Мягкая мебель для сидения, трансформируемая в кровать

 

Мягкая мебель может быть использована в мебельной промышленности при создании бытовой мягкой мебели. Данная мебель содержит три мягкие секции, две из которых расположены друг над другом и соединены между собой с возможностью поворота на 180o первой секции относительно второй до размещения их в одной плоскости в положении "кровать". Части боковых поверхностей первой и второй секций, а также части боковых поверхностей первой и третьей секций имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения. Третья секция расположена в одной плоскости с первой и соединена с ней или второй с возможностью размещения третьей секции под первой в положении "кровать". Толщина третьей секции не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции, которая не меньше одной девятой и не больше половины высоты мебели в положении "кровать". 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к мягкой мебели и может быть использовано в мебельной промышленности при создании бытовой мягкой мебели.

Известна мягкая мебель, которая выполнена из трех мягких секций одинаковой толщины, которая в сложенном состоянии представляет собой мягкий диван, при этом первая и вторая секции расположены друг над другом и образуют сидение, третья секция размещена над первой и образует спинку, а в разложенном состоянии данная мебель представляет собой напольную кровать (RU 45161 S, 16.03.1999).

Недостатком данной мебели является ее низкий уровень в разложенном положении (18-22 см), что не желательно при использовании в быту.

Наиболее близкой к заявленной мебели является мягкая мебель для сидения, трансформируемая в кровать, содержащая три мягкие секции, две из которых расположены друг над другом и соединены между собой с возможностью поворота на 180o первой секции относительно второй до размещения их в одной плоскости в положении "кровать", причем часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности второй секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения в положении "кровать", часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности третьей секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения (DE 2907105 B1, 15.11.1979).

Недостатком данной мебели является громоздкость конструкции, что приводит к неудобству ее использования.

Задачей предлагаемого технического решения является увеличение высоты мебели в положении "кровать" при умеренном увеличении габаритов мебели в сложенном положении.

Технический результат заключается в повышении комфортности при использовании данной мебели.

Указанный технический результат достигается тем, что у мягкой мебели для сидения, трансформируемой в кровать, содержащей три мягкие секции, две из которых расположены друг над другом и соединены между собой с возможностью поворота на 180o первой секции относительно второй до размещения их в одной плоскости в положении "кровать", причем часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности второй секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения в положении "кровать", часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности третьей секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения, согласно изобретению, третья секция расположена в одной плоскости с первой и соединена с ней или второй секцией с возможностью размещения третьей секции под первой в положении "кровать", толщина третьей секции не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции, которая не меньше одной девятой и не больше половины высоты мебели в положении "кровать".

Мягкая мебель содержит четвертую секцию, толщина которой не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции.

Четвертая секция расположена в одной плоскости с первой, часть боковой поверхности которой и часть боковой поверхности четвертой секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения, причем четвертая секция соединена с первой или второй с возможностью поворота четвертой секции на 180o для размещения под первой в положении "кровать".

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1, 3 изображены варианты исполнения мягкой мебели для сидения, трансформируемой в кровать, в сложенном положении; на фиг. 2, 4 - то же, в разложенном положении.

Мебель содержит три мягкие секции (1, 2 и 3). Первая секция 1 расположена над второй 2 и соединена с ней между точками 4 и 5 с возможностью поворота первой секции 1 вокруг оси 6 на 180o до размещения в одной плоскости со второй секцией 2 в положении мебели "кровать". Часть боковой поверхности 7 первой секции 1 и часть боковой поверхности 8 второй секции 2 имеют идентичную конфигурацию для обеспечения их сопряжения в положении "кровать".

Третья секция 3 соединена со второй секцией 2 между точками 9 и 10 с возможностью поворота третьей секции 3 вокруг оси 11 на 180o для размещения под первой секцией 1 в положении "кровать". Часть боковой поверхности 13 первой секции 1 и часть боковой поверхности 14 третьей секции 3 имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения.

Секции 1 и 2 имеют разную толщину. Толщина первой секции 1 составляет одну третью часть высоты мебели в положении "кровать", а толщина третьей секции 3 соответствует разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции 1 и составляет две третьих части высоты мебели в положении "кровать".

Кроме того, предлагаемая мебель содержит четвертую секцию 12, толщина которой соответствует разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции 1 и составляет две третьих части высоты мебели в положении "кровать".

Четвертая секция 12 расположена в одной плоскости с первой секцией 1. Часть боковой поверхности 15 первой секции 1 и часть боковой поверхности 16 четвертой секции 12 имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения. Четвертая секция 12 соединена со второй секцией 2 между точками 17 и 18 с возможностью поворота четвертой секции 12 вокруг оси 19 на 180o для размещения под первой секцией 1 в положении "кровать".

Благодаря выполнению секций существенно разной и взаимно согласованной толщины, а также наличию как по вертикали так и по горизонтали подвижных соединений, обеспечивающих двухуровневое размещение секций в положении "кровать", существенно увеличивается высота мебели в положении "кровать" при приемлемом увеличении площади, занимаемой мебелью в сложенном положении для сидения. Так при высоте данной мебели в сложенном положении 40 см высота спального места в положении "кровать" составляет 30 см, в то время как в известных устройствах при неизменных габаритных размерах она составляет 20 см.

Предлагаемая мебель (фиг. 1) в сложенном положении представляет собой угловую мягкую кушетку, при этом секции 1, 3 и 12 размещены в одной плоскости, соединены с секцией 2 и расположены над ней. В разложенном положении (фиг. 3) данная мебель представляет собой напольную кровать, образованную в результате поворота на 180o секции 1 из сложенного положения до размещения в одной плоскости с секцией 2 и поворота на 180o секций 3 и 12 из сложенного положения до размещения под секцией 1.

Кроме этого, предлагаемая мебель в сложенном положении (фиг.2) может представлять собой одноместный мягкий диван. В данном случае секции 1 и 2 расположены друг над другом и образуют сидение, секции 3 и 12 расположены друг над другом, а также над секцией 1 и образуют спинку, при этом третья секция расположена над первой. Четвертая секция соединена с третьей секцией в двух точках 20 и 21 с возможностью поворота вокруг оси 22 на 180o до размещения секции 12 в одной плоскости с секцией 3, которая жестко соединена с первой секцией. Толщина секции 1 составляет половину высоты мебели в положении "кровать", а толщина третьей секции 3 соответствует разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции 1 и составляет половину высоты мебели в положении "кровать". Толщина четвертой секции 12 соответствует разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции 1 и составляет половину высоты мебели в положении "кровать".

В разложенном положении (фиг. 4) данная мебель представляет собой напольную кровать, образованную в результате поворота на 180o вокруг оси 22 секции 12 из сложенного положения до размещения в одной плоскости с секцией 3, а затем поворота на 180o вокруг оси 6 секций 1, 3 и 12 до размещения секции 1 в одной плоскости с секцией 2, при этом секции 3 и 12 расположены под секцией 1.

1. Мягкая мебель для сидения, трансформируемая в кровать, содержащая три мягкие секции, две из которых расположены друг над другом и соединены между собой с возможностью поворота на 180o первой секции относительно второй до размещения их в одной плоскости в положении "кровать", причем часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности второй секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения в положении "кровать", часть боковой поверхности первой секции и часть боковой поверхности третьей секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения, отличающаяся тем, что третья секция расположена в одной плоскости с первой и соединена с ней или второй секцией с возможностью размещения третьей секции под первой в положении "кровать", толщина третьей секции не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции, которая не меньше одной девятой и не больше половины высоты мебели в положении "кровать".

2. Мягкая мебель по п.1, отличающаяся тем, что содержит четвертую секцию, толщина которой не превышает величину разности между высотой мебели в положении "кровать" и толщиной первой секции.

3. Мягкая мебель по п.2, отличающаяся тем, что четвертая секция расположена в одной плоскости с первой, часть боковой поверхности которой и часть боковой поверхности четвертой секции имеют идентичную конфигурацию для обеспечения взаимного сопряжения, причем четвертая секция соединена с первой или второй с возможностью поворота четвертой секции на 180o для размещения под первой в положении "кровать".

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мягкой мебели, спинка или подлокотник которой трансформируется в журнальный столик

Изобретение относится к конструкции стула или кресла, трансформируемого в стол, бар или гладильную доску и предназначенного для квартир, офисов, а также для стендов выставок

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении многофункциональной мебели, легко преобразуемой из предмета мебели для сидения, например стула либо дивана, кресла, скамьи в предмет мебели с другими функциями, например кровать, стол (обеденный или рабочий), парту, кульман, мольберт и т.д

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении многофункциональной легко преобразуемой дачной мебели

Изобретение относится к комбинированному столу, который можно повторно собирать для различного применения

Изобретение относится к преобразуемому предмету мебели, в частности к креслу, выполненному с возможностью преобразования в стол и обратно, причем указанный предмет мебели имеет простую устойчивую конструкцию, преобразование которой осуществляется удобно и несложно

Изобретение относится к производству столов, трансформируемых в стеллаж, и направлено на повышение надежности конструкции и упрощение трансформации стола

Изобретение относится к предмету трансформируемой мебели, более конкретно к предмету мебели, трансформируемому из стула в парту и обратно, и направлено на простоту использования конструкции при возможности ее складывания

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к диван-кроватям или кресло-кроватям

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации мягкой мебели, предназначенным для увеличения размеров спального места за счет перемещения спинки и сиденья в диванах типа «еврокнижка». Изобретение направлено на решение задачи по повышению эксплуатационных качеств механизма при сохранении его надежности и прочности, а также универсальности конструкции. Осуществление поставленной задачи обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении технологичности конструкции. Механизм трансформации мягкой мебели содержит шарнирно соединенные между собой верхний П-образный кронштейн с верхним элементом в виде уголка и рычаги, которые сопряжены с опорной планкой. Опорная планка содержит стопор, который служит для ограничения движения рычага. Кронштейн крепят к матрасу спинки дивана, а опорную планку к боковым элементам дивана, бельевого ящика либо к основанию сиденья. Механизм может содержать пружины, расположенные на держателях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Наверх