Шихта для изготовления керамической облицовочной плитки

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к строительной керамике, и может быть использовано в технологии производства декоративно-отделочной плитки для внутренней облицовки стен. Техническим результатом изобретения является повышение прочности и кислотостойкости, снижение усадочных деформаций и термического коэффициента линейного расширения. Шихта для изготовления керамической облицовочной плитки включает глину и попутные продукты добычи медно-цинково-колчеданных руд на основе водных алюмо-магниевых силикатов при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина легкоплавкая - 75-40; попутные продукты добычи медно-цинково-колчеданных руд - 25-60. 2 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к строительной керамике, и может быть использовано в технологии производства декоративно-отделочной плитки для внутренней облицовки стен.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является сырьевая смесь для получения облицовочной плитки (а.с. №1428740, C04B 33/00, Б.И. №37, 1988), содержащая глину и попутные продукты добычи хромитовой руды на основе безводных силикатов магния в следующем соотношении, мас.%:

Глина легкоплавкая 50-75
Попутные продукты добычи хромитовой руды 25-50

Подготовка сырья осуществляется по мокрой технологии, обезвоживание шликера происходит в башенно-распылительном сушиле. Последующие технологические операции: формование изделий, сушка, обжиг - утельный (1030-1050°С) и политой (930-950°С) - осуществляются на поточно-конвейерной линии.

Недостатком этого решения является низкая текучесть шликера, повышенная его влажность для транспортировки на БРС, что связано с присутствием в смеси безводных силикатов магния, склонных при тонком помоле к коагуляции. Повышенная влажность шликера определяет увеличение энергозатрат при обезвоживании керамической суспензии.

Технической задачей является получение керамической облицовочной плитки, характеризующейся повышенной механической прочностью изделия, кислотостойкостью, снижением усадочных деформаций при сушке и обжиге, пониженным ТКЛР.

Техническая задача решается тем, что шихта для изготовления керамической облицовочной плитки, включающая глину и добавку, в качестве добавки содержит попутные продукты добычи медно-цинково-колчеданных руд на основе водных алюмо-магниевых силикатов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Глина легкоплавкая 75-40
Попутные продукты добычи
медно-цинково-колчеданных руд 25-60

Используемые попутные продукты медно-цинково-колчеданного месторождения имеют следующий химический состав, мас.%: SiO2 73,91-77,21; Al2O3 12,07-18,72; TiO2 0,47-0,56; Fe2O3+FeO 0,46-3,56; MgO 0,03-0,80; ΣR2O 2,06-3,63; п.п.п. 2,84-3,81. По минералогическому составу они состоят из 60-70% пирофиллита - водного алюмосиликата Al2(OH)2[Si4O10], серицита 10-23%, до 10% кварцитов, до 2% рутила, встречаются до 3% серпентинит Mg6(OH)8[Si4O10], до 2% тальк Mg3(OH)2[Si4O10].

Достижение улучшенных физико-механических показателей объясняется тем, что использование попутных продуктов добычи медно-цинково-колчеданного месторождения, содержащих водные и безводные алюмо-магниевые силикаты, способствует образованию в процессе пирогенного синтеза стеклофазы в объеме до 20-35%, в которой соотношение SiO2:R2O+RO составляет 17-36. Данное положение свидетельствует о получении стеклофазы необходимой вязкости. Результаты РФА указывают на образование кристаллов первичных муллита и кордиерита, способствующих увеличению термостойкости и механической прочности готового изделия. Однако при введении попутных продуктов в количестве менее 25% образование данных кристаллических фаз незначительно, что не позволяет решить в полном объеме техническую задачу. При увеличении в составе шихты попутных продуктов более 60% количество пластичной связки снижается до 40%, что недостаточно для получения сырца заданной механической прочности и необходимо увеличить давление прессования. Попутные продукты добычи сохраняют свойства исходной породы и способствуют снижению развития в уплотненных дисперсионных системах усадочных деформаций во время скоростной сушки и обжига, повышению кислотостойкости готовых изделий.

Изделия изготавливают по традиционной технологии производства облицовочной плитки со шликерным способом подготовки сырья.

Попутные продукты горно-обогатительной промышленности предварительно подвергаются грубому и среднему помолу. Далее отдозированные компоненты сырьевой смеси, вода, электролиты загружаются в шаровую мельницу и подвергаются тонкому помолу. Влажность готового шликера составляет 45-50%, остаток на сите №0063 не более 1-3%. Готовый шликер сливается в пропеллерные мешалки и поступает на башенно-распылительные сушилки для обезвоживания. Полученный пресс-порошок с влажностью 6-8% вылеживается в течение 1 суток. Формование изделий осуществляется на прессе в две стадии: первичное давление 2,5-3,0 МПа, вторичное 10-11 МПа. Утельный обжиг плиток осуществляется в щелевой роликовой печи при температуре 1010-1030°С в течение 30 минут. Декоративно-защитное глазурное покрытие наносится методом полива и закрепляется политым обжигом при температуре 930-950°С с продолжительностью 25 минут.

В табл.1 приведены составы сырьевых масс для изготовления облицовочных плиток, в табл.2 - приведены физико-механические свойства изделий из предлагаемой и известной керамических смесей.

Таблица 1
Составы сырьевых масс для изготовления облицовочных плиток
Содержание компонентов, мас.%
Название компонентов Предлагаемая масса Известная масса
1 2 3 4 5
Глина легкоплавкая 75 65 50 40 60
Попутные продукты добычи медно-цинково-колчеданных руд 25 35 50 60 -
Попутные продукты добычи хромсодержащих руд - - - - 40

Таблица 2
Физико-механические свойства изделий
Кислостойкость, % ТКЛР, 10-6×°С-1 в интервале температур, °С, 20-600 Термостойкость, °С Предел прочности при изгибе, МПА
Номера масс Усадка, %
Глазурь 24/75 Глазурь НЛ-10
1 1,7 92,8 8,03 200 200 45,5
2 1,6 94,3 7,51 200 200 42,7
3 1,3 96,7 7,04 200 200 37,9
4 1,0 98,6 6,59 200 200 35,3
5 3,78 не опред. 9,62 150 175 21,7

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемое изобретение характеризуется снижением усадочных деформаций на 20-50%, более низким ТКЛР при однотипных условиях обжига (скорости нагрева, максимальной температуры) и формы изделий, более высокими показателями термостойкости и механической прочности.

Шихта для изготовления керамической облицовочной плитки, включающая глину и добавку, отличающаяся тем, что она в качестве добавки содержит попутные продукты добычи медно-цинково-колчеданных руд на основе водных алюмо-магниевых силикатов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Глина легкоплавкая 75-40
Попутные продукты добычи
медно-цинково-колчеданных руд 25-60



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления черепицы, плитки, изразцов, вентиляционных и декоративных решеток, фигурных изделий методом штампования.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении лицевого и обыкновенного кирпича, от светложгущего до кремового цвета, из легкоплавкого красножгущегося глинистого сырья.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, используемых в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, черепицы, облицовочной плитки. .

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве теплоизоляционных строительных изделий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для изготовления стеновых материалов. .
Изобретение относится к составам фаянсовых масс, которые могут быть использованы в производстве санитарно-технической керамики. .
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам мягкого фарфора, который может быть использован для изготовления сервизных изделий, предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения, скульптуры.
Изобретение относится к составам фаянсовых масс, которые могут быть использованы в производстве посуды, изделий декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления штилей для покрытия полов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления керамзита
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки

Изобретение относится к технологии получения огнеупорных керамических материалов, в частности кирпича для кладки различных тепловых агрегатов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочных плит

Изобретение относится к составам керамических масс для изготовления стеновых строительных изделий, преимущественно кирпича, и может быть использовано в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к строительной керамике, и может быть использовано в технологии производства декоративно-отделочной плитки для внутренней облицовки стен

Наверх