Тест-способ определения летучей кислотности вина

Способ определения летучей кислотности вина включает отбор пробы, объемом 1 см3, которую помещают в герметично закрытый бюкс, через 10 мин отбирают 3 см3 равновесной газовой фазы (РГФ) и анализируют ее с применением детектирующего устройства с тремя измерительными элементами - пьезокварцевыми резонаторами, на оба электрода каждого из которых нанесены соответствующие пленки массой 20-25 мкг. Сигналы трех измерительных элементов фиксируют по интегральному алгоритму через каждые 10 с в течение 70 с после введения в детектирующее устройство равновесной газовой фазы вина. Рассчитывают по уравнению Зауэрбрея массу сорбируемых всеми пленками легколетучих кислот (Q, мкг) и по градуировочному графику Q=f(К) определяют летучую кислотность (К, г/л) с характеристикой: "занижено", "завышено", "соответствует норме". Изобретение позволяет быстро и надежно контролировать содержание летучих кислот за счет исключения стадии пробоподготовки, сокращения анализа с 90 до 10 мин и повышения числа анализов за 1 час с 1 до 4-5. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть применено для определения летучей кислотности вина.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является арбитражный метод потенциометрического титрования летучих кислот вина [Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. / под ред. Л.Н.Гордеевой, О.З.Захариной, О.Я.Мизюк, Л.В.Аринушкиной. - М. "Пищевая пром-ть", 1993. С.128-131], включающий отбор и подготовку пробы, отгонку кислот с водяным паром, потенциометрическое титрование дистиллята раствором гидроксида натрия.

Недостатками способа являются длительность и многостадийность проведения анализа, большая погрешность определения за счет потерь летучих кислот на стадии пробоподготовки.

Технической задачей изобретения является разработка способа определения летучей кислотности вина с применением измерительных элементов - пьезокварцевых резонаторов (ПКР) с пленками (пьезосенсоров), чувствительными к карбоновым кислотам C13, содержание которых является одним из основных показателей качества вина, позволяющих оценить летучую кислотность продукта без пробоподготовки, за короткий промежуток времени, с малой погрешностью определения.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе определения летучей кислотности вина, включающем отбор пробы, новым является то, что пробу объемом 1 см3 помещают в герметично закрытый бюкс, через 10 мин отбирают 3 см3 равновесной газовой фазы (РГФ) и анализируют ее с применением детектирующего устройства с тремя измерительными элементами - пьезокварцевыми резонаторами, на оба электрода каждого из которых нанесены соответствующие пленки массой 20-25 мкг, при этом пленку β-аланина наносят методом статического испарения капли на подложку из полистирола (ПС) так, чтобы соотношение компонентов по массе составило 1:1, пленки дициклогексан-18-краун-6 (ДЦ-18-К-6) и 4'-диметиламино-4-азобензолсульфонат натрия (4'-ДМА-4-АБС) наносят методом намакивания их в ацетоновые растворы с добавлением толуольного раствора полистирола так, чтобы содержание чувствительных компонентов по массе после удаления свободных растворителей составляло в пленке 50-55 мас.% и 70-75 мас.% соответственно, сигналы трех измерительных элементов фиксируют по интегральному алгоритму через каждые 10 с в течение 70 с после введения в детектирующее устройство равновесной газовой фазы вина, рассчитывают по уравнению Зауэрбрея массу сорбируемых всеми пленками легколетучих кислот (Q, мкг) и по градуировочному графику Q=f(К) определяют летучую кислотность (К, г/л) с характеристикой: "занижено", "завышено", "соответствует норме".

Технический результат заключается в разработке тест-способа определения летучей кислотности вина, позволяющего исключить пробоподготовку, сократить продолжительность проведения анализа, снизить погрешность определения летучих кислот.

Положительный эффект по предлагаемому способу достигается за счет высокой сорбционной чувствительности пьезосенсоров к легколетучим карбоновым кислотам C13, содержащимся в вине.

Чертеж. Зависимость массы (Q, мкг) от показателя летучей кислотности вина (К, г/л).

Тест-способ определения летучей кислотности вина осуществляется по следующей методике.

1. Подготовка детектирующего устройства

В качестве измерительных элементов применяют пьезокварцевые резонаторы АТ-среза. Оптимальные массы пленок на электродах каждого ПКР, наносимые из растворов сорбентов, составляют 20-25 мкг.

Пленку ПС - β-аланин формируют путем послойного нанесения на электроды ПКР растворов двух сорбентов методом статического испарения капли. Первым наносят раствор ПС в толуоле в качестве подложки. После удаления из подложки толуола ее масса должна составлять 10-15 мкг. Затем на сформированную подложку наносят слой растворенного в воде β-аланина, из которого также удаляют избыток воды, при этом масса всей пленки - 20-25 мкг.

Подготовку пьезосенсоров на основе 4'-диметил-амино-4-азобензол-сульфоната натрия и дициклогексан-18-краун-6 осуществляют путем намакивания ПКР в смешанные растворы. Готовят ацетоновые растворы 4'-ДА-4-АБС и ДЦ-18-К-6 с концентрацией 10 мг/см3, смешивают каждый из них с толуольным раствором ПС (с=10 мг/см3) для стабилизации покрытия на электродах измерительных элементов таким образом, чтобы содержание активных компонентов (ПС-4'-ДА-4-АБС и ПС-ДЦ-18-К-6) по массе в сформированных и готовых к работе пленках составляло 70-75 мас.% и 50-55 мас.% соответственно. Избыток растворителя из пленок удаляют в сушильном шкафу, после охлаждения mпл=20-25 мкг.

Подготовленные пьезосенсоры помещают в ячейку детектирования с инжекторным вводом пробы и выдерживают 10 мин для установления стабильного нулевого сигнала F°. Пьезосенсоры считают готовыми к работе, если изменение частоты колебаний не превышает ±5 Гц/мин.

2. Построение градуированного графика

Градуировку пьезосенсоров проводят по экспонированию их в смесях, приготовленных в соответствии с ГОСТом Р 51822-2001. В качестве арбитражного метода определения летучей кислотности вина применяют потенциометрическое титрование. Устанавливают корреляцию между показателем кислотности, рассчитанным по результатам потенциометрического анализа, и данными, полученными с применением пьезосенсоров.

3. Подготовка пробы

Помещают 1 см3 анализируемого вина или градуировочной смеси в герметично закрытый бюкс, выдерживают 10 мин до установления термодинамического равновесия. Отбор РГФ объемом 3 см3 проводят методом дискретной газовой экстракции.

4. Проведение измерений

В ячейку детектирования шприцем вводят 3 см3 равновесной газовой фазы вина или градуировочной смеси. Регистрируют аналитические сигналы пьезосенсоров через каждые 10 с в течение 70 с, по уравнению Зауэрбрея рассчитывают массу адсорбированных всеми пленками кислот (Q, мкг). По результатам анализа градуировочных смесей строят график в координатах Q=f(К) (чертеж).

5. Определение летучей кислотности вина

Рассчитывают массу адсорбированных из РГФ анализируемой пробы кислот и по градуировочному графику находят летучую кислотность с характеристикой: "занижена", "завышена", "соответствует норме".

Сущность изобретения заключается в разработке способа определения летучей кислотности вина с применением пьезосенсоров, характеризующихся высокой чувствительностью к парам легколетучих карбоновых кислот. Способ поясняется следующим примером.

Пример осуществления способа

В качестве измерительных элементов применяли пьезокварцевые резонаторы АТ-среза (плотность кварца 2600 кг/м3) с алюминиевыми электродами (площадь 0,2 см2). Собственная резонансная частота 8-10 МГц. Оптимальные массы пленок пьезокварцевых резонаторов составляли 20-25 мкг.

Пленку ПС - β-аланин формировали путем послойного нанесения на электроды ПКР растворов двух сорбентов методом статического испарения капли. Первым наносили раствор ПС в толуоле в качестве подложки. После удаления из подложки в сушильном шкафу при t=40°С в течение 10-15 мин избытка толуола ее масса составила 10-15 мкг. Затем на сформированную подложку наносили слой растворенного в воде β-аланина, из которого удаляли избыток воды в сушильном шкафу при t=40°С в течение 40 мин так, что масса всей пленки составила 20-25 мкг.

Подготовку пьезосенсоров на основе 4'-диметил-амино-4-азобензолсульфоната натрия и дициклогексан-18-краун-6 осуществляли путем намакивания ПКР в растворы двух сорбентов. Готовили ацетоновые растворы 4'-ДА-4-АБС и ДЦ-18-К-6 с концентрацией 10 мг/см3, смешивали каждый из них с толуольным раствором ПС (с=10 мг/см3) для стабилизации покрытия на электродах измерительных элементов таким образом, чтобы содержание активных компонентов (ПС-4'-ДА-4-АБС и ПС-ДЦ-18-К-6) по массе в сформированных и готовых к работе пленках составляло 70-75 мас.% и 50-55 мас.% соответственно. Избыток растворителя из пленок удаляли в сушильном шкафу при температуре не выше 40°С в течение 10 мин так, что масса пленок составила 20-25 мкг.

Подготовленные пьезосенсоры помещали в ячейку детектирования с инжекторным вводом пробы и выдерживали 10 мин для установления стабильного нулевого сигнала F°. Пьезосенсоры считали готовыми к работе, если изменение частоты колебаний не превышало ±5 Гц/мин.

Градуировку пьезосенсоров проводили по экспонированию их в смесях, приготовленных в соответствии с ГОСТом Р 51822-2001. В качестве арбитражного метода определения летучей кислотности вина применяли потенциометрическое титрование.

Помещали 1 см3 анализируемого вина или градуировочной смеси в герметично закрытый бюкс, выдерживали 10 мин до установления термодинамического равновесия. Отбирали РГФ объемом 3 см3 над жидкостью методом дискретной газовой экстракции.

Отобранную пробу вводили в детектирующее устройство, фиксировали сигналы пьезосенсоров через каждые 10 с в течение 70 с, рассчитывали массу адсорбированных всеми пленками кислот по уравнению Зауэрбрея. По результатам анализа градуировочных смесей строили график в координатах Q=f(K) (чертеж), по которому определяли летучую кислотность вина с характеристикой: "занижена", "завышена", "соответствует норме". В качестве тестируемых проб выбраны модельная смесь кислот, вина из виноградов сортов "Лидия" и "Изабелла". Так, для анализируемых образцов установлено, что по критерию летучая кислотность модельная смесь и вино из винограда "Изабелла" соответствуют норме, вино из винограда "Лидия" не соответствует и характеризуется завышенным значением К (табл.1).

Таблица 1
Результаты осуществления тест-способа определения летучей кислотности вина
ПробаК±ΔК, г/лQ, мкгЛетучая кислотность
модельная смесь кислот0,76±0,050,2"соответствует норме"
вино из винограда "Изабелла"1,12±0,060,3"соответствует норме"
вино из винограда "Лидия"2,87±0,290,9"завышена"

Некоторые характеристики заявляемого способа и прототипа сопоставлены в табл.2.

Таблица 2
Сопоставление характеристик прототипа и заявляемого способа
ПараметрПрототипЗаявляемый способ
Продолжительность пробоподготовки, мин3010
Продолжительность анализа, мин:90
с модификацией электродов ПКР60
без модификации10
Число анализов за 1 час14-5

В РГФ вина содержатся помимо карбоновых кислот другие органические соединения, поэтому нами проанализировано мешающее влияние этилового спирта, воды, некоторых кетонов и альдегидов на интенсивность сорбции кислот пленками. Для этого рассчитывали массовую чувствительность пленок по отношению к различным группам соединений. В результате исследований установили, что применяемые нами пленки ПС-4'-ДМ-4-АБС, ПС-ДЦ-18-К-6, ПС - β-аланин максимально чувствительны к муравьиной, уксусной и пропионовой кислотам соответственно. Пьезосенсор с пленкой ПС - β-аланин при этом позволяет суммарно определять содержание муравьиной и уксусной кислот. Применение других сорбентов в качестве модификаторов электродов ПКР не позволяет определять летучую кислотность, т.к. влияние сопутствующих соединений, формирующих аромат вина, будет существенным. Так для быстрого и надежного контроля за содержанием летучих кислот в вине три пьезосенсора - минимальное достаточное число измерительных элементов в детектирующем устройстве для соблюдения простоты измерений, расчета суммарного сигнала и высоких метрологических характеристик измерений.

Определение летучей кислотности вина с применением пьезосенсоров позволяет быстро и надежно контролировать содержание летучих кислот и применимо в диагностике микробиологических заболеваний вина, вызываемых развитием уксуснокислых бактерий, а также фальсификации вин путем замены натуральных ингредиентов.

Таким образом, предлагаемый тест-способ определения летучей кислотности вина позволяет:

1) исключить стадию пробоподготовки;

2) сократить продолжительность анализа с 90 до 10 мин;

3) повысить число анализов за 1 час с 1-го до 4-5.

Способ определения летучей кислотности вина, включающий отбор пробы, отличающийся тем, что пробу объемом 1 см3 помещают в герметично закрытый бюкс, через 10 мин отбирают 3 см3 равновесной газовой фазы (РГФ) и анализируют ее с применением детектирующего устройства с тремя измерительными элементами - пьезокварцевыми резонаторами, на оба электрода каждого из которых нанесены соответствующие пленки массой 20-25 мкг, при этом пленку β-аланина наносят методом статического испарения капли на подложку из полистирола (ПС) так, чтобы соотношение компонентов по массе составило 1:1, пленки дициклогексан-18-краун-6 (ДЦ-18-К-6) и 4′-диметиламино-4-азобензолсульфонат натрия (4′-ДМА-4-АБС) наносят методом намакивания их в ацетоновые растворы с добавлением толуольного раствора полистирола так, чтобы содержание чувствительных компонентов по массе после удаления свободных растворителей составляло в пленке 50-55 и 70-75 мас.% соответственно, сигналы трех измерительных элементов фиксируют по интегральному алгоритму через каждые 10 с в течение 70 с после введения в детектирующее устройство равновесной газовой фазы вина, рассчитывают по уравнению Зауэрбрея массу сорбируемых всеми пленками легколетучих кислот (Q, мкг) и по градуировочному графику Q=f(K) определяют летучую кислотность (К, г/л) с характеристикой: "занижено", "завышено", "соответствует норме".



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено для определения концентрационных пределов воспламенения паров бензола с воздухом.

Изобретение относится к области газового анализа, в частности к детектирующим устройствам, применяемым для регистрации и измерения содержания монооксида углерода.

Изобретение относится к технике проведения экспрессного анализа выдыхаемого пациентами воздуха для определения в нем микроконцентраций газов, являющихся маркерами нарушений гомеостатического состояния организма, с целью их диагностики extempore, в том числе во внелабораторных условиях.

Изобретение относится к газоаналитическому приборостроению и микроэлектронике и может быть использовано при производстве полупроводниковых преобразователей и сенсоров, изготовленных по полупроводниковой микроэлектронной технологии и предназначенных для детектирования и измерения концентрации окислительных и восстановительных газов в воздухе.

Изобретение относится к аналитической химии газовых сред и может быть использовано для определения аммиака в воздухе производственных помещений. .
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено для определения паров ацетальдегида в аромате творожной сыворотки. .

Изобретение относится к области аналитического приборостроения и может быть использовано в системах экологического мониторинга. .

Изобретение относится к области аналитического приборостроения и может быть использовано в системах экологического мониторинга. .

Изобретение относится к газовому анализу, в частности к полупроводниковым газовым датчикам для контроля токсичных и взрывоопасных газов, и может быть использовано в тех областях науки и техники, где необходим анализ газовых сред.

Изобретение относится к измерительной технике, метрологии, аналитической химии и аналитическому приборостроению

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в измерительных устройствах для контроля окружающей среды, измерения концентраций и нахождения течей вредных газов, контроля герметичности изделий, содержащих вредные химические вещества, и в других устройствах, применяемых в метрологии, различных отраслях промышленности, в научных исследованиях

Изобретение относится к детектирующим устройствам, применяемым для регистрации и измерения содержания микропримесей аммиака и других газов

Изобретение относится к области газового анализа и предназначено для регистрации и измерения содержания оксида углерода
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может использоваться для определения паров формальдегида в аромате истинного раствора молока

Изобретение относится к области интегрального анализа металлических гальванопокрытий путем растворения микроучастка поверхности образца с целью определения толщины с последующим восстановлением разрушенного участка посредством электросаждения металла, аналогичного металлу покрытия

Изобретение относится к области аналитического приборостроения и газовой сенсорики и может быть использовано для улучшения важнейших метрологических характеристик - снижения температуры максимальной газовой чувствительности и потребляемой мощности полупроводниковых датчиков газов на основе оксидов металлов, таких как SnO 2, ZnO, In2O3, TiO2, Ga 2О3 и т.п

Изобретение относится к устройствам для контроля параметров газовых сред, а именно к чувствительным элементам газоанализаторов, и может быть использовано для обнаружения и определения концентраций таких горючих и токсичных газов, как Н2, СО, С nН2n+2, Н2S, SO2, паров С2Н5ОН и других, в горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, химической промышленностях, экологии и других отраслях деятельности
Наверх