Способ металлизации дисперсных тканых и нетканых материалов


 


Владельцы патента RU 2363790:

ООО "Гальвика" (RU)

Изобретение относится к технологии получения металлизированных тканых и нетканых материалов и может быть использовано для производства катализаторов, а также для изготовления декоративных и отделочных материалов. Способ включает предварительную химическую активацию поверхности покрываемого материала, используя при этом в качестве активатора глиоксалевую и/или щавелевую кислоты. Затем проводят химическую металлизацию, осуществляемую из раствора, содержащего медь сернокислую. В качестве стабилизатора дисперсности берут тетраэтиленгликоль, в качестве восстановителя - глиоксаль. В растворе присутствует гидрооксид натрия для поддержания требуемой кислотности. Изобретение обеспечивает получение металлизированных дисперсных тканых и нетканых материалов по упрощенной технологии, при одновременном удешевлении и обеспечении безопасности производства за счет использования предлагаемых ингредиентов и определенного их соотношения.

 

Изобретение относится к способу получения металлизированных дисперсных (тканых и нетканых) материалов и может быть использовано для производства катализаторов, а также для изготовления декоративных и отделочных материалов.

Известны различные способы нанесения металлических покрытий на непроводящие материалы: газотермическое напыление с последующей магнитно-импульсной обработкой [1]; металлизация в вакууме [2] с последующей обработкой электромагнитным излучением [3]; термическое разложение соединения соответствующего металла в неокислительной атмосфере [4]; микроплазменная обработка [5]; нанесение светочувствительных дисперсий, катализирующих дальнейшее осаждение металла химическим путем [6, 7].

Рассмотренные выше способы нанесения металлических покрытий требуют дорогостоящего специального оборудования и сложны в реализации.

Технически наиболее простыми являются способы химической металлизации неэлектропроводящих материалов. Все известные методы химической металлизации неэлектропроводящих материалов, в том числе и волокон, состоят из следующих операций: подготовка поверхности волокна → сенсибилизация поверхности путем специальных обработок → промывание → активация поверхности путем обработки растворами драгоценных металлов (золото, платина, палладий) → промывание → металлизация волокна с использованием сравнительно дорогостоящих реактивов → промывание. После каждой операции волокно промывается, а сточные воды должны тщательно очищаться.

Недостатком таких способов является многостадийность процесса и потребность в дорогостоящем сырье (соли драгоценных металлов). При его осуществлении образуется большое количество сточных вод, что отрицательно сказывается на экологии и требует значительных затрат на их очистку.

Наиболее близким по техническому решению является способ металлизации, при котором происходит осаждение металлической меди на каталитически активированной поверхности [8], включающий восстановление ионов двухвалентной меди в реакции с гидроксиламином. В качестве активирующих агентов используются оксикарбоновые кислоты, а в качестве антиагломерирующих агентов - полиолы. К недостаткам рассматриваемого способа следует отнести использование такого реагента как гидроксиламин, который при повышенной температуре, являющейся необходимым условием технологического процесса, склонен к разложению, сопровождаемому взрывом.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является получение металлизированных дисперсных (тканых и нетканых) материалов при упрощении технологии, удешевлении и одновременном обеспечении безопасности производства.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого способа металлизации дисперсных материалов. Способ металлизации дисперсных тканых или нетканых материалов, включает предварительную химическую активацию поверхности покрываемого материала и последующую химическую металлизацию, осуществляемую из раствора, содержащего медь сернокислую и гидрооксид натрия. В качестве активатора используют глиоксалевую и/или щавелевую кислоты, а в качестве стабилизатора дисперсности - тетраэтиленгликоль и глиоксаль в качестве восстановителя, а также гидроокисид натрия для поддержания требуемого уровня рН раствора.

На поверхности тканей, изготовленных из искусственных и синтетических волокон, а также графитовых (углеродных) тканей присутствует много активных функциональных групп. В частности лавсан (полиэтилентерефталат) имеет карбонильные группы, аналогично поверхностные слои углеродной ткани также покрыты различными кислородсодержащими группами (карбонильными, карбоксильными), образующимися при взаимодействии с кислородом воздуха. В функциональных группах электронная плотность распределена несимметрично, и на атомах кислорода всегда избыточный отрицательный заряд. Поэтому ион металла достаточно легко адсорбируется на таких участках волокна, причем адсорбция сопровождается переносом заряда к более электрофильному агенту. Дальнейшее взаимодействие с восстановителем протекает легче. Таким образом, на поверхности волокна первоначально адсорбируются отдельные атомы, которые служат катализатором дальнейшего разряда ионов из раствора.

Пример 1. Лавсановую ткань погружают в разбавленный 1-3% раствор NaOH при температуре 40-50°С для набухания волокна. Затем ткань на 2-3 минуты помещают в водный раствор состава, г/л:

Медь сернокислая 20-25

Тертаэтиленгликоль 2

и при перемешивании добавляют водный раствор активатора, содержащий глиоксалевую или щавелевую кислоты 40-45 г/л. Через 10 минут приливают водный раствор восстановителя, содержащий, г/л:

Глиоксаль 40-42

NaOH 5

Соотношение раствор меди сернокислой : раствор активатора : раствор восстановителя (2:1:1). Перемешивание осуществляют барботажем воздуха при температуре 60-65°С. Через 15-25 минут ткань извлекают из раствора металлизации, промывают и сушат. При необходимости после стадии промывания толщину слоя металла на ткани можно увеличить гальваническим путем с использованием известных электролитов меднения.

Пример 2. Графитовое волокно погружают в разбавленный 1-3% раствор NaOH при температуре 40-50°С для активации поверхностных функциональных групп. Промывают. Затем ткань на 2-5 минут помещают в раствор состава, г/л:

Медь сернокислая 20-25

Тетраэтиленгликоль 2

и при перемешивании добавляют водный раствор активатора, содержащий

глиоксалевую или щавелевую кислоты 40-45 г/л.

Через 10 минут приливают водный раствор восстановителя, содержащий, г/л:

Глиоксаль 40-42
NaOH 5

Соотношение раствор меди сернокислой : раствор активатора : раствор восстановителя (2:1:1). Перемешивание осуществляют барботажем воздуха при температуре 60-65°С. Через 5-7 минут ткань извлекают из раствора металлизации, промывают и сушат. Полученная графитовая ткань со сверхтонким слоем меди может использоваться в качестве катализатора в некоторых химических процессах.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №1523593.

2. Авторское свидетельство №314821.

3. Патент №2171858.

4. Патент №2149217.

5. Заявка на изобретение №2005118378.

6. Заявка на изобретение №2005124683.

7. Авторское свидетельство №681137.

8. Патент №2118568.

Способ металлизации дисперсных тканых или нетканых материалов, включающий предварительную химическую активацию поверхности покрываемого материала и последующую химическую металлизацию, осуществляемую из раствора, содержащего медь сернокислую и гидроксид натрия, отличающийся тем, что в качестве активатора используют глиоксалевую и/или щавелевую кислоты, в качестве стабилизатора дисперсности - тетраэтиленгликоль, и глиоксаль - в качестве восстановителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения металлизированных материалов для экранирования от воздействия электромагнитных излучений в широком диапазоне. .

Изобретение относится к технологии получения металлизированных тканых и нетканых материалов и может быть использовано для изготовления защитной одежды от магнитного излучения и статического электричества, для изготовления декоративных и отделочных материалов.

Изобретение относится к области получения медных покрытий из растворов методом химического восстановления и может быть использовано для металлизации печатных плат в радиотехнике.

Изобретение относится к металлизации изделий. .
Изобретение относится к способам нанесения металлических покрытий на поверхность изделий, выполненных из железа или его сплавов, путем разложения суспензии покрывающего вещества.

Изобретение относится к химическому меднению диэлектриков и может быть использовано в машиностроительной, автомобильной и приборостроительной промышленности, а также в производстве бытовой техники.

Изобретение относится к нанесению покрытий химическим способом, в частности медных, и может быть использовано в радиоэлектронной промышленности для пайки металлизированных диэлектриков для изготовления элементов газоразрядных устройств, для получения микросхем.

Изобретение относится к химическому нанесению металлических, в частности медных, покрытий на поверхность диэлектриков. .

Изобретение относится к области нанесения металлических покрытий, в частности к составам растворов для химического меднения. .

Изобретение относится к способам меднения пластмасс, в частности полимерных композиционных материалов на основе углеродных волокон, и может быть использовано при производстве мебельной фурнитуры, бытовых приборов, предметов быта, в автомобильной и радиотехнической отраслях промышленности.
Изобретение относится к области нанесения металлических покрытий и может быть использовано при химическом осаждения композиционных медных покрытий на стальные детали, которые могут быть использованы в электрической, химической промышленности и машиностроении.
Изобретение относится к области нанесения металлических покрытий и может быть использовано при химическом меднении как металлических деталей, так и диэлектриков, в частности резинотехнических изделий (РТИ).

Изобретение относится к области нанесения металлических покрытий, в частности к составам растворов для контактного меднения тугоплавких металлов, например циркония и его сплавов, и может быть использовано для нанесения технологической подсмазки при волочении.

Изобретение относится к области нанесения тонкослойных металлических покрытий на металлические детали, конкретно к нанесению золота, серебра, платины, палладия, никеля, ртути, индия, висмута и сурьмы, и может быть использовано в микроэлектронике, электротехнических и светоотражающих устройствах, а также в ювелирной промышленности.

Изобретение относится к нанесению антифрикционных покрытий натиранием, в частности к составам для нанесения покрытий в виде тонкой пленки меди на поверхности трения в машиностроительной, металлообрабатывающей и др.
Наверх