Способ силосования зеленой массы кукурузы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу консервирования зеленой массы кукурузы. Указанный способ предусматривает введение в измельченную зеленую массу кукурузы консерванта, укладку и герметизацию. В качестве консерванта используют меламиновую соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты (мелафен) в дозах 0,01-1,0 г на тонну силосуемой массы. Осуществление изобретения позволяет создать недорогой, доступный, удобный в применении способ силосования зеленой массы кукурузы, обеспечив при этом сохранность питательных веществ в консервированном корме. 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способов химического консервирования зеленых кормов.

Известно применение для силосования зеленой массы в качестве консервантов различных химических веществ, а именно органических кислот (уксусная, пропионовая, муравьиная, концентрат низкомолекулярных кислот - КНМК, АИВ (коммерческий шифр консерванта, представляющего собой смесь органических кислот; Финляндия), пиросульфит натрия и др. (Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов // М.: Колос, - 1982, - 143 с.).

Применение смеси муравьиной, пропионовой кислот в сочетании с мочевиной в соотношении 1:1:1.6 (Белоконева Н.М. Влияние различных способов консервирования на качество и питательность кормов // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. - Л. - Пушкин, 1987, - 17 с.), уксусной кислоты, формалина и мочевины в соотношении 1.2:10:10 (Сизов В.И. Влияние консерванта-обогатителя при силосовании на качество корма // Инф. листок ЦНТИ. Тамбов, 1985, №216, с.4) предложены в дозах 4 л/т зеленой массы в качестве консервантов-обогатителей, способствующих получению высококачественных кормов.

Известен также способ консервирования зеленой массы растений водным раствором формальдегида и формальдегидсульфоксилатом натрия из расчета 0,3-0,4 мас.% (А.С. №1588360, Бюл.32, от 30.08.90).

Предложено средство для силосования зеленой массы, содержащее вещества, ингибирующие рост метаногенных бактерий (соли муравьиной и пропионовой кислоты, нитриты, сорбиновая кислота; вещества, генерирующие формальдегид и сахаросодержащие вещества, например меласса, бромметансульфоновая кислота; бактерии, продуцирующие молочную кислоту) в количестве 0,01-20 кг на 1 тонну силоса. Средство подавляет процессы аэробного и анаэробного расщепления в силосе (Пат. DE 19608263, опубл. 1997).

При силосовании кукурузной массы рекомендовано использование углеаммонийных солей (УАС) в дозе 6-10 кг/т зеленой массы, повышающих микробиальный синтез белка и увеличивающих протеиновую питательность силоса (Кужильный Г.Я. Процессы силосования в аммонизированной листостебельной массе кукурузы // Вест. аграр. науки. - 1995. - №8. - С.47-52; Пат. RU 2045203, опубл. 1995.10.10; Сидун М.И. Углеаммонийные соли в кормах дойных коров//Химизация сельского хозяйства, 1989, №4, с.71-72; Турецки В. Эффективность заготовки и использования силоса из кукурузы, консервированный УАС // Автореф. дис. канд. с-х. наук. - Дубровицы, 1990, - 24 с.).

Отходы производства аминоуксусной кислоты предложены для применения в силосовании кукурузы (А.С. №1825614, БЮЛ.25 от 07.07.93).В целях удешевления процесса силосования в качестве консервантов зеленых кормов действительно часто используются отходы химической промышленности, например отход производства четыреххлористого углерода в количестве 2-4 кг на тонну силосуемой массы (Пат. RU 2167540, опубл. 27.05.2001), побочный продукт синтеза хлороформа - водный раствор формиата натрия, обработанный гидроксидом натрия (Пат. RU 2160540, опубл. 20.12.2000), смесь серы гранулированной - отхода производства установок сероочистки и бишофита с расходом 1,8-2,5 кг на 1 т зеленой массы (Пат. RU 2228645, опубл. 20.05.2004), отход производства полиэфиров - тригидрат ацетата натрия с расходом 5-6 кг на 1 т силосуемой массы (Пат. RU 2229828, опубл. 10.06.2004).

Однако расход консервантов в вышеприведенных примерах большой (килограммы на тонну зеленых кормов), что удорожает стоимость силоса. Возникают проблемы с перевозкой и хранением таких продуктов, что естественно также удорожает стоимость силоса.

Задача - новый способ силосования зеленой массы кукурузы, расширяющий арсенал известных способов.

Технический результат предлагаемого изобретения - создание недорогого, доступного, удобного в применении способа силосования зеленой массы кукурузы, позволяющего обеспечить сохранность питательных веществ в консервированном корме.

Указанная задача решается предлагаемым способом, в котором в качестве консерванта при силосовании кукурузной массы используется меламиновая соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты (Мелафен) формулы I (RU 2158735, опубл. 10.11.2000), известного в качестве регулятора роста и развития растений.

Преимуществом предлагаемого способа является очень низкая доза использования Мелафена - 0,01-1,0 г препарата на 1 тонну силосуемой массы.

Препарат может производиться на базе ИОФХ им. А.Е.Арбузова в количествах, достаточных для удовлетворения нужд Российской Федерации.

Силосование осуществляется следующим образом. Зеленую массу кукурузы в фазе молочной спелости зерна скашивают, измельчают, добавляют консервант, перемешивают, закладывают; в экспериментальных условиях - в бутыли емкостью 5 литров, в производственных условиях - в бетонированные траншеи, герметизируют полиэтиленовой пленкой и укрывают сверху соломой, толщиной 40-50 см.

Опыты по изучению эффективности применения меламиновой соли бис(оксиметил)фосфиновой кислоты (Мелафена) в качестве консерванта проводили в экспериментальных и производственных условиях опытно-производственного хозяйства ТатНИИСХ при силосовании кукурузы в фазе молочной спелости зерна.

Пример 1. Консервирующий эффект Мелафена проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы, в которую после скашивания и измельчения добавляли раствор указанного консерванта концентрации 1·10-2% из расчета 10 л на 1 тонну силосуемой массы или 1,0 г действующего вещества на 1 т. Зеленую массу кукурузы плотно укладывали в бутыли емкостью 5 литров в трех повторениях, загерметизировали пробками с отводом для газа. Через 3 месяца определяли кормовое достоинство полученных силосов по содержанию в них сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ и суммы сахаров (Петухова Б.П.и др. // Зоотехнический анализ кормов, М., 1981, - 255 с.). Определяли общую и актуальную кислотность, количественное содержание и соотношение органических кислот с использованием газового хроматографа «Хром-5». Микробиологический анализ кормов проводили по методике (Теппер Е.З., Шильникова В.К., Певерзева Г.И. Практикум по микробиологии. М.: Колос, 1993, - 256 с).

Пример 2. В этом варианте опыта в процессе закладки зеленой массы кукурузы в нее добавляли Мелафен в концентрации 1·10-3% из расчета 10 л раствора на 1 тонну силосуемой массы (0,1 г/т). Технология консервирования аналогична примеру 1.

Пример 3. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли Мелафен в концентрации 1·10-4% из расчета 10 л раствора на 1 тонну силосуемой массы (0,01 г/т). Технология консервирования аналогична примеру 1.

Использование консерванта Мелафена в дозах, меньших 0,01 г на тонну зеленой массы кукурузы, не позволяет обеспечить сохранность питательных веществ в консервированном корме, а применение в дозах выше 1,0 г на тонну экономически нецелесообразно.

Пример 4. Для сравнения проводили контрольный опыт - зеленую массу кукурузы закладывали на хранение по технологии, описанной в примере 1 с добавлением уксусной кислоты в дозе 3 кг/т.

Результаты исследований приведены в таблицах 1, 2, 3.

Анализ химического состава и питательности силосов, заложенных из зеленой массы кукурузы с мелафеном в концентрации 1·10-2% и 1·10-3%, показывает незначительное увеличение содержания сухого вещества (0,9-2,3%), энергетическая питательность силосов при этом составила 0,19 кормовых единиц и 2,1 МДж обменной энергии, против 0,18 кормовых единиц и 2,0 МДж обменной энергии в контроле и в третьем варианте опыта (1·10-4%). Следует отметить, в варианте силосов с добавлением мелафена в концентрации 1·10-3% и 1·10-4% увеличилось количество сырого протеина и составило соответственно 3,02 и 3,00%, что выше контроля на 7,1 и 6,4%, тогда как в первом варианте опыта (1·10-2%) количество его несколько снизилось (на 2,5%). В этих вариантах силосов снизилось количество БЭВ соответственно на 2,6 и 3,7%. Все варианты силосов превосходили контроль по содержанию сырой клетчатки (0,8-7,1%), сырого жира - (16,0-45,7%). Количество суммы сахаров в опытных вариантах силосов составило от 3,8 до 4,0 г/кг, в контроле -3,9 г/кг. Иными словами, добавление мелафена в силосуемую массу в концентрации 1·10-2%, 1·10-4% снизило содержание суммы сахаров на 2,5%, в концентрации 1·10-3%, наоборот, увеличило на 2,6%.

Эффективность того или иного консервирующего препарата складывается не только из сохранности питательных веществ готового корма. При этом не менее важным условием является его качество, содержание и соотношение органических кислот (таблица 2). По органолептическим показателям все варианты силосов были хорошего качества. Доля молочной кислоты в них составила 58,4-67,7%, уксусной 32,3-34,8%. В опытных вариантах силосов масляная кислота отсутствовала, в то время в контроле содержание ее составило 0,06 абс.%.

Микробиологические анализы подтвердили результаты предыдущих исследований. Количество молочнокислых бактерий в опытных вариантах силосов составило: при концентрации мелафена 1·10-2% и 1·10-3% - 975 и 980 млн/г, а при 1·10-4% - 568, что на уровне контроля. Гнилостные бактерии ни в одном из вариантов опыта не обнаружены, что указывает на высокое качество силосов. Количество аэробных бацилл в контрольном варианте составило 50 млн/г, в первом опытном варианте 35 млн/г, в остальных - отсутствовало. Содержание микроскопических грибов составило 5 тыс/г. Бактерии группы кишечной палочки и дрожжи ни в одном из вариантов силосов не обнаружены.

В условиях ОПХ «Столбищенское» Лаишевского района РТ была проведена производственная проверка по определению эффективности использования Мелафена в качестве консерванта при заготовке кукурузного силоса.

Пример 5. Действие предлагаемого консерванта проверяли при силосовании зеленой массы кукурузы в фазе начала молочно-восковой спелости зерна. Для закладки кукурузы на силос использовали бетонированные траншеи объемом 300 т. При силосовании в зеленую массу послойно вносили консервант из расчета 10 л/т в концентрации 1·10-3% (0,1 г/т). Закладываемую массу тщательно трамбовали трактором. Консервант вносили вручную по расчетной дозе. После заполнения траншеи силосуемую массу кукурузы сверху накрывали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной 50 см. Продолжительность закладки составила 3 дня.

Пример 6. Для сравнения проводили контрольный опыт - зеленую массу кукурузы закладывали в бетонированную траншею объемом 300 т по технологии, описанной в примере 5, с добавлением уксусной кислоты из расчета 0,3 мас.% (3 кг/т). Консервант вносили вручную при соблюдении техники безопасности по расчетной дозе.

Вскрытие проводили через 3 месяца. После вскрытия из каждой траншеи проводили химический анализ образцов силосов на содержание в них питательных веществ.

Результаты изучения химического состава силосов, заготовленных с консервантами, приводятся в таблице 4.

Из таблицы 4 видно, что в 1 кг кукурузного силоса, заготовленного с внесением Мелафена, больше содержится энергии на 2,2%, сухого вещества - на 2,0%, переваримого протеина - на 4,9%, жира - на 4,7%, БЭВ - на 2,6%. Консервант не подавляет, не задерживает развитие молочнокислых бактерий, количество молочной кислоты в силосах составило 73,8 (с уксусной кислотой) и 77,1 (с Мелафеном).

Одностадийность синтеза, дешевизна и доступность исходных реагентов (меламин и бис(оксиметил)фосфиновая кислота) дают основание говорить о низкой стоимости предлагаемого консерванта. В этом плане предлагаемый препарат в сотни раз дешевле по сравнению с применяемыми в настоящее время консервантами.

Преимущество предлагаемого способа состоит также в том, что Мелафен используется в виде водного раствора очень низкой концентрации, который готовится непосредственно перед применением, что снимает проблему перевозки и хранения и удешевляет стоимость силоса.

Таблица 1
Химический состав и питательность зеленой массы и силосов
Примеры (варианты)Химический состав, %Питательность 1 кг корма
Сухое веществоСырой протеинСырой жирСырая клетчаткаБЭВКормовые единицы, кгОбменная энергия, МДжПереваримый протеин, гКальций, гФосфор, гСахар, г
контроль уксусная кислота 3 кг/т21,42,820,814,8210,080,182,0015,480,90,73,9
1. Мелафен 1 г/т21,92,750,945,1610,020,192,0815,110,90,73,8
2. Мелафен 0.1 г/т21,63,021,184,929,820,192,0716,630,90,74,0
3. Мелафен 0.01 г/т21,33,001,134,869,710,182,0416,550,90,73,8

Таблица 2
Содержание и соотношение органических кислот в силосах


Примеры (варианты)
рНСумма кислотСоотношение кислот, %
МолочнаяУксуснаяМасляная
Контроль3,81,2158,436,45,2
уксусная кислота 3 кг/т
1. Мелафен 1 г/т3,81,1266,133,9-
2. Мелафен 0.1 г/т3,81,1465,234,8-
3. Мелафен 0.01 г/т3,81,2267,732,3-

Таблица 3
Численность важных микробиологических групп в различных образцах кукурузного силоса
Примеры (варианты)Общее микробное число, тыс/гМолочнокислые бактерии, млн/гГнилостные бактерии, тыс/гАэробные бациллы, млн/гМикроскопические грибы, тыс/гБактерии группы кишечной палочки, тыс/гДрожжи, тыс/г
Контроль уксусная кислота 3 кг/т595890-505--
1. Мелафен 1 г/т100975-355--
2. Мелафен 0.1 г/т100980--5--
3. Мелафен 0.01 г/т50568-----

Таблица 4
Влияние консервантов на качество кукурузного силоса
ПоказателиСилос консервированный% к контролю
С уксусной кислотой (контроль)С мелафеном (опыт)
Сухое вещество, кг20,120,5102,0
Кормовые единицы, кг0,170,17100,0
Обменная энергия, МДж1,811,85102,2
Переваримый протеин, г12,212,8104,9
Сырой жир, г8,58,9104,7
Сырая клетчатка, г61,054,889,8
БЭВ, г78,080,0102,6
Кальций, г1,11,1100,0
Фосфор, г0,60,6100,0
сумма кислот, %2,102,30-
в т.ч.: молочная73,877,1-
уксусная26,222,9-
масляная---

Способ силосования кукурузы, предусматривающий введение в измельченную зеленую массу кукурузы консерванта, укладку и герметизацию, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют меламиновую соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты (мелафен) формулы (I) в дозах 0,01-1,0 г на тонну силосуемой массы



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - полиферментной композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых трав.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к устройствам для их приготовления. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к способу дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала

Изобретение относится к биохимии и сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым материалом, основу которого составляет клетчатка, который смочен до влажности 30-35%, обработан натриевой солью и укрыт грунтом. Укладку растительного пористого теплоизоляционного материала проводят послойно, при этом для обработки нижнего слоя, расположенного на кормах, кроме поваренной соли берут карбонат натрия - соду, а укладываемый на него слой обрабатывают кислотным консервантом, содержащим соляную и серную кислоты. В качестве грунта используют смоченный водой глинистый материал, который приглаживают и придавливают к теплоизоляционному растительному пористому материалу, и наносят на поверхность глинистого покрытия указанный материал. Способ позволяет повысить надежность хранения кормов при одновременном упрощении и повышении экологичности технологии за счет отказа от применения дорогих пленок, органических смол, путем использования растительных пористых теплоизоляционных материалов (солома, тростник, опилки, стружки), которые могут поедаться животными, и создания из них легкоутилизируемых слоев, часть из которых может использоваться повторно. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с внесением консервантов в силосохранилище горизонтального типа. Плохо силосующиеся высокобелковые и низкобелковые хорошо силосующиеся растения выращивают на отдельных полях, а их скашивание проводят посменно, укладывая полученную с разных полей массу послойно в одном силосохранилище, размещая каждый слой из плохо силосующихся высокобелковых растений между слоями из хорошо силосующихся растений, формируя из последних нижний подстилающий и верхний завершающий слои. При этом в плохо силосующуюся массу вносят консервант, состоящий из смеси поваренной соли и антисептического консерванта в соотношении 4:2-5:1 в количестве 1 кг на 1 тонну силосуемой массы, в хорошо силосующуюся массу - 2-3 кг поваренной соли на 1 тонну силосуемой массы, а в верхний завершающий слой добавляют 1,0-1,5 кг антисептического консерванта на 1 тонну этого слоя. Осуществление изобретения обеспечивает упрощение технологии приготовления кормов при одновременном улучшении их качества. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу консервирования зеленой массы кукурузы

Наверх