Способ лечения больных бронхиальной астмой


 


Владельцы патента RU 2356574:

Зыков Кирилл Алексеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы. Для этого проводят ингаляции раствора циклоспорина А по 1,0-2,0 мг ежедневно в течение 5 дней. Курс лечения проводят каждые 5-7 месяцев, всего не менее 4-х курсов. Разработанный режим введения ультранизких доз препарата позволяет сохранять эффект лечения на протяжении длительного периода.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, а именно к способам лечения больных бронхиальной астмой.

В настоящее время наиболее перспективным препаратом с учетом патогенеза бронхиальной астмы является циклоспорин А. Его механизм действия связан с ИЛ-2. Циклоспорин А влияет на экспрессию генов синтеза ИЛ-2 через цитозольный рецептор-циклофилин, ингибируя фосфатазную активность кальциневрина, который участвует в передаче сигнала от Т-клеточного рецептора в ядро, что приводит к снижению экспрессии генов для ИЛ-2 и sIL-2R (Борель Дж.Ф. Циклоспорин. / Руководство по иммунофармакологии. Пер. с англ. под ред. Б.С.Утешева. М.: Медицина, 1998, с.269-279).

Из уровня техники известен способ лечения больных бронхиальной астмой, основанный на использовании ингаляционной формы циклоспорина А, взятый за прототип (Rohatagi S., Calic F., Harding N., Ozous M.L., Bouriot J.P., Kirkesseli S., De Leij L., Jensen B.K. Pharmacokinetics, pharmacodynamics, and safety of inhaled cyclosporine A (ADI 628) after singl and repeated administration in healthy male and female subjects and asthmatic patients. J. Clin Pharmacol, 2000, 40 (11), p.1211-1226).

Циклоспорины являются известной группой циклических ундекапептидов.

Циклоспорин A (C62H111N11O12, молекулярный вес 1202).

Задачей предлагаемого изобретения является использование ультранизких доз циклоспорина А, позволяющее повысить эффективность лечения за счет исключения побочных эффектов.

Технический результат от использования заявленного способа лечения по сравнению с прототипом заключается в повышение клинического эффекта у больных за счет удлинения времени ремиссии, снижения тяжести приступов, снижения потребности в поддерживающей терапии, улучшения функциональных спирометрических показателей, исключения побочных эффектов, связанных с системным действием Циклоспорина А.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения бронхиальной астмы путем введения больным ингаляционным путем раствора лекарственного препарата циклоспорина А, согласно изобретению, циклоспорин А вводят по 1,0-2,0 мг ежедневно в течение 5 дней курсами ингаляций в количестве не менее 4 каждые 5-7 месяцев.

Способ осуществляется следующим образом. Больному назначается прием ингаляций с раствором циклоспорина А (Циклоспорин A (C62H111N11O12, молекулярный вес 1202). Процедура проводится на ингаляторе.

Пациенты случайным методом были разделены на 3 группы по 21 человеку. Возраст пациентов от 30 до 70 лет. Включались больные бронхиальной астмой с обострением заболевания.

Всем пациентам проводилось стандартное обследование, включающее выявление жалоб, сбор анамнеза, постановку диагноза, составление плана терапевтического лечения.

Пациенты первой группы получали стандартную терапию плюс ингаляцию 0,1 мг циклоспорина А, разведенного в 0,9% растворе NaCl, в течение 5 дней ежедневно один курс (лечение по прототипу). Второй и третьей группам назначали лечение по заявленному способу. Пациенты 2 группы получали стандартную терапию плюс ингаляцию циклоспорина А в количестве 1,0 мг в течение 5 дней ежедневно. Затем проводили последующие курсы ингаляций циклоспорином А через каждые 5 месяцев. Пациенты 3 группы получали стандартную терапию плюс ингаляцию циклоспорина А в количестве 2,0 мг в течение 5 дней ежедневно. Затем проводили последующие курсы ингаляций циклоспорином А через каждые 7 месяцев. Для процедуры введения аэрозоли в дыхательные пути использовался аппарат "Бронхоскрин-И" (фирмы Эрих Егер /Германия).

Срок наблюдения продолжался 2 года. В результате динамического наблюдения у пациентов основных 2 и 3 групп (по заявленному способу) отмечено уменьшение выраженности отдышки, интенсивности кашля, частоты и приступов удушья непосредственно после лечения. Кроме того, у пациентов этих групп увеличилась толерантность к физической нагрузке в течение периода наблюдения.

При этом у больных 2 и 3 групп полностью отсутствуют какие-либо побочные действия, присущие цитостатикам, что объясняется, по-видимому, использованием заявленных ультрадоз действующего средства - циклоспорина А. Помимо этого у стероидозависимых пациентов снижалась (или устранялась) потребность в поддерживающих дозах системных ГКС, улучшились спирометрические показатели.

Состояние больных контрольной группы возвращалось к исходному (до обострения) за 1,5-2 месяца. Стойкое улучшение клинических, функциональных и лабораторных показателей у больных 2 и 3 групп наблюдалось в течение всего периода наблюдения.

Способ иллюстрируется приведенными наблюдениями.

Пример 1. Больная Д., 62 г. Жалобы на периодически возникающие приступы удушья, интенсивный кашель с желтоватой вязкой трудноотделяемой мокротой в небольшом количестве, экспираторную отдышку, слабость потливость.

Из анамнеза. Страдает неатопической формой бронхиальной астмы тяжелого течения на протяжении многих лет. Постоянно принимает полькортолон до 8 мг/сутки, ингаляционные глюкокортикостероиды в высокой дозе, пролонгированные β2-агонисты, метилксантины.

Клинический диагноз: бронхиальная астма, эндогенная форма, гормонозависимая, тяжелое течение в фазе обострения. Хронический обструктивный бронхит в фазе обострения. Диффузный пневмосклероз. Эмфизема легких. Дыхательная недостаточность второй степени.

Помимо стандартной терапии (ингаляционные β2-агонисты, М-холинолитики, глюкокортикостероиды ингаляционно и перорально, метилксантины) пациентка получала циклоспорин А в дозе по 1,0 мкг ежедневно в течение 5 дней курсами ингаляций в количестве не менее 4 каждые 5 месяцев.

После проведенного курса ингаляций циклоспорина А в указанной дозе отмечено уменьшение степени выраженности одышки, интенсивности кашля, снижение потребности в β2-агонистах, уменьшение частоты и тяжести приступов, увеличение толерантности к физической нагрузке. Наблюдается также положительная динамика иммунологических показателей - снижение активации лимфоцитов и увеличение показателей фагоцитоза.

Наблюдаемая положительная динамика сохранялась на протяжении всего периода наблюдения (2 года). Не было также зафиксировано побочных реакций со стороны клинического состояния, функциональных лабораторных показателей (биохимического анализов крови, иммунологических параметров).

Пример 2. Больной Ш., 52 лет, поступил в клинику с жалобами на удушье, экспираторную одышку, интенсивный кашель с желтоватой вязкой мокротой в небольшом количестве, потливость.

Из анамнеза: бронхиальная астма на протяжении многих лет с преимущественно весенне-осенними сезонными обострениями. Приступы удушья до 3 раз в неделю, частые повторные госпитализации до 4 раз в год. Поддерживающая терапия - т. Полькортолон 8 мг/сут в течение 10 лет, ингаляции Беротек до 1600 мкг/сут, т. Теопэк 0,3 по 1 таблетке 2 раза в день.

Клинический диагноз: бронхиальная астма, гормонозависимая, тяжелое течение в фазе обострения. Хронический обструктивный бронхит. Диффузный пневмосклероз. Эмфизема легких. Дыхательная недостаточность второй степени.

Помимо стандартной терапии (ингаляционные β2-агонисты, М-холинолитики, глюкокортикостероиды ингаляционно и перорально, метилксантины) пациентка получала циклоспорин А по 2,0 мкг ежедневно в течение 5 дней курсами ингаляций в количестве не менее 4 каждые 7 месяцев.

После проведенного курса ингаляций циклоспорина А в указанной дозе отмечено уменьшение степени выраженности одышки, интенсивности кашля, снижение потребности в β2-агонистах, уменьшение частоты и тяжести приступов, увеличение толерантности к физической нагрузке. Наблюдается также положительная динамика иммунологических показателей - снижение активации лимфоцитов и увеличение показателей фагоцитоза.

Наблюдаемая положительная динамика сохранялась на протяжении всего периода наблюдения (2 года). Не было также зафиксировано побочных реакций со стороны клинического состояния, функциональных лабораторных показателей (биохимического анализов крови, иммунологических параметров).

Таким образом, настоящее изобретение позволяет проводить лечение больных бронхиальной астмой с большей эффективностью по сравнению с прототипом за счет использования заявленных ультрадоз циклоспорина А. Удлиняется время ремиссии, снижается тяжесть приступов, снижается потребность в поддерживающей терапии, улучшаются функциональные спирометрические показатели.

Способ лечения больных бронхиальной астмой, включающий введение больным ингаляционным путем раствора лекарственного препарата циклоспорина А, отличающийся тем, что циклоспорин А вводят по 1,0-2,0 мг ежедневно в течение 5 дней курсами ингаляций в количестве не менее 4 каждые 5-7 мес.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, и касается фармацевтических составов дозированных аэрозолей, содержащих противоастматические лекарственные средства в виде суспензий, растворов и эмульсий и пригодных для лечения различных обструктивных заболеваний легких, таких как бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии, и др.

Изобретение относится к новым атропоизомерам формулы в которой R и R1 каждый независимо представляет собой водород или метил; R2, R3 и R4 каждый независимо представляет собой водород, или трифторметил, при условии, что R2, R3 и R4 все не представляют собой водород; и R5 представляет собой бром, хлор; или к его нетоксичной фармацевтически приемлемой соли, сольвату.

Изобретение относится к созданию средства для лечения или профилактики астмы или хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ). .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) где R1 представляет собой фенил, возможно замещенный галогеном, циано, С 1-4алкилом или С1-4галогеноалкилом; R2 представляет собой водород, С 1-6алкил или С3-6циклоалкил; и R 3 представляет собой группу, имеющую NH или ОН, которая имеет рассчитанный или измеренный рКа от 1,0 до 8,0, выбранную из 2-оксо-тиазол-5-ила, имеющего С1-4фторалкил, возможно замещенную фенильную группу, возможно замещенную гетероциклильную группу или группу СН2S(O) 2(С1-4алкил) по положению 4; 2-оксо-оксазол-5-ила, имеющего С1-4фторалкил или СН 2S(O)2(С1-4 алкил) по положению 4; 1Н-1,2,3-триазол-4-ила, имеющего С 1-4алкил, С3-6циклоалкил, С 1-4фторалкил, S-R4 (где R 4 представляет собой С1-4алкил, C 1-4фторалкил или С3-6циклоалкил), NHS(O)2(С1-4алкил), N(С1-4алкил)S(O)2 (С1-4алкил), фенильную группу, гетероциклильную группу или группу СН2S(О) 2С1-4алкил) по положению 5; 4-оксо-1H-1,4-дигидропиридин-3-ила, имеющего С1-4фторалкил по положению 2; 2,6-диоксо-1H-1,2,3,6-тетрагидропиримидин-4-ила, имеющего С 1-4алкил, С3-6циклоалкил или СН 2(С1-3фторалкил) по положению 3 и возможно замещенного по одному или более другим положениям кольца; 6-оксо-1Н-1,6-дигидропиридин-3-ила, имеющего С 1-4фторалкил, циано или фенил по положению 2 и/или положению 5 и возможно замещенного по одному или более другим положениям кольца; 6-оксо-1Н-1,6-дигидропиридин-3-ила, имеющего СН 2СО2Н на кольцевом атоме азота и возможно замещенного по одному или более другим положениям кольца; 2Н-тетразол-5-ила; группу СО2Н, CH 2CO2H или ОСН2 СО2Н на возможно замещенном фениле, возможно замещенном СН2Офенильном, возможно замещенном нафтильном кольце или возможно замещенном ацилированном дигидроизохинолинильном кольце; или группу NHS(O)2(С 1-4алкил) на возможно замещенном ароматическом гетероциклическом кольце; или, где возможно, их таутомер; там, где выше указано, что гетероциклильное кольцо в R3 может быть возможно замещено, оно может быть возможно замещено фторо, хлоро, бромо, С1-4алкилом, С 3-6циклоалкилом, С1-4фторалкилом, S-R4 (где R4 представляет собой С1-4алкил, С1-4 фторалкил или С3-6циклоалкил), циано, S(O) 2(С1-4алкил) или S(O) 2NH(C1-4алкил); там, где выше указано, что фенильное или нафтильное кольцо в R3 может быть возможно замещено, оно может быть возможно замещено галогеном, циано, С1-4алкилом, С 1-4алкокси, C1-4фторалкилом, OCF 3, SCF3, нитро, S(С 1-4алкил), S(O)(С1-4алкил), S(O) 2(С1-4алкил), S(O) 2NH(С1-4алкил), S(O) 2N(С1-4алкил)2 , NHC(O)(С1-4алкил) или NHS(O) 2(С1-4алкил); или к его фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения стероидозависимой бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к композициям, включающим изомерную смесь аналога циклоспорина А, модифицированного в 1-м аминокислотном остатке заместителем 1,3-диеном, где изомеры представляют собой изомеры Е- и Z-: Изобретение также относится к фармацевтическим композициям, обладающим иммуносупрессорной активностью, применению композиций для изготовления лекарственного средства и к способу осуществления иммуносупрессии.

Изобретение относится к вариантам способа получения смеси (Е)- и (Z)-изомеров ISATX247. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции в форме микроэмульсионного концентрата, предназначенной для орального применения, например в желатиновой капсуле.

Изобретение относится к медицине. .
Наверх