Диван-кровать



Диван-кровать
Диван-кровать
Диван-кровать
Диван-кровать

 


Владельцы патента RU 2322168:

Савин Василий Иванович (RU)

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. Диван-кровать содержит сиденье с основанием, заднюю стенку, боковины с выемками для ног, съемную, подпружиненную спинку с ограждением, соединенную шарнирно с элементами диван-кровати с возможностью создания ими при переводе в положение "кровать", как минимум, одного дополнительного спального места. Каждая из боковин снабжена задней и передней стойками с внутренними пальцами. Спинка закреплена вверху торцовыми пазами, открытыми с противоположной стороны к подпружиненной поверхности, на пальцах задних стоек. Внизу соединена шарнирно посредством подлокотников с передними стойками. Подлокотники при создании дополнительного спального места над сиденьем установлены вертикально с наклоном от оси шарниров передних стоек к осям шарниров ограждения и спинки. Формируют с последней по ее торцам фиксирующие силовые шарнирные треугольники. При создании дополнительного спального места перед сиденьем подлокотники установлены горизонтально с обратным наклоном и образуют с ограждением поддерживающие опоры. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, улучшение функциональной взаимозаменяемости элементов, надежность. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к мебели, в частности к трансформируемой мебели, где диван-кровать выполнен с возможностью преобразования в двухъярусную и в одноярусную кровать.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является принятый за прототип диван-кровать а.с. №2005104916, А47С 19/20, А47С 17/04, 2005 г., содержащий сиденье, заднюю стенку, боковины с выемками для ног, съемную, подпружиненную спинку, соединенную шарнирно с задней стенкой с возможностью создания ими при переводе в положение "кровать", как минимум, одного дополнительного спального места, расположенного, как минимум, в одной горизонтальной плоскости над сидением.

Недостатком этого дивана-кровати является низкая функциональная взаимозаменяемость его основных элементов при трансформации в двухъярусную кровать.

Технический результат изобретения - расширение функциональных возможностей и упрощение конструкции дивана-кровати за счет улучшения функциональной взаимозаменяемости основных его элементов при трансформации.

Технический результат достигается тем, что в изобретении, содержащем сиденье с основанием, заднюю стенку, боковины с выемками для ног, съемную, подпружиненную спинку с ограждением, соединенную шарнирно с элементами дивана-кровати с возможностью создания ими при переводе в положение "кровать", как минимум, одного дополнительного спального места. Каждая из боковин снабжена задней и передней стойками с внутренними пальцами. Спинка закреплена вверху торцовыми пазами, открытыми с противоположной стороны к подпружиненной поверхности, на пальцах задних стоек. Внизу соединена шарнирно посредством подлокотников с передними стойками. Подлокотники при создании дополнительного спального места над сиденьем установлены вертикально с наклоном от оси шарниров передних стоек к осям шарниров ограждения и спинки. Формируют с последней по ее торцам фиксирующие силовые шарнирные треугольники. При создании дополнительного спального места перед сиденьем подлокотники установлены горизонтально с обратным наклоном и образуют с ограждением поддерживающие опоры. Каждый фиксирующий силовой треугольник содержит замок, образованный пазом спинки в контакте с пальцем задней стойки. Опорами дополнительного спального места перед сиденьем служат пальцы передних стоек при контакте с пазами спинки. При создании дополнительного спального места над сиденьем центр тяжести спинки смещен относительно центра тяжести основания в сторону задней стенки. Основание, задняя стенка, боковины жестко соединены между собой с возможностью разборки. Основание выполнено в виде ящика и соединено с сиденьем шарнирно со стороны задней стенки.

Новым в изобретении по сравнению с прототипом является то, что диван-кровать трансформируется как в двухъярусную, так и в одноярусную кровать, так как взаимное расположение его основных элементов, их соединение между собой позволяют спинке создавать дополнительное спальное место не только над сиденьем, но и своей подпружиненной поверхностью в одной плоскости с ним, располагаясь перед основанием. При этом в первом случае спинка формирует по своим торцам вместе с подлокотниками силовые шарнирные треугольники для собственной фиксации в пространстве, во втором - через торцовые пазы, опирается на пальцы передних стоек и на ограждение, переведенное в положение ножек кровати, с поддержкой по торцам подлокотниками. В патентной литературе совокупность указанных признаков не обнаружена.

На фиг.1 изображен общий вид дивана-кровати; на фиг.2 - вид сбоку. На фиг.3 - диван-кровать в модификации "Двухъярусная кровать", вид сбоку. На фиг.4 - диван-кровать в модификации "Одноярусная кровать", вид сбоку.

Диван-кровать содержит сиденье 1, установленное шарнирно на основании 2, заднюю стенку 3, боковины, образованные жестко соединенными между собой передней стойкой 4 и задней стойкой 5, подпружиненную спинку 6. Спинка 6 с торцов внизу соединена с каждой передней стойкой 4 подлокотниками 7 через шарниры 8 и 9, а в верхней части торцов имеет пазы 10, открытые со стороны противоположной подпружиненной поверхности. Со стороны задней стенки 3 на спинке 6, внизу, закреплено шарнирно вдоль длинной стороны ограждение 11, ось шарниров которого совпадает с осью шарниров 8. Ограждение 11 расположено в нише и заблокировано от проворачивания. Каждая передняя стойка 4 имеет в средней части палец 12, задняя стойка 5 - вверху палец 13. Пальцы обращены к пазам 10 и взаимодействуют с ними. Основание 2, задняя стенка 3, боковины соединены между собой шпильками 14 и гайками 15 с возможностью отсоединения друг от друга, что облегчает перемещение дивана-кровати.

Диван-кровать работает следующим образом.

При трансформации дивана-кровати в двухъярусную кровать спинка 6 отсоединяется от задних стоек 5 посредством вывода пазов 10 из контакта с пальцами 13, устанавливается горизонтально над сиденьем 1, подпружиненной поверхностью вверх. Одновременно подлокотники 7 автоматически перемещаются в вертикальное положение. Спальное место фиксируется в пространстве путем возвращения пальцев 13 в пазы 10, так как замыкаются силовые шарнирные треугольники, расположенные между торцами спинки 6 и боковинами, образованные подлокотниками 7 и самой спинкой 6. Геометрически стороны каждого из треугольников обозначены нейтральной осью подлокотника 7 и лежащими с ней в одной плоскости линиями, соединяющими ось пальца 13 с осями шарниров 8 и 9. Подлокотники 7 в этой ситуации наклонены от оси шарниров 9, лежащих в одной плоскости с вертикальными осями передних опор диван-кровати, к оси шарниров 8, совпадающих с осью ограждения 11. Это позволяет, во-первых, горизонтальный вектор силы каждого шарнирного силового треугольника направить к пальцу 13 задней стойки 5 и загрузить стенку паза 10 со стороны большего массива спинки 6, улучшая прочность конструкции; во-вторых, сместить центр тяжести спинки 6 относительно центра тяжести основания 2 в сторону задней стенки 3, а центру тяжести спального места со спящим человеком не выходить за оси передних опор дивана-кровати, повышая его устойчивость. После разблокировки ограждение 11 вращением вокруг оси шарниров 8 устанавливается перпендикулярно к подпружиненной поверхности спинки 6 с возвышением над ней и блокируется от проворачивания. На краю спального места образуется упор, который страхует от случайного падения спящего человека. Трансформация дивана-кровати в одноярусную кровать производится как из положения "Диван", так и из положения "Двухъярусная кровать". В обоих случаях спинка 6 отсоединяется от задних стоек 3 и, опираясь на подлокотники 7, которые вращаются вокруг оси шарниров 9, устанавливается перед основанием 2, подпружиненной поверхностью в одной плоскости с сиденьем 1, образуя дополнительное спальное место. При этом пазы 10 насаживаются на пальцы 12 передних стоек 4, подлокотники 7 поддерживают по бокам спереди спинку 6. Ограждение 11 разблокировывается и переводится в положение ножек кровати, подпирая снизу, через шарниры 8, спальное место.

Предлагаемый диван-кровать легко и быстро устанавливается как в двухъярусную кровать, где он устойчив к опрокидыванию, так и в одноярусную кровать. Не имеет специальных механизмов для фиксации положения основных элементов дивана в модификациях, чем он прост и надежен в эксплуатации. Легко перемещается, так как разбирается на отдельные узлы. Наличие ящика для белья в основании дивана-кровати и открывание его крышки-сиденья в сторону задней стенки экономит рабочее пространство жилого помещения.

Использование дивана-кровати особенно удобно в условиях малогабаритных квартир, корабля, самолета, подводной лодки и т.д.

1. Диван-кровать, содержащий сиденье с основанием, заднюю стенку, боковины с выемками для ног, съемную подпружиненную спинку с ограждением, соединенную шарнирно с элементами дивана-кровати с возможностью создания ими при переводе в положение "кровать" как минимум одного дополнительного спального места, отличающийся тем, что каждая из боковин снабжена задней и передней стойками с внутренними пальцами; спинка закреплена вверху торцовыми пазами, открытыми с противоположной стороны к подпружиненной поверхности, на пальцах задних стоек, внизу соединена шарнирно посредством подлокотников с передними стойками, причем подлокотники при создании дополнительного спального места над сидением установлены вертикально с наклоном от оси шарниров передних стоек к осям шарниров ограждения и спинки и формируют с последней по ее торцам фиксирующие силовые шарнирные треугольники, а при создании дополнительного спального места перед сиденьем установлены горизонтально с обратным наклоном и образуют с ограждением поддерживающие опоры.

2. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что каждый фиксирующий силовой треугольник содержит замок, образованный пазом спинки в контакте с пальцем задней стойки.

3. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что опорами дополнительного спального места перед сиденьем служат пальцы передних стоек при контакте с пазами спинки.

4. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что при создании дополнительного спального места над сиденьем центр тяжести спинки смещен относительно центра тяжести основания в сторону задней стенки.

5. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что основание, задняя стенка, боковины жестко соединены между собой с возможностью разборки.

6. Диван-кровать по п.1 или 5, отличающийся тем, что основание выполнено в виде ящика и соединено с сиденьем шарнирно со стороны задней стенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мягкой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к диван-кроватям или кресло-кроватям. .

Изобретение относится к производству мебели, в частности к механизмам трансформации изделий мягкой мебели, и может быть использовано в конструкциях кресел-кроватей и диван-кроватей.

Изобретение относится к мебели и может быть использовано при разработке домашней мебели и мебели в домах санаторно-курортного типа. .

Изобретение относится к трансформируемой мебели

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями, и направлено на повышение условий комфорта при пользовании креслом-кроватью

Изобретение относится к мебели, предназначенной для гостиниц, общежитий, санаториев, больниц, военизированных организаций, малогабаритных квартир, к детской и подростковой мебели, и направлено на возможность установки диван-кровати вплотную к стене, не отодвигая его перед переводом в положение «кровать»

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к мебельному производству, и может быть использовано для производства мягкой мебели трансформируемой конструкции - диванов-кроватей и кресел-кроватей, и направлено на упрощение конструкции устройства для регулирования положения спинки мягкой мебели и на повышение удобства эксплуатации

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации мягкой мебели, предназначенным для увеличения размеров спального места за счет перемещения спинки и сиденья в диванах типа «еврокнижка». Изобретение направлено на решение задачи по повышению эксплуатационных качеств механизма при сохранении его надежности и прочности, а также универсальности конструкции. Осуществление поставленной задачи обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении технологичности конструкции. Механизм трансформации мягкой мебели содержит шарнирно соединенные между собой верхний П-образный кронштейн с верхним элементом в виде уголка и рычаги, которые сопряжены с опорной планкой. Опорная планка содержит стопор, который служит для ограничения движения рычага. Кронштейн крепят к матрасу спинки дивана, а опорную планку к боковым элементам дивана, бельевого ящика либо к основанию сиденья. Механизм может содержать пружины, расположенные на держателях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх