Мягкая мебель для сидения, трансформируемая в кровать

 

Мягкая мебель может быть использована в мебельной промышленности при создании бытовой мягкой мебели. Данная мебель содержит три мягкие секции, две из которых расположены друг над другом и соединены между собой с возможностью поворота на 180o первой секции относительно второй до размещения их в одной плоскости в положении "кровать". Части боковых поверхностей первой и второй секций, а также части боковых поверхностей первой и третьей секций имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения. Третья секция расположена в одной плоскости с первой и соединена с ней или второй с возможностью размещения третьей секции под первой в положении "кровать". Толщина третьей секции не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции, которая не меньше одной девятой и не больше половины высоты мебели в положении "кровать". 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к мягкой мебели и может быть использовано в мебельной промышленности при создании бытовой мягкой мебели.

Известна мягкая мебель, которая выполнена из трех мягких секций одинаковой толщины, которая в сложенном состоянии представляет собой мягкий диван, при этом первая и вторая секции расположены друг над другом и образуют сидение, третья секция размещена над первой и образует спинку, а в разложенном состоянии данная мебель представляет собой напольную кровать (RU 45161 S, 16.03.1999).

Недостатком данной мебели является ее низкий уровень в разложенном положении (18-22 см), что не желательно при использовании в быту.

Наиболее близкой к заявленной мебели является мягкая мебель для сидения, трансформируемая в кровать, содержащая три мягкие секции, две из которых расположены друг над другом и соединены между собой с возможностью поворота на 180o первой секции относительно второй до размещения их в одной плоскости в положении "кровать", причем часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности второй секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения в положении "кровать", часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности третьей секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения (DE 2907105 B1, 15.11.1979).

Недостатком данной мебели является громоздкость конструкции, что приводит к неудобству ее использования.

Задачей предлагаемого технического решения является увеличение высоты мебели в положении "кровать" при умеренном увеличении габаритов мебели в сложенном положении.

Технический результат заключается в повышении комфортности при использовании данной мебели.

Указанный технический результат достигается тем, что у мягкой мебели для сидения, трансформируемой в кровать, содержащей три мягкие секции, две из которых расположены друг над другом и соединены между собой с возможностью поворота на 180o первой секции относительно второй до размещения их в одной плоскости в положении "кровать", причем часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности второй секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения в положении "кровать", часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности третьей секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения, согласно изобретению, третья секция расположена в одной плоскости с первой и соединена с ней или второй секцией с возможностью размещения третьей секции под первой в положении "кровать", толщина третьей секции не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции, которая не меньше одной девятой и не больше половины высоты мебели в положении "кровать".

Мягкая мебель содержит четвертую секцию, толщина которой не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции.

Четвертая секция расположена в одной плоскости с первой, часть боковой поверхности которой и часть боковой поверхности четвертой секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения, причем четвертая секция соединена с первой или второй с возможностью поворота четвертой секции на 180o для размещения под первой в положении "кровать".

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1, 3 изображены варианты исполнения мягкой мебели для сидения, трансформируемой в кровать, в сложенном положении; на фиг. 2, 4 - то же, в разложенном положении.

Мебель содержит три мягкие секции (1, 2 и 3). Первая секция 1 расположена над второй 2 и соединена с ней между точками 4 и 5 с возможностью поворота первой секции 1 вокруг оси 6 на 180o до размещения в одной плоскости со второй секцией 2 в положении мебели "кровать". Часть боковой поверхности 7 первой секции 1 и часть боковой поверхности 8 второй секции 2 имеют идентичную конфигурацию для обеспечения их сопряжения в положении "кровать".

Третья секция 3 соединена со второй секцией 2 между точками 9 и 10 с возможностью поворота третьей секции 3 вокруг оси 11 на 180o для размещения под первой секцией 1 в положении "кровать". Часть боковой поверхности 13 первой секции 1 и часть боковой поверхности 14 третьей секции 3 имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения.

Секции 1 и 2 имеют разную толщину. Толщина первой секции 1 составляет одну третью часть высоты мебели в положении "кровать", а толщина третьей секции 3 соответствует разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции 1 и составляет две третьих части высоты мебели в положении "кровать".

Кроме того, предлагаемая мебель содержит четвертую секцию 12, толщина которой соответствует разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции 1 и составляет две третьих части высоты мебели в положении "кровать".

Четвертая секция 12 расположена в одной плоскости с первой секцией 1. Часть боковой поверхности 15 первой секции 1 и часть боковой поверхности 16 четвертой секции 12 имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения. Четвертая секция 12 соединена со второй секцией 2 между точками 17 и 18 с возможностью поворота четвертой секции 12 вокруг оси 19 на 180o для размещения под первой секцией 1 в положении "кровать".

Благодаря выполнению секций существенно разной и взаимно согласованной толщины, а также наличию как по вертикали так и по горизонтали подвижных соединений, обеспечивающих двухуровневое размещение секций в положении "кровать", существенно увеличивается высота мебели в положении "кровать" при приемлемом увеличении площади, занимаемой мебелью в сложенном положении для сидения. Так при высоте данной мебели в сложенном положении 40 см высота спального места в положении "кровать" составляет 30 см, в то время как в известных устройствах при неизменных габаритных размерах она составляет 20 см.

Предлагаемая мебель (фиг. 1) в сложенном положении представляет собой угловую мягкую кушетку, при этом секции 1, 3 и 12 размещены в одной плоскости, соединены с секцией 2 и расположены над ней. В разложенном положении (фиг. 3) данная мебель представляет собой напольную кровать, образованную в результате поворота на 180o секции 1 из сложенного положения до размещения в одной плоскости с секцией 2 и поворота на 180o секций 3 и 12 из сложенного положения до размещения под секцией 1.

Кроме этого, предлагаемая мебель в сложенном положении (фиг.2) может представлять собой одноместный мягкий диван. В данном случае секции 1 и 2 расположены друг над другом и образуют сидение, секции 3 и 12 расположены друг над другом, а также над секцией 1 и образуют спинку, при этом третья секция расположена над первой. Четвертая секция соединена с третьей секцией в двух точках 20 и 21 с возможностью поворота вокруг оси 22 на 180o до размещения секции 12 в одной плоскости с секцией 3, которая жестко соединена с первой секцией. Толщина секции 1 составляет половину высоты мебели в положении "кровать", а толщина третьей секции 3 соответствует разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции 1 и составляет половину высоты мебели в положении "кровать". Толщина четвертой секции 12 соответствует разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции 1 и составляет половину высоты мебели в положении "кровать".

В разложенном положении (фиг. 4) данная мебель представляет собой напольную кровать, образованную в результате поворота на 180o вокруг оси 22 секции 12 из сложенного положения до размещения в одной плоскости с секцией 3, а затем поворота на 180o вокруг оси 6 секций 1, 3 и 12 до размещения секции 1 в одной плоскости с секцией 2, при этом секции 3 и 12 расположены под секцией 1.

Формула изобретения

1. Мягкая мебель для сидения, трансформируемая в кровать, содержащая три мягкие секции, две из которых расположены друг над другом и соединены между собой с возможностью поворота на 180o первой секции относительно второй до размещения их в одной плоскости в положении "кровать", причем часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности второй секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения в положении "кровать", часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности третьей секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения, отличающаяся тем, что третья секция расположена в одной плоскости с первой и соединена с ней или второй секцией с возможностью размещения третьей секции под первой в положении "кровать", толщина третьей секции не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции, которая не меньше одной девятой и не больше половины высоты мебели в положении "кровать".

2. Мягкая мебель по п.1, отличающаяся тем, что содержит четвертую секцию, толщина которой не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции.

3. Мягкая мебель по п.2, отличающаяся тем, что четвертая секция расположена в одной плоскости с первой, часть боковой поверхности которой и часть боковой поверхности четвертой секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения, причем четвертая секция соединена с первой или второй с возможностью поворота четвертой секции на 180o для размещения под первой в положении "кровать".

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мягкой мебели, спинка или подлокотник которой трансформируется в журнальный столик

Изобретение относится к конструкции стула или кресла, трансформируемого в стол, бар или гладильную доску и предназначенного для квартир, офисов, а также для стендов выставок

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении многофункциональной мебели, легко преобразуемой из предмета мебели для сидения, например стула либо дивана, кресла, скамьи в предмет мебели с другими функциями, например кровать, стол (обеденный или рабочий), парту, кульман, мольберт и т.д

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении многофункциональной легко преобразуемой дачной мебели

Изобретение относится к комбинированному столу, который можно повторно собирать для различного применения

Изобретение относится к преобразуемому предмету мебели, в частности к креслу, выполненному с возможностью преобразования в стол и обратно, причем указанный предмет мебели имеет простую устойчивую конструкцию, преобразование которой осуществляется удобно и несложно

Изобретение относится к производству столов, трансформируемых в стеллаж, и направлено на повышение надежности конструкции и упрощение трансформации стола

Изобретение относится к предмету трансформируемой мебели, более конкретно к предмету мебели, трансформируемому из стула в парту и обратно, и направлено на простоту использования конструкции при возможности ее складывания

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к диван-кроватям или кресло-кроватям

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации мягкой мебели, предназначенным для увеличения размеров спального места за счет перемещения спинки и сиденья в диванах типа «еврокнижка». Изобретение направлено на решение задачи по повышению эксплуатационных качеств механизма при сохранении его надежности и прочности, а также универсальности конструкции. Осуществление поставленной задачи обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении технологичности конструкции. Механизм трансформации мягкой мебели содержит шарнирно соединенные между собой верхний П-образный кронштейн с верхним элементом в виде уголка и рычаги, которые сопряжены с опорной планкой. Опорная планка содержит стопор, который служит для ограничения движения рычага. Кронштейн крепят к матрасу спинки дивана, а опорную планку к боковым элементам дивана, бельевого ящика либо к основанию сиденья. Механизм может содержать пружины, расположенные на держателях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Заявляемое изобретение относится к мебельному производству, а именно к диванам-кроватям по типу «еврокнижка», и направлено на повышение надежности работы дивана-кровати. Диван-кровать по типу «еврокнижка» содержит стационарную раму с передней частью, задней частью и двумя боковыми частями; по меньшей мере две направляющие, установленные симметрично относительно друг друга вблизи к боковым частям стационарной рамы; сиденье, прилегающее к стационарной раме и способное перемещаться в горизонтальном направлении с образованием полости над стационарной рамой; спинку, установленную на стационарной раме в задней части таким образом, что в сложенном положении дивана спинка расположена в вертикальной плоскости; при этом спинка способна поворачиваться вокруг горизонтальной оси и занимать горизонтальное положение в полости, образуемой при выдвижении сиденья, с образованием спального места; по меньшей мере один ограничитель горизонтального перемещения сиденья; узел фиксации сиденья; по меньшей мер по одному заднему ролику, закрепленному на каждой боковине сиденья вблизи к задней части сиденья, при этом каждый из задних роликов взаимодействует с по меньшей мере одной направляющей, установленной вблизи к боковой части стационарной рамы; по меньшей мере два передних ролика, установленные на передней части сиденья с возможностью перемещения по полу. Верхняя часть каждой направляющей выполнена в виде горизонтально установленной параллельно боковой части стационарной рамы плоской поверхности с наклонами вниз по краям и ровной в срединной части. На внутренней поверхности каждой боковины сиденья установлено по меньшей мере по одному опорному ролику, и на наружной поверхности каждой боковой части стационарной рамы установлено также по меньшей мере по одному опорному ролику с возможностью взаимного перемещения при движении сиденья, причем высота, на которой установлены опорные ролики на внутренней поверхности боковины сиденья, отлична от высоты, на которой установлены опорные ролики на наружной поверхности боковой части стационарной рамы. При нахождении сиденья в крайнем задвинутом положении между опорными роликами, установленными на противоположных друг другу поверхностях, а именно наружной поверхности боковой части стационарной рамы и внутренней поверхности боковины сиденья, максимальное расстояние, а диаметры всех опорных роликов приблизительно равны. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Мягкая мебель для сидения, трансформируемая в кровать

Наверх