Способ производства кисломолочного продукта "унньуула" с пищевой добавкой из корневищ дикорастущего растения сусака зонтичного
Владельцы патента RU 2355175:
Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (RU)
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками. Способ предусматривает термическую обработку цельного и/или обезжиренного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски и муки из высушенных корневищ сусака зонтичного. Затем проводят сквашивание, охлаждение продукта и розлив. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность полученного диетического кисломолочного продукта. 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками.
Способ производства предусматривает приготовление классического, маложирного и обезжиренного видов. При этом используют для приготовления классического вида продукта цельное молоко, для приготовления маложирного вида продукта - смесь цельного и обезжиренного молока, а для приготовления обезжиренного вида продукта - обезжиренное молоко. Молоко пастеризуют при 85-87°С с выдержкой 3-5 минут, охлаждают до температуры заквашивания (35±2), вносят закваску из кефира или суората (якутского национального кисломолочного продукта) и муку из высушенных корневищ сусака зонтичного (Butomus umbellatus L.) и сквашивают до кислотности 80-120°Т.
Ближайших аналогов к предлагаемому кисломолочному продукту «Унньуула» не имеется.
Используемое сырье. Для производства кисломолочного продукта «Унньуула» используют следующее сырье:
- молоко цельное коровье по ГОСТ Р 52054-2003;
- молоко обезжиренное по ГОСТ 13264-88;
- кефир по ГОСТ 52093-2003;
- суорат по ТУ 9222-023-00439109-00 (якутский национальный кисломолочный продукт);
- корневища сусака зонтичного по ТУ 9377-011-00670203-2004;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01.
Виды «Унньуула». В зависимости от массовой доли жира применяемого молока «Унньуула» выпускается в следующем ассортименте:
- «Унньуула» классический;
- Унньуула» маложирный;
- Унньуула» обезжиренный.
Рецептура приготовления. Смеси для производства «Унньуула» приготавливают по рецептуре, представленной в таблице 1 (в 1 кг продукта).
Таблица 1 | ||||
Рецептура смеси для приготовления кисломолочного продукта «Унньуула» | ||||
Разновидности продукта | Количество сырья в 1 кг продукта | |||
цельное молоко, г | обезжиренное молоко, г | суорат или кефир для закваски, г | мука из высушенных корневищ сусака, г | |
«Унньуула» классический | 958 | - | 40 | 2 |
«Унньуула» маложирный | 479 | 479 | 40 | 2 |
«Унньуула» обезжиренный | - | 958 | 40 | 2 |
Способ производства. Способ приготовления данного продукта.
- Пастеризация молока при 85-87°С с выдержкой 3-5 минут;
- охлаждение до 35±2°С;
- внесение закваски из кефира или суората до 3-5% от объема заквашиваемой смеси и муки из высушенных корневищ сусака зонтичного;
- сквашивание производится при температуре 30±3°С в течение 6-8 часов до кислотности 80-120°Т;
- упаковку продукта производят после 3-5 минутного перемешивания и охлаждения в потребительскую тару вместимостью 250, 500 и 1000 см3. При этом масса нетто кисломолочных продуктов в потребительской таре составляет 250 см3 ±8 г, 500 см3 ±10 г, 1000 см3 ±20г;
- маркировка кисломолочного продукта производится в соответствии с требованиями технических условий на этот продукт и картой метрологического обеспечения.
Хранение и транспортирование. Кисломолочный продукт «Унньуула» у производителя хранится при температуре не более 6°С не более двух суток с момента технологического процесса.
Транспортирование кисломолочного продукта производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на этот продукт.
Срок годности с момента окончания технологического процесса при условии соблюдения температурного режима 6°С - до 72 часов.
Качественные показатели «Унньуула». По качественным, микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов, радионуклидов, кисломолочный продукт должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.2.1.).
Таблица 2 | |
Качественные показатели кисломолочного продукта «Унньуула» | |
Наименование показателя | Нормы показателей |
Вкус и запах | Вкус слегка сладковатый, кисломолочный, приятный, запах чистый, с легким кисломолочным оттенком |
Консистенция | Однородная, слегка тягучая. На поверхности допускается незначительное отделение сыворотки |
Массовая доля жира продукта, %: | |
Обезжиренный | 0.1 |
Маложирный | 1.5; 2.0; 2.5 |
Классический | 3.0; 3.2; 3.5; 4.0 |
Массовая доля белка, % не менее | 3.5 |
Кислотность, °Т в пределах | от 80 до 120 |
Температура при выпуске с предприятия, °С | от 2 до 6 |
Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски - кефира или суората и растительной добавки, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют цельное и/или обезжиренное молоко, а в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ сусака зонтичного, которую вносят одновременно с закваской.