Способ получения консервов "салат картофельный с кальмарами"
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Их готовят путем резки и бланширования картофеля, резки и замораживания зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки соленых огурцов и филе кальмара, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают более высокой усвояемостью, чем аналогичное кулинарное блюдо.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ получения кулинарного блюда "Салат картофельный с кальмарами", предусматривающий варку и резку филе кальмара и картофеля, резку соленых огурцов и зелени, смешивание филе кальмара, картофеля, соленых огурцов, консервированного зеленого горошка, сметаны, поваренной соли и молотого перца и посыпание зеленью с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.464).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат картофельный с кальмарами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов и филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе кальмара | 178,57 |
картофель | 571,43-602,68 |
соленые огурцы | 194,64 |
зеленый горошек | 58,39 |
зелень | 25 |
соль | 9,86 |
перец черный горький | 0,3 |
сметана | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные соленые огурцы и филе кальмара нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,6·104 и для контрольного продукта 7,1·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов и филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе кальмара | 178,57 |
картофель | 571,43-602,68 |
соленые огурцы | 194,64 |
зеленый горошек | 58,39 |
зелень | 25 |
соль | 9,86 |
перец черный горький | 0,3 |
сметана | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.