Безалкогольный низкокалорийный напиток

Безалкогольный низкокалорийный напиток содержит на 100 дал готового напитка 0,6-0,7 кг лимонной кислоты, 4,7-5,3 кг концентрата из плодов боярышника и мушмулы, 0,5-0,6 кг подсластителя «Сладость диетическая» и остальное воду. Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий тонизирующим и профилактическим эффектом. Напиток обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кварцетина и кемпферола, кахетинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект.

Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактического напитка, содержащего при определенном соотношении ингредиентов водно-спиртовые экстракты из смеси растительного сырья и прополиса, черноплодно-рябиновый и облепиховый сиропы, яблочный, рябиновый или гранатовый соки, сахар и воду. В качестве растительного сырья известного напитка используют лист березы, зверобой, бадан, ромашку, душицу, володушку, иголки кедра, тысячелистник, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник (РФ №2097994, М.кл. A23L 2/00, А61К 35/78, БИ №34, 10.12.1997 г.).

Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и высокая себестоимость получаемого продукта.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является способ получения столового напитка, содержащий лимонную кислоту, вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, подсластитель, воду и водно-спиртовой экстракт расторопши (РФ №2270586 М.кл. A23L 2/00, 2/38, 2/52, БИ №6, 27.02.2006 г.).

Недостатком указанного напитка является узкий диапазон профилактического действия целебного растения, входящего в его рецептуру.

Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение напитка целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате. Это достигается тем, что безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и мушмулы, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем содержании компонентов, кг/100 дал готового напитка:

Концентрат из плодов боярышника и мушмулы4,7-5,3
Подсластитель «Сладость диетическая»0,5-0,6
Лимонная кислота0,6-0,7
Водаостальное

Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка.

Впервые создан напиток, обогащенный целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

Для получения концентрата плоды боярышника после инспекции и мойки экстрагируют непрерывно в противотоке 65-70%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 45-55°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,5-1:3, а экстрагирование плодов мушмулы осуществляют 55-60%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 55-65°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,4-2,8. Отфильтрованные экстракты боярышника и мушмулы смешивают в соотношении от 1:1 до 5:1, смесь выпаривают под вакуумом при температуре 45-55°С с получением спирта и концентрата из плодов боярышника и мушмулы с содержанием сухих веществ 15-18%.

Экспериментально подобранные технологические параметры процесса экстракции обеспечивают наибольший выход экстрактивных веществ из плодов боярышника и мушмулы.

Экстрагирование плодов боярышника водно-спиртовым раствором концентрацией менее 65% и более 70% (об.), а плодов мушмулы водно-спиртовым раствором концентрацией менее 55% и более 60% (об.) снижает выход экстрактивных веществ. Изменение соотношения сырье: экстрагент в сторону уменьшения или увеличения объема спирта приводит к уменьшению выхода экстрактивных веществ.

Заявляемое соотношение экстрактов боярышника и мушмулы основано на получения напитка с хорошими органолептическими показателями.

Изменение количественных соотношений экстрактов приводит к ухудшению органолептических свойств получаемого напитка, главным образом, вкусовых качеств.

Выпаривание экстракта под вакуумом при температуре 45-55°С способствует высокой сохранности биологически активных веществ.

Присутствие в концентрате из плодов боярышника и мушмулы аскорбиновой кислоты, токоферолов, β-каротина, макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов придает напитку профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы в результате проявления синергетического эффекта экстрактивными веществами плодов боярышника и мушмулы.

Для обеспечения сладкого вкуса напитка и снижения его калорийности используют подсластитель «Сладость диетическая» (уч. Пособие «Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания», Могильный М.П., Пятигорск, 2001, с.54), свойства которого при изготовлении и хранении напитка остаются неизменными. Применение данного подсластителя позволяет достигать вкус, максимально приближенный к вкусу сахара. К тому же, его стоимость значительно ниже по сравнению со стоимостью импортных подсластителей с аналогичным коэффициентом сладости.

Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, вносят компоненты в следующей последовательности: раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, концентрат из плодов боярышника и мушмулы, раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал и тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов.

При приготовлении газированного напитка его насыщают диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.

Пример 1.

Для приготовления 100 дал напитка готовят водный раствор подсластителя «Сладость диетическая», содержащий в 50 литрах раствора 0,58 кг подсластителя.

В отдельном резервуаре готовят раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 0,64 кг кислоты.

В резервуар при перемешивании последовательно вносят раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 5,1 кг концентрата из плодов боярышника и мушмулы. Полученную смесь доводят водой до объема 100 дал, тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов и разливают в соответствующую тару.

Пример 2.

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и мушмулы4,7
Подсластитель «Сладость диетическая»0,5
Лимонная кислота0,6
Водаостальное

Пример 3.

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примерах 1 и 2, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и мушмулы5,3
Подсластитель «Сладость диетическая»0,6
Лимонная кислота0,7
Водаостальное

Пример 4.

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примерах 1, 2, 3, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и мушмулы5,1
Подсластитель «Сладость диетическая»0,58
Лимонная кислота0,65
Бензоат натрия0,18
Двуокись углерода3,8
Водаостальное

Во всех примерах готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет. В аромате и вкусе хорошо выражен сливовый тон. Вкус гармоничного сложения, приятный.

Энергетическая ценность 3,84 кДж/ 100 см3. Срок хранения напитка при температуре +12°С три месяца. При хранении напиток не коагулирует, не теряет аромат и профилактические свойства.

Предлагаемый низкокалорийный безалкогольный напиток по сравнению с прототипом обладает расширенным спектром профилактического действия и высокими потребительскими свойствами обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

1. Безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и мушмулы, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал готового напитка:

концентрат из плодов боярышника и мушмулы4,7-5,3
подсластитель «Сладость диетическая»0,5-0,6
лимонная кислота0,6-0,7
водаостальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным профилактическим напиткам. .

Изобретение относится к водным композициям, таким как напитки, содержащим растительные стеролы, для людей и животных и к способам их получения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминизированных напитков на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления комбинированных напитков и коктейлей для функционального питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, в частности, квашеной капусты, и может быть использовано для производства овощных ферментированных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к диафильтрации для концентрированных фруктовых соков с поперечноточным фильтрующим элементом (1). .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх