды
Наверх