Диван-кровать

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. Диван-кровать содержит сиденье с основанием, заднюю стенку, боковины с выемками для ног, съемную, подпружиненную спинку с ограждением, соединенную шарнирно с элементами диван-кровати с возможностью создания ими при переводе в положение "кровать", как минимум, одного дополнительного спального места. Каждая из боковин снабжена задней и передней стойками с внутренними пальцами. Спинка закреплена вверху торцовыми пазами, открытыми с противоположной стороны к подпружиненной поверхности, на пальцах задних стоек. Внизу соединена шарнирно посредством подлокотников с передними стойками. Подлокотники при создании дополнительного спального места над сиденьем установлены вертикально с наклоном от оси шарниров передних стоек к осям шарниров ограждения и спинки. Формируют с последней по ее торцам фиксирующие силовые шарнирные треугольники. При создании дополнительного спального места перед сиденьем подлокотники установлены горизонтально с обратным наклоном и образуют с ограждением поддерживающие опоры. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, улучшение функциональной взаимозаменяемости элементов, надежность. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к мебели, в частности к трансформируемой мебели, где диван-кровать выполнен с возможностью преобразования в двухъярусную и в одноярусную кровать.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является принятый за прототип диван-кровать а.с. №2005104916, А47С 19/20, А47С 17/04, 2005 г., содержащий сиденье, заднюю стенку, боковины с выемками для ног, съемную, подпружиненную спинку, соединенную шарнирно с задней стенкой с возможностью создания ими при переводе в положение "кровать", как минимум, одного дополнительного спального места, расположенного, как минимум, в одной горизонтальной плоскости над сидением.

Недостатком этого дивана-кровати является низкая функциональная взаимозаменяемость его основных элементов при трансформации в двухъярусную кровать.

Технический результат изобретения - расширение функциональных возможностей и упрощение конструкции дивана-кровати за счет улучшения функциональной взаимозаменяемости основных его элементов при трансформации.

Технический результат достигается тем, что в изобретении, содержащем сиденье с основанием, заднюю стенку, боковины с выемками для ног, съемную, подпружиненную спинку с ограждением, соединенную шарнирно с элементами дивана-кровати с возможностью создания ими при переводе в положение "кровать", как минимум, одного дополнительного спального места. Каждая из боковин снабжена задней и передней стойками с внутренними пальцами. Спинка закреплена вверху торцовыми пазами, открытыми с противоположной стороны к подпружиненной поверхности, на пальцах задних стоек. Внизу соединена шарнирно посредством подлокотников с передними стойками. Подлокотники при создании дополнительного спального места над сиденьем установлены вертикально с наклоном от оси шарниров передних стоек к осям шарниров ограждения и спинки. Формируют с последней по ее торцам фиксирующие силовые шарнирные треугольники. При создании дополнительного спального места перед сиденьем подлокотники установлены горизонтально с обратным наклоном и образуют с ограждением поддерживающие опоры. Каждый фиксирующий силовой треугольник содержит замок, образованный пазом спинки в контакте с пальцем задней стойки. Опорами дополнительного спального места перед сиденьем служат пальцы передних стоек при контакте с пазами спинки. При создании дополнительного спального места над сиденьем центр тяжести спинки смещен относительно центра тяжести основания в сторону задней стенки. Основание, задняя стенка, боковины жестко соединены между собой с возможностью разборки. Основание выполнено в виде ящика и соединено с сиденьем шарнирно со стороны задней стенки.

Новым в изобретении по сравнению с прототипом является то, что диван-кровать трансформируется как в двухъярусную, так и в одноярусную кровать, так как взаимное расположение его основных элементов, их соединение между собой позволяют спинке создавать дополнительное спальное место не только над сиденьем, но и своей подпружиненной поверхностью в одной плоскости с ним, располагаясь перед основанием. При этом в первом случае спинка формирует по своим торцам вместе с подлокотниками силовые шарнирные треугольники для собственной фиксации в пространстве, во втором - через торцовые пазы, опирается на пальцы передних стоек и на ограждение, переведенное в положение ножек кровати, с поддержкой по торцам подлокотниками. В патентной литературе совокупность указанных признаков не обнаружена.

На фиг.1 изображен общий вид дивана-кровати; на фиг.2 - вид сбоку. На фиг.3 - диван-кровать в модификации "Двухъярусная кровать", вид сбоку. На фиг.4 - диван-кровать в модификации "Одноярусная кровать", вид сбоку.

Диван-кровать содержит сиденье 1, установленное шарнирно на основании 2, заднюю стенку 3, боковины, образованные жестко соединенными между собой передней стойкой 4 и задней стойкой 5, подпружиненную спинку 6. Спинка 6 с торцов внизу соединена с каждой передней стойкой 4 подлокотниками 7 через шарниры 8 и 9, а в верхней части торцов имеет пазы 10, открытые со стороны противоположной подпружиненной поверхности. Со стороны задней стенки 3 на спинке 6, внизу, закреплено шарнирно вдоль длинной стороны ограждение 11, ось шарниров которого совпадает с осью шарниров 8. Ограждение 11 расположено в нише и заблокировано от проворачивания. Каждая передняя стойка 4 имеет в средней части палец 12, задняя стойка 5 - вверху палец 13. Пальцы обращены к пазам 10 и взаимодействуют с ними. Основание 2, задняя стенка 3, боковины соединены между собой шпильками 14 и гайками 15 с возможностью отсоединения друг от друга, что облегчает перемещение дивана-кровати.

Диван-кровать работает следующим образом.

При трансформации дивана-кровати в двухъярусную кровать спинка 6 отсоединяется от задних стоек 5 посредством вывода пазов 10 из контакта с пальцами 13, устанавливается горизонтально над сиденьем 1, подпружиненной поверхностью вверх. Одновременно подлокотники 7 автоматически перемещаются в вертикальное положение. Спальное место фиксируется в пространстве путем возвращения пальцев 13 в пазы 10, так как замыкаются силовые шарнирные треугольники, расположенные между торцами спинки 6 и боковинами, образованные подлокотниками 7 и самой спинкой 6. Геометрически стороны каждого из треугольников обозначены нейтральной осью подлокотника 7 и лежащими с ней в одной плоскости линиями, соединяющими ось пальца 13 с осями шарниров 8 и 9. Подлокотники 7 в этой ситуации наклонены от оси шарниров 9, лежащих в одной плоскости с вертикальными осями передних опор диван-кровати, к оси шарниров 8, совпадающих с осью ограждения 11. Это позволяет, во-первых, горизонтальный вектор силы каждого шарнирного силового треугольника направить к пальцу 13 задней стойки 5 и загрузить стенку паза 10 со стороны большего массива спинки 6, улучшая прочность конструкции; во-вторых, сместить центр тяжести спинки 6 относительно центра тяжести основания 2 в сторону задней стенки 3, а центру тяжести спального места со спящим человеком не выходить за оси передних опор дивана-кровати, повышая его устойчивость. После разблокировки ограждение 11 вращением вокруг оси шарниров 8 устанавливается перпендикулярно к подпружиненной поверхности спинки 6 с возвышением над ней и блокируется от проворачивания. На краю спального места образуется упор, который страхует от случайного падения спящего человека. Трансформация дивана-кровати в одноярусную кровать производится как из положения "Диван", так и из положения "Двухъярусная кровать". В обоих случаях спинка 6 отсоединяется от задних стоек 3 и, опираясь на подлокотники 7, которые вращаются вокруг оси шарниров 9, устанавливается перед основанием 2, подпружиненной поверхностью в одной плоскости с сиденьем 1, образуя дополнительное спальное место. При этом пазы 10 насаживаются на пальцы 12 передних стоек 4, подлокотники 7 поддерживают по бокам спереди спинку 6. Ограждение 11 разблокировывается и переводится в положение ножек кровати, подпирая снизу, через шарниры 8, спальное место.

Предлагаемый диван-кровать легко и быстро устанавливается как в двухъярусную кровать, где он устойчив к опрокидыванию, так и в одноярусную кровать. Не имеет специальных механизмов для фиксации положения основных элементов дивана в модификациях, чем он прост и надежен в эксплуатации. Легко перемещается, так как разбирается на отдельные узлы. Наличие ящика для белья в основании дивана-кровати и открывание его крышки-сиденья в сторону задней стенки экономит рабочее пространство жилого помещения.

Использование дивана-кровати особенно удобно в условиях малогабаритных квартир, корабля, самолета, подводной лодки и т.д.

1. Диван-кровать, содержащий сиденье с основанием, заднюю стенку, боковины с выемками для ног, съемную подпружиненную спинку с ограждением, соединенную шарнирно с элементами дивана-кровати с возможностью создания ими при переводе в положение "кровать" как минимум одного дополнительного спального места, отличающийся тем, что каждая из боковин снабжена задней и передней стойками с внутренними пальцами; спинка закреплена вверху торцовыми пазами, открытыми с противоположной стороны к подпружиненной поверхности, на пальцах задних стоек, внизу соединена шарнирно посредством подлокотников с передними стойками, причем подлокотники при создании дополнительного спального места над сидением установлены вертикально с наклоном от оси шарниров передних стоек к осям шарниров ограждения и спинки и формируют с последней по ее торцам фиксирующие силовые шарнирные треугольники, а при создании дополнительного спального места перед сиденьем установлены горизонтально с обратным наклоном и образуют с ограждением поддерживающие опоры.

2. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что каждый фиксирующий силовой треугольник содержит замок, образованный пазом спинки в контакте с пальцем задней стойки.

3. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что опорами дополнительного спального места перед сиденьем служат пальцы передних стоек при контакте с пазами спинки.

4. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что при создании дополнительного спального места над сиденьем центр тяжести спинки смещен относительно центра тяжести основания в сторону задней стенки.

5. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что основание, задняя стенка, боковины жестко соединены между собой с возможностью разборки.

6. Диван-кровать по п.1 или 5, отличающийся тем, что основание выполнено в виде ящика и соединено с сиденьем шарнирно со стороны задней стенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мягкой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к диван-кроватям или кресло-кроватям. .

Изобретение относится к производству мебели, в частности к механизмам трансформации изделий мягкой мебели, и может быть использовано в конструкциях кресел-кроватей и диван-кроватей.

Изобретение относится к мебели и может быть использовано при разработке домашней мебели и мебели в домах санаторно-курортного типа. .

Изобретение относится к трансформируемой мебели

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями, и направлено на повышение условий комфорта при пользовании креслом-кроватью

Изобретение относится к мебели, предназначенной для гостиниц, общежитий, санаториев, больниц, военизированных организаций, малогабаритных квартир, к детской и подростковой мебели, и направлено на возможность установки диван-кровати вплотную к стене, не отодвигая его перед переводом в положение «кровать»

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к мебельному производству, и может быть использовано для производства мягкой мебели трансформируемой конструкции - диванов-кроватей и кресел-кроватей, и направлено на упрощение конструкции устройства для регулирования положения спинки мягкой мебели и на повышение удобства эксплуатации

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации мягкой мебели, предназначенным для увеличения размеров спального места за счет перемещения спинки и сиденья в диванах типа «еврокнижка». Изобретение направлено на решение задачи по повышению эксплуатационных качеств механизма при сохранении его надежности и прочности, а также универсальности конструкции. Осуществление поставленной задачи обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении технологичности конструкции. Механизм трансформации мягкой мебели содержит шарнирно соединенные между собой верхний П-образный кронштейн с верхним элементом в виде уголка и рычаги, которые сопряжены с опорной планкой. Опорная планка содержит стопор, который служит для ограничения движения рычага. Кронштейн крепят к матрасу спинки дивана, а опорную планку к боковым элементам дивана, бельевого ящика либо к основанию сиденья. Механизм может содержать пружины, расположенные на держателях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к трансформируемому сиденью, которое может быть размещено в общественных местах и направлено на повышение защищенности пользователя и его багажа. Откидное сиденье содержит основание сиденья и спинку, которая может быть повернута относительно основания сиденья, механизм для трансформации сиденья в горизонтальной плоскости, чтобы стать поверхностью для лежания, оборудование для фиксации предметов пользователя, оборудование для собирания оплаты за использование и оборудование для закрывания сиденья, которое трансформировано для того, чтобы стать поверхностью для лежания с возможностью стать закрытым пространством для лежания. Оборудование для закрывания пространства для лежания содержит закрывающее устройство, которое может перемещаться от задней части сиденья вперед. Закрывающее устройство содержит управляющие элементы, которые установлены с обеих сторон сиденья на такой высоте, чтобы образовывалось необходимое пространство для лежания под закрывающим устройством. 2 н. и 16. з.п. ф-лы, 8 ил.

Заявляемое изобретение относится к мебельному производству, а именно к диванам-кроватям по типу «еврокнижка», и направлено на повышение надежности работы дивана-кровати. Диван-кровать по типу «еврокнижка» содержит стационарную раму с передней частью, задней частью и двумя боковыми частями; по меньшей мере две направляющие, установленные симметрично относительно друг друга вблизи к боковым частям стационарной рамы; сиденье, прилегающее к стационарной раме и способное перемещаться в горизонтальном направлении с образованием полости над стационарной рамой; спинку, установленную на стационарной раме в задней части таким образом, что в сложенном положении дивана спинка расположена в вертикальной плоскости; при этом спинка способна поворачиваться вокруг горизонтальной оси и занимать горизонтальное положение в полости, образуемой при выдвижении сиденья, с образованием спального места; по меньшей мере один ограничитель горизонтального перемещения сиденья; узел фиксации сиденья; по меньшей мер по одному заднему ролику, закрепленному на каждой боковине сиденья вблизи к задней части сиденья, при этом каждый из задних роликов взаимодействует с по меньшей мере одной направляющей, установленной вблизи к боковой части стационарной рамы; по меньшей мере два передних ролика, установленные на передней части сиденья с возможностью перемещения по полу. Верхняя часть каждой направляющей выполнена в виде горизонтально установленной параллельно боковой части стационарной рамы плоской поверхности с наклонами вниз по краям и ровной в срединной части. На внутренней поверхности каждой боковины сиденья установлено по меньшей мере по одному опорному ролику, и на наружной поверхности каждой боковой части стационарной рамы установлено также по меньшей мере по одному опорному ролику с возможностью взаимного перемещения при движении сиденья, причем высота, на которой установлены опорные ролики на внутренней поверхности боковины сиденья, отлична от высоты, на которой установлены опорные ролики на наружной поверхности боковой части стационарной рамы. При нахождении сиденья в крайнем задвинутом положении между опорными роликами, установленными на противоположных друг другу поверхностях, а именно наружной поверхности боковой части стационарной рамы и внутренней поверхности боковины сиденья, максимальное расстояние, а диаметры всех опорных роликов приблизительно равны. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение касается складного каркаса для кушетки и направлено на снижение прикладываемых усилий пользователем во время складывания кушетки. Складной каркас для кушетки состоит из несущего каркаса с подъемным механизмом, на котором установлена рама постели. С обеих сторон рамы постели шарнирные рычаги подъемного механизма и вторая часть рамы посредством шарнирного элемента соединены в кинематическую цепь таким образом, что части рамы при движении складывания могут складываться из разложенного положения кушетки вокруг шарниров для изгиба между частями рамы и шарнирным элементом в опущенное в несущий каркас закрытое положение. Первый шарнирный рычаг кинематической цепи шарнирно закреплен в точке шарнирного сочленения шарнирного элемента между первой частью рамы и второй частью рамы, а также несущим каркасом, а второй шарнирный рычаг шарнирно закреплен между несущим каркасом и точкой шарнирного сочленения на второй части рамы и своим выдающимся за вторую часть рамы концом посредством третьего шарнирного рычага соединен с третьей частью рамы, посредством которой пользователем осуществляется движение складывания складного каркаса, и причем второй шарнирный рычаг прижат одним усилием пружины к несущему каркасу и управляющая тяга своим концом шарнирно закреплена на втором шарнирном рычаге и на первом шарнирном рычаге. Управляющая тяга закреплена на первом шарнирном рычаге в точке шарнирного сочленения примерно на 2/3 длины над его точкой шарнирного сочленения с несущим каркасом и усилие пружины прилагается посредством двух параллельных винтовых пружин. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели

Наверх