Способ производства консервов "рассольник с потрохами домашней птицы"

Режут и пассеруют в топленом масле корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, репчатый лук и лук-порей. Режут и замораживают щавель и зелень, потроха домашней птицы и соленые огурцы режут, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые имеют усвояемость 5,6·104.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник с потрохами домашней птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле корня петрушки, корня пастернака, корня сельдерея, репчатого лука и лука-порея, резку потрохов домашней птицы, соленых огурцов, щавеля и зелени, заливку потрохов домашней птицы костным бульоном, добавление перца, лаврового листа и части зелени, варку при слабом кипении до готовности, отделение и резку потрохов домашней птицы, процеживание бульона, доведение бульона до кипения, добавление к нему корня петрушки, корня пастернака, корня сельдерея, репчатого лука, лука-порея и соленых огурцов, варку в течение 7-15 минут, добавление щавеля и поваренной соли, варку в течение 5-8 минут, добавление потрохов домашней птицы, куриных яиц и молока и посыпание оставшейся частью зелени с получением готового блюда (Зубарев Н.Д. Русская кухня. - М.: Вече, 2003, с.44-45).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник с потрохами домашней птицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле корня петрушки, корня пастернака, корня сельдерея, репчатого лука и лука-порея, резку и замораживание щавеля и зелени, резку потрохов домашней птицы и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

потроха домашней птицы250
куриные яйца30,8
топленое масло30,8
корень петрушки112,05-113,85
корень пастернака74,7-75,9
корень сельдерея37,35-37,95
репчатый лук46,8-47,4
лук-порей70,2-71,1
соленые огурцы65,4
щавель44
зелень25
молоко150
соль16,92
перец черный горький0,2
лавровый лист0,08
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, репчатый лук и лук-порей нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные щавель и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные потроха домашней птицы и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле корня петрушки, корня пастернака, корня сельдерея, репчатого лука и лука-порея, резку и замораживание щавеля и зелени, резку потрохов домашней птицы и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

потроха домашней птицы250
куриные яйца30,8
топленое масло30,8
корень петрушки112,05-113,85
корень пастернака74,7-75,9
корень сельдерея37,35-37,95
репчатый лук46,8-47,4
лук-порей70,2-71,1
соленые огурцы65,4
щавель44
зелень25
молоко150
соль16,92
перец черный горький0,2
лавровый лист0,08
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии и касается коррекции уровня оксида азота в крови при метаболическом синдроме (МС).
Изобретение относится к рыбной промышленности и общественному питанию. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к повышению пищевой ценности съедобных грибов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нормализации липидного состава мембран кровяных пластинок при метаболическом синдроме (МС).

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается снижения холестерина в мембранах тромбоцитов больных метаболическим синдромом (МС).
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и биохимии, и касается нормализации антиоксидантного состояния жидкой части крови у больных артериальной гипертонией (АГ) с метаболическим синдромом (МС).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, эндокринологии и гематологии, и касается нормализации тромбоксана в тромбоцитах у больных артериальной гипертонией (АГ) с метаболическим синдромом (МС).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, эндокринологии и гематологии, и касается нормализации обмена арахидоновой кислоты в тромбоцитах у больных артериальной гипертонией (АГ) с метаболическим синдромом (МС).
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, гематологии, эндокринологии, и касается нормализации первой фазы свертывания крови при метаболическом синдроме
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции повышенной активности кровяных пластинок при метаболическом синдроме (МС)
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нивелирования тромбоцитарных дисфункций при метаболическом синдроме
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается восстановления функций тромбоцитов при метаболическом синдроме
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается снижения активности кровяных пластинок при метаболическом синдроме
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается оптимизации активности тромбоцитов при метаболическом синдроме
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для коррекции нарушения липидного обмена
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается лечения тромбоцитопатии при метаболическом синдроме (МС)
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нормализации функциональной активности тромбоцитов у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме (МС)
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается лечения нарушений первичного гемостаза у больных аретриальной гипертонией при метаболическом синдроме (МС)
Наверх