Способ получения полимерной оболочки для пищевых продуктов с псевдоволокнистым внешним видом и полимерная оболочка, полученная этим способом

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Получают полимерную рукавную оболочку для колбас, сосисок, сарделек, плавленых сыров и пр., которая содержит закрытые линзообразные полости, создающие иллюзию волокон и по внешнему виду сходна с волокнистыми белковыми или целлюлозными колбасными оболочками. Способ предусматривает экструзию рукава с внешним слоем из полимерной композиции на основе алифатического полиамида, содержащего грубодисперсную фазу гидрофильного полимера, пластифицированного жидким пластификатором, температура кипения которого ниже температуры расплава на выходе из экструдера, с последующей двухосной ориентацией и термофиксацией. Внешний слой может быть единственным. Однослойная оболочка может использоваться для упаковки продуктов, предполагающих копчение. Изобретение позволяет свести к минимуму разрывы оболочки при ориетационной вытяжке, поднять производительность экструзионной линии и снизить стоимость оболочки. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Настоящее изобретение относится к способу получения полимерных оболочек для пищевых продуктов, а также к полимерным оболочкам для пищевых продуктов, полученных этим способом, в частности к оболочкам для колбас, сосисок, сарделек, плавленых сыров и пр. В одном из воплощений оболочка обладает высокой проницаемостью по отношению к дыму и парам воды и предназначена для варено-копченых и сырокопченых колбас.

При производстве колбас традиционно использовались натуральные кишечные и искусственные белковые оболочки. Такие оболочки отличаются матовым внешним видом и шероховатостью (натуральные) или волокнистой структурой (белковые). И тот, и другой вид оболочек обладает недостаточно высокими барьерными свойствами по отношению к кислороду и парам воды и является недостаточно механически прочным.

Этих недостатков лишены искусственные оболочки, изготовленные из термопластичных полимеров, главным образом из полиамида. Однако такие оболочки, по большей части, имеют слишком «ненатуральный» вид, характеризующийся блеском и тактильной гладкостью, не свойственными привычным для потребителей колбас белковым оболочкам. Предпринимались неоднократные попытки создать пластмассовые оболочки с внешним видом и тактильными характеристиками, имитирующими поверхность белковых оболочек.

В заявке DE 10337010 А1, опубл. 17.03.2005 г., раскрыта проницаемая для коптильного дыма рукавная пленка из хотя бы одного слоя, которой включает смесь из полиамида и натуральных волокон, главным образом целлюлозных, а также технология ее изготовления. Производство рукавной пленки осуществляется путем (со)экструзии. Сырье в экструдере расплавляется, гомогенизируется и продавливается через фильеру, образуя бесшовный рукав. Выходящий из экструдера первичный рукав охлаждается воздухом или водой, затем одновременно растягивается в двух направлениях предпочтительно методом двойного пузыря, и далее может подвергаться термофиксации. Эта оболочка по внешнему виду напоминает волокнистые коллагеновые оболочки и предлагается в качестве их заменителя. Хотя оболочка заявлена одно- или двухосноориентированной в основных воплощениях, хорошо известно, что полимерные материалы, содержащие волоконные наполнители, плохо поддаются ориентационной вытяжке и часто разрываются в ходе этой операции. К тому же волокна длиной от 5 мкм до 10000 мкм (1 см) могут засорять фильтрующую сетку в адаптере экструдера или при ее отсутствии - экструзионную дюзу. Таким образом, изготовление рукавной пленки по данному изобретению связано с частыми остановками производственной линии и непроизводительными потерями рабочего времени и сырья.

В заявке DE 10208858, опубл. 11.09.2003 г., раскрыты однослойные искусственные оболочки, изготовленные на базе блок-сополимеров, содержащих блоки алифатических и/или частично ароматических сополиамидов и блоки полигликолей, содержащих моногликолевые остатки, а также пластифицированного крахмала и/или продуктов его модификации. В их состав могут быть включены алифатические полиамиды, например ПА-6,66. Внешний вид таких оболочек напоминает натуральные кишечные оболочки. Таким образом, эти оболочки можно охарактеризовать как оптически матовые, с шероховатой поверхностью. Однако выраженным волокнистым внешним видом они также не обладают. Производство оболочек по данному изобретению осуществляется методом (со)экструзии с последующей ориентацией и термофиксацией. Однако процесс производства указанных пленок требует предварительной стадии пластификации крахмала или углевода, которая осуществляется в двухшнековом экструдере, с последующей переработкой термопластичной смеси после экструзии в гранулы, что увеличивает стоимость изготовленной по изобретению оболочки. Кроме того, такие оболочки обладают слишком сильной адгезией к колбасному фаршу, что приводит к нарушению целостности его поверхности при снятии оболочки. Эта заявка является приоритетной для следующих двух заявок: WO 03/073861 и WO 03/073862.

В заявке WO 03/073861 А1, опубл. 12.09.2003 г., заявлена проницаемая для водяного пара и дыма оболочка для пищевых продуктов, выполненная из термопластичной смеси, которая содержит, по меньшей мере, один алифатический полиамид и/или сополиамид, один неорганический и/или органический наполнитель и один алифатический и/или ароматический сополиамид, имеющий гликолевые и/или полигликолевые единицы. В качестве наполнителя используют углеводы, выбранные из натурального полисахарида и/или его производного; разветвленных и сшитых полисахаридов и их производных, а также синтетические термостабильные волокна или порошки на основе полимеров. Применяют также неорганические наполнители или упрочняющие материалы, такие как стекловолокно, стеклонити, волокна минеральной ваты, тальк, глина и т.д. Варьируя размер зерен наполнителя, его тип и массовую долю, можно регулировать шероховатость поверхности оболочки, при этом оболочка внешне становится похожей на натуральную кишечную оболочку.

Одно- и многослойная оболочки с матовой шероховатой поверхностью, производящей впечатление натуральной, раскрыты в заявке на изобретение WO 03/073862 А1, опубл. 12.09.2003 г. Для их изготовления используется состав термопластичной смеси такой же, как и в заявке WO 03/073861. В предпочтительном варианте воплощения термопластичная смесь состоит из, по меньшей мере, одного (со)полиамида и, по меньшей мере, одного органического и/или неорганического наполнителя. Доля (со)полиамида в этом случае составляет 50-99 вес.%, предпочтительно 65-98 вес.%, а суммарная доля органического и/или неорганического наполнителя составляет 1-50 вес.%, особенно предпочтительно 2-35 вес.% от общего веса термопластичной смеси. В качестве органического наполнителя заявляются растительные, а также синтетические термостабильные волокна или порошки. Введенные наполнители создают лишь шероховатый микрорельеф поверхности оболочки, но не внешний эффект волокнистости.

Из достигнутого уровня техники известны методы получения вспененных пластмассовых изделий, в том числе пленок, содержащих полости в матрице полимерного материала, заключающиеся во введении в экструдируемый полимерный материал веществ, разлагающихся в ходе экструзии с образованием газов.

В наиболее близкой заявке на изобретение DE 10125207 A1, опубл. 21.11.2002 г., раскрыта дымопроницаемая бесшовная двухосноориентированная и термофиксированная рукавная оболочка для пищевых продуктов на основе полиамида и способ ее производства. Она особенно пригодна для использования в качестве искусственной колбасной оболочки для копченых колбас. Оболочка содержит пузырьки или вакуоли, имеющие форму шара, линзы и овала, существенно улучшающие дымопроницаемость. Кроме полиамидов в состав пленки входят высокоэластичные сополимеры (эластомеры), содержащие блоки полиамида и простого или сложного алифатического эфира, и вещества, образующие пузырьки. Вещества, образующие пузырьки, делятся на 2 группы. Одни из них - это практически инертные вещества, которые при ориентации оболочки вызывают образование в ней вакуолей, другие - реактивные вещества, которые под воздействием тепла и облучения выделяют газ, формирующий пузырьки в пленке. К первой группе относятся мелкозернистые неорганические частицы, имеющие сравнительно малое сцепление с полимерами, например карбонат кальция, сульфат бария или оксид железа (III). Ко второй группе относятся мелкозернистые неорганические и органические вспениватели, которые термически разлагаются в экструдере с образованием газа, главным образом CO2 и/или азота, например гидрокарбонат натрия, карбамат аммония, азодикарбонамид или лимонная кислота. Предпочтительны вспениватели, без остатка преобразующиеся в газообразные продукты, а также использование их в виде суперконцентрата, выполненного на основе полиамида или воска.

Производство оболочки осуществляется методом экструзии. Термопластичная смесь одновременно расплавляется, пластифицируется и уплотняется в экструдере. Далее расплав экструдируется сквозь кольцевую фильеру с образованием первичного рукава со сравнительно толстыми стенками. Затем первичный рукав быстро охлаждается для закрепления аморфного состояния полимеров, после чего он повторно нагревается до температуры, необходимой для ориентации. Рукав одновременно ориентируется в продольном и поперечном направлениях. Продольное растяжение обычно выполняется посредством двух пар отжимных валов с возрастающей скоростью привода; поперечное растяжение обычно выполняется под воздействием газа, давящего изнутри на стенки рукава. Коэффициент поверхностного растяжения (произведение коэффициентов растяжения в продольном и поперечном направлениях) обычно составляет 6-18, предпочтительно 8-11. После растяжения рукав предпочтительно подвергается термофиксации, охлаждается и сматывается.

Такой способ получения вспененной пленки, однако, связан с большой частотой ее разрывов при ориентационной вытяжке, поскольку пленка содержит только один слой, а вспенивающий агент находится в тонко диспергированном состоянии и его частицы могут оказаться вблизи поверхности пленки. В этом случае велика вероятность образования открытых ячеек, способных стать источниками распространения разрыва пленки в ходе ориентационной вытяжки. Вероятность разрывов особенно велика, если пленка не содержит умягчающих агентов (эластомеров) типа выше указанного сополимера. Между тем, такие сополимеры (эластомеры), составляющие существенную долю в рецептуре пленки, достаточно дороги. Следует отметить, что в тексте заявки ничего не говорится о внешнем виде данной оболочки.

В связи с вышеизложенным задачей настоящего изобретения является разработка технологичного и удобного способа получения полимерной оболочки для пищевых продуктов на основе полиамида, обладающей псевдоволокнистым внешним видом, имитирующим поверхность белковой искусственной оболочки.

Другой задачей настоящего изобретения является сама оболочка на основе полиамида, обладающая псевдо-волокнистым внешним видом, имитирующим поверхность белковой искусственной оболочки.

Еще одной задачей настоящего изобретения является оболочка, которая решает вышеизложенную задачу и при этом обладает желательной (умеренной) адгезией к мясному фаршу.

Неожиданным образом оказалось, что указанные задачи решаются тем, что при изготовлении рукавной оболочки в экструдер, предназначенный для изготовления внешнего или единственного слоя оболочки, вводится полимерная композиция, содержащая:

98,5-73% от массы композиции полиамидной основы;

1-25% от массы композиции гидрофильного полимера, образующего при смешении с полиамидной основой грубодисперсную фазу;

0,01-0,6% от массы композиции жидкого пластификатора гидрофильного полимера, имеющего температуру кипения при нормальном давлении ниже температуры расплава на выходе из экструдера.

Указанный диапазон концентраций жидкого пластификатора гидрофильного полимера относится ко всей совокупности низкокипящих пластификаторов, имеющих молярную массу от 18 до 100 г/моль.

Поскольку эффект псевдоволокнистости, а следовательно, и внешний вид оболочки определяется объемом газа (пара), выделяющегося при выходе экструдата из фильеры экструдера, а этот объем пропорционален молярному содержанию низкокипящего пластификатора в гидрофильном полимере, при выборе подходящих концентраций конкретного низкокипящего пластификатора следует учитывать его молярную массу. Также необходимо учитывать содержание в композиции гидрофильного полимера, в котором сосредоточен этот пластификатор.

При содержании жидкого низкокипящего пластификатора ниже 0,0003 моль на 1 г гидрофильного полимера эффект псевдоволокнистости недостаточно выражен, а выше 0,0012 - процесс изготовления оболочки затруднен из-за частых разрывов оболочки при ориентационной вытяжке.

Таким образом, в наиболее общем виде критерий выбора молярного содержания низкокипящего пластификатора выглядит следующим образом:

,

где Смоль - концентрация низкокипящего пластификатора, выраженная в количестве его молей на 1 грамм гидрофильного полимера, равная

,

где Спласт - концентрация низкокипящего пластификатора в композиции, выраженная в мас.%, СГП - концентрация гидрофильного полимера в композиции, выраженная в мас.%, Мпласт - молярная масса низкокипящего пластификатора, выраженная в г/моль.

Таким образом, оптимальная массовая концентрация низкокипящего пластификатора в композиции (%) выражается как

,

при этом Смоль выбирается в соответствии с критерием (1).

Способ получения рукавной полимерной оболочки для пищевых продуктов включает стадии экструзии полимерной композиции или ее соэкструзии с другими полимерными слоями (для многослойной оболочки) через кольцевую фильеру, охлаждения экструдируемого рукава, его нагрева до температуры, необходимой для ориентационной вытяжки, ориентационной вытяжки методом раздува пузыря, последующей термофиксации и сматывания готового рукава.

При этом полиамидная основа содержит, по крайней мере, один полиамид или сополиамид, выбранный из группы, включающей полиамид 6, сополиамид 6,66, сополиамид 69, сополиамид 612, терполиамид 6/66,9, терполиамид 6/66,12 или их смесь;

гидрофильный полимер выбирают из группы, включающей крахмалы, декстрины, простые и сложные эфиры крахмалов или их смеси, и его содержание в композиции предпочтительно составляет 4-10% от массы композиции;

пластификатор гидрофильного полимера выбирают из группы, включающей воду (100°С - здесь и далее в круглых скобках указана температура кипения при нормальном давлении), этиленгликоль (197°С), 1,2-пропиленгликоль (187°С), моноэтаноламин (170°С), диметилформамид (154°С), диметилацетамид (165°С), диметилсульфоксид (189°С). Пластификатор гидрофильного полимера также может быть смесевым.

Гидрофильный полимер можно вводить в экструдер в виде порошка или гранулята. Однако наиболее предпочтительная форма - гранулят, методы получения которого хорошо известны из достигнутого уровня техники (см., например, патент DE №4317696, опубл. 22.12.1994 г.).

Полученная вышеописанным способом рукавная оболочка содержит множество линзообразных внутренних полостей длиной до 10 мм в направлении оси рукава и расположенных на расстоянии 0,5-2 мм в направлении перпендикулярном оси рукава, создающих в совокупности иллюзию волокнистости.

Рукавная оболочка может быть выполнена как однослойной, так и многослойной.

Многослойная оболочка изготавливается методом соэкструзии, хорошо известным специалистам из достигнутого уровня техники, и содержит дополнительные внутренние слои, выполненные, например, из полиолефинов, модифицированных полиолефинов и полиамидов. При этом слой, обеспечивающий псевдоволокнистый внешний вид, находится снаружи. Такая оболочка преимущественно подходит для вареных колбас.

В предпочтительном варианте реализации оболочка помимо низкокипящего пластификатора гидрофильного полимера может дополнительно содержать иные пластификаторы, в том числе глицерин, моноглицераты, полиэтиленгликоль, сорбиты. Кроме того, она может содержать наполнители, такие как мел или тальк, пигменты, красители, антиблокирующие и/или технологические добавки (смазочные материалы и прочее). Оболочка может также содержать известные из уровня техники добавки, обеспечивающие ее улучшенную способность пропускать ароматные вещества дыма и водяные пары. Так, в патенте РФ № 2182107 (опубл. 10.05.2002 г.) раскрыты оболочки с повышенной паро- и дымопроницаемостью, которая обусловлена присутствием высокодисперсной фазы гидрофильных соединений в полиамидной основе, в частности поливиниловых спиртов со степенью гидролиза 68-90 молярных процентов и средней молекулярной массой 40000-70000 и/или поливинилпирролидонов со средней молекулярной массой 8000-15000. Эти добавки в количестве 3-50 мас.% от общей смеси способны формировать высокодисперсную фазу в полиамиде и обеспечивать способность оболочки к копчению. В этом случае оболочка по настоящему изобретению содержит один слой и подходит для колбас, предполагающих копчение.

Гидрофильные полимеры по настоящему изобретению - крахмалы, декстрины, простые и сложные эфиры крахмалов или их смеси - способны смешиваться в расплавленном состоянии с полиамидом, но не растворяются в его расплаве. Поэтому они образуют грубодисперсную фазу с размером частиц (доменов) в основном от 5 до 50 мкм.

Появление линзообразных полостей, имитирующих волокна, вероятно, обусловлено резким вскипанием пластификатора, локализованного в доменах гидрофильного полимера, диспергированного в расплаве полиамида, и последующей фильерной и ориентационной вытяжкой, приводящей к вытягиванию образовавшихся полостей. Поскольку при диспергировании гидрофильных полимеров по настоящему изобретению их частицы смачиваются расплавом полиамида, исключена возможность выхода этих частиц на поверхность пленки. Это приводит к тому, что область резкого расширения локализована в центральной области поперечного сечения пленки и образующиеся ячейки закрыты. Кроме того, пластификатор является жидкостью при комнатной температуре; при охлаждении он конденсируется в полостях и снова абсорбируется частицами крахмала, поэтому исключено образование полостей иной формы, кроме линзообразной.

Использование предложенной полимерной композиции позволяет получить более дешевую полиамидную оболочку по сравнению с прототипом за счет того, что в ее состав не входят высокоэластичные сополимеры (эластомеры), содержащие блоки полиамида и простого или сложного алифатического эфира, которые составляют существенную долю в рецептуре пленки и достаточно дороги.

Предложенный способ производства полиамидной колбасной оболочки в соответствии с настоящим изобретением является высокотехнологичным и позволяет свести к минимуму разрывы оболочки при ориентационной вытяжке. Это позволяет поднять производительность экструзионной линии и снизить стоимость оболочки за счет сокращения количества отходов при ее изготовлении.

Создание оболочки с псевдоволокнистым внешним видом позволяет полимерные оболочки и по свойствам и по внешнему виду приблизить к белковым искусственным оболочкам, которые традиционно использовались в колбасной индустрии и имеют привлекательный для потребителя внешний вид.

Кроме того, было установлено, что предложенная оболочка обладает желательной адгезией к колбасному фаршу. То есть оболочка прилегает к колбасному фаршу таким образом, что в процессе изготовления колбасных изделий не происходит образования бульонных отеков, а при снятии оболочки не происходит нарушение целостности поверхности колбасного фарша.

Механические свойства оболочки соответствуют требованиям, предъявляемым к колбасным оболочкам, в том числе и предполагающим копчение.

Оболочка по изобретению может быть выполнена прямой, изогнутой или спиралеобразной, а ее толщина составлять 20-50 мкм.

Суть настоящего изобретения иллюстрируется, но не исчерпывается нижеприведенными примерами.

В примерах осуществления использованы следующие условные обозначения материалов (в скобках приведены марки материалов и фирмы - изготовители):

- ПА 6,66 - (Ulramid C33, BASF).

- СК - Суперконцентрат коричневого пигмента в полиамиде - (Sicopas 30-9705 С-35, BASF).

- Крахмал - Крахмал кукурузный (Россия).

- Декстрин - Декстрин картофельный (Россия).

Примеры 1-6.

Однослойные оболочки общего состава, указанного в таблице 1, изготавливают по следующей технологии в две стадии:

1. Смесь гидрофильного полимера и глицерина вымешивают в промышленном куттере до образования однородной смеси и пропускают через одношнековый гранулирующий экструдер для получения гранулята. При этом температура стренг на выходе из экструдера составляет 130-150°С. Затем гранулят кондиционируют в гигростате до достижения влажности в соответствии с табл.1.

Влажность определялась по методу ISO 960D на анализаторе влажности METLER TOLEDO HR73.

2. Изготовленный гранулят и полиамид вымешивают в смесителе типа «пьяная бочка» для гранулированных материалов, загружают в экструдер и расплавляют. Расплав с температурой 200-220°С подают в кольцевую головку и формируют первичный рукав диаметром 15 мм и с толщиной стенки 158 мкм. Затем при температуре 60-70°С его подвергают двухосной ориентационной вытяжке с раздувом с коэффициентом продольного растяжения - 2,6, поперечного - 3,0. После этого раздутый воздухом рукав подвергают релаксационному отжигу при температуре 150-160°С в течение 15 секунд, охлаждают до 20°С и сматывают в рулон.

Процесс проходил гладко, разрывов оболочки в ходе ориентации не наблюдалось.

В результате получают оболочки, имеющие диаметр 45 мм и толщину 19-21 мкм.

Таблица 1.
Пример №Состав композиции, мас.%Влажность гранулята, % (содержание воды моль/1 г)
Полиамидная основаКрахмалДекстринГлицеринВода*
ПА 6,66СК
19035-20,0451 (≈0,0005)
29035-20,06751.5 (≈0,00075)
38945-20,092 (≈0,001)
490,54-41,50,0361 (≈0,0005)
590,54-41,50,0541.5 (≈0,00075)
690,54-41,50,0722 (≈0,001)
* Данные, приведенные в этой графе, рассчитаны по формуле (3).

Внешний вид оболочки описан в таблице 2.

Таблица 2
Пример, №Общий вид оболочкиВид под лупой
1ПсевдоволокнистостьСветлые продольные полосы толщиной 0,1-0,3 мм, длиной до 3 мм (в направлении оси рукава), расположенные с промежутками в 1-2 мм в направлении, перпендикулярном оси рукава
2Заметная псевдоволокнистостьТакие же полосы, но длиной до 7 мм
3Выраженная псевдоволокнистостьТакие же полосы, но длиной до 10 мм
4Как в примере 1Как в примере 1
5Как в примере 2Как в примере 2
6Как в примере 3Как в примере 3

Изготовленные оболочки набивались колбасным фаршем. Колбасные батоны варились в соответствии с общепринятой для вареных колбас технологией. Готовые охлажденные колбасы тестировались на адгезию оболочки к фаршу. Результаты показаны в таблице 3.

Примеры 7-8 (сравнительные)

Однослойную оболочку изготавливают согласно примеру 1 с содержанием влаги в крахмале (пример 7) и декстрине (пример 8) 0,5% по массе (≈0,00025 моль/1 г), что составляет 0,0225% от общей массы композиции. Процесс проходил гладко, разрывов оболочки в ходе ориентации не наблюдалось. Обе оболочки были слегка матовыми без заметных признаков псевдоволокнистости.

Затем в оболочках готовилась колбаса как в примерах 1-6.

Таблица 3.
Оболочка согласно примеру №Поведение при снятии оболочки с колбасы
1.Умеренная адгезия. Оболочка счищалась гладко без отрывов фарша от поверхности колбасы
2.Аналогично
3.Аналогично
4.Аналогично
5.Аналогично
6.Аналогично
7. (сравнительный)Сильная адгезия. Оболочка счищалась с отрывами фарша от поверхности колбасы
8. (сравнительный)Аналогично

Примеры 9-10 (сравнительные)

Однослойную оболочку пытались изготовить согласно примеру 1 с содержанием влаги в крахмале и декстрине 2,5% по массе (≈0,0013 моль/1 г), 0,113% воды от массы композиции соответственно. Процесс сопровождался постоянными разрывами оболочки при ориентационной вытяжке.

Пример 11 (сравнительный)

Однослойную оболочку изготавливают согласно стадии 2 технологии, описанной в примере 1-6, но без введения в полиамидную основу гидрофильных полимеров. При этом полиамид увлажняют в гигростате до содержания влаги 0,1% по массе. Процесс сопровождался периодическими разрывами оболочки в ходе ориентационной вытяжки. Полученная оболочка содержит линзообразные полости длиной менее 1 мм, которые не создают внешнего эффекта псевдоволокнистости.

Пример 12.

Однослойную оболочку изготавливают согласно примеру 1 из гранулята, полученного при смешивании 5 вес. частей крахмала, 2 вес. частей глицерина и 0,35 вес. частей 1,2-пропиленгликоля (≈0,001 моль/1 г крахмала), что составляет 0,38% от общей массы композиции, без последующего гигростатирования. В результате гладкого процесса экструзии, не сопровождавшегося разрывами, была получена оболочка с заметной псевдоволокнистостью, как в примере 1.

Пример 13 (сравнительный)

Однослойную оболочку изготавливают согласно примеру 1 из полимерной смеси следующего состава: ПА 6,66 - 96,7 мас.%, СК - 3 мас.% и суперконцентрата вспенивающего агента в полиэтилене (Corducell ЕТ 9520, NEMETZ Additive Plastic GmbH) - 0,3 мас.%.

Процесс сопровождался частыми разрывами оболочки при ориентацнонной вытяжке, кроме того, периодически происходили разрывы первичного рукава сразу после экструзии. Полученная оболочка содержала эллипсовидные полости, проявлявшиеся в виде светлых пятен, не создающих псевдоволокнистого внешнего вида.

1. Способ получения рукавной, по меньшей мере, однослойной полимерной оболочки для пищевых продуктов, включающий стадии (со)экструзии полимерной композиции на полиамидной основе через кольцевую фильеру, охлаждения экструдируемого рукава, последующего его нагрева до температуры, необходимой для ориентационной вытяжки, которую осуществляют методом раздува пузыря, термофиксации и сматывания готового рукава, отличающийся тем, что в экструдер для внешнего слоя оболочки вводится полимерная композиция, состоящая из: 98,5-73% от массы композиции полиамидной основы; 1-25% от массы композиции гидрофильного полимера, образующего при смешении с полиамидной основой грубодисперсную фазу; 0,01-0,6% от массы композиции жидкого пластификатора гидрофильного полимера, имеющего температуру кипения при нормальном давлении ниже температуры расплава на выходе из экструдера.

2. Способ получения оболочки по п.1, отличающийся тем, что полиамидная основа содержит, по крайней мере, один полиамид или сополиамид, выбранный из группы, включающей полиамид 6, сополиамид 6,66, сополиамид 69, сополиамид 612, терполиамид 6/66,9, терполиамид 6/66,12 или их смесь.

3. Способ получения оболочки по п.1, отличающийся тем, что гидрофильный полимер выбран из группы, включающей крахмалы, декстрины, простые и сложные эфиры крахмалов или их смеси.

4. Способ получения оболочки по п.1, отличающийся тем, что жидкий пластификатор выбран из группы, включающей воду, этиленгликоль, 1,2-пропиленгликоль, моноэтаноламин, диметилформамид, диметилацетамид и диметилсульфоксид.

5. Способ получения оболочки по п.1, отличающийся тем, что полимерная композиция дополнительно содержит, по меньшей мере, один пластификатор, с температурой кипения при нормальном давлении выше температуры расплава на выходе из экструдера.

6. Способ получения оболочки по п.1, отличающийся тем, что полимерная композиция дополнительно содержит, по меньшей мере, одну добавку, выбранную из пигментов, красителей, наполнителей, антиблокирующих и/или технологических добавок.

7. Способ получения оболочки по п.1, отличающийся тем, что гидрофильный полимер предпочтительно вводится в экструдер в гранулированном виде.

8. Рукавная, по меньшей мере, однослойная полимерная оболочка для пищевых продуктов, изготовленная способом по пп.1-7.

9. Рукавная оболочка по п.8, отличающаяся тем, что содержит линзообразные полости длиной 3-10 мм в направлении оси рукава.

10. Рукавная оболочка по п.9, отличающаяся тем, что полости расположены на расстоянии 0,5-2 мм в направлении, перпендикулярном оси рукава.

11. Рукавная оболочка по п.8, отличающаяся тем, что дополнительно содержит, по меньшей мере, одну добавку, обеспечивающую способность оболочки пропускать ароматные вещества дыма и пары воды.

12. Рукавная оболочка по п.8, отличающаяся тем, что выполнена многослойной.

13. Рукавная оболочка по п.12, отличающаяся тем, содержит во внешнем слое линзообразные полости длиной 3-10 мм в направлении оси рукава, расположенные на расстоянии 0,5-2 мм в направлении, перпендикулярном оси рукава.

14. Рукавная оболочка по п.13, отличающаяся тем, что содержит другие слои, соединенные с внешним слоем.

15. Рукавная оболочка по п.14, отличающаяся тем, что содержит, по меньшей мере, один слой, выполненный из полиолефинового термопластичного материала.

16. Рукавная оболочка по п.14, отличающаяся тем, что содержит, по меньшей мере, один слой, выполненный из полиамидного термопластичного материала.

17. Рукавная оболочка по п.14, отличающаяся тем, что содержит, по меньшей мере, один слой, содержащий модифицированный полиолефин, обладающий улучшенной адгезией к полиамиду.

18. Рукавная оболочка по п.17, отличающаяся тем, что модифицированный полиолефин является полиолефином, модифицированным прививкой, по меньшей мере, одного непредельного соединения, выбранного из группы, включающей непредельные карбоновые кислоты, циклические ангидриды непредельных дикарбоновых кислот.

19. Рукавная оболочка по п.8, отличающаяся тем, что толщина пленки составляет 20-50 мкм.

20. Рукавная оболочка по п.8, отличающаяся тем, что она выполнена прямой, изогнутой или спиралеобразной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пригодной для копчения плоской или рукавной пищевой оболочке или пленке для упаковки пищевых продуктов, такой как колбасная оболочка, термоусадочная упаковочная пленка и т.п., на полимерной основе, впервые полученная способом воздушной вытяжки из гомогенного пластикового расплава, состоящего из смеси пластиков, включающей, по меньшей мере, РА (полиамид), PVAL (поливиниловый спирт) и РЕВАХ (полиэфирблокамид).
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа предварительного вымачивания коллагеновой оболочки, предназначенной для заполнения пищевыми продуктами, и оболочки, полученной этим способом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается многослойной оболочки или пленки для упаковки пищевых продуктов, например колбасной оболочки, термоусаживающегося пакета и т.п.

Изобретение относится к мясной промышленности и касается производства пластифицированных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин, копченостей и другой продукции.

Изобретение относится к синтетической пленке, которая предназначена для упаковки пищевых продуктов, в частности подвергаемых копчению пищевых продуктов, таких как колбасы, мясо и сыр.
Изобретение относится к области защиты пищевых продуктов от порчи и может быть использовано для повышения сроков хранения колбасных изделий, сыров, свежего и переработанного мяса, рыбной продукции, фруктов, овощей и т.п.
Изобретение относится к технологии получения пленок, в частности пленок, предназначенных для использования в качестве упаковки и оболочки для мяса, мяса с костями или пастообразных пищевых продуктов.

Изобретение относится к упаковочным пленкам для пищевых продуктов, в частности к оболочкам для продуктов, предполагающих копчение колбас, сосисок, специальных сортов сыра, паштетов, в том числе рыбных и т.п.
Изобретение относится к технологии получения упаковочных материалов, в частности к получению плоскостных или трубчатых оболочек или пленок для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к многослойной соэкструдированной рукавной оболочке для пищевых продуктов, в частности колбасных изделий и плавленых сыров
Изобретение относится к технологии получения формованных изделий из целлюлозы с функциональным действием, в частности, волокон или пленок и может быть использовано в медицине для гигиенических целей и одежды

Изобретение относится к одно- или многослойной оболочке для пищевых продуктов из термопластичной смеси, содержащей, по меньшей мере, один алифатический полиамид и/или сополиамид, по меньшей мере, один или несколько синтетических водорастворимых полимеров и, по меньшей мере, один органический и/или неорганический наполнитель, которым является углевод, органическое синтетическое волокно или органический синтетический порошок со средней длиной волокон, соответственно средним размером зерна 5-3000 мкм

Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным полимерным пленкам для пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту
Изобретение относится к дымопроницаемой, влагостойкой, рукавной, двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, к способу ее получения и к применению такой оболочки
Наверх