Способ извлечения шерстного жира - ланолина из шерсти тонкорунных овец в процессе ее заготовки


 


Владельцы патента RU 2331665:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ЛАНОЛИН" (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к выделению шерстного жира-ланолина из шерсти тонкорунных овец. В овцеводческом хозяйстве непосредственно после стрижки в течение 1-40 дней животных в мае-июле месяцах при температуре наружного воздуха 20-35°С осуществляют частичное обезжиривание снятого с животного руна. Для этого снятое руно шерсти закрепляют на поверхности приводного барабана установки для обезжиривания срезами волокон наружу и устанавливают вокруг барабана щиты ограждения. Затем подается на руно шерсти поток горячего воздуха, подогревающий наружную часть его волокна до 45-60°С, и включают привод вращения барабана. Величина ускорения центробежной силы и время воздействия составляют соответственно 200-400 м/с2 и 30-60 с. Жир удаляется с волокна шерсти и накапливается на внутренней поверхности щитов ограждения барабана в процессе вращения. После остановки барабана щиты его ограждения снимают и собирают с их поверхности осажденный шерстный жир. Изобретение позволяет повысить качество получаемого жира и снизить его себестоимость.

 

Изобретение относится к области заготовки продуктов животноводства, а именно к выделению шерстного жира-ланолина из жиропота шерсти тонкорунных овец.

Известен из патента Швейцарии (№507183, кл.7 С11В 11/00, 1972 г.) способ получения ланолина путем промывки снятой с овцы шерсти с применением водных растворов поверхностно-активных веществ. При этом образуются сточные воды, в которых шерстный жир и органические примеси жиропота находятся в виде эмульсии, стабилизированной поверхностно-активным веществом, применяемым для промывки шерсти. При экстрагировании шерстного жира из таких сточных вод органическими растворителями он засоряется как органическими примесями жиропота шерсти, так и поверхностно-активными веществами, применяемыми для ее промывки.

Недостатком данного способа получения ланолина является необходимость в интенсивной очистке, что обуславливает повышенную энергоемкость используемых технологических процессов и потери ланолина в процессе очистки.

Известен из сборника "Первичная обработка шерсти" (М.: "Легкая промышленность", 1981, с.272-281) способ извлечения шерстного жира из шерсти овец, включающий промывку снятой с овцы шерсти в специальных моющих растворах, из которых затем с помощью сепараторного способа или флотации извлекается шерстный жир-ланолин.

Недостатками данного способа являются большой расход воды, моющих средств и энергии, низкое качество получаемого этим способом жира-ланолина из-за его загрязнения и воздействия на него используемыми при мойке химическими препаратами.

Наиболее близким по своей технической сущности к предложенному способу извлечения шерстного жира-ланолина из шерсти тонкорунных овец в процессе ее заготовки является известный из патента Российской Федерации №2271386, кл.7 С11В 11/00, 2004 г., способ получения шерстного жира-ланолина, включающий частичное обезжиривание снятого с животного руна сочетанием термомеханических воздействий потоков подогретого воздуха и центробежных силовых импульсов, направленных к основанию шерстных волокон руна, и сбор снятого с руна животного жиропота.

Недостатками этого способа являются: нерегулирование длительности разрывов во времени от стрижки овец, это обуславливает взаимодействие находящегося на шерстных волокнах снятого с животных руна жира-пота с кислородом воздуха в процессе складирования и транспортировки заготовленного руна на фабрики обработки шерсти, что обуславливает повышение температуры плавления ланолина, извлекаемого при обработке полученного жиропота, снижение качества получаемого ланолина, а следовательно, его цены и качества.

Задачами изобретения является повышение качества получаемого жира-ланолина и снижение при этом его себестоимости и трудоемкости извлечения.

Поставленные задачи достигаются тем, что в способе извлечения шерстного жира-ланолина из шерсти руна остриженных тонкорунных овец, путем частичного обезжиривания снятого с животного руна сочетанием термомеханических воздействий потоков подогретого воздуха и центробежных сил, направленных вдоль шерстных волокон руна к их основаниям, сбор и затаривание снятого с руна животного жира, частичное обезжиривание снятого с животного руна животного осуществляют в хозяйствах в течение 1-40 дней непосредственно после стрижки животных в мае-июле месяцах при температуре наружного воздуха 20-35°С, причем в процессе удаления жира с шерстных волокон руна, последние нагревают до 45-60°С, при этом величина ускорения центробежной силы и время ее воздействия на нагретое шерстное волокно руна составляет соответственно 200-400 м/с2 и 30-60 с.

Технический эффект при использовании заявленного способа заключается в том, что обеспечивается получение незагрязненного жиропота, так как его извлечение осуществляется непосредственно после стрижки тонкорунных овец со стороны оснований их шерстных волокон их свежеснятого руна без использования каких-либо химических реагентов и моющих средств до длительного взаимодействия жиропота с кислородом воздуха непосредственно в овцеводческих хозяйствах до их отправки на фабрики обработки шерсти.

Сущность изобретения заключается в следующем.

В овцеводческом хозяйстве после стрижки животных в мае-июле месяцах при температуре наружного воздуха 20-35°С в течение 1-40 дней осуществляют частичное обезжиривание снятого с животного руна до отправки его на фабрику предварительной обработки шерсти. Частичное обезжиривание снятого с животного руна осуществляют путем удаления жиропота с шерстных волокон руна сочетанием термомеханических воздействий потоков подогретого воздуха и центробежных сил, направленных вдоль шерстных волокон руна к их основаниям. Величина центробежной силы и время ее воздействия на нагретое до 45-60°С шерстное волокно руна составляет соответственно 200-400 м/с2 и 30-60 с.

Конкретные примеры осуществления изобретения

Пример 1.

В мае месяце непосредственно в овцеводческом хозяйстве через 1-5 дней после стрижки овец осуществляют, в случае наличия на шерсти снятого руна легкоплавкого шерстного жира (белого цвета), его частичное обезжиривание. Для этого снятое руно шерсти закрепляют на поверхности приводного барабана установки для обезжиривания срезами волокон наружу и устанавливают вокруг барабана щиты ограждения. Затем подается на руно шерсти поток горячего воздуха, подогревающий волокна его наружной части до 45°С, и включают привод вращения барабана со скоростью, обеспечивающей величину центробежного ускорения, воздействующего на шерсть руна, равную 250 м/с2 в течение 35 с. В результате этих воздействий на волокна шерсти руна находившаяся на них легкоплавкая наиболее ценная часть жира удаляется с волокон шерсти руна и накапливается на внутренней поверхности щитов ограждения барабана в процессе вращения последнего. После остановки барабана щиты его ограждения снимают и собирают с их поверхности осажденный шерстный жир, который затем затаривают, а частично обезжиренное руно шерсти снимают с барабана и подготавливают для хранения и транспортировки на фабрику обработки шерсти.

Пример 2.

В июле месяце непосредственно в овцеводческом хозяйстве через 30-35 дней после стрижки овец осуществляют, в случае наличия на шерсти снятого руна тугоплавкого шерстного жира (темного цвета), его частичное обезжиривание. Для этого снятое руно шерсти закрепляют на поверхности приводного барабана установки для обезжиривания срезами волокон шерсти наружу и устанавливают вокруг барабана щиты ограждения. Затем подается на руно шерсти поток горячего воздуха, подогревающий наружную часть волокон его шерсти до 55°С, и включают привод вращения барабана со скоростью, обеспечивающей величину центробежного ускорения, воздействующего на шерсть руна, равную 370 м/с2 в течение 55 с. В результате этих воздействий на шерсть руна находившаяся на ней часть жира удаляется с волокна шерсти и накапливается на внутренней поверхности щитов ограждения барабана в процессе вращения последнего. После остановки барабана щиты его ограждения снимают и собирают с их поверхности осажденный шерстный жир, который затем затаривают, а частично обезжиренное руно шерсти снимают с барабана и подготавливают для хранения и транспортировки на фабрику обработки шерсти.

Способ извлечения шерстного жира - ланолина из шерсти руна остриженных тонкорунных овец путем частичного обезжиривания снятого с животного руна сочетанием термо-механических воздействий потоков подогретого воздуха и центробежных сил, направленных вдоль шерстных волокон руна к их основаниям, сбор и затаривание снятого с руна животного жиропота, отличающийся тем, что частичное обезжиривание снятого с животного руна животного осуществляют в хозяйствах в течение 1-40 дней непосредственно после стрижки животных в мае-июле месяцах при температуре наружного воздуха 20-35°С, причем в процессе удаления жира с шерстных волокон руна, последние нагревают до 45-60°С, при этом величина ускорения центробежной силы и время ее воздействия на нагретое шерстное волокно руна составляет соответственно 200-400 м/с2 и 30-60 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к гелиотехнике, в частности, к переработке отходов масложировой промышленности с применением параболоцилиндрических концентратов солнечного излучения.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к выделению шерстного жира-ланолина из шерсти овец. .

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти.

Изобретение относится к рафинации растительных масел, а именно к вымораживанию восковых веществ. .

Изобретение относится к рафинации растительных масел, а именно к вымораживанию восковых веществ. .

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на предприятиях деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры лиственницы сибирской с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя и активированного угля.

Изобретение относится к масложировой и парфюмерно-косметической промышленностям и касается получения восков и липидов. .

Изобретение относится к технологии первичной обработки шерсти, в частности, получения шерстного жира. .

Изобретение относится к получению защитных восков, которые могут использоваться в оптическом производстве при изготовлении шкал и сеток. .

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры ели с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля
Изобретение относится к химической переработке древесины, а именно коры ели с получением хвойного воска, дубильных веществ и активного угля

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры кедра с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля
Изобретение относится к области заготовки продуктов животноводства, а именно к выделению шерстного жира из жиропота шерсти тонкорунных овец
Изобретение относится к способу выделения воска из продуктов переработки и очистки растительных масел

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры сосны с получением хвойного воска, проантоцианидинов, пектина и активного угля
Изобретение относится к способам очистки воска с помощью теплового излучения

Изобретение относится к способу выделения алкил-глицериновых эфиров, обладающих высоким биологическим действием, из морских жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к составу, подходящему для получения стильбенов, способу его получения, способу выделения стильбенов из сырового таллового масла, сложному эфиру смоляной кислоты и пиносильвина или его простому монометиловому эфиру. Состав сконцентрирован по отношению к сложным эфирам пиносильвина и получен дистилляцией или выпариванием сырого таллового масла, причем кислотный остаток сложных эфиров образован линолевой, линоленовой, олеиновой кислотой или трициклической, алифатической или ароматической карбоновой кислотой. Стильбены выделяют из фракции дистилляции или выпаривания сырого талового масла, которая содержит сложные эфиры стильбенов, фракцию концентрируют. Далее сложные эфиры стильбенов модифицируют в желаемые стильбены путем отделения сложных эфиров стильбенов от их сложноэфирной группы. Фракции дистилляции или выпаривания сырого таллового масла содержат от 5 до 95 % пиносильвина или его сложных эфиров от общей массы состава. 4 н. и 22 з. п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масло арбузных семян получают обработкой арбузных семян, собранных в сентябре, методом сверхкритической флюидной экстракции, при этом используют высушенные арбузные семена, измельченные до частиц размером 2,0-4,0 мм, а экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Изобретение позволяет увеличить выход масла, а также извлечь, кроме линилевой кислоты, еще десять компонентов масла. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл., 27 пр.
Наверх