Нутрицевтическая композиция и способ ее получения

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Нутрицевтическую композицию получают из плодов Garcinia mangostana L. или растения мангустан. Используют смесь мякоти и околоплодника плодов мангустана. Дополнительно добавляют концентраты соков в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение композиции, способствующей укреплению общей жизнеспособности и здоровья людей. 2 н. и 28 з.п. ф-лы.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к нутрицевтическим композициям, полученным из плодов растения Garcinia mangostana L., иначе известного как растение мангустан. Более конкретно, настоящее изобретение относится к нутрицевтическим композициям, содержащим смесь мякоти и околоплодника плодов растения мангустан.

Область техники, к которой относится изобретение, и родственные ей отрасли знаний

Мангустановое дерево (Garcinia mangostana L.) назвали в честь французского исследователя Laurent Garcin (1683-1751) и долгое время культивировали в тропических зонах мира. Полагают, что дерево происходит из Юго-Восточной Азии или Индонезии, и местом его произрастания, главным образом, остаются Малайский полуостров, Майянмар, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Сунданские острова и Молуккские острова. Хотя плоды мангустана очень высоко оценивают по вкусовым качествам как одни из обладающих лучшим вкусом среди всех тропических плодов, их считают второстепенными тропическими плодами, и мангустановое дерево годами вызывало в значительной степени лишь чисто ботанический интерес.

Мангустановое дерево является медленно растущим гладким вечнозеленым деревом высотой от 5 до 25 метров с отслаивающейся черной корой, которая содержит желтый смолистый латекс. Мангустановое дерево плодоносит в возрасте от 6 до 20 лет в зависимости от местоположения и может продолжать плодоносить в течение периода до 100 лет. Плоды мангустанового дерева при созревании окрашиваются до темно-красновато-фиолетового и до черно-фиолетового цветов, они обычно бывают гладкими или помеченными коричневатыми рубцами. Околоплодник или кожура плодов мангустанового плода толстая вязкая и выделяет желтоватую горькую смолу. Только приблизительно от 25 до 30% массы мангустанового плода состоит из съедобной мякоти или присемянника, а остающаяся часть включает вязкий горький околоплодник. Каждый плод мангустанового дерева обычно имеет массу от 75 до 120 граммов и обычно содержит от 2 до 3 хорошо развитых семян.

С годами растение мангустан находило разнообразное применение. Его древесину используют для шкатулок, для строительных материалов, материалов для изгороди и в производстве мебели. Околоплодник, содержащий пектин, дубильные вещества, смолы и желтый латекс, используют при дублении и окрашивании кож в черный цвет. Мякоть плода используют главным образом как десерт, но, кроме того, ее можно консервировать или сохранять в виде варенья. Однако, при отделении мякоти плода от кожуры следует проявлять особую осторожность, чтобы не допустить соприкосновения дубильных веществ и смолы из разрезанного околоплодника с мякотью плода. Кожуру плодов мангустанового дерева, листья и кору также используют в качестве компонентов народных лекарств в тех регионах, где растение произрастает как местное растение. Толстую кожуру плодов мангустана используют при лечении катара верхних дыхательных путей, цистита, диареи, дизентерии, экземы, лихорадочного состояния, кишечных недомоганий, зуда и кожных заболеваний. Некоторые коренные жители используют листья мангустана в чаях и других отварах при диарее, дизентерии, лихорадочном состоянии и кандидозном стоматите. Известно также, что отвары коры мангустанового дерева могут быть использованы при мочеполовых болезнях и заболеваниях полости рта.

Некоторые из целебных свойств растения Garcinia mangostana L. служили предметом фармакологических и клинических исследований. При этих исследованиях отделяли химические компоненты листьев, древесины, околоплодника и присемянника с семенами, которые, как было обнаружено, содержат совместно с другими соединениями следующие биологически активные соединения: 1,6-дигидрокси-3-метокси-2-(3-метил-2-бутенил)ксантон, 1,5,8-тригидрокси-3-метокси-2-(3-метил-2-бутенил)ксантон, маклюрин, 1,3,6,7-тетрагидроксиксантон, 1,3,6,7-тетрагидроксиксантон-O-β-D-глюкозид, хризантемин, цианидин-3-O-β-D-софорозид, δ-дезоксигартанин, 1,5-дигидрокси-2-изопентенил-3-метоксиксантон, 1,7-дигидрокси-2-изопентенил-3-метоксиксантон, 5,9-дигидрокси-δ-метокси-2,2-диметил-7-(3-метилбут-2-енил)-2(H), 6(H)-пирано-(3,2,6)-ксантен-6-он, фруктозу, гарсинон A, B, C, D и E, гартанин, глюкозу, цис-гекс-3-енилацетат, 3-изомангостин, 3-изомангостингидрат, 1-изомангостин, 1-изомангостингидрат, коланон, мангостин, β-мангостин, α-мангостин, мангостин-3,6-ди-O-гулкозид, нормангостин, сахарозу, дубильные вещества, BR-ксантон-A, BR-ксантон-B, калабаксантондеметилкалабаксантон, 2-(γ,γ-диметилаллил)-1,7-дигидрокси-3-метоксиксантон, 2,8-бис(γ,γ-диметилаллил)-1,3,7-тригидроксиксантон, 1,3,5,8-тетрагидрокси-2,4-дипренилксантон и мангостанол. Многие из этих химических составляющих являются ксантонами, которые представляют собой биологически активные соединения, которые привлекают к себе все возрастающий интерес в фармакологических исследованиях вследствие многообразных преимуществ, которые применение этих соединений приносит для здоровья.

Однако, несмотря на фармакологические преимущества отдельных соединений ксантонов и использование коры, листьев и кожуры растения мангустан в местной медицинской практике в Юго-Восточной Азии и Индонезии, не известна нутрицевтическая композиция, включающая преимущества целостности целого плода мангустана, включая мякоть и околоплодник. Фактически признано, что при получении мякоти плода для потребления следует тщательно отделять от вкусной внутренней мякоти плода наружный околоплодник, содержащий смолы и дубильные вещества, которые обычно используют при обработке и окрашивании кож.

В пищевых отраслях существует потребность в нутрицевтической композиции, которая предоставляет целебные преимущества цельных плодов мангустана, включая мякоть и околоплодник. Кроме того, существует потребность в нутрицевтической композиции, богатой 10 видами природных ксантонов, для эффективного лечения множества заболеваний и состояний человека. Кроме того, в данной области существует потребность в продуктах природных ксантонов, которые экономичны при получении.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к нутрицевтическим композициям, получаемым из плодов Garcinia mangostana L. или растения мангустан. Более конкретно, настоящее изобретение относится к эффективным нутрицевтическим композициям, богатым природными ксантонами, которые содержат мякоть и околоплодник мангустановых плодов. Эти композиции предпочтительно содержат смесь мякоти и околоплодника плода мангустана с подобранными концентратами соков. Кроме того, настоящее изобретение относится к способам получения нутрицевтических композиций растения Garcinia mangostana L., которые являются эффективными целебными добавками, богатыми природными ксантонами. Помимо этого, способы получения мангустановых нутрицевтических композиций экономичны при осуществлении.

Основная цель настоящего изобретения состоит в получении нутрицевтической композиции, которая укрепляет жизнеспособность и здоровье человека с помощью новой смеси из мякоти и околоплодника плодов растения Garcinia mangostana L. Эффективность этой смеси усиливают путем добавления различных количеств подобранных концентратов соков.

Еще одной целью настоящего изобретения является получение нутрицевтической композиции, которая предлагает преимущества целостности полного мангустанового плода и является эффективным источником соединений природных ксантонов.

Дополнительной целью настоящего изобретения является получение противомикробной и противовоспалительной композиции, содержащей терапевтическое количество природных ксантонов, полученных из растения Garcinia mangostana L.

Следующей целью настоящего изобретения является получение богатого ксантонами натурального продукта, обладающего антиоксидантными свойствами.

Еще одной целью настоящего изобретения является получение нутрицевтической композиции из растения Garcinia mangostana L., обладающей целебным антибактериальным действием.

Дополнительной целью настоящего изобретения является создание способа получения нутрицевтических композиций из растения Garcinia mangostana L., предоставляющих преимущества целостной уникальной комбинации мякоти и околоплодника плода мангустана или в виде отдельных композиций, или совместно с дополнительными, усиливающими действие композиции концентратами соков.

Еще одной целью настоящего изобретения является обеспечение экономичного способа получения нутрицевтических композиций цельных плодов растения Garcinia mangostana L.

Упомянутые выше цели, так же как и другие цели, преимущества и отличительные характеристики изобретения станут очевидными из нижеследующего описания некоторых иллюстративных вариантов осуществления по данному изобретению.

В то время как методики и способы по настоящему изобретению оказались чрезвычайно полезными в области целебных пищевых добавок, специалисты в данной области могут понять, что данные способы и методики могут быть использованы во множестве различных приложений и во множестве различных областей производства для удовлетворения широкого ряда разнообразных фармацевтических и медицинских потребностей.

Описанные выше характеристики и преимущества настоящего изобретения, равно как и дополнительные характеристики и преимущества будут изложены или станут вполне очевидными из нижеследующего описания и прилагаемой формулы изобретения. Новые характеристики, которые рассматривают как типичные для данного изобретения, изложены в прилагаемой формуле изобретения. Более того, характеристики и преимущества изобретения могут быть изучены с помощью практического применения изобретения или будут очевидны для специалиста в данной области из описания, приведенного ниже.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к нутрицевтическим композициям, получаемым из растения Garcinia mangostana L., иначе известного как растение мангустан. В частности, композиции по изобретению, описанные в настоящем документе, уникально предоставляют соединения природных ксантонов, посредством комбинирования мякоти и околоплодника плода мангустана вместе с подобранными соками и другими химическими компонентами растительного происхождения. Изобретение также относится к экономичным способам получения нутрицевтических композиций, описанных в настоящем документе.

Понятно, что терминологию, применяемую в настоящем документе, используют только с целью описания конкретных вариантов осуществления, и она не предназначена для ограничения рамок настоящего изобретения. Кроме того, понятно также, что используемые в настоящем описании и в прилагаемой формуле изобретения формы единственного числа могут быть отнесены и к множественному числу, если контекст явно не указывает на противоположное. В раскрытии изобретения и в формуле изобретения термин "нутрицевтический" следует относить к "любым соединениям или химическим реагентам, которые способны при потреблении людьми или животными оказывать благотворное диетическое или целебное воздействие".

Если не указано иначе, все технические и научные термины, использованные в настоящем документе, имеют тот же самый смысл, который обычно имеют в виду специалисты среднего уровня компетентности в той области знаний, к которой принадлежит данное изобретение. Предпочтительные способы, композиции и вещества по настоящему изобретению описаны в настоящем документе, хотя любые способы и вещества, аналогичные или эквивалентные способам или веществам, описанным в настоящем документе, могут быть использованы при практическом применении или при тестировании настоящего изобретения. Все ссылки, цитированные в настоящем описании, входят в настоящее описание в полном объеме.

Растение Garcinia mangostana L. или растение мангустан известно множеством применений в тех географических областях, где оно произрастает. Например, существует ряд народных лекарственных средств в Юго-Восточной Азии и Индонезии, которые используют различные отвары листьев, корня и коры растения мангустан, так же как и околоплодника плодов мангустана. Например, согласно литературным данным, толстый околоплодник мангустанового растения может быть использован как вяжущее средство или в различных отварах при лечении катара верхних дыхательных путей, цистита, диареи, дизентерии, экземы, лихорадочного состояния, кишечных недомоганий, зуда и кожных заболеваний. Другие лечебные применения листьев, корня и коры были бы известны специалисту в данной области знаний. Кроме того, наружный околоплодник мангустанового плода, который содержит пектины, дубильные вещества, смолы и желтый латекс, используют при обработке и окрашивании кож в черный цвет.

В противоположность толстому наружному околоплоднику съедобная внутренняя мякоть плода мангустанового растения пользуется большой популярностью из-за ее изысканного вкуса. Внутренняя мякоть отдельного плода растения мангустан обычно состоит из сочных окрашенных в белый цвет сегментов количеством от четырех до восьми. При приготовлении мякоти белых сегментов для потребления следует обращать особое внимание на то, чтобы не запачкать сегменты мякоти смолами и дубильными веществами и другим веществом, которые сочатся из срезанного наружного околоплодника. Необходимость хранить вкусную белую мякоть отдельно от темно-пурпурного окрашивающего горького околоплодника давно известна тем, кто знаком с плодами мангустана.

Ксантоны представляют собой биологически активные растительные фенолы, которые в природе встречаются у ограниченной группы растений. Общей структурой ксантонов является нижеследующая структура:

С точки зрения биосинтеза, они относятся к флавоноидам, будучи образованными путем конденсации фенилпропаноидного предшественника с двумя, вместо трех, единицами малонил-кофермента А. Ксантоны обладают существенными фармакологическими свойствами, включающими антидепрессивную, противотуберкулезную, противомикробную, противовирусную, противовоспалительную, кардиотоническую, противолейкозную, противоопухолевую, противоязвенную, противогепатотоксическую, противоаллергенную и противориновирусную активность и воздействие.

Исследователи в области фармакологии и ботаники обнаружили, что лечебные свойства околоплодника мангустана могут быть отнесены за счет природных ксантонов, содержащихся в кожуре. Обнаружены неродственные семьи растений Gentianaceae и Gutterferae, где главным образом встречаются природные гидроксантоны и их простые метиловые эфиры. Растение Garcinia mangostana L., которое содержит большое количество имеющихся в природе ксантонов, относится к семейству растений Gutterferae.

Последние исследования показали, что соединение γ-мангостин, природный ксантон, обнаруженный в растении Garcinia mangostana L., ингибирует синтез моноаминоксидаз типа А и типа В, так же как и циклооксигеназы и простагландина E2 (Nakatani et al., 63 Biochemical Pharmacology 73-79 (2002)). При нормальных условиях мозговой деятельности уровни простагландина E2 (PGE2) очень низки или даже неопределимы. Однако, во время случаев воспалительного процесса в тканях, при рассеянном склерозе и слабоумии, сопутствующем СПИДу, уровни PGE2 повышаются и могут воздействовать на активность нейронов, нейроглиальных и эндотелиальных клеток. Высокие уровни PGE2 также воздействуют на функции микроглии/макрофага и лимфоцита. Широко распространено представление, что генерация простагландинов связана с воспалительным процессом, болью и лихорадочным состоянием. Циклооксигеназа является ферментом, ограничивающим скорость при продуцировании простагландина. Существует две изоформы циклооксигеназы (цОГ): основная (цОГ-1) и индуцированная (цОГ-2), которая проявляет себя в ответ на воспалительный стимул. Обнаружили, что γ-мангостин ксантона немедленно ингибирует активность обеих изоформ цОГ, а также и синтез PGE2,что делает этот ксантон желательным при лечении воспалительных состояний, а также и симптомов лихорадочного состояния и боли. Оздоровительные композиции по настоящему изобретению предлагают терапевтические количества имеющих большое значение ксантонов, включая γ-мангостин из природного источника, для обеспечения возрастания жизнеспособности и общего хорошего здоровья людей.

В настоящем изобретении было обнаружено, что смесь мякоти и околоплодника плодов мангустана в отдельной оздоровительной композиции приносит удивительную пользу здоровью. Эффективность воздействия этой смеси мякоти и околоплодника плодов мангустана, богатой ксантонами, усиливают добавлением соков и подобранных химических компонентов растительного происхождения, которые, как полагают, действуют синергически с природными соединениями ксантонов. В предпочтительном варианте осуществления по изобретению смесь мякоти плодов мангустана и околоплодника дополняют, добавляя один или несколько концентратов соков, выбранных из группы, состоящей из концентрата сока люцерны, концентрата яблочного сока, концентрата абрикосового сока, концентрата бананового сока, концентрата черничного сока, концентрата сока мускусной дыни, концентрата морковного сока, концентрата сока корневого сельдерея, концентрата вишневого сока, концентрата клюквенного сока, концентрата виноградного сока, концентрата сока грейпфрута, концентрата сока зеленого ячменя, концентрата сока зеленого салата, концентрата сока капусты, концентрата сока плодов киви, концентрата апельсинового сока, концентрата сока папайи, концентрата сока петрушки, концентрата грушевого сока, грушевого пюре, концентрата ананасового сока, концентрата сливового сока, концентрата малинового сока, концентрата сока шпината, концентрата клубничного сока и концентрата томатного сока.

Нутрицевтические композиции по настоящему изобретению доставляют терапевтические количества соединений природных ксантонов, полученных из смеси мякоти и околоплодника плода мангустана. В одном варианте осуществления изобретения смесь околоплодника и мякоти плода мангустана присутствует в количестве, находящемся в интервале между 3 и 50%, предпочтительно между 5 и 25% и наиболее предпочтительно в интервале между 10 и 20% от общей массы мангустановой смеси и подобранных концентратов соков. Еще в одном варианте осуществления изобретения нутрицевтическую композицию, содержащую мякоть и околоплодник плодов мангустанового растения, составляют для орального введения. Тем не менее, настоящие композиции могут быть доставлены в любой форме, известной для данной области знаний, такой как таблетки, капсулы, дисперсные системы, растворы, суспензии, трансдермальные системы доставки и так далее. Если смесь мякоти и околоплодника плодов мангустана дополняют подобранными концентратами соков, тогда жидкий напиток представляет собой удобную форму доставки, тем не менее другие формы доставки равноэффективны и просто потребовали бы использования порошков или других эквивалентных форм концентратов соков. Формы таблеток или капсул для настоящих нутрицевтических композиций могут быть получены и покрыты оболочкой с помощью методов, известных специалистам в данной области среднего уровня компетентности. Когда нутрицевтические композиции по настоящему изобретению представлены в форме жидкого напитка, соотношение воды и смеси из плодов мангустана и подобранных концентратов соков может составлять 1:1, предпочтительно 3:1 и наиболее предпочтительно 4:1.

Нутрицевтические композиции по настоящему изобретению могут быть получены посредством крупномасштабных экономичных процессов. В одном варианте осуществления изобретения цельные плоды растения Garcinia mangostana L. собирают и транспортируют к оборудованию для получения композиции. Во время транспортировки свежие плоды можно сохранять при температуре окружающего воздуха или в зависимости от потребности плоды могут быть заморожены. Затем цельные плоды мангустана, включая мякоть плода и околоплодник, измельчают, используя дробильное или смесительное оборудование промышленного типа, превращая их в смесь мякоти и околоплодника. Затем полученная смесь мякоти и околоплодника плодов мангустана может быть далее обработана посредством добавления одного или нескольких выбранных концентратов соков, перечисленных выше. В предпочтительных вариантах осуществления композиции по изобретению в форме напитка к смеси добавляют подобранные концентраты соков и воду в соответствии с количествами, пределами и соотношениями, обозначенными выше. Затем жидкие нутрицевтические композиции могут быть обработаны с использованием множества способов, известных специалистам в данной области, таких способов как пастеризация, флэш-пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная стерилизация, герметизация под давлением, замораживание, сушка вымораживанием, облучение и так далее. Композиции разливают по флаконам и упаковывают для распределения по потребителям. Дегидратированные и другие формы нутрицевтических композиций также могут быть получены при использовании стандартных технических приемов.

Эффективность нутрицевтических композиций из плодов мангустана в укреплении общей жизнеспособности и хорошего здоровья, описанных в настоящем документе, демонстрируют нижеследующие клинические примеры, которые приведены только с иллюстративными целями, а не предназначены в качестве примеров, ограничивающих терапевтическое применение. Терапевтическую композицию смеси мякоти и околоплодника плодов мангустана получали в соответствии с вариантами осуществления, описанными в настоящем документе. Каждый пациент в течение трехнедельного периода ежедневно принимал внутрь 3 унции напитка. Были получены нижеследующие качественные результаты.

Пример 1

Пациентка представляла собой 62-летнюю женщину, страдающую от хронических болей в спине, тошноты и хронического головокружения. Перед исследованием боль в спине лечили приемом три раза в день оральных доз морфина. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана пациентка ощущала возрастание энергии, уменьшение тошноты и уменьшение симптомов головокружения.

Пример 2

Пациент представлял собой 56-летнего мужчину, страдающего от хронического обструктивного легочного заболевания, мышечных болей, усталости и дистимии. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана пациент испытывал улучшение настроения, энергию и мышечные боли в плечах и спине.

Пример 3

Пациент представлял собой 56-летнего мужчину, страдающего от синдрома раздраженной толстой кишки. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана у пациента наблюдали упорядоченность движений толстой кишки.

Пример 4

Пациент представлял собой 30-летнего мужчину, страдающего от хронических шейных болей, семейной гиперлипемии, усталости и бессонницы. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана у пациента наблюдали возрастание энергии и уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности.

Пример 5

Пациент представлял собой 52-летнего мужчину, страдающего от гипокалеимии, усталости и увеличения веса. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана у пациента наблюдали возрастание энергии и нормализацию уровней калия.

Пример 6

Пациентка представляла собой 63-летнюю женщину, страдающую от дегенеративного артрита, C-difficile колита, усталости, снижения аппетита, гипокалеимии и онемения пальцев рук и ног. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана у пациентки наблюдали улучшение состояния при колите, уменьшение болей в кистях и запястьях рук и нормализацию уровней калия.

Пример 7

Пациент представлял собой 66-летнего мужчину, страдающего от тяжелой аллергической реакции, вызывающей шелушение внутри рта и пищевода, шелушение ладоней, пальцев рук и подошв ног. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана пациент был полностью излечен.

Пример 8

Пациент представлял собой 57-летнего мужчину, страдающего от чувства дискомфорта, мышечных болей, гепатита, гломерулонефрита, сахарного диабета и гиперлипидемии. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана у пациента наблюдали уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности на 30 пунктов, увеличение уровня липопротеинов высокой плотности на 10 пунктов, возрастание энергии, потерю массы тела на 14 футов и исчезновение чувства дискомфорта.

Пример 9

Пациент представлял собой 30-летнего мужчину, страдающего от хронического дермального высыпания. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана сыпь полностью исчезла.

Пример 10

Пациент представлял собой 25-летнего мужчину, страдающего от пониженной энергии. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана у пациента наблюдали возрастание энергии.

Пример 11

Пациентка представляла собой 28-летнюю женщину, страдающую от крайней усталости и депрессии. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана у пациентки наблюдали существенное возрастание энергии.

Пример 12

Пациентка представляла собой 26-летнюю женщину, страдающую от синдрома раздраженной толстой кишки. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана у пациентки наблюдали уменьшение спазмов и частоты стула и возрастание энергии.

Пример 13

Пациент представлял собой 32-летнего мужчину, сильного мужчину, участника соревнований, бегуна на марафонские дистанции. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана пациент испытывал прилив энергии.

Пример 14

Пациентка представляла собой 26-летнюю женщину, страдающую от тяжелого артрита. После курса приема нутрицевтической композиции мангустана пациентка ощущала полное исчезновение симптомов артрита и возрастание энергии.

Настоящее изобретение без отклонения от его сущности и принципиальных характеристик может быть осуществлено в других конкретных формах. Описанные варианты осуществления следует во всех отношениях считать не ограничительными, а только иллюстративными. Поэтому объем изобретения определяет прилагаемая формула изобретения, а не предшествующее ей описание. Все изменения, которые не нарушают смысла изобретения, обозначенного в формуле изобретения, и не выходят за рамки эквивалентности формуле изобретения, следует считать включенными в объем изобретения.

1. Нутрицевтическая композиция, содержащая смесь обработанных измельченных околоплодника и мякоти плода дерева Garcinia mangostana L., и, по крайней мере, один концентрат фруктового сока, и/или один концентрат овощного сока, причем процентное содержание по массе смеси указанных околоплодника и мякоти составляет приблизительно от 3 до 50% от общей массы нутрицевтической композиции.

2. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что указанный, по крайней мере, концентрат одного фруктового сока включает, по крайней мере, один из концентратов яблочного сока, абрикосового сока, бананового сока, черничного сока, сока мускусной дыни, вишневого сока, клюквенного сока, виноградного сока, сока грейпфрута, сока из плодов киви, апельсинового сока, сока папайи, грушевого сока, ананасового сока, сливового сока, малинового сока, клубничного сока и грушевого пюре.

3. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что указанный, по крайней мере, концентрат одного овощного сока включает, по крайней мере, один из концентратов сока люцерны, морковного сока, сока корневого сельдерея, сока зеленого ячменя, сока зеленого салата, сока капусты, сока петрушки, сока шпината и томатного сока.

4. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что используют порошкообразный околоплодник.

5. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно включает воду для образования нутрицевтического напитка.

6. Нутрицевтическая композиция по п.5, отличающаяся тем, что отношение воды к указанной смеси из околоплодника, мякоти плода и, по крайней мере, одного концентрата сока составляет приблизительно 1:1.

7. Нутрицевтическая композиция по п.5, отличающаяся тем, что отношение воды к указанной смеси из околоплодника, мякоти плода и, по крайней мере, одного концентрата сока составляет приблизительно 3:1.

8. Нутрицевтическая композиция по п.5, отличающаяся тем, что отношение воды к указанной смеси из околоплодника, мякоти плода и, по крайней мере, одного концентрата сока составляет приблизительно 4:1.

9. Нутрицевтическая композиция по п.5, отличающаяся тем, что в качестве концентрата фруктового сока используют, по крайней мере, один из концентратов яблочного сока, черничного сока, вишневого сока, клюквенного сока, виноградного сока, грушевого сока, малинового сока, клубничного сока и грушевого пюре.

10. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что, по крайней мере, один концентрат фруктового сока представляет собой порошок.

11. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что, по крайней мере, один концентрат овощного сока представляет собой порошок.

12. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой сироп.

13. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой порошкообразную смесь для приготовления напитка.

14. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что представляет собой таблетку.

15. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что представлена в форме капсулы.

16. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что процентное содержание по массе указанных околоплодника и мякоти плода составляет приблизительно от 5 до 25% от общей массы указанной нутрицевтической композиции.

17. Нутрицевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что процентное содержание по массе указанных околоплодника и мякоти плода составляет приблизительно от 10 до 20% от общей массы указанной нутрицевтической композиции.

18. Способ получения нутрицевтической композиции, предусматривающий обработку и измельчение околоплодника и мякоти плода дерева Garcinia mangostana L., образование мангустановой смеси и добавление, по крайней мере, одного концентрата фруктового сока и/или одного концентрата овощного сока, при этом добавление концентрата сока производят таким образом, что процентное содержание по массе указанной смеси околоплодника и мякоти составляет приблизительно от 3 до 50% от общей массы мангустановой смеси и концентрата сока.

19. Способ по п.18, отличающийся тем, что при добавлении концентрата фруктового сока используют, по крайней мере, один концентрат из концентратов яблочного сока, абрикосового сока, бананового сока, черничного сока, сока мускусной дыни, вишневого сока, клюквенного сока, виноградного сока, сока грейпфрута, сока плодов киви, апельсинового сока, сока папайи, грушевого сока, ананасового сока, сливового сока, малинового сока, клубничного сока и грушевого пюре.

20. Способ по п.18, отличающийся тем, что при добавлении концентрата овощного сока используют, по крайней мере, один концентрат из концентратов сока люцерны, морковного сока, сока сельдерея, сока зеленого ячменя, сока зеленого салата, сока капусты, сока петрушки, сока шпината и томатного сока.

21. Способ по п.18, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют пастеризацию нутрицевтической композиции.

22. Способ по п.18, отличающийся тем, что добавление концентрата сока производят таким образом, что процентное содержание по массе указанной смеси околоплодника и мякоти плода составляет приблизительно от 5 до 25% от общей массы указанной мангустановой смеси и указанного концентрата сока.

23. Способ по п.18, отличающийся тем, что добавление концентрата сока производят таким образом, что процентное содержание по массе указанной смеси околоплодника и мякоти плода составляет приблизительно от 10 до 20% от общей массы указанной мангустановой смеси и указанного концентрата сока.

24. Способ по п.18, отличающийся тем, что дополнительно вводят воду для получения нутрицевтического напитка.

25. Способ по п.24, отличающийся тем, что отношение воды к указанной смеси из околоплодника и мякоти плода, и, по крайней мере, одного концентрата сока составляет приблизительно 1:1.

26. Способ по п.24, отличающийся тем, что отношение воды к указанной смеси из околоплодника и мякоти плода, и, по крайней мере, одного концентрата сока составляет приблизительно 3:1.

27. Способ по п.24, отличающийся тем, что отношение воды к указанной смеси из околоплодника и мякоти плода, и, по крайней мере, одного концентрата сока составляет приблизительно 4:1.

28. Способ по п.18, отличающийся тем, что композицию получают в форме таблеток, капсул, напитка, дисперсии, сиропа, порошка, раствора или суспензии.

29. Способ по п.18, отличающийся тем, что композицию разливают по флаконам.

30. Способ по п.29, отличающийся тем, что перед разливом осуществляют пастеризацию композиции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения гнездного облысения, сочетающегося с аллергическим дерматитом.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается лекарственного средства для местного применения, обладающего антимикробным действием, для лечения инфицированных поражений кожи и слизистых оболочек.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушеству, и касается профилактики инфекционных осложнений операции серкляжа шейки матки в период беременности. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу лечения или профилактики гиперлипидемических состояний и/или гиперхолестеринемии.
Изобретение относится к производству фруктовых и овощных соков с мякотью. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретнее к производству концентратов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретнее к производству концентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Наверх