Концентрат растительный для функционального напитка "казан-бионан-1"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. Концентрат растительный для функционального напитка, включающий растительное сырье, подсластитель, лимонную кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, в качестве подсластителя - мед пчелиный и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, какао-порошок, сыворотку сухую творожную, натрия бензоат и ароматизаторы «Кофейный», «Коньяк 532» и «Ваниль 634». Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет расширить ассортимент концентрированного продукта с оздоровительным действием на организм человека, а также повысить ее биологическую ценность за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания.

Современная концепция жизнеобеспечение человека в агрессивной природной и социальной среде выдвигает новые требования к организации системы питания.

Научной основой новой системы функционального питания является признанная во всем мире научная концепция, объясняющая первопричины большинства заболеваний. К ним относятся:

- нарушение работы функциональных систем организма, в том числе иммунной, гормональной, нервной и т.д.;

- нарушение клеточного метаболизма;

- нарушение состава и жизнедеятельности внутренней нормофлоры;

- общее загрязнение организма, в том числе болезнетворной микрофлоры.

Новая система функционального питания позволяет устранить или свести к минимуму воздействие указанных выше вредных факторов на организм человека и вернуть состояние его здоровья к исходным параметрам, заложенным природой.

Полный набор продуктов функционального питания содержит несколько сотен жизненно важных питательных веществ и соединений (нутриентов), среди которых белковые продукты, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и т.д. Введение указанных нутриентов в повседневный рацион питания в форме комплексных наборов позволяет не только сбалансировать рацион питания по калорийности и питательной ценности, но и оказать эффективное и пролонгированное оздоровительное воздействие на организм каждого человека, а также существенно снизить воздействие интегральных стрессовых нагрузок.

Известен концентрированный продукт (концентрат растительный), содержащий вещества растительного сырья, подсластитель, органическую кислоту, пасту томатную, соль поваренная и вода питьевая (см. RU 2245081 С1, 27.01.2005).

Недостатком данного концентрата является недостаточная биологическая ценность.

Наиболее близким аналогом является концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья - купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», углеводосодержащую добавку - сахар-песок и патоку мальтозную, органическую кислоту - кислоту лимонную (см. RU 2269278 С1, 10.02.2006). Недостатком наиболее близкого аналога является узкий спектр направленного профилактического действия.

Задачей изобретения является расширение ассортимента концентрированного продукта с оздоровительным действием на организм человека, а также повышение ее биологической ценности за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что концентрат растительный для функционального напитка, включающий растительное сырье, подсластитель, лимонную кислоту и воду питьевую, согласно изобретению в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, в качестве подсластителя - мед пчелиный и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, какао-порошок, сыворотку сухую творожную, натрия бензоат и ароматизаторы «Кофейный», «Коньяк 532» и «Ваниль 634», содержащий для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:

Мед пчелиный 458,7 кг
Сухой концентрат зеленого чая 3,0 кг
Лимонная кислота 9,1 кг
Картофельный крахмал 51,7 кг
Соль поваренная 2,7 кг
Сухой ферментативный аминокислотный
гидролизат рыбы «СФАГ-2» 4,6 кг
Масло льняное 4,6 кг
Какао-порошок 38,0 кг
Сыворотка сухая творожная 28,5 кг
Вода питьевая 379,8 кг
Натрия бензоат 0,177 кг
Ароматизатор «Кофейный» 16,0 дм3
Ароматизатор «Коньяк 532» 1,62 дм3
Ароматизатор «Ваниль 634» 2,47 дм3

Техническим результатом изобретения является придание концентрированному продукту функциональных свойств, получение витаминизированного продукта, обладающего повышенной биологической ценностью. Кроме того, продукт обладает улучшенной структурой и реологическими свойства, а также сбалансированным составом по наличию незаменимых веществ, в том числе и жирнокислотному составу.

Этот технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов.

Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы «СФАГ-2» предназначен для широкого применения в пищевой промышленности при производстве различных видов пищевых продуктов адекватного и функционального питания в качестве обогатителя натуральными легкоусвояемыми аминокислотами высокого качества (см. А.Д.Поверин «Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2», ж-л «Пищевая промышленность», №1, 2006 г., стр.64-68). Для промышленного изготовления препарата «СФАГ-2» используется высококачественное, экологически чистое рыбное сырье - толстолобик, без добавления в процессе технологической переработки каких-либо химических, биологических и иных добавок и ингредиентов. Усредненное содержание основных аминокислот, содержащихся в составе готового продукта, г/100 суммарного белка: лизин 6,2±0,2; гистидин 1,5±0,1; аргинин 1,3±0,2; аспарагиновая кислота 3,1±0,1; трианин 1,7±0,1; серии 1,1±0,1; глютаминовая кислота 6,8±0,2; пролин 3,1±0,1; глицин 4,2±0,1; аланин 4,6±0,2; цистин 1,0±0,1; валин 3,2±0,2; метионин 1,2±0,1; изолейцин 2,7±0,1; лейцин 6,5±0,2; тирозин 2,0±0,1; фенилаланин 2,2±0,1; триптофан 1,2±0,1. Основные органолептические и физико-химические показатели сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2» представлены в табл.1 и 2.

Таблица 1
Основные органолептические показатели «СФАГ-2»
Показатель Характеристика
Внешний вид Мелкодисперсный порошок, хорошо растворимый в воде
Цвет От светло-бежевого до коричневого
Запах и вкус Специфический, слабый, свойственный гидролизату рыбы

Таблица 2
Основные физико-химические показатели «СФАГ-2»
Показатель Значение показателя
Массовая доля влаги, %, не более 8,0
Массовая доля общего азота, %, не менее 10,0
Массовая доля аминокислот к общему азоту, %, не менее 50,0
Нижний предел взрываемости, г/м3 Более 65
Температура воспламенения, °С 365
Температура самовоспламенения, °С 535
Удельная масса, г/см3 0,57
Органический азот (по Кьельдалю), % 8,9
Аминный азот, мг % 5740
Растворимость в воде, г/л 40

Жирнокислотный состав льняного масла: олеиновая кислота 28%, линолевая кислота 20%, линоленовая кислота 57%, а также в масле содержится 113 мг% токоферолов.

Защита продукта от контакта с кислородом в процессе производства и хранения осуществляется с помощью введения синергиста - лимонной кислоты. Эта кислота способствует усилению действия антиокислителей, присутствующих в льняном масле. Она предохраняет токоферолы этого масла от ускоренного окисления, инициируемого микропримесями металлов (Fe, Cu и др.) и их жирнокислотными солями, присутствующими в маслах, а также обладает способностью выводить, например, натриевые соли жирных кислот. При этом лимонная кислота способствует усилению действия антиокислителей, присутствующих в сухом концентрате зеленого чая и в сухом концентрате черники.

Для стабилизации структурно-механических свойств в гетерогенной системе, содержащей нерастворимые в воде, в т.ч. жирные составляющие, используется клейстеризованный картофельный крахмал. Картофельный крахмал - это белый аморфный, безвкусный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Клейстеризованный картофельный крахмал придает эффект инкапсулирования и способствует гармонизации вкуса в готовом продукте.

Сухой концентрат зеленого чая обладает тонизирующим, антиоксидантным, антисептическим свойствами. Содержащийся в зеленом чае кофеин в комплексе с катехинами ускоряет процесс выведения жиров, повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует общий обмен веществ. Танины зеленого чая обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров. Сухой концентрат зеленого чая, содержащий катехины, способен защищать от окисления липиды мембран и ядерные структуры клеток (ДНК).

Мед - весьма ценный диетический продукт, который содержит, кроме легкоусвояемых сахароз, еще и другие ценные пищевые вещества. Он получил должное признание и применяется в современной клинике и лечебно-профилактических учреждениях. В состав меда входят более 300 компонентов - органические кислоты и их соли, азотистые соединения, минеральные вещества, углеводы, витамины, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, фосфолипиды, стеролы, более 20 аминокислот, в т.ч. все незаменимые. По содержанию ферментов меду принадлежит одно из первых мест среди продуктов питания. В состав меда входят более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы. Содержание минеральных веществ в пчелином меде по количеству некоторых минеральных солей почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. В меде содержится калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и др., в витаминный состав меда входят аскорбиновая кислота, токоферол, каротин (провитамин А), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), B1 (тиамин) и другие. Мед благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, на сердечно-сосудистую систему (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, неврозе сердца).

Микропитательные вещества в какао (фотохимические растительные вещества и фенолы, метилксантины, природные минералы и т.п.) обладают, помимо своих пищевых качеств, здравоохранительными и медикаментозными свойствами, присущими какао. Будучи натуральным продуктом, какао-бобы содержат несколько различных типов физиологически активных соединений. Какао необычайно богато фотохимическими растительными веществами. Эти фотохимические вещества, называемые также полифенолами, обладают антиокислительными свойствами. Антиоксиданты играют важную роль в профилактике некоторых заболеваний, способствуя защите клеток организма от повреждения свободными радикалами, формирующимися благодаря многочисленным процессам, в частности, в тот момент, когда клетки поглощают кислород для получения энергии. Основными фотохимическими веществами и полифенолами, содержащимися в какао, являются флаванолы и флавонолы. Флаванолы включают катехины, лейкоцианиды и антоцианы, в то время как флавонолы включают кверцитин, кверцитин-3-арабинозид и кверцитин-3-глюкозид. Эти полифенолы в какао вызывают, в частности, его благоприятное воздействие в плане предотвращения сердечных и раковых заболеваний.

Сыворотка сухая творожная используется в качестве белково-углеводной добавки (А.Г.Храмцов, С.В.Василисин «Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры», т.5, СПб, ГИОРД, 2002, стр.344-348).

В качестве консервантов использован бензоат натрия. Введение в состав бензоата натрия при заявленном соотношении позволяет снизить рН среды для повышения эффективности консервирующего действия, что позволяет увеличить сроки хранения соуса. Снижение количества вводимого бензоата натрия приведет к размножению нежелательных микроорганизмов, а увеличение количества - к изменению вкусовых качеств.

Ароматизаторы «Кофейный» (ТУ 9154-270-00008064), «Коньяк 532» (ТУ 9154-270-00008064) и «Ваниль 634» (ТУ 9154-011-00333204) добавляют для придания определенного аромата продукту.

В данной композиции вышеуказанные компоненты не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга и усиление действия каждой функции.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Для приготовления используют компоненты в заявленных количествах: мед пчелиный 458,7 кг, сухой концентрат зеленого чая 3,0 кг, лимонная кислота 9,1 кг, картофельный крахмал 51,7 кг, соль поваренная 2,7 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» 4,6 кг, масло льняное 4,6 кг, какао-порошок 38,0 кг, сыворотка сухая творожная 28,5 кг, вода питьевая 379,8 кг, натрия бензоат 0,177 кг, ароматизатор «Кофейный» 16,0 дм3, ароматизатор «Коньяк 532» 1,62 дм3, ароматизатор «Ваниль 634» 2,47 дм3. Расход всех компонентов приведен с учетом потерь, возникающих в процессе получения готового функционального порошкообразного продукта.

Картофельный крахмал смешивается с водой и клейстеризуется. Затем охлаждается и смешивается с пчелиным медом, который предварительно распущен при температуре не более 40°С. Далее вносят сухие компоненты: соль поваренную, кислоту пищевую лимонную, сыворотку сухую творожную, бензоат натрия, сухой концентрат зеленого чая, какао-порошок, сухой ферментативный гидролизат рыбы «СФАГ-2». Затем в полученную смесь добавляют жидкие компоненты: масло льняное и ароматизаторы «Кофейный», «Коньяк 532» и «Ваниль 634». Расход всех компонентов приведен с учетом потерь, возникающих в процессе получения готового функционального порошкообразного продукта.

Внесение сухих компонентов в среду, содержащую жидкие компоненты, способствует интенсификации процесса смачивания сухих компонентов с последующим его растворением.

Готовый концентрат перемешивают для достижения однородной массы.

Для стабилизации структурно-механических свойств концентрат гомогенизируют и пропускают через пастеризатор при температуре 70-75°С. Выход готового продукта составляет 1000 кг.

Концентрат растительный для функционального напитка «КАЗАН-БИОНАН-1» употребляется при разведении питьевой водой в соотношении 1:3. Суточная потребность в указанном продукте рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и ряда других признаков.

По составу и сбалансированности содержания аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, пищевых волокон и минеральных элементов 50,0 грамм концентрата растительного для функционального напитка «КАЗАН-БИОНАН-1» соответствуют 1/3 суточной нормы их потребления. По вкусовым качествам продукт имеет кофейную вкусовую доминанту и входит в состав утреннего комплекта специального питания - «завтрак-обед-ужин», применяемого утром, перед завтраком.

Заявленный продукт способен выполнять роль высокоэффективного адаптогена, биокорректора, иммуномодулятора и биостимулятора. По своей пищевой ценности и профилактическим показателям предназначен для осуществления комплекса мероприятий по радикальному улучшению качества и структуры питания различных категорий населения и в первую очередь детей, военнослужащих и пациентов лечебно-оздоровительных учреждений.

Концентрат растительный для функционального напитка, включающий растительное сырье, подсластитель, лимонную кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, в качестве подсластителя - мед пчелиный и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, какао-порошок, сыворотку сухую творожную, натрия бензоат и ароматизаторы «Кофейный», «Коньяк 532» и «Ваниль 634», содержащий для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:

Мед пчелиный 458,7 кг
Сухой концентрат зеленого чая 3,0 кг
Лимонная кислота 9,1 кг
Картофельный крахмал 51,7 кг
Соль поваренная 2,7 кг
Сухой ферментативный аминокислотный
гидролизат рыбы «СФАГ-2» 4,6 кг
Масло льняное 4,6 кг
Какао-порошок 38,0 кг
Сыворотка сухая творожная 28,5 кг
Вода питьевая 379,8 кг
Натрия бензоат 0,177 кг
Ароматизатор «Кофейный» 16,0 дм3
Ароматизатор «Коньяк 532» 1,62 дм3
Ароматизатор «Ваниль 634» 2,47 дм3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фотообеззараживания воды с использованием катионных сенсибилизаторов и может быть применено для получения питьевой воды. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к напиткам с улучшенным ароматом. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления безалкогольных напитков брожения, а именно кваса. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .

Изобретение относится к пищевой или фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. .
Наверх