Способ получения соевого напитка

Способ получения соевого напитка предусматривает очистку растительного сырья и его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3. Перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. Данный способ позволяет получить соевый напиток, энергетическая ценность которого составляет 304,8-329,3 ккал на 100 г сухого продукта. Полученный соевый напиток имеет вкус, напоминающий горячий шоколад. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья (соевых бобов), его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].

Задача изобретения состоит в повышении энергетической ценности соевого напитка.

Технический результат достигается тем, что по способу получения соевого напитка, предусматривающему очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°C с последующим помолом.

В таблице приведены соотношения соевых бобов и какао-бобов для приготовления напитка.

Таблица
СырьеМассовое соотношение в составах
№1№2№3
Соевые бобы987
Какао-бобы123
Энергетическая ценность 100 г сухого продукта, ккал304,8317,2329,3

Соевые бобы и какао-бобы очищают от примесей, дозируют в требуемом количестве и смешивают. Смесь подвергают термообработке (в электропечи) при температуре 120-190°C с последующим помолом. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с последующим образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Используют подогретую до 30-90°С воду.

Полученный предложенным способом соевый напиток отличается повышенной энергетической ценностью, имеет оригинальный вкус.

Источники информации

1. Реферативный журнал "Химия", №11. - 1971. - С.22.

Способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным профилактическим напиткам. .

Изобретение относится к водным композициям, таким как напитки, содержащим растительные стеролы, для людей и животных и к способам их получения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминизированных напитков на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления комбинированных напитков и коктейлей для функционального питания.
Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации водного деацилирования посредством использования буферов при получении сукралозы. .

Изобретение относится к усовершенствованным способам очистки сукралозы посредством использования первоначальной процедуры некристаллизационной очистки с последующими тремя или более последовательными стадиями кристаллизации и рециркуляции маточного раствора, оставшегося после каждой стадии кристаллизации, к исходному сырью другой стадии кристаллизации или очистки.
Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению.
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биоовсяному питьевому пищевому продукту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жидким пищевым продуктам, получаемым из орехов. .

Изобретение относится к водным композициям, таким как напитки, содержащим растительные стеролы, для людей и животных и к способам их получения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминизированных напитков на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления комбинированных напитков и коктейлей для функционального питания.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления целебного напитка - сбитня, который можно употреблять как в горячем негазированном виде, так и в холодном - газированном и негазированном виде.
Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению.
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретнее к производству концентратов
Наверх