Препарат для консервирования трав

Изобретение относится к кормопроизводству. Препарат для консервирования слабопровяленных трав, влажностью 60-70%, состоит из уксусной и муравьиной кислот с содержанием их по массе, в % 85 и 15. Предлагаемый препарат при силосовании слабопровяленных многолетних и однолетних трав равноценен муравьиной кислоте по сохранности питательных веществ и качеству силоса по содержанию и соотношению кислот, а также наличию аммиака (таблицы 1 и 2), но превосходит ее по положительному влиянию на повышение полноценности белка по аминокислотному составу (таблица 3) и переваримости сухого вещества полученного корма. Преимущество уксусной кислоты перед муравьиной состоит в энергетической ценности для жвачных животных. 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве для консервирования многолетних и однолетних трав.

Травы, прежде всего многолетние бобовые и бобово-злаковые смеси, в оптимальные фазы вегетации - бутонизация бобовых, выход в трубку злаковых, являются основным источником сырого протеина, обменной энергии и биологически активных веществ для жвачных животных. Они занимают в структуре полевых кормовых культур свыше 80% их площади. Но бобовые и бобово-злаковые смеси в оптимальные фазы вегетации представляют собой трудноконсервируемое сырье из-за повышенного содержания белка.

Самым надежным и эффективным способом сохранения их протеиновой и энергетической питательности, а также биологической ценности является силосование слабопровяленных (влажность 60-70%) растений с применением химических консервантов. Перспективность этого способа консервирования трав обуславливается также высокой мобильностью и минимальной зависимостью их уборки от погодных условий.

Для силосования трав с химическими консервантами предложено много препаратов. Но в последние десятилетия в основном применяются препараты на основе муравьиной кислоты.

Известны препараты AIV 3 Plus и AIV 2000 финского концерна КЕМИРА (1). AIV 3 Plus используется для приготовления силоса как из свежескошенной, так и провяленной зеленой массы. Соотношение компонентов в AIV 3 Plus, мас., %: муравьиная кислота - 62, формиат аммония - 24, остальное вода. Консервант AIV 2000 применяется, когда для приготовления силоса используют подвяленную массу с пониженной влажностью 65-70%. В нем содержится, мас.%: муравьиной кислоты - 55, пропионовой кислоты - 5, формиата аммония - 24, эфиров бензойной кислоты - 5, формиата аммония - 24, эфиров бензойной кислоты - 1, бензойной кислоты - 1, воды - 14.

Известно «Средство для консервирования кормов» (2), содержащее муравьиную, уксусную и пропионовую кислоты, аминосодержащие органическое соединение и воду. В качестве аминосодержащего органического соединения оно содержит аминобактерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: муравьиная кислота - 20,4-68,0, уксусная кислота - 6,0-28,9, пропионовая кислота - 6,6-27,2, аминобактерин - 5-30, вода - остальное.

Известно «Средство для консервирования кормов из зеленых растений (3), содержащее кислотный компонент, хлористый натрий и воду. Средство дополнительно содержит белково-витаминный концентрат при следующих соотношениях компонентов, мас.%: кислотный компонент - 80-99, хлористый натрий - 0,5-2,0, белково-витаминный концентрат - 0,05-0,2, вода - остальное. В качестве кислотного компонента средство содержит муравьиную кислоту или смесь муравьиной, уксусной и пропиновой кислот при следующих соотношениях компонентов, мас.%: муравьиная кислота - 34-80, уксусная кислота - 9-34, пропионовая кислота - 11-32.

Известна «Консервирующая смесь на основе органических кислот» (4), содержащая в качестве органических кислот муравьиную и дегидрацетовую кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: муравьиная кислота - 30-40, дегидрацетовая кислота - 70-60.

Препараты на основе муравьиной кислоты обладают высокой надежностью и консервирующей эффективностью. Но и они имеют недостатки. Основной из них состоит в том, что муравьиная кислота не используется жвачными животными в качестве высокоэнергетического источника питания. К тому же она дорога (30-35 руб/кг). Муравьиная кислота из всех органических кислот обладает наиболее высоким бактерицидным действием в отношении гнилостных бактерий, представляющих наибольшую опасность при силосовании свежескошенных высокобелковых трав. Однако при силосовании в провяленном виде она по консервирующему действию не превосходит, а даже несколько уступает уксусной (5). Преимущество уксусной кислоты состоит также в том, что она на 95% и больше используется жвачными животными в качестве высокоэнергетического источника питания (6). Но при силосовании высокобелковых трав в слабопровяленном виде гнилостные бактерии еще представляют большую опасность (7). Поэтому следовало ожидать, что в качестве консерванта высокобелковых трав уксусная кислота должна обладать более высокой эффективностью в смеси с небольшим количеством муравьиной кислоты.

Цель изобретения - разработка химического препарата, равноценного по консервирующему действию муравьиной кислоте при силосовании слабопровяленных высокопротеиновых трав, обеспечивающего повышение энергетической питательности готового корма при снижении затрат на его приобретение и улучшение условий труда при обращении с ним.

Поставленная цель достигается тем, что для приготовления из слабопровяленых трав влажностью 60-70% силоса высокого качества по содержанию питательных веществ и их переваримости используется препарат приготовленный на основе уксусной кислоты с примесью муравьиной кислоты с их содержанием по массе, в %: уксусной - 85, муравьиной - 15.

Сущность изобретения состоит в определении рационального соотношения кислот в смеси, при котором обеспечивается высокое ее консервирующее действие и повышение энергетической питательности готового корма в сравнении с силосом, приготовленном с муравьиной кислотой.

Техническое решение выполнено в опытах с люцерной в фазе бутонизации, вико-овсяной смесью в фазе образования лопаток, клевером луговым в фазе бутонизации и смесью многолетних злаковых трав в фазе трубкования.

Пример 1. Результаты опытов с люцерной и вико-овсяной смесью сведены в таблицу 1. Доза кислот устанавливалась не по объему, а по их массе, поскольку удельный вес технической муравьиной кислоты (25%-ной концентрации) выше, чем уксусной (1,18:1,00).

Как следует из данных таблицы 1, муравьиная кислота имела преимущество перед уксусной лишь при силосовании свежескошенной массы. В сравнении со смесями кислот в соотношениях 85:15 и 80:20 оно было не существенным. При силосовании провяленной люцерны разница в консервирующем действии в пользу муравьиной кислоты в сравнении со смесями кислот была ничтожной или оно полностью отсутствовала. Из испытанных смесей при силосовании люцерны было отдано предпочтение смеси при соотношении кислот 85:15. В опыте с вико-овсяной смесью и другими культурами испытывалась только эта смесь.

Таблица 1

Консервирующее действие химических препаратов при силосовании люцерны и вико-овсяной смеси в свежескошенном и провяленном виде
Вариант силосованияВыделено газов брожения л/кг СВрН силосаСодержание в силосе, %В сухом веществе силоса, %
кислот*аммиакакислотаммиака
молочнойуксусноймолочнойуксусной
Свежескошенная люцерна, влажность 72,4%
Без консервантов (контроль)6,04,872,640,840,09410,823,440,38
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т4,64,643,471,130,06114,524,720,25
муравьиной кислоты, 4,2 л/т1,84,612,970,840,04213,03,110,18
уксус. + мурав. (90:10), 5 л/т4,24,603,401,020,5814,714,490,25
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т4,14,613,461,70,5114,624,890,21
уксус. + мурав. (80:20), 5 л/т4,24,573,261,160,04913,894,940,20
Провяленная люцерна, влажность 69,16%
Без консервантов (контроль)4,04,922,480,820,1029,113,020,37
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т2,04,683,480,710,05012,484,200,18
муравьиной кислоты, 4,2 л/т1,04,592,550,800,0399,012,780,14
уксус. + мурав. (90:10), 5 л/т0,84,583,00,830,04810,702,910,17
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т1,24,523,220,800,04211,312,790,15
уксус. + мурав.1,94,602,940,770,04510,612,770,16
(80:20), 5 л/т
Провяленная люцерна, влажность 57,14%
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т1,65,325,061,020,06511,442,310,14
муравьиной кислоты, 4,2 л/т0,55,324,870,790,06211,192,020,14
уксус. + мурав. (90:10), 5 л/т1,05,424,930,810,06511,241,940,15
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т0,75,314,740,900,06210,762,050,14
уксус. + мурав. (80:20), 5 л/т1,35,414,961,110,06411,412,060,14
Свежескошенная вико-овсяная смесь, влажность 78,5%
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т13,54,193,081,100,06011,544,240,23
муравьиной кислоты, 4,2 л/т4,64,202,680,700,05311,022,880,21
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т7,24,163,210,870,05412,283,330,21
Провяленная вико-овсяная смесь, влажность 61,64%
Без консервантов (контроль)30,44,664,481,270,11012,923,660,32
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т6,14,443,711,040,08111,193,090,24
муравьиной кислоты, 4,2 л/т5,34,492,650,930,0658,012,920,19
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т4,34,462,940,460,0678,661,360,19
*В силосе из свежескошенной и провяленной люцерны до влажности 69,19% содержалась масляная кислота, соответственно - 0,20 и 0,12%

Пример 2. В таблице 2 представлены данные о качестве силоса из люцерны и вико-овсяной смеси по химическому составу.

Таблица 2

Химический состав силоса, приготовленного из люцерны и вико-овсяной смеси с химическими препаратами
№ п/пИсследуемый материалСодержание сырых питательных веществ, %
протеинажираклетчаткизолыБЭВ
1Свежескошенная масса люцерны17,053,6124,8910,0544,40
2Силос без консервантов (контроль)17,783,8430,199,9638,23
3Силос с уксусной кислотой, 5 л/т17,024,8327,8110,6839,55
4Силос с муравьиной кислотой, 4,2 л/т17,014,5826,969,1637,61
5Силос с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т17,124,5227,8210,8439,86
6Провяленная масса люцерны, влажностью 69,16%18,224,5523,699,7844,76
7Силос с уксусной кислотой, 5 л/т18,825,0925,189,3141,13
8Силос с муравьиной кислотой, 4,2 л/т18,734,5525,859,7742,11
9Силос с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т18,934,5825,408,7641,78
10Провяленная масса люцерны, влажностью 57,14%17,193,0525,119,7144,78
11Силос с уксусной кислотой, 5 л/т17,924,1926,1510,0141,73
12Силос с муравьиной кислотой, 4,2 л/т17,814,2427,679,8439,54
13Силос с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т17,773,7026,6310,3240,90
14Свежескошенная вико-овсяная масса13,982,7425,318,4045,57
15Силос с уксусной кислотой, 5 л/т13,684,3127,419,8444,76
16Силос с муравьиной кислотой, 4,2 л/т13,893,8926,839,4145,98
17Силос с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т14,134,0126,669,6046,20
Силос из провяленной вико-овсяной смеси (влажность 61,64%):
18без консервантов (контроль)14,844,7529,5210,4240,47
19с уксусной кислотой,5 л/т15,153,7927,539,1644,37
20с муравьиной кислотой, 4,2 л/т14,803,3327,348,6545,42
21с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т14,883,4927,849,1244,96

Они находились в определенной связи с данными о степени сбраживания углеводов и интенсивности гнилостного распада белков до аммиака. В силосе без консервантов как из люцерны, так и вико-овсяной смеси существенно увеличилось содержание сырой клетчатки в сравнении с силосом, приготовленным со всеми консервантами. Некоторое преимущество муравьиной кислоты по снижению содержания сырой клетчатки выявлено также при силосовании свежескошенной люцерны. Но уже после провяливания люцерны до влажности 69,16%, а вико-овсяной смеси до 61,64%, качество силоса с муравьиной кислотой и смесью кислот (85:15) было одинаковым по химическому составу.

Пример 3. При силосовании люцерны с испытываемыми препаратами определено качество белка по аминокислотному составу, поскольку эта культура является одним из важных источников обеспечения потребности в нем для жвачных животных (таблица 3).

Таблица 3

Аминокслотный состав (г/кг СВ) люцерны и силоса из нее с химическими препаратами
АминокислотыИсследуемый материал
Свежескошенная массаСилос с препаратомПровяленная масса, влажность 69,16%Силос с препаратом
№1№2№1№2
Аспарагиновая кислота12,1711,3619,7912.2414,4714,63
Треонин5,174,558,615,446,026,29
Серии5,065,179,304,625,706,26
Глютаминовая кислота10,7310,4614,2212,7612,2613,48
Пролин8,598,0710,138,527,666,83
Глицин5,425,3410,444,727,076,74
Аланин6,125,7311,215,577,987,96
Цистин1,791,761,851,532,371,61
Валин7,8010,789,485,3210,886,57
Изолейцин3,493,466,224,124,454,88
Лейцин6,614,9111,727,198,459,07
Тирозин3,322,453,907,853,694,82
Фенилаланин4,363,915,955,675,376,15
Гистидин6,065,296,065,385,403,11
Аргинин2,643,134,254,543,765,27
Метионин1,671,561,752,301,481,98
Лизин2,703,377,423,574,525,01
Триптофан1,041,121,661,091,141,27
Сумма аминокислот94,7492,52143,96102,37113,17116,78
Содержание сырого протеина, %, в т.ч.17,0517,0117,1218,22187,7318,93
растворимого33,846,755,326,157,060,5
Вариант №1 - силос с муравьиной кислотой 4,2 л/т
Вариант №2 - силос со смесью кислот (85:15), 5 л/т

Они показали, что в силосе со смесью кислот заметно выше содержание аминокислот, особенно лизина, чем в силосе с муравьиной кислотой, а также в исходной силосуемой массе, что можно объяснить использованием уксусной кислоты при переаминировании аминокислот в процессе редукции питательных веществ при брожении силоса. Положительное влияние смеси кислот на качество белка по аминокислотному составу подтверждается значительным повышением в силосе с ее использованием содержания растворимого азота, в состав которого входят наиболее ценные белковые соединения-альбумины, глобулины, аминокислоты.

Пример 4. Преимущество смеси кислот (85:15) перед муравьиной кислотой получено так же при определении влияния того и другого препарата на переваримость питательных веществ. В таблице 4 приведены данные о переваримости сухого вещества силоса из клевера лугового в фазе бутонизации и смеси злаковых трав в фазе трубкования, приготовленного с тем и другим препаратом.

Таблица 4

Переваримость валухами исходной зеленой массы клевера и смеси многолетних злаковых трав и силоса из провяленной массы этих культур с испытываемыми химпрепаратами
КультураПереваримость сухого вещества, %
Исходной зеленой массы (до провяливания)Силос из провяленной массы с химпрепаратами
№1№2
Клевер луговой в бутонизации71,367,769,1
Смесь злаковых трав, фаза трубкования68,166,771,8

Полученные данные показали, что на высокобелковом сырье отмечена лишь тенденция к повышению переваримости сухого вещества силоса со смесью кислот. Однако на злаковых травах разница в повышении переваримости сухого вещества силоса со смесью кислот была существенной. Это можно объяснить тем, что при силосовании злаковых трав уксусная кислота меньше реагировала с буферными веществами силосуемой массы и более полно использовалась животными в качестве высокоэнергетического источника питания.

Таким образом, предложенный препарат на основе уксусной кислоты в смеси с муравьиной (85:15) при силосовании слабопровяленных трав обеспечивает такую же сохранность питательных веществ как и муравьиная кислота при получении готового корма повышенного качества по аминокислотному составу и переваримости питательных веществ. Перспективность препарата определяется также меньшей стоимостью производства уксусной кислоты.

Литература

1. Проспект ЗАО «КЕМИРА АГРО». Консервирование кормов. - 19 с.

2. А.с. СССР №1727778, МКИ А23К 3/03. Средство для консервирования кормов. / Кушина И.Д., Федурца М.У., Поздерский Ю.А. и др. - Опубл. В БИ - 1992. - №15.

3. А.с. СССР №1725445, МКИ А23К 3/03. Средство для консервирования кормов из зеленых растений. / Моин Ф.Б., Фагараш М.Б., Тустановская Л.Н. и др.

4. А.с. СССР №1386254, МКИ А23К 3/00. Консервирующая смесь на основе органических кислот. / Таранов М.Т., Комиссаров Н.П., Саранчина Е.Ф. и др. - Опубл. В БИ 07.04.88. - №13.

5. Jung J. The effect of defferent silage additives. Wirtschaftseigene Futter, 1972, 18 (3), s.178-185.

6. Курилов Н.В. Образование и всасывание ЛЖК при разном соотношении грубых и консервируемых кормов в рационах бычков. Доклады ВАСХНИЛ, 1979, №11, с.34-36.

7. Победнов Ю.А. Высококачественный силос из провяленных трав и приемы его получения. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных, 2004. T.XV111, с.367-376.

Препарат для консервирования трав на основе органических кислот, отличающийся тем, что для силосования слабопровяленных трав влажностью 60-70% препарат готовится на основе уксусной кислоты с примесью муравьиной кислоты с содержанием их по массе, %: уксусная - 85, муравьиная - 15.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу консервирования зеленой массы кукурузы. .
Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - полиферментной композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых трав.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к устройствам для их приготовления. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу консервирования зеленой массы кукурузы. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх