Напиток "цибуля"

Напиток «Цибуля» содержит 1,0-5,0 мас.% меда пчелиного, 1,0-5,0 мас.% настоя испеченного репчатого лука и остальное воду. Предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук настаивают на этиловом ректификованном зерновом спирте. Причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное. Данное изобретение позволяет получить напиток «Цибуля» с повышенной пищевой ценностью, улучшенными органолептическими свойствами и невысокой стоимостью. Кроме того, напиток отличается сладким вкусом, характерным ароматом меда и испеченного репчатого лука. Также напиток обогащен витаминами. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья и воду [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности напитка, улучшении его органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что в напитке, содержащем мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0; вода - остальное.

В табл.1 приведены примерные составы напитка, в табл.2 - соотношение компонентов в настое.

Напиток приготовляют следующим образом.

Компоненты датируют в требуемых количествах. Репчатый лук пекут при температуре 160-200°С в течение 10-20 мин до потери им горечи и приобретения сладковатого вкуса, после чего лук охлаждают, помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом этиловым ректификованным зерновым и настаивают в течение 2-5 сут в прохладном месте. Настой фильтруют. Подготавливают питьевую воду. В воде растворяют мед пчелиный. К полученному раствору добавляют настой репчатого лука и перемешивают. Полученный напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С).

Таблица 1
Составы напитка
КомпонентыСодержание в составах, мас.%:
№1№2№3
Мед пчелиный1,03,05,0
Настой испеченного лука10,05,01,0
Водаостальноеостальноеостальное

Таблица 2
Соотношение компонентов в настое
КомпонентыСодержание в составах, мас.%:
№1№2№3
Испеченный репчатый лук10,03,01,0
Спиртостальноеостальноеостальное

Напиток обогащен сахаром, минеральными солями, витамином С, имеет характерный аромат меда и испеченного репчатого лука.

Источники информации

1. RU 2136180 C2, 1999.

Напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0, вода - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным профилактическим напиткам. .

Изобретение относится к водным композициям, таким как напитки, содержащим растительные стеролы, для людей и животных и к способам их получения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминизированных напитков на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами напитка из прорастающих семян сои, который может быть использован как самостоятельный продукт и при производстве комбинированных молочно-растительных продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретнее к производству концентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биоовсяному питьевому пищевому продукту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жидким пищевым продуктам, получаемым из орехов. .

Изобретение относится к водным композициям, таким как напитки, содержащим растительные стеролы, для людей и животных и к способам их получения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминизированных напитков на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления комбинированных напитков и коктейлей для функционального питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Наверх