Способ производства консервов "салат из фасоли и рыбы"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени петрушки, резки филе судака, варки до увеличения массы на 150% фасоли, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода, фасовки полученной смеси и соевого соуса, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из фасоли и рыбы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, охлаждение, очистку и резку куриных яиц, варку в подсоленной воде и резку филе судака, варку, очистку и резку моркови, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированной фасолью и поваренной солью и заправку соевым соусом с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.24).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из фасоли и рыбы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку филе судака, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, фасовку полученной смеси и соевого соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака279,72
куриные яйца215,38
фасоль116,36
морковь98,18-100,7
зелень петрушки69,93
соевый соусдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе судака нарезают. Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода. Полученную смесь и соевый соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме соевого соуса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку филе судака, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, фасовку полученной смеси и соевого соуса, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака279,72
куриные яйца215,38
фасоль116,36
морковь98,18-100,7
зелень петрушки69,93
соевый соусдо выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нормализации тромбинового времени при метаболическом синдроме (МС).
Изобретение относится к медицине, а именно к диетотерапии. .
Изобретение относится к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к области специализированного диетологического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для быстрой нормализации эндотелиоцитемии у больных с метаболическим синдромом (МС).
Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии и иммунологии, и может быть использовано для оздоровления организма
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к области медицины, а именно к методам оздоровления организма
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных болезней, и может быть использовано для предупреждения рецидивов рожи нижних конечностей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное ощущение сытости

Изобретение относится к способу уменьшения количества акриламида в термически обработанных пищевых продуктах
Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням, и может быть использовано для предупреждения рецидивов заболевания простым герпесом

Изобретение относится к восстановительной медицине, курортологии, физиотерапии
Наверх