Целебный безалкогольный напиток на основе лекарственных растений

Безалкогольный напиток на основе лекарственных растений содержит концентрированный травяной экстракт, полученный из смеси лекарственных растений, выбираемых из Phillanthus sps., Glycyrrhiza glabra, Vitis vinifera, Withania somnifera, Boerhaavia diffusa, Tinospora cordifolia, Elettaria cardamomum и Cinnamomum sps., неочищенный пальмовый сахар и агент, вызывающий ферментацию и карбонизированную воду. При этом в качестве последнего используют штамм Sacromyces и цветки Woodfordia fructose. Способ приготовления безалкогольного напитка на основе лекарственных растений включает стадии: получение частей растений Phillanthus sps., Glycyrrhiza glabra, Boerhaavia diffusa, Vitis vinifera, Tinospora cordifolia и Withania somnifera, измельчение и смешивание их с получением порошкообразной смеси. Для получения водного экстракта к порошкообразной смеси добавляют воду. Концентрируют водный экстракт, фильтруют, добавляют агент, вызывающий ферментацию смеси, и Elettaria cardamomum и Cinnamomum sps. Затем ферментируют в течение от 3 до 6 дней, фильтруют полученную ферментированную смесь и концентрируют с получением основного раствора. Безалкогольный напиток получают путем смешивания основного раствора с карбонизированной водой в мас./мас. соотношении от 1:3 до 1:5. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий, в частности, выраженным антиоксидантным, иммуноукрепляющим действием, совместимостью с желудочно-кишечной системой, мочегонным, успокаивающим нервы и тонизирующим деятельность сердца действием. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к разработке безалкогольного напитка на основе лекарственных растений.

Предшествующий уровень техники

Диетотерапия сформировалась как новейшее направление программы охраны здоровья. В настоящее время высказывается мнение, что в текущем столетии число врачей-диетологов превысит число терапевтов, поскольку многие заболевания можно предупредить путем предписания правильно подобранного типа диеты. Расширяется применение в нашей жизни лекарственных растений: легче изменить старые привычки, чем приобрести новые. Питание, основанное на потреблении правильно подобранных видов пищевых продуктов и напитков с учетом климатических условий, возраста, телосложения и природных данных индивидуума, становится предметом научной поддержки и повышенного внимания. Общепринятая в различных сообществах практика богатого по составу и разнообразного традиционного питания с отдельными региональными различиями признана в настоящее время полезной для охраны/поддержания здоровья. В Индии традиционно потребляется свыше 1000 различных видов алкогольных напитков, безалкогольных напитков, простых и лечебных напитков. Однако, к сожалению, с появлением на рынке различных экзотических напитков многие из местных напитков, большинство которых приготовлялось на основе растений, быстро исчезли, а некоторые из них полностью забыты. С учетом этого обстоятельства авторы настоящей заявки предприняли критическое изучение многих из таких напитков и на основе современного научного подхода к напиткам разработали безалкогольный напиток на основе лекарственных растений. Указанный напиток обладает многими полезными для здоровья свойствами, такими как гепатопротекторное, антиоксидантное и иммуноукрепляющее свойства; наряду с этим он после употребления мгновенно придает силы и повышает жизненный тонус. Эти свойства были идентифицированы/подтверждены соответствующими фармакологическими испытаниями и клиническими исследованиями. Напиток является мочегонным и прохладительным подобно другим безалкогольным напиткам, потребляемым летом. Благодаря этому он будет благотворно влиять на здоровье потребителей, будучи альтернативным травяным напитком и к тому же полезным для здоровья.

Авторы ссылаются на интернет-сайт http://www.holistichealthplus.com/HT/hepatitis.htm, где указаны лекарственные растения с сильно выраженными гепатопротекторными свойствами, включая способность к детоксикации и стимулированию образования желчи и ее оттока, а также питанию и восстановлению тканей печени, - Phyllanthus amarus и Glycyrrhiza glabra.

Приводится ссылка на интернет-сайт http://www.drlindaberry.com/products/metagenics/mics.htm, где указан состав на основе лекарственных растений Liv. 52™ для лечения заболеваний печени, содержащий Phyllanthus nirurii/P. amarus, Boerhaavia diffusa и Tinospora cordifolia наряду с некоторыми другими лекарственными растениями.

Дается ссылка на "Charak Samhita", в котором Glycyrrhiza glabra (лакричник обыкновенный) используется для повышения активности Jeevaneeya, Sandhaneeya, Varnya, Kanthaya, Kandughra, Sanehopaga, Vamanopaga, Asthapanopaga, Angamard parashamanam, Shonitsthapana и Mutraviranjaneeya, т.е. как питательное средство, в качестве объединенных промоторов, комплексных промоторов, промоторов голоса, средства, уменьшающего или снимающего зуд, вспомогательного средства при лечении ожирения, вспомогательного противорвотного средства, вспомогательного средства при введении немасляных растворов через клизму, укрепляющего средства, кровоостанавливающего средства и средства, корригирующего уровень пигментов в моче. Кроме того, оно полезно для глаз, волос, голоса и повышения половой активности.

Авторы ссылаются на Bhaishjya Ratnavali/Hikkaswasschiktsa, где указывается, что Glycyrrhiza glabra как один из ингредиентов "Kanakasava" вместе с двенадцатью другими ингредиентами, включая неочищенный пальмовый сахар в качестве основы для ферментации, Vitis vinifera и Woodfordia fruticosa, показан при лечении хронического бронхита, астмы и действует как отхаркивающее средство.

Дается ссылка на интернет-сайт http://www.greencanyon.com/products/c100149.htm., где указывается, что корень лакричника используется в виде чая и капсул при лечении бронхита, спазма пищеварительного тракта, кашля, желудка, воспаления и как тонизирующее средство для надпочечников.

Приводится ссылка на интернет-сайт http://www.wizardofeyez.com/uterine.fibroid.html, где указывается, что Glycyrrhiza glabra, наряду с некоторыми другими ингредиентами, используется как гормональное тонизирующее средство для корригирования гиперестринизма: от окончания менструации до овуляции.

Дается ссылка на интернет-сайт http://www.heakthandage.com/html/res/COM/cousconditions/obteomyelitisec.html, где настой Glycyrrhiza glabra вместе с некоторыми другими лекарственными растениями, упоминаемыми как альтернативные лекарственные растения, используется в качестве кровоочищающего средства и где говорится также, что Glycyrrhiza glabra нельзя использовать для больных гипертонией.

Приводится ссылка на интернет-сайт http://www.globalnutrients.net/herbal_powders_information.htm, где указывается, что корень Glycyrrhiza glabra в сыром виде используется как ароматизатор. Источник порошка лакричника, который получают экстракцией и который применяется в конфетах (лакричные конфеты), хлебобулочных изделиях, мороженом, безалкогольных напитках и др., используется также в лечебных целях. Корень содержит глицирризин, вещество, которое в 50 раз слаще, чем указанный источник. Высушенный корень часто используется для жевания, он является отличным средством для облегчения прорезывания зубов у детей, а также отбеливающим зубы средством. Чай, приготовленный из корня лакричника, служит отличным напитком, утоляющим жажду. Корень в виде порошка используется также как подсластитель в других травяных чаях. В Монголии листья используются в качестве заменителя чая. Экстракты из корня применяются в качестве пенообразующего агента в пиве и огнетушителях.

Дается ссылка на патент США №6416807, в котором смешанный тонкий порошок для приготовления напитка содержит лакричник как один из ингредиентов.

Приводится ссылка на патент США №6280776, в котором композиция, пищевые добавки, лечебные пищевые продукты, содержащие водные экстракты женьшеня Panax pscudo, Eucommia ulmoides, галловую кислоту и корень лакричника, используются для улучшения общего состояния питания, при гипертонии, высоком уровне содержания сахара в крови, заболеваниях иммунной системы и печени.

Приводится ссылка на патент США №6210738, в котором описывается получаемый сублимационной сушкой чай из плодов женьшеня, содержащий один или более натуральных, укрепляющих здоровье ингредиентов, выбираемых из группы растений, которые включают также Elettaria cardamomum, Cinnamomum verum, Glycyrrhiza glabra и Withania somnifera.

Дается ссылка на патент США №6187313, в котором композиция и способ лечения и предупреждения вызываемого микроорганизмами helicobacter-phylariae гастрита, язвы и рака желудка содержит деглицирризинированный экстракт лакричника.

Приводится ссылка на классический аюрведический текст "Laghutrayi" - Sharangdhar Samhita/Madhyam Khand/Глава 10, в которой указывается, что "Vitis vinifera", используемый в качестве основного ингредиента "Draksharishta", вместе с десятью другими второстепенными ингредиентами, включая неочищенный пальмовый сахар как основу для ферментации, Elettaria cardamomum, Cinnamomum и Woodfordia fruticosa, показан к применению при "Urahkshat", т.е. при туберкулезе (ранняя стадия туберкулеза легких).

Дается ссылка на Yoga Ratnakar/Grahani Chikitsa, где указывается, что Vitis vinifera, который используется в качестве основного ингредиента "Drakshasava", вместе с шестнадцатью другими ингредиентами, включая неочищенный пальмовый сахар как основу для ферментации, Elettaria cardamomum, Cinnamomum и Woodfordia fruticosa, рекомендован для облегчения состояний, связанных с истощенностью организма, и для улучшения пищеварительной и респираторной функций и используется в качестве тонизирующего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус.

Дается ссылка на патент США №6375992, в котором композиция для увлажнения кожи млекопитающих содержит экстракт красного винограда.

Приводится ссылка на классический текст аюрведической рецептуры - Bhaishjya Ratanavali/Murchcha Rogadhikar, где указывается, что «Withania somnifera», которая является основным ингредиентом "Aswagandharishta", вместе с двадцатью восемью другими ингредиентами, включая неочищенный пальмовый сахар как основу для ферментации, Elettaria cardamomum, Cinnamomum, Glycyrrhiza glabra и Woodfordia fruticosa, показана к применению при общей слабости и упадке сил, для снятия напряжения и патологического состояния тревоги.

Приводится ссылка на интернет-сайт http://www.globalnutrients.net/herbal_powders_information.htm, где указывается, что Withania somnifera является одним из наиболее распространенных в Индии успокаивающих средств (транквилизаторов) и по своей важности занимает такое же положение, какое женьшень в Китае. Растение действует, главным образом, на репродуктивную и нервную системы, оказывает омолаживающий эффект на организм, используется для повышения жизненного тонуса и способствует выздоровлению после хронической болезни.

Приводится ссылка на патент США №6153198, в котором спиртовой экстракт Withania somnifera оказывает улучшающее мыслительную и запоминающую функции действие у принимающего его индивидуума.

Дается ссылка на патент США №5494668, в котором композиция для лечения костно-мышечных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и остеоартрит, содержит экстракты Aswagandha - Withania somnifera наряду с некоторыми другими экстрактами из растительных материалов.

Дается ссылка на Bhaishjya Ratnavali/Shoth Rogadhikar, где говорится о растении "Boerhaavia diffusa", которое используется в качестве основного ингредиента в "Punarnavarishta", вместе с семнадцатью другими ингредиентами, включая неочищенный пальмовый сахар как основу для ферментации, Elettaria cardamomum, Cinnamomum, Sida cordifolia, Tinospora cordifolia и Woodfordia fruticosa, и показано к применению в качестве мочегонного средства при лечении отеков и асцита.

Дается ссылка на Bhaishjya Ratnavali/Jwaradhikar, где указано, что Tinospora cordifolia, используемая в качестве основного ингредиента в "Amritarishta", вместе с тринадцатью другими ингредиентами, включая неочищенный пальмовый сахар как основу для ферментации, Elettaria cardamomum, Cinnamomum и Woodfordia fruticosa, показана к применению при лечении лихорадки и периферийного неврита.

Приводится ссылка на Интернет-сайт http://www.herbpatch.com/herbs&7.htm, где указывается, что Tinospora cordifolia наряду с некоторыми другими лекарственными растениями используется в рецептуре аюрведического состава SKN - AV для восстановления организма до нормального состояния, в частности кожных покровов.

Дается ссылка на патент США №5886029, в котором лекарственная композиция для лечения диабета содержит Tinospora cordifolia и Cinnamomum tamala вместе с некоторыми другими ингредиентами.

Дается ссылка на патент США №6136316, в котором гепатопротекторная композиция для лечения острого гепатита В и Е-вирусной инфекции содержит Phillanthus amarus, Tinospora cordifolia и Boerhaavia dijfusa.

Приводится ссылка на патент США №5693327, в котором композиция на основе лекарственных трав для лечения заболеваний кожи содержит, по меньшей мере, одно растение из Tinospora cordifolia, Glycyrrhiza glabra и Phillanthus emblica наряду с некоторыми другими перечисленными растениями.

Аюрведическая композиция для профилактики и лечения СПИДа, гриппа, туберкулеза, гепатита и других заболеваний, связанных с иммунодефицитом, содержит, по меньшей мере, одно растение из Tinospora cordifolia, Phillanthus nirurii, Phillanthus emblica наряду с некоторыми другими растительными ингредиентами.

Дается ссылка на патент США XNs 5 683 698, в котором состав для частичного снятия болей при артрите содержит Tinospora cordifolia и Withania somnifera наряду с некоторыми другими ингредиентами.

Краткое описание изобретения

Основной целью изобретения является создание безалкогольного напитка для предупреждения заболеваний печени, обладающего, в частности, выраженными антиоксидантным, иммуноукрепляющим, гепатопротекторным свойствами, совместимостью с желудочно-кишечным трактом, мочегонным, успокаивающим нервы и тонизирующим деятельность сердца действием.

Другой целью изобретения является напиток, придающий силы сразу после его употребления и снимающий стрессовое состояние в результате боевых действий.

Еще одной целью настоящего изобретения является производство напитка с использованием некоторых широко распространенных в Индии лекарственных растений.

Следующей целью изобретения является напиток на основе лекарственных растений, обладающий всеми преимуществами безалкогольных напитков и не имеющий ни одного из их недостатков.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание безалкогольного нетоксичного напитка на основе лекарственных растений с добавлением неочищенного пальмового сахара.

Изобретение обеспечивает безалкогольный напиток, содержащий отвар (декокт) растений, выбираемых из Phyllanthus sps., Glycyrrhiza glabra, Vitis vinifera, Withania somnifera, Boerhaavia diffusa, Tinospora cordifolia, Elettaria cardamomum и Cinnamomum sps., для предупреждения заболеваний печени и обладающий, в частности, выраженными антиоксидантным, иммуноукрепляющим, гепатопротекторным свойствами, совместимостью с желудочно-кишечным трактом, мочегонным, успокаивающим нервы и тонизирующим деятельность сердца действием.

Подробное описание изобретений

Настоящее изобретение обеспечивает безалкогольный напиток на основе лекарственных растений, содержащий концентрированный травяной экстракт, получаемый из смеси лекарственных растений, выбираемых из Phyllanthus sps., Glycyrrhiza glabra, Boerhaavia diffusa, Vitis vinifera, Tinospora cordifolia и Withania somnifera наряду с неочищенным пальмовым сахаром, Elettaria cardamomum, Cinnamomum sps., агентом, вызывающим ферментацию, и карбонизированной (газированной) водой.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения процентное отношение Phyllanthus sps.: Glycyrrhiza glabra: Boerhaavia diffusa: Vitis vinifera: Tinospora cordifolia: Withania somnifera, используемых для приготовления экстракта, составляет от 5 до 10: от 5 до 10: от 5 до 10: от 15 до 20: от 5 до 10: от 5 до 10.

В другом варианте настоящего изобретения мас./мас. отношение неочищенный пальмовый сахар : концентрированный травяной экстракт составляет от 1:3 до 1:4.

В еще одном варианте настоящего изобретения мас./мас. отношение используемых Elettaria cardamomum: Cinnamomum sps. составляет от 1:1 до 2:1.

В другом варианте настоящего изобретения в качестве агента, вызывающего ферментацию, используется штамм Sacromyces и цветки Woodfordia fructose.

В еще одном варианте настоящего изобретения добавление агента, вызывающего ферментацию, производится в процентном соотношении от 4 до 16.

В еще одном варианте настоящего изобретения мас./мас. отношение карбонизированной воды к смеси из концентрированного экстракта, неочищенного пальмового сахара, Elettaria cardamomum, Cinnamomum sps. и агента, вызывающего ферментацию, составляет от 1:3 до 1:5.

В следующем варианте настоящего изобретения безалкогольный напиток обеспечивает антиоксидантное, гепатопротекторное, тонизирующее деятельность сердца, мочегонное, стимулирующее пищеварение, успокаивающее нервы и иммуноукрепляющее действие.

В еще одном варианте настоящего изобретения общее содержание сухих веществ в безалкогольном налитке составляет от 30% до 40%.

Настоящее изобретение обеспечивает также способ приготовления безалкогольного напитка на основе лекарственных растений, обладающего антиоксидантным, гепатопротекторным, тонизирующим деятельность сердца, мочегонным, стимулирующим пищеварение, снимающим раздражительность, успокаивающим нервы и иммуноукрепляющим действием, причем указанный способ включает стадии:

(а) получения частей растений Phyllanthus sps., Glycyrrhiza glabra, Boerhaavia diffusa, Vitis vinifera, Tinospora cordifolia и Withania somnifera;

(б) измельчения частей растений и смешивания их с получением порошкообразной смеси;

(в) добавления воды к порошкообразной смеси со стадии (б) для получения водного экстракта;

(г) концентрирования водного экстракта со стадии (в);

(д) фильтрации концентрированного экстракта со стадии (г);

(е) подмешивания неочищенного пальмового сахара к профильтрованному экстракту со стадии (д);

(ж) добавления штамма Sacromyces и агента, вызывающего ферментацию, к смеси со стадии (е);

(з) последующего добавления Elettaria cardamomum и Cinnamomum sps. в мас./мас. соотношении от 1:1:30 до 1:1:50 к смеси со стадии (ж);

(и) ферментирования смеси со стадии (з) в течение периода времени от 3 до 6 дней;

(к) фильтрации ферментированной смеси со стадии (и);

(л) концентрирования ферментированного фильтрата со стадии (к) для получения основного раствора и

(м) смешивания основного раствора со стадии (л) с карбонизированной водой в мас./мас. соотношении от 1:3 до 1:5 для получения безалкогольного напитка на основе лекарственных растений.

В одном из вариантов настоящего изобретения используемые части растений выбираются из группы, состоящей из листа, стебля, корня, плодов и целого растения.

В другом варианте настоящего изобретения на стадии (б) процентное отношение Phyllanthus sps.: Glycyrrhiza glabra: Boerhaavia diffusa: Vitis vinifera: Tinospora cordifolia: Withania somnifera в порошкообразной смеси составляет от 5 до 10: от 5 до 10: от 5 до 10: от 15 до 20: от 5 до 10: от 5 до 10.

В еще одном варианте настоящего изобретения на стадии (в) мас./мас. отношение добавляемой воды к порошкообразной смеси составляет от 5:1 до 10:1.

В следующем варианте настоящего изобретения на стадии (г) водный экстракт концентрируется до 1/3-1/4 своего первоначального объема.

В еще одном варианте настоящего изобретения на стадии (е) мас./мас. отношение неочищенный пальмовый сахар : профильтрованный экстракт составляет от 1:3 до 1:4.

В другом варианте настоящего изобретения на стадии (ж) агент, вызывающий ферментацию, выбирается из штамма Sacromyces и цветков Woodfordia fructose.

В следующем варианте настоящего изобретения на стадии (з) мас./мас. отношение Elettaria cardamomum: Cinnamomum sps. составляет от 1:1 до 2:1.

В еще одном варианте изобретения на стадии (л) ферментированный фильтрат концентрируется до 4/5-1/5 своего первоначального объема.

В следующем варианте настоящего изобретения обеспечивается безалкогольный напиток на основе лекарственных растений для утоления жажды с прохладительным эффектом.

В другом варианте настоящего изобретения обеспечивается безалкогольный напиток на основе лекарственных растений, композиция которого включает также Phyllanthus sps., Glycyrrhiza glabra для придания гепатопротекторной активности.

В еще одном варианте настоящего изобретения обеспечивается безалкогольный напиток на основе лекарственных растений, композиция которого включает Glycyrrhiza glabra для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта в условиях стресса.

В еще одном варианте настоящего изобретения обеспечивается безалкогольный напиток на основе лекарственных растений, композиция которого включает Elettaria и Cinnamomum sps. для придания антиоксидантной активности.

В еще одном варианте настоящего изобретения обеспечивается безалкогольный напиток на основе лекарственных растений, композиция которого включает Cinnamomum sps. для улучшения аромата.

В другом варианте настоящего изобретения используемые растения обладают антиоксидантным свойством.

В еще одном варианте настоящего изобретения используемые растения обладают гепатопротекторным свойством.

В одном из вариантов настоящего изобретения используемые растения обладают нейролептическим (седативным) свойством.

В другом варианте настоящего изобретения используемые растения не обладают сердечно-сосудистой токсичностью.

В еще одном варианте настоящего изобретения используемые растения обладают мочегонным действием.

В следующем варианте настоящего изобретения используемые растения не являются токсичными.

Краткое описание таблиц

Таблица 1 показывает активность SOD (изпероксид дисмутаза) в головном мозге животных, получавших препараты на основе лекарственных растений С1 и С2 (n=5).

Таблица 2 - скорость образования TBARS (тиобарбитуратные реактивные вещества) в головном мозге крыс, получавших препараты на основе лекарственных растений С1 и С2 (п=5).

Таблица 3 - образование TBARS после добавления С1 и С2 in vitro в гомогенат головного мозга крыс.

Таблица 4 - мимикрическая активность SOD in vitro в препаратах на основе лекарственных растений С1 и С2.

Таблица 5 показывает некоторые из свойств, связанных, как было установлено, с растением, используемым в настоящем изобретении.

ПРИМЕР 1

Phyllanthus sps.-10%
Glycyrrhiza glabra-10%
Boerhaavia diffusa-5%
Vitis vinifera-15%
Tinospora cordifolia-5%
Withania somnifera-5%
Elettaria cardamomum-1%
Cinnamomum spp.-1%
Woodfordia fruticosa5%
Неочищенный пальмовый сахар30%
Вода-в количестве, достаточном для приготовления 100 мл декокта

ПРИМЕР 2

Phyllanthus sps.-8%
Glycyrrhiza glabra-10%
Boerhaavia diffusa-5%
Vitis vinifera-15%
Tinospora cordifolia-6%
Withania somnifera-6%
Elettaria cardamomum-1%
Cinnamomum spp.-1%
Woodfordia fruticosa-6%
Неочищенный пальмовый сахар-30%
Вода-в количестве, достаточном для приготовления 100 мл декокта

ПРИМЕР 3

Phyllanthus sps.-10%
Glycyrrhiza glabra-8%
Boerhaavia diffusa-5%
Vitis vinifera-18%
Tinospora cordifolia-5%
Withania somnifera-6%
Elettaria cardamomum-1,5%
Cinnamomum spp.-1,5%
Woodfordia fruticosa-5%
Неочищенный пальмовый сахар-40%
Вода-в количестве, достаточном для приготовления 100 мл декокта

ПРИМЕР 4

Phyllanthus sps.-8%
Glycyrrhiza glabra-8%
Boerhaavia diffusa-10%
Vitis vinifera-20%
Tinospora cordifolia-10%
Withania somnifera-10%
Elettaria cardamomum-2%
Cinnamomum spp.-1%
Woodfordia fruticosa5%
Неочищенный пальмовый сахар-30%
Вода-в количестве, достаточном для приготовления 100 мл декокта

ПРИМЕР 5

Phyllanthus sps.-5%
Glycyrrhiza glabra-5%
Boerhaavia diffusa-5%
Vitis vinifera-20%
Tinospora cordifolia-5%
Withania somnifera-5%
Elettaria cardamomum-1%
Cinnamomum spp.-1%
Woodfordia fruticosa-5%
Неочищенный пальмовый сахар-40%
Вода-в количестве, достаточном для приготовления 100 мл декокта

ПРИМЕР 6

Phyllanthus sps.-7%
Glycyrrhiza glabra-5%
Boerhaavia diffusa-8%
Vitis vmifera-15%
Tinospora cordifolia-8%
Withania somnifera-8%
Elettaria cardamomum-1,5%
Cinnamomum spp.-1,5%
Woodfordia fruticosa-5%
Неочищенный пальмовый сахар-35%
Вода-в количестве, достаточном для приготовления 100 мл декокта

ПРИМЕР 7

0-10%
Glycyrrhiza glabra-5%
Boerhaavia diffusa-10%
Vitis vmifera-20%
Tinospora cordifolia-5%
Withania somnifera-5%
Elettaria cardamomum-1%
Cinnamomum spp.-1%
Woodfordia fruticosa5%
Неочищенный пальмовый сахар35%
Вода-в количестве, достаточном для приготовления 100 мл декокта

ПРИМЕР 8

Phyllanthus sps.-10%
Glycyrrhiza glabra-10%
Boerhaavia diffusa-8%
Vitis vmifera-20%
Tinospora cordifolia-8%
Withania somnifera-8%
Elettaria cardamomum-1,5%
Cinnamomum spp.-1,5%
Woodfordia fruticosa-5%
Неочищенный пальмовый сахар-30%
Вода-в количестве, достаточном для приготовления 100 мл декокта

Таблица 1
Активность SOD в головном мозге животных, получавших препараты на основе лекарственных растений С1 и С2 (n=5)
Вид леченияЛечебная группаИзучаемые параметры
Активность SOD, единиц//млБелок, мг/млУдельная активность, единиц/мг белка
Оральное введение в течение 7 днейКонтрольная8,46±0,673,39±0,262,49±0,23
С25,87±0,393,66±0,351,52±0,12
Оральное введение в течение 30 днейКонтрольная9,52±0,953,56±0,332,65±0,59
С26,31±0,514,83±0,531,30±0,16

Таблица 2
Скорость образования TBARS в головном мозге крыс, получавших препараты на основе лекарственных растений С1 и С2 (n=5)
Вид леченияЛечебная группаИзучаемые параметры
нм MDA/мг белка при 0 миннм MDA/мг белка при 60 минскорость образования MDA, нм MDA/мг белка/ч
Оральное введение в течение 7 днейКонтрольная1,35±0,462,50±0,551,26±0,14
С20,98±0,091,90±0,251,01±0,11
Оральное введение в течение 30 днейКонтрольная2,08±1,182,43±1,190,435±0,11
С21,15±0,041,44±0,060,313±0,10

Таблица 3
Образование TBARS после добавления С1 и С2 in vitro в гомогенат головного мозга крыс
S.№Добавление в основную системунм MDA/мг белка при 0 миннм MDA/мг белка при 60 минСкорость образования MDA
1Контроль 21,0012,2981,297
250 мкл С21,1161,106Nil
3100 мкл С21,2971,221Nil

Таблица 4
Мимикрическая активность SOD in vitro в препаратах на основе лекарственных растений С1 и С2
S.№ОбразецМимикрическая активность SOD, единиц/мл
1С221,80

Выводы

Препарат на основе лекарственных растений показал мимикрическую активность SOD in vitro и способность к подавлению свободных радикалов, что можно видеть по отсутствию изменения содержания MDA в присутствии этого препарата. Установлено, что указанный препарат in vitro обладал также антиоксидантным потенциалом.

Примечание: SOD = изпероксид дисмутаза;

TBARS = тиобарбитуратные реактивные вещества;

MDA = малоновый диальдегид.

Преимущества настоящего изобретения

1. Безалкогольный напиток является чисто растительным.

2. Безалкогольный налиток предназначен для предупреждения заболеваний печени и обладает, в частности, антиоксидантным, иммуноукрепляющим свойствами, совместимостью с желудочно-кишечным трактом, мочегонным, успокаивающим нервы и тонизирующим деятельность сердца действием.

3. Безалкогольный напиток сразу после употребления придает энергии и снимает стрессовое состояние в результате боевых действий.

4. Безалкогольный напиток содержит два или более отвара растений, выбираемых из Glycyrrhiza glabra, Vitis vinifera, Withania somnifera, Boerhaavia diffusa, Tinospora cordifolia, Phyllanthus amarus, Elettaria cardamomum, Cinnamomum sps.

5. Разработанный безалкогольный напиток не является токсичным.

6. Указанный безалкогольный напиток не содержит химических консервантов или красителей.

7. Безалкогольный напиток является хорошим источником железа.

1. Безалкогольный напиток на основе лекарственных растений, содержащий концентрированный травяной экстракт, полученный из смеси лекарственных растений, выбираемых из Phillanthus sps., Glycyrrhiza glabra, Boerhaavia diffusa, Vitis vinifera, Tinospora cordifolia и Withania somnifera, неочищенный пальмовый сахар, Elettaria cardamomum, Cinnamomum sps., агент, вызывающий ферментацию, и карбонизированную воду, в котором процентное отношение Phillanthus sps.: Glycyrrhiza glabra: Boerhaavia diffusa: Vitis vinifera: Tinospora cordifolia: Withania somnifera, используемых для приготовления экстракта, составляет от 5 до 10: от 5 до 10: от 5 до 10: от 15 до 20: от 5 до 10: от 5 до 10, мас./мас. отношение неочищенный пальмовый сахар: концентрированный травяной экстракт составляет от 1:3 до 1:4, мас./мас. отношение Elettaria cardamomum: Cinnamomum sps. составляет от 1:1 до 2:1 и мас./мас. отношение смесь из концентрированного экстракта, неочищенного пальмового сахара, Elettaria cardamomum: Cinnamomum sps. и агента, вызывающего ферментацию: карбонизированная вода, составляет от 1:3 до 1:5.

2. Безалкогольный напиток на основе лекарственных растений по п.1, в котором в качестве агента, вызывающего ферментацию, используются штамм Sacromyces и цветки Woodfordia fructose.

3. Безалкогольный напиток на основе лекарственных растений по п.2, в котором процентное отношение добавляемого агента, вызывающего ферментацию, составляет от 4 до 16.

4. Безалкогольный напиток на основе лекарственных растений по п.1, в котором общее содержание сухих веществ составляет от 30 до 40%.

5. Способ приготовления безалкогольного напитка на основе лекарственных растений по п.1, включающий стадии:

(а) получения частей растений Phyllanthus sps., Glycyrrhiza glabra, Boerhaavia diffusa, Vitis vinifera, Tinospora cordifolia и Withania somnifera;

(б) измельчения частей растений и их смешивания с получением порошкообразной смеси;

(в) добавления воды к порошкообразной смеси со стадии (б) для получения водного экстракта;

(г) концентрирования водного экстракта со стадии (в);

(д) фильтрации концентрированного экстракта со стадии (г);

(е) подмешивания неочищенного пальмового сахара к профильтрованному экстракту со стадии (д);

(ж) добавления агента, вызывающего ферментацию, к смеси со стадии (е);

(з) последующего добавления Elettaria cardamomum и Cinnamomum sps. в мас./мас. соотношении от 1:1:30 до 1:1:50 к смеси со стадии (ж);

(и) ферментирования смеси со стадии (з) в течение периода времени от 3 до 6 дней;

(к) фильтрации ферментированной смеси со стадии (и);

(л) концентрирования ферментированного фильтрата со стадии (к) с получением основного раствора; и

(м) смешивания основного раствора со стадии (л) с карбонизированной водой в мас./мас. соотношении от 1:3 до 1:5 с получением безалкогольного напитка на основе лекарственных растений.

6. Способ по п.5, согласно которому используемые части растений выбираются из группы, состоящей из листа, стебля, корня, плодов и плодов растения.

7. Способ по п.5, согласно которому на стадии (б) процентное отношение Phyllanthus sps.: Glycyrrhiza glabra: Boerhaavia diffusa: Vitis vinifera: Tinospora cordifolia: Withania somnifera в порошкообразной смеси составляет от 5 до 10: от 5 до 10: от 5 до 10: от 15 до 20: от 5 до 10: от 5 до 10.

8. Способ по п.5, согласно которому на стадии (в) мас./мас. отношение добавляемой воды к порошкообразной смеси составляет от 5:1 до 10:1.

9. Способ по п.5, согласно которому на стадии (г) водный экстракт концентрируется от 1/3-1/4 своего первоначального объема.

10. Способ по п.5, согласно которому на стадии (е) мас./мас. отношение неочищенной пальмовый сахар: профильтрованный экстракт составляет от 1:3 до 1:4.

11. Способ по п.5, согласно которому на стадии (ж) используемый агент, вызывающий ферментацию, выбирается из штамма Sacromyces и цветков Woodfordia fructose.

12. Способ по п.5, согласно которому на стадии (з) мас./мас. отношение Elettaria cardamomum: Cinnamomum sps. составляет от 1:1 до 2:1.

13. Способ по п.5, согласно которому на стадии (и) ферментированный фильтрат концентрируется до 4/5-1/5 своего первоначального объема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания.
Изобретение относится к области производства напитков, соков, бальзамов, в частности к получению овощных ферментированных напитков. .
Изобретение относится к применению карбоксиметилцеллюлозы в продуктах на фруктовой основе. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным лечебно-профилактическим напиткам. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства овощных ферментированных соков, предназначенных для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства овощных ферментированных соков, предназначенных для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Наверх