Водка "курская ржаная люкс"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный ржи 1 слива 4,0-5,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л, пищевая добавка «Глицин» 0,05-0,15 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, повышение биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет гармоничный мягкий вкус и легкий аромат антоновских яблок, дегустационный балл - 9,7.

 

Известна водка особая «Золотой Волк» (см. патент на изобретение РФ №2215778), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, глицин и настой 1 слива хрустящих пшеничных отрубей. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой хрустящих пшеничных отрубей 1 слива 2,6-3,0 л, глицин 0,15-0,25 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л и водно-спиртовая жидкость до крепости 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2270854, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2006 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный растительного сырья (отрубей ржаных) 3,5-5,0 л, пищевую добавку «Глицин» 0,08-0,4 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 7,8-9,996 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного технического решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный растительного сырья 1 слива и пищевую добавку «Глицин», в качестве настоя спиртованного согласно изобретению содержит настой спиртованный ржи 1 слива при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный ржи 1 слива 4,0-5,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л
пищевая добавка «Глицин» 0,05-0,15 кг
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, имеющую гармоничный мягкий вкус с легким ароматом антоновских яблок. Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованного ржи 1 слива и пищевой добавки «Глицин», которая содержит аминоуксусную кислоту. Аминоуксусная кислота входит в состав многих белков и биологически активных соединений, является источником синтеза порфиринов и пуриновых оснований в клетках, поддерживает энергозависимые процессы в митохондриях клетки, способствует понижению уровня глюкозы в крови. Рожь содержит богатый биологически активный комплекс соединений, включающий различные аминокислоты и витамины группы В, кроме того ее настой гармонизирует вкус водки. Вводно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволяет добиться высоких органолептических показателей водки, снизить токсическое действие этанола на организм и добиться высокой биологической ценности продукта.

Для приготовления водки "Курская ржаная люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- пищевую добавку «Глицин» по ТУ 2639-079-10514645-03 или ГОСТ-5860-75;

- рожь (зерно) по ГОСТ 16990-88 или по ГОСТ 16991-71;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская Ржаная Люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Пример 1

Для приготовления настоя спиртованного ржи 1 слива рожь (зерно) заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,57 кг сырья 5,7 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный ржи 1 слива крепостью 48-49% (4,0 л для указанного количества).

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Ржаная Люкс" в сортировочном чане готовят вводно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочный чан или в чан доводной вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 9,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Полученный настой спиртованный ржи 1 слива в количестве 4,0 л вводят в чан доводной. Пищевую добавку «Глицин» в количестве 0,05 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в чан доводной.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - гармоничный, мягкий.

Аромат - легкий аромат антоновских яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Пример 2

Для приготовления настоя спиртованного ржи 1 слива рожь (зерно) заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,7 кг сырья 7,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный ржи 1 слива крепостью 48-49% (4,9 л для указанного количества).

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Ржаная Люкс" в сортировочном чане готовят вводно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочный чан или в чан доводной вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Полученный настой спиртованный ржи 1 слива в количестве 4,9 л вводят в чан доводной. Пищевую добавку «Глицин» в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в чан доводной.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - гармоничный, мягкий.

Аромат - легкий аромат антоновских яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Пример 3

Для приготовления настоя спиртованного ржи 1 слива рожь (зерно) заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета на 0,8 кг сырья 8,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный ржи 1 слива крепостью 48-49% (5,5 л для указанного количества).

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Ржаная Люкс" в сортировочном чане готовят вводно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочный чан или в чан доводной вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Полученный настой спиртованный ржи 1 слива в количестве 5,5 л вводят в чан доводной. Пищевую добавку «Глицин» в количестве 0,15 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в чан доводной.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - гармоничный, мягкий.

Аромат - легкий аромат антоновских яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный растительного сырья, пищевую добавку «Глицин» и сахарный сироп 65,8%-ный, отличающаяся тем, что водка в качестве настоя спиртованного растительного сырья содержит настой спиртованный ржи 1 слива при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный ржи 1 слива 4,0-5,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л
пищевая добавка «Глицин» 0,05-0,15 кг
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и питьевая исправленная вода по расчету на крепость

купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .

Изобретение относится к пищевой или фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам
Наверх