Способ производства консервов "паштет рыбный с овощами"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и куттерование моркови и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, протирают без доступа кислорода, гомогенизируют без доступа кислорода, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Паштет рыбный с овощами", предусматривающий резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, варку рыбного филе, резку зелени укропа, измельчение на мясорубке рыбного филе, моркови и репчатого лука, их смешивание с зеленью укропа, поваренной солью и перцем черным горьким и взбивание с одновременным введением сливочного масла с получением готового блюда (Поскребышева Г.И., Рыбная кухня - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.11-12).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Паштет рыбный с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и куттерование моркови и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, протирку без доступа кислорода, гомогенизацию без доступа кислорода, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе416,67
топленое масло83,33
морковь292,5-300
репчатый лук195-197,5
зелень укропа52,08
соль12
СО2-экстракт перца черного горького0,02
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное рыбное филе куттеруют. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и куттеруют. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь без доступа кислорода протирают и гомогенизируют, а затем фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и куттерование моркови и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, протирку без доступа кислорода, гомогенизацию без доступа кислорода, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе416,67
топленое масло83,33
морковь292,5-300
репчатый лук195-197,5
зелень укропа52,08
соль12
СО2-экстракт перца черного горького0,02
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению нового пищевого продукта из молок лососевых рыб. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх